A A A A Автор Тема: Первая межпланетная горнодобывающая компания?  (Прочитано 46239 раз)

Оффлайн ViktorM

• Благодарностей: 11
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ViktorM
Представление команды Planetary Resources, точнее той её части, что работала над марсоходом Curiosity: http://www.planetaryresources.com/2012/08/mars-curiosity-and-asteroids/

Статья в Popular Mechanics, "Как добывать на астероидах": http://www.popularmechanics.com/science/space/news/how-to-mine-an-asteroid-11644811?src=rss

Оффлайн vagabond

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от vagabond
    • Общественный космический фонд
Представление команды Planetary Resources, точнее той её части, что работала над марсоходом Curiosity: http://www.planetaryresources.com/2012/08/mars-curiosity-and-asteroids/

Статья в Popular Mechanics, "Как добывать на астероидах": http://www.popularmechanics.com/science/space/news/how-to-mine-an-asteroid-11644811?src=rss

Как-то несколько лет назад уже отстаивал это дело на форуме. Встречено было в штыки. И похоже ситуация мало изменилась. Что ж, пожелаем удачи - надеюсь дожить, дело все ж долговременное. Но это начало того, что со временем станет производством в космосе и на космическом сырье. Стоит только дорожку протоптать.

Оффлайн олигарх

• Забанен!
  • Благодарностей: -12
  • А все-таки Вселенная образовалась из ЧД, БВ - б.Х
    • Сообщения от олигарх
Сильно сомнительно, что планетарные ресурсы успели поработать над марсоходом, когда возникли планетарные ресурсы? У нас о них только недавно стало известно, да и участие в насавских марсианских программах сомнительно, какие ресуры искать на Марсе то?
« Последнее редактирование: 18 Авг 2012 [15:37:21] от сема »
Истина, что черные дыры растут до сколь угодно больших размеров и сами становятся Вселенными.
БВ - чушь полная, подобная миру на трех китах.
Вика - Вселенная это гипер ЧД,
Вселеннотрясения.
Хамствующие достали до предела!
Я им обещаю, что живого космоса не увидят даже в самом кошмарном сне

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 406
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Не компания успела поработать, а просто некоторые люди, которые в ней работают. Они ранее принимали участие в работе над Curiosity и другими проектами НАСА.
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.
Один ученый сделал великое открытие, но объяснить не смог. И никто не смог. – Вот неуч!.. – хихикали завистники.

Оффлайн Amadeus

• Благодарностей: 173
  • Мне нравится смотреть на звезды!
    • Сообщения от Amadeus
И всё таки по сабжу - думаю первокласнику понятно, что добывать платину
или ещё что либо на астероидах - это как добывать питьевую воду, вывозя
лёд с вершины Эвереста. С Эвереста даже дешевле будет...
"Отсутствие доказательства - это не доказательство отсутствия" К. Саган

"Удачи Вам, мистер Горски!" Н. Армстронг

"Если ракеты падают - значит это кому нибудь нужно"  неизвестный конспиролог

"В правильно поставленном вопросе уже содержится половина ответа" студенческая мудрость

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
Судя по приведённой тут фотке https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,52854.msg2071639.html#msg2071639 на Марсе нет недостатка в материале для изготовления ж/д насыпи. Осталось найти железо на рельсы, а там и к платине можно подбираться.  ^-^
С уважением. Олег

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 406
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Россияне вложились в добычу полезных ископаемых на астероидах
Управляющая компания с российским участием I2BF Global Ventures стала инвестором проекта Planetary Resources, который будет заниматься добычей полезных ископаемых на астероидах. Об этом сообщается в пресс-релизе I2BF Global Ventures.
Как рассказал газете "Ведомости" управляющий партнер I2BF Global Ventures Илья Голубович, в настоящее время I2BF является единственным фондом с российским капиталом среди инвесторов Planetary Resources. Всего I2BF Global Ventures вложит в космическую отрасль около четверти всех существующих фондов, что составляет более 50 миллионов долларов.
Головной офис I2BF Global Ventures находится в Нью-Йорке, компания управляет активами инвесторов, вкладывая их в венчурный бизнес и в зеленую энергетику в Европе, Азии и Америке. Фонд был создан в 2005 году российскими бизнесменами. Примечательно, что Илья Голубович является сыном основателя инвестиционной компании "Арбат капитал" Алексея Голубовича.
http://lenta.ru/news/2012/08/16/invest/
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.
Один ученый сделал великое открытие, но объяснить не смог. И никто не смог. – Вот неуч!.. – хихикали завистники.

Оффлайн олигарх

• Забанен!
  • Благодарностей: -12
  • А все-таки Вселенная образовалась из ЧД, БВ - б.Х
    • Сообщения от олигарх
Шустрые ребята, быстро унюхали куда ветер дует, нереально шустро сработали, не ожидал, и начхать им на то, кому лавры и прибыль достанется, чужим или своим, главное свой карман вовремя подставить. Но как бы им не прогадать!
Истина, что черные дыры растут до сколь угодно больших размеров и сами становятся Вселенными.
БВ - чушь полная, подобная миру на трех китах.
Вика - Вселенная это гипер ЧД,
Вселеннотрясения.
Хамствующие достали до предела!
Я им обещаю, что живого космоса не увидят даже в самом кошмарном сне

Оффлайн vagabond

• Сообщения от vagabond
И всё таки по сабжу - думаю первокласнику понятно, что добывать платину
или ещё что либо на астероидах - это как добывать питьевую воду, вывозя
лёд с вершины Эвереста. С Эвереста даже дешевле будет...

Не просто ошибаетесь, но глубоко ошибаетесь. Металлы платиновой группы очень дороги, и при регулярной (!) их добыче они СНИЗЯТ цены на Земле ... несмотря на "авторитетное" мнение первокласников. Насчет других материалов - да, но если использовать их на орбите, и вообще в космосе, они тоже могут оказаться дешевле, чем если возить их с Земли.

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 942
    • Сообщения от библиограф
Цитата
Ннеужели ффвы фверите в звездоплавание и ххготовы фвложить фв это дело к.., к.., капитал? - спросил Маршаль Стормера, когда они возвращались от леди Хинтон.
      - Верю! Да! - рявкнул Стормер. - Мы оба коммерсанты, барон, и с вами я могу говорить откровенно, - продолжал он тише. - Я верю в звездоплавание так же твердо, как в золотые россыпи на Темзе. Да. Слушайте. Если бы Темза протекала за тысячи километров от Лондона, в экзотической стране, то в золотые россыпи на Темзе поверили бы тысячи. Помните мои "серебряные рудники" в Новой Зеландии или мою "австралийскую нефть"? Я нажил на них миллионы, а они существовали только в воображении акционеров. Теперь вы понимаете, что и на Темзе могут быть золотые россыпи, которые обогатят нас?

Александр Беляев "Прыжок в Ничто".
Небольшой обзор по рынку платиноидов
http://www.mineral.ru/Facts/russia/131/286/index.html
Как можно надеятся при таких ценах окупить расходы по этому предприятию?
« Последнее редактирование: 20 Авг 2012 [12:14:20] от библиограф »

Оффлайн Владилен

• Благодарностей: 127
  • Возвращение со звезд
    • Сообщения от Владилен
    • Miniminimonti
Ну и что плохого в том, чтобы "раскрутить" акционеров на высокие технологии? Платину может быть не добудут, а космическую индустрию строительства объектов за счет астероидов разработают.  Лет тридцать назад в США собирали деньги на полет к Венере, чтобы ракета могла по касательной пробить атмосферу, зачерпнуть грунт планеты и доставить горы алмазов. Как видно в этот раз специалисты более технически грамотно подошли к реализации проекта.
Учебная обсерватория УрФУ, Ньютон 250/2500, EQ-6, Canon 450Da, BFLY-PGE-23S6M-C

Turist_40rus

• Гость
  Лет тридцать назад в США собирали деньги на полет к Венере, чтобы ракета могла по касательной пробить атмосферу, зачерпнуть грунт планеты и доставить горы алмазов.
Да, помню, было такое, но, НЯП, не в США, все же, а в... ЮАР!

Причем в их рекламном проспекте сказано было как-то так: "по данным советских межпланетных зондов, поверхностный слой Венеры состоит преимущественно из алмазов" И многие ведь повелись. Что не удивительно, вообще говоря - и на МММ велисьт многие...

Оффлайн библиограф

Это опять из Александра Беляева
   Под шум спорящих он вынул большой бриллиант и,  будто  нечаянно,  начал
катать его по столу перед глазами леди Хинтон.
   - Откуда это у вас? - подозрительно спросила она, мигом переменив тон.
   - Нашел на дороге, леди Хинтон.
   - Бриллианты на дороге не валяются.
   - Венерианка обронила, может быть? - с насмешкой спросил барон.
   - Возможно, - ответил Ганс. - И венерианки, очевидно, очень  рассеянные
женщины. Такие камушки мы встречали  на  всем  пути.  Вот,  не  угодно  ли
полюбоваться? - Ганс засунул  руку  в  карман  и  высыпал  горсть  крупных
самоцветов. Затем вынул из походной сумки большой слиток золота и небрежно
бросил на стол. - Они здесь валяются, как булыжники.
   - Золото! Алмазы!  Бриллианты!  Изумруд!  -  воскликнула  леди  Хинтон,
наваливаясь на стол и протягивая руки к груде самоцветов.
   Стормер  покраснел,  барон  стал  бледен.   Глаза   епископа   блеснули
алчностью. К драгоценностям потянулись дрожащие  руки:  толстые,  поросшие
рыжими волосами - Стормера; бледно-синие, с вздувшимися венами  -  барона;
пухлые - епископа; тонкие,  с  длинными  пальцами  и  розовыми  ногтями  -
Делькро... Толстые, худые, красные, белые  пальцы  сбились  в  шевелящийся
клубок. Пассажиры тяжело дышали, разгребали кучу, отталкивали чужие жадные
руки.
   - Бриллиант! Шестьдесят каратов!
   - Восемьдесят!
   - Дайте мне!
   - Да не отнимайте же!..
   - Я только посмотрю!
   - А вот этот! Какая прелесть!
   - На пятьдесят тысяч фунтов!
   - Миллион!
   Леди Хинтон зажимала в левой руке бриллиант чистейшей воды. Даже  Эллен
забыла о  своей  печали  и  смотрела  на  это  неожиданное  богатство  как
зачарованная.
   Камни быстро разошлись по рукам.  Из-за  самородка  золота  разгорелась
горячая ссора.
   Ганс рассмеялся.
   - Не жадничайте, господа, - сказал он. -  Уверяю,  что  каждый  из  вас
может набрать этих камней и золота целый мешок. Сомневаюсь только, что эти
стекляшки обогатят вас.

Turist_40rus

• Гость
библиограф, Ну, можно и братьев Стругацких припомнить с их добычей самоцветов на Рее("Стажеры"), можно и "Вино из одуванчиков", да и вообще - можно ж с Самого Циолковского нАчать ("Вне Земли" - глава о лунном путешествии). Только вот фишка в том, что ни один, ни другой, ни третий не были планетологами-геохимиками. Хотя профессионалы уже в начале ХХ вепка знали, сколько и чего содержится в астероидах - ага, по даным анализов метеоритов. Цифры озвучивались выше :) Невдохновляющие цифры. Однако - мечтать не вредно, вредно не мечтать  :D

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
Невдохновляющие цифры.
учитывая того что сами толком этих цифр незнаете.

Оффлайн библиограф

Цитата
Ну, можно и братьев Стругацких припомнить с их добычей самоцветов на Рее("Стажеры"), можно и "Вино из одуванчиков", да и вообще - можно ж с Самого Циолковского нАчать
Сперва надо припомнить роман Александра Богданова "Красная Звезда" (это 1913 год!) - там марсианцы собираются
разрабатывать на Венере залежи радиоактивных минералов. Бр. Стругацкие позднее развили этот сюжет в романе
"Страна Багровых Туч". Вообще, фантазия писателей-фантастов прошлого была довольно бедна - отважные покорители
Космоса обязательно что-то разведывают и добывают - радий, золото, алмазы или уран...
 Немного о платиновых металлах в метеоритах
http://iznedr.ru/books/item/f00/s00/z0000007/st025.shtml
« Последнее редактирование: 20 Авг 2012 [15:18:13] от библиограф »

Оффлайн vagabond

• Сообщения от vagabond
Цитата
Ннеужели ффвы фверите в звездоплавание и ххготовы фвложить фв это дело к.., к.., капитал? - спросил Маршаль Стормера, когда они возвращались от леди Хинтон.
      - Верю! Да! - рявкнул Стормер. - Мы оба коммерсанты, барон, и с вами я могу говорить откровенно, - продолжал он тише. - Я верю в звездоплавание так же твердо, как в золотые россыпи на Темзе. Да. Слушайте. Если бы Темза протекала за тысячи километров от Лондона, в экзотической стране, то в золотые россыпи на Темзе поверили бы тысячи. Помните мои "серебряные рудники" в Новой Зеландии или мою "австралийскую нефть"? Я нажил на них миллионы, а они существовали только в воображении акционеров. Теперь вы понимаете, что и на Темзе могут быть золотые россыпи, которые обогатят нас?

Александр Беляев "Прыжок в Ничто".
Небольшой обзор по рынку платиноидов
http://www.mineral.ru/Facts/russia/131/286/index.html

При регулярной (!) добыче, когда потоком курсируют стандартные транспорты, - очень даже. Учтите, к тому же, слова из приведенной Вами статьи: "Рост мировых цен на оба главных МПГ в 2007 г. продолжался. За период с 2003 по 2007 г. платина подорожала в среднем на 90%, котировки палладия выросли более чем на три четверти."
Регулярная добыча начнется не завтра, а рост цен и спроса на МПГ продолжается. Дело тормозит только необходимость долговременных вложений. В условиях кризиса частники стараются придерживать деньги, а государства сокращать бюджетные дефициты. Но технологии уже готовы по крайней мере для получения опытных партий.

Оффлайн библиограф

Цитата
Но технологии уже готовы по крайней мере для получения опытных партий
Поделитесь, пожалуйста секретом!
Имеем - тонну железо-никелевого сплава, с содержанием платиноидов 100 грамм на тонну.
100 долларов грамм на 100грамм- 10000  их стоимость - оцените теперь рентабельность добычи...

Оффлайн ViktorM

• Сообщения от ViktorM
Сперва надо припомнить роман Александра Богданова "Красная Звезда"
Всё-таки, мне кажется эта тема посвящена не упражнениям по цитированию строк из романов классиков, для литературных упражнений стоит открыть отдельную тему. Здесь всё-таки хотелось бы видеть если и критику то чуть более аргументированную, с конкретными выкладками и расчётами, если надо. Например:

А что собственно мешает? Вы можете привести какой-то конкретный расчёт невозможности, или вам только кажется? А вообще хоть немного с бизнес-планами Planetary Resources знакомились или как сема, не читали но осуждаете?

Оффлайн ViktorM

• Сообщения от ViktorM
Как-то несколько лет назад уже отстаивал это дело на форуме. Встречено было в штыки. И похоже ситуация мало изменилась. Что ж, пожелаем удачи - надеюсь дожить, дело все ж долговременное. Но это начало того, что со временем станет производством в космосе и на космическом сырье. Стоит только дорожку протоптать.
Тут не могу не согласится. Большинство критиков даже не читали публичный бизнес-план компании, и не знают даже на каком этапе планируется генерация прибыли, но яростно осуждают. Хотя бы подумали о том, что основатели и инвесторы люди которые явно знают толк в бизнесе и считать умеют гораздо лучше диванных критиков. Да и рискуют в основном своими деньгами и деньгами инвесторов понимающих всю рискованность затеи. А такое впечатление что чуть ли не насильно деньги у форумчан на освоение астероидов отнимают)))