A A A A Автор Тема: Первая межпланетная горнодобывающая компания?  (Прочитано 44125 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн EvilShurik

  • *****
  • Сообщений: 1 320
  • Благодарностей: 43
    • Сообщения от EvilShurik
Ничего кроме электромагнитного разделения в голову не приходит. Но там совсем другие порядки энергии и производительности.
Жду других идей.

Собственно, что у нас есть в космосе в достатке, что можно было бы использовать при разделении вещества астероида?
Солнечной энергии и вакуума. Последний очень высокого качества, такой на Земле достигается с высокими затратами.
Делаем здоровую складную линзу Френеля. Космические условия позволяют развернуть над астероидом полотнище хоть величиной с футбольное поле. Благодаря развитию химических технологий, и технологий обработки материала, такая линза будет весить десяток тонн, а то и меньше. Мощность, собираемая такой линзой, позволяет безпроблем реализовать технологии возгонки металлов. Десяток тонн в сутки она спокойно обеспечит. А это при содержании драгметаллов 100г/т, кило их в сутки. За год - три центнера. При цене за один грамм долларов десять, получим, что у нас образуется драгметаллов на шесть лимонов. Уже цена запуска одного Фалькона1. А ведь у нас кроме драгметаллов образовалось ещё ТРИ ТЫСЯЧИ ТОНН железа и никеля, а также други металлов. Вывести которые в космос будет стоить уже при цене за один килограмм на НОО тысяча долларов ТРИ МИЛЛИАРДА долларов. Это полностью окупает всю затею в течении года. А на следующий уже пойдёт чистая прибыль.

Оффлайн L_Pt

  • *****
  • Сообщений: 2 211
  • Благодарностей: 18
    • Сообщения от L_Pt
Делаем здоровую складную линзу Френеля. Космические условия позволяют развернуть над астероидом полотнище хоть величиной с футбольное поле. Благодаря развитию химических технологий, и технологий обработки материала, такая линза будет весить десяток тонн, а то и меньше. Мощность, собираемая такой линзой, позволяет безпроблем реализовать технологии возгонки металлов. Десяток тонн в сутки она спокойно обеспечит.
Взгонка железа это уже 7,9 МДж/кг.
А те примеси платиноидов не возгонятся вмести с железом?

Оффлайн vagabond

  • *****
  • Сообщений: 1 011
  • Благодарностей: 25
    • Сообщения от vagabond
    • Общественный космический фонд
По мере роста цен на платиноиды становится выгодной добыча из очень бедных руд
http://www.giab-online.ru/files/Data/2011/MiningWeek/Chanturia_ng_2011.pdf
Как видим из статьи, себестоимость добычи при содержании порядка 2 грамм на тонну-
менее 500 рублей за грамм. Если цена на платиноиды поднимется, станет выгодно
извлекать их при кларковом содержании - сотни миллиграмм на тонну, а это значит
что сырьевая база на Земле практически безгранична...
Цитата
Сепарируя расплав получаем 4000гр платиновых в сутки
А.
С

Это "знакчит", что дешевле станет доставлять их с астероидов, чем ковырять на Земле "очень бедные руды".

Оффлайн олигарх

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 913
  • Благодарностей: -12
  • А все-таки Вселенная образовалась из ЧД, БВ - б.Х
    • Сообщения от олигарх
сема,
Остаётесь он-топик. Эта тема не о полезности или умности межпланетной горнодобывающей компании. Обсуждение о возможности. Нравится вам или нет, у этих людей есть планы и намерения извлекать сырьё из астероидов. Думайте то, что вы хотите, они будут это сделать если возможно. Возможно нам кажется что целый проект не будет рентабельным, а правду сказать, никто не знает, и никто не будет знать до того, что кто-то старается это сделать.
И я тоже пишу о возможности, в ближайшие лет двадцать тяжелого носителя у них не будет, а без него ни о каких предприятиях на астероидах и речи быть не может! А если и построят тяжелую ракету, то заведомо дорогую, вывод грузов слишком дорого обойдется, впрочем пока не заметно, что они вообще собираются строить ракеты, ! Это все наводит на определенные мысли,
я давно ожидал, что МММ должно выйти на международную арену,
Кто читал "Золотой теленок", он меня поймет, там была одна весьма примечательная контора...
А про астероидную платину у нас давно писалось, не они первые то
Истина, что черные дыры растут до сколь угодно больших размеров и сами становятся Вселенными.
БВ - чушь полная, подобная миру на трех китах.
Вика - Вселенная это гипер ЧД,
Вселеннотрясения.
Хамствующие достали до предела!
Я им обещаю, что живого космоса не увидят даже в самом кошмарном сне

Оффлайн библиограф

  • *****
  • Сообщений: 11 287
  • Благодарностей: 910
    • Сообщения от библиограф
Цитата
Ничего кроме электромагнитного разделения в голову не приходит. Но там совсем другие порядки энергии и производительности.

 На гигантских масс-спектрометрах - калютронах были разделены изотопы урана для атомной бомбы
http://ru.wikisource.org/wiki/%D0%90%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%8D%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B8%D1%8F_%D0%B4%D0%BB%D1%8F_%D0%B2%D0%BE%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D1%86%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B9_(%D0%A1%D0%BC%D0%B8%D1%82/%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2)/%D0%93%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%B0_XI
Затраты энергии были колоссальные, а производительность низкая. Чтобы снизить
омические потери, обмотки электромагнитов сделали серебряные, на это использована
была половина запасов США - около 2000тонн.
В Космосе проще - магниты можно сделать сверхпроводящими, вакуум-насосы не нужны.
можно даже будет ускоренный атомный пучёк направить в нужном направлении, а
там развернуть мишень - снимаются проблемы с транспортировкой...
Но всё это перспективы отдаленного будущего.
« Последнее редактирование: 27 Авг 2012 [16:08:44] от библиограф »

Оффлайн ВадимZero

  • *****
  • Сообщений: 8 690
  • Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
Интересно как самородная платина появляеться в природе?
« Последнее редактирование: 27 Авг 2012 [16:50:37] от ВадимZero »

Оффлайн олигарх

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 913
  • Благодарностей: -12
  • А все-таки Вселенная образовалась из ЧД, БВ - б.Х
    • Сообщения от олигарх
А самородной чистой платины не бывает, или крайне редко, вот золото бывает, благодаря особым бактериям, кстати бактерии сами едва ли появились
« Последнее редактирование: 29 Авг 2012 [07:58:14] от сема »
Истина, что черные дыры растут до сколь угодно больших размеров и сами становятся Вселенными.
БВ - чушь полная, подобная миру на трех китах.
Вика - Вселенная это гипер ЧД,
Вселеннотрясения.
Хамствующие достали до предела!
Я им обещаю, что живого космоса не увидят даже в самом кошмарном сне

Оффлайн -Asket-

  • *****
  • Сообщений: 3 926
  • Благодарностей: 405
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
ПЛАТИНА САМОРОДНАЯ (а. natural platinum; н. gediegenes Platin; ф. platine native; и. platino nativo, platino natural, platino virgen) — группа платиновых минералов, являющихся природными твёрдыми растворами в платине металлов той же или другой групп, преимущественно железа. Обычно содержат 2-3 основных (минералообразующих) металла и различное количество металлов-примесей. В кристаллической структуре платина самородная является металлом-растворителем. Минералы платины самородной: твёрдые растворы железа в платине — собственно платина самородная (Pt свыше 80%), железистая платина (Fe 20-50%), изоферроплатина (Pt3Fe), тетраферроплатина (PtFe); иридия в платине — иридистая платина (10,4-37,5% Ir); палладия в платине — палладистая платина (14,0-40,0% Pd), олова и палладия в платине — палладистая станноплатина (16-23% Sn и 17,2-20,9% Pd). Минералы кристаллизуются в основном в кубической сингонии; кристаллическая решётка у большинства гранецентрированная, у изоферроплатины примитивная.
Минералы платины самородной непрозрачные, cepo-стального и серебряно-белого цвета, с жёлтым оттенком у палладистой платины; металлический блеск особенно сильный у иридистой платины. Природные растворы железа в платине в преобладающей части магнитны, остальные минералы немагнитны. Те и другие ковкие, исключая слабохрупкую иридистую платину. Твердость от 3,5 (у медь- и никельсодержащих платиножелезистых минералов) до 5,5 (у иридистых минералов). Плотность от 13100 до 21500 кг/м3. Минералы платины самородной — хорошие проводники электричества. Выделения минералов платины самородной часто покрыты чёрной тонкой и хрупкой оксидной плёнкой и представлены зёрнами неправильной формы, редко мелкими кристаллами, иногда сдвойникованными. Размеры зёрен и кристаллов от мкм до нескольких миллиметров, очень редко первые сантиметры, а самородков до первых десятков сантиметров при массе от 1-5 г до нескольких килограмм. Наиболее крупные самородки найдены на Среднем Урале в районе Нижнетагильского массива (самый тяжёлый в дунитах массой 427,5 г и в аллювиальных платиновых россыпях 9635 г). Крупные платиновые самородки охраняются государством. Минералы платины самородной эндогенны: их образование связано с позднемагматическими и метаморфическими стадиями формирования магматических месторождений и гидротермальной стадией образования постмагматических месторождений (в пегматитах, скарнах, гидротермальных жилах). В максимальной, степени эти минералы концентрируются в месторождениях платиновых руд и являются одним из главных источников получения платиновых металлов.
http://www.mining-enc.ru/p/platina-samorodnaya/

На Уральском прииске «Сырков лог» в 1843 году был найден платиновый самородок весом 9635 граммов. К сожалению, он не сохранился, так как был незаконно переплавлен. Это был самый крупный платиновый самородок из найденных на Урале.
В августе 1904 года в контору уральских приисков принесли платиновый самородок весом около 8395 граммов. Он является вторым по величине из добытых на Урале и самым большим из существующих в настоящее время на земле. Этот самородок хранится в Алмазном фонде Кремля.
В этой сокровищнице находится и единственная в мире коллекция платиновых самородков. 20 крупнейших из них имеют общий вес свыше 54,6 килограмма.
http://www.bibliotekar.ru/divo/40-38.htm
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн ВадимZero

  • *****
  • Сообщений: 8 690
  • Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
Взгонка железа это уже 7,9 МДж/кг.
Это в 10 раз больше чем при плавлении. Но рентабельно даже при земных ценах на электроэнергию.
А те примеси платиноидов не возгонятся вмести с железом?
Цитата
Температура кипения
Железо3134 K
Никель 3 005 K
Платина 4100 K
Рутений 4077
Родий 4000
Палладий 2940
Осмий 5300
Иридий 4380
Золото 3080

Вместе с железом по видимому возгоняться паладий и золото. Для других платиновых резкий контраст по тмпературе кипения.
« Последнее редактирование: 28 Авг 2012 [14:08:54] от ВадимZero »

Оффлайн L_Pt

  • *****
  • Сообщений: 2 211
  • Благодарностей: 18
    • Сообщения от L_Pt
Вместе с железом по видимому возгоняться паладий и золото. Для других платиновых резкий контраст по тмпературе кипения.



При температуре кипения железа давление паров платины составляет десятки паскаль.

Так что если в сплаве платины менше нескольких сотен грамм на тону – улетучится вместе с железом.

Оффлайн ВадимZero

  • *****
  • Сообщений: 8 690
  • Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
Это цифры для чистой платины..В сплаве испарение платины будет пропорционально ее количеству. Тоесть чем меньше концентрация, тем меньше давление паров

Оффлайн олигарх

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 913
  • Благодарностей: -12
  • А все-таки Вселенная образовалась из ЧД, БВ - б.Х
    • Сообщения от олигарх
Любопытен механизм образования самородков, очень сомнительно что существуют естественные механизмы их образования. Взять например Луну, Марс и др планеты, можно быть уверенным, что там подобных самородков найти совершенно невозможно. Как и концентрированных месторождений металлов и пр минералов.
Попробуйте предложить естественный механизм их образования....
Истина, что черные дыры растут до сколь угодно больших размеров и сами становятся Вселенными.
БВ - чушь полная, подобная миру на трех китах.
Вика - Вселенная это гипер ЧД,
Вселеннотрясения.
Хамствующие достали до предела!
Я им обещаю, что живого космоса не увидят даже в самом кошмарном сне

Оффлайн библиограф

  • *****
  • Сообщений: 11 287
  • Благодарностей: 910
    • Сообщения от библиограф
 Вы, кажется, всерьез верите, что золотые самордки выплавляют в глубинах Земли Гномы и Кобольды?
Конечно же это не так!
Про механизмы миграции золота и образование золоторудных месторождений
http://gold.1prime.ru/gold/info/info04.asp
http://iznedr.ru/books/item/f00/s00/z0000010/st029.shtml
Немного про биогенные процессы переноса золота
http://zolotodb.ru/articles/technical/10302
По-видимому на Марсе были все условия для образования богатых россыпей - активный вулканизм,
сильно выветрелые горы и обширные области осадконакопления - похоже на внутренние районы
Австралии. Скоро все узнаем!
« Последнее редактирование: 29 Авг 2012 [08:52:34] от библиограф »

Оффлайн Ремвер

  • *****
  • Сообщений: 1 065
  • Благодарностей: 54
    • Сообщения от Ремвер
Я готов заключить пари, что если не произойдет прорыва в стоимости выведения (этак на пару порядков, никакая серийность тут не поможет, тут движки  другие нужны, и иные девайсы) - то никакой добычи на астероидах и Луне  не будет в обозримом будущем (лет 100 минимум). Хотя прорыв таковой возможен, не спорю.

Прорыв в стоимости выведения не может не повлечь за собой прорывы и в других областях техники, так как основываются на каком-то новом физическом принципе или технологии. Благодаря которой, например, можно будет задёшево перерабатывать ультраосновные горные породы с содержаниями МПГ не намного выше кларковых. Либо платина вообще станет не нужна - её заменят новые уникальные материалы, которые можно будет синтезировать относительно недорого на Земле.
Но, с другой стороны, могут потребоваться ресурсы, о которых сейчас мы не имеем понятия, за которыми придётся ехать за пределы Земли.

Оффлайн библиограф

  • *****
  • Сообщений: 11 287
  • Благодарностей: 910
    • Сообщения от библиограф
 
Цитата
Благодаря которой, например, можно будет задёшево перерабатывать ультраосновные горные породы с содержаниями МПГ не намного выше кларковых
Перерабатывать можно уже сейчас - загляните в ссылку на статью на предыдущей странице.
Себестоимость извлечения платины из дунита при содержании 2 грамма на тонну - 500 руб грамм.
если содержание в десять раз меньше - себестоимость возрастет на порядок - при нынешних темпах
роста цен на платиноиды добыча из дунитов при кларковой концентрации станет выгодна через
четверть века.
Это значит сырьевые ресурсы платиноидов будут неограничены - пол-Урала можно переработать!
Вопрос о межплане6тной добыче с доставкой на Землю отпадет сам собой!

Оффлайн библиограф

  • *****
  • Сообщений: 11 287
  • Благодарностей: 910
    • Сообщения от библиограф
 Есть два поучительных примера "полезных ископаемых" запасы которых неисчерпаемы -
дейтерий и ксенон - их себестоимость зависит от совершенства технологии извлечения
http://www.hep.by/2012/03/27/poluchenie-dejteriya-i-tyazheloj-vody/


www.medxenon.ru/.../257581259831648_1metannikov_1911.pdf




« Последнее редактирование: 29 Авг 2012 [09:12:16] от библиограф »

Оффлайн vagabond

  • *****
  • Сообщений: 1 011
  • Благодарностей: 25
    • Сообщения от vagabond
    • Общественный космический фонд
Цитата
Благодаря которой, например, можно будет задёшево перерабатывать ультраосновные горные породы с содержаниями МПГ не намного выше кларковых
Перерабатывать можно уже сейчас - загляните в ссылку на статью на предыдущей странице.
Себестоимость извлечения платины из дунита при содержании 2 грамма на тонну - 500 руб грамм.
если содержание в десять раз меньше - себестоимость возрастет на порядок - при нынешних темпах
роста цен на платиноиды добыча из дунитов при кларковой концентрации станет выгодна через
четверть века.
Это значит сырьевые ресурсы платиноидов будут неограничены - пол-Урала можно переработать!
Вопрос о межплане6тной добыче с доставкой на Землю отпадет сам собой!

Это "значит", что доставлять их из космоса станет дешевле, чем добывать на Земле. Не говоря уж о переработке там же в космосе для космических и земных нужд. Заодно "пол-Урала" спасем от очередного перекапывания.

Оффлайн ВадимZero

  • *****
  • Сообщений: 8 690
  • Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
Вопрос о межплане6тной добыче с доставкой на Землю отпадет сам собой!
Вы просто видимо не в курсе  вопроса, потому и несете......

Оффлайн библиограф

  • *****
  • Сообщений: 11 287
  • Благодарностей: 910
    • Сообщения от библиограф
 Ну, так введите в курс, и, пожалуйста с оценками рентабельности добычи в Космосе.

Пока мы знаем, что на сегодняшний день
себестоимость извлечения платины из дунитов при кларковом содержании - 5000 руб грамм
цена платины 1500 руб за грамм
мировая добыча платины 200 тонн, её стоимость $10 млрд
марсоход стоил 2.5млрд.
доставка образцов с Марса оценивается в 4 млрд.
Вопрос к ВадимZero:
Оцените, сколько будет стоить  геолого-разведывательная миссия  и постройка завода в Космосе, какой будет срок
окупаемости вложений?
« Последнее редактирование: 29 Авг 2012 [14:55:33] от библиограф »

Оффлайн библиограф

  • *****
  • Сообщений: 11 287
  • Благодарностей: 910
    • Сообщения от библиограф
 небезынтересно напомнить, что ещё в 1965 году по законам штата Нью-Йорк Луна объявлена
принадлежащей некоему Ричарду Таш-Скэддингу, основателю, президенту и единственному
держателю акций фирмы "Компания по добыче металлов и минералов Луны".
Весьма интересно, чем она занимается сейчас.
А уважаемый Vagabond, если судить по его нику, готов немедлено отправится с большой кайлой
копать платиноиды В Дальний Космос - из таких молодцов в 60-е - 80-е годы набирались
комсомольцы-добровольцы, готовые ехать и работать где угодно. Увы, это время прошло
безвозвратно... Ему надо было родиться на Земле в 23 веке в Мире Полдня бр. Стругацких, или
в 16 веке , чтобы стать конкистадором в Южной Америке!

 

Eldorado



 Gaily bedight,
 A gallant knight,
 In sunshine and in shadow,
 Had journeyed long,
 Singing a song,
 In search of Eldorado.

 But he grew old-
 This knight so bold-
 And o'er his heart a shadow
 Fell as he found
 No spot of ground
 That looked like Eldorado.

 And, as his strength
 Failed him at length,
 He met a pilgrim shadow-
 "Shadow," said he,
 "Where can it be-
 This land of Eldorado?"

 "Over the Mountains
 Of the Moon,
 Down the Valley of the Shadow,
 Ride, boldly ride,"
 The shade replied-
 "If you seek for Eldorado!"


Edgar Allan Poe

ЭЛЬДОРАДО

   Рыцарь младой,
   Полон мечтой,
     Мчался в жару и в прохладу,
   Был ярок наряд
   И весел был взгляд,
     И близок путь в  Эльдорадо.

   Наряд потускнел
   И взгляд погрустнел,
     И на сердце пала прохлада.
   Умчались года,
   Но нет и следа
     Страны золотой Эльдорадо.

   В пылающий день
   Бродячая Тень
     Ему посулила прохладу.
   - О Тень, - он спросил, -
   Достанет ли сил
     Найти мне страну Эльдорадо?

   - Скиталец, не спи,
   Коня торопи
     В Долину Вечной Прохлады.
   За Лунной Горой,
   Где прах и покой
     Отыщется край Эльдорадо.
« Последнее редактирование: 29 Авг 2012 [15:16:11] от библиограф »