A A A A Автор Тема: Непонятное явление  (Прочитано 9065 раз)

Оффлайн Aleks1900Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Aleks1900
Re: Непонятное явление
« Ответ #20 : 19 Апр 2012 [09:20:56] »
Не в коня корм!

Наши объяснения для автора вопроса звучат примерно как объяснения людей в черном: "Свет Венеры преломился в облаке метана..." Он ждет, когда-же наконец, прозвучат ключевые слова типа: планета Немезида, конец света, календарь Майя, пришельцы атакуют,.. И если они не прозвучат он уйдет с твердой мыслью о том что и этот сайт контролируется мировой закулисой.
Не смешно. Я реалист и предпочитаю всему научное объяснение.
Мне интересен данный вопрос поскольку ранее такого я не видел.
И какой тут конец света и т.д., что за бред?!

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 377
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #21 : 19 Апр 2012 [09:21:27] »
И если они не прозвучат он уйдет с твердой мыслью о том что и этот сайт контролируется мировой закулисой.

Может быть, и нет. Венера, действительно, последнии дни выглядит великолепно. Вон в новостях, даже какой-то пилот авиалайнера принял её за прожектор встречного самолёта... Увидел человек Венеру, заинтересовался, вгляделся до кровавых аннунаков в глазах.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1139
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #22 : 19 Апр 2012 [09:23:05] »
4 апреля Венера была в плеядах  ;)

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Aleks1900
« Ответ #23 : 19 Апр 2012 [09:26:50] »
Может быть, и нет. Венера, действительно, последнии дни выглядит великолепно. Вон в новостях, даже какой-то пилот авиалайнера принял её за прожектор встречного самолёта... Увидел человек Венеру, заинтересовался
Прямо в цвет!!! Вот эта "звездулька" именно так и выглядит как встречная фара

Оффлайн blindman

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от blindman
« Ответ #24 : 19 Апр 2012 [09:31:54] »
Установите программу-планетарий. Например, Stellarium. Выбираете город или забиваете географические координаты - получаете реальную картину звездного неба в вашем местоположении. Обычно, после установки, все вопросы отпадают сами собой.

Скачать можно здесь: http://www.stellarium.org/ru/
SW Dob 10"

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Aleks1900
« Ответ #25 : 19 Апр 2012 [09:35:50] »
Установите программу-планетарий. Например, Stellarium. Выбираете город или забиваете географические координаты - получаете реальную картину звездного неба в вашем местоположении. Обычно, после установки, все вопросы отпадают сами собой.
Спасибо за совет

Оффлайн Terran

• Благодарностей: 6
  • Мне нравился этот форум!
    • Skype - hatarecords
    • Сообщения от Terran
« Ответ #26 : 19 Апр 2012 [09:38:54] »
глаз это тоже своего рода объектив. и может давать разные абберации, при заболеваниях, и т.д.. Просто человеку свойственно воспринимать то что он видит невооруженным глазом за чистую монету. А ведь глаз-то строго говоря немного "воружен".
И страшным, страшным креном
К другим каким-нибудь
Неведомым вселенным
Повернут Млечный Путь…
Б. Пастернак

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 377
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #27 : 19 Апр 2012 [09:42:49] »
Спасибо за совет

Вот и славненько...
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

taurus

• Гость
« Ответ #28 : 19 Апр 2012 [10:14:01] »
Кстати говоря о "форме" Венеры, видимой глазом и невидимой фотоаппаратом. Глаз - тот же оптический инструмент. И у него, увы, тоже бывает астигматизм. Я травмированым в детстве правом глазом вижу вместо ярких звезд "кометы". Так что загадочная фигура Венеры объясняется просто индивидуальной формой хрусталика наблюдателя.

Оффлайн Terran

• Благодарностей: 6
  • Мне нравился этот форум!
    • Skype - hatarecords
    • Сообщения от Terran
« Ответ #29 : 19 Апр 2012 [10:29:21] »
Кстати говоря о "форме" Венеры, видимой глазом и невидимой фотоаппаратом. Глаз - тот же оптический инструмент. И у него, увы, тоже бывает астигматизм. Я травмированым в детстве правом глазом вижу вместо ярких звезд "кометы". Так что загадочная фигура Венеры объясняется просто индивидуальной формой хрусталика наблюдателя.
ну так и я том же говорю одним постом выше

P.S. Сколько раз уже такие темы всплывали за мое недолгое пребывание на этом форуме. Пора сделать автоматическое предупреждение перед созданием новой темы: "самая яркая "звезда" - это планета венера!" ))
И страшным, страшным креном
К другим каким-нибудь
Неведомым вселенным
Повернут Млечный Путь…
Б. Пастернак

taurus

• Гость
« Ответ #30 : 19 Апр 2012 [10:30:51] »
ну так и я том же говорю одним постом выше
Sorry, пропустил. Ну да правильною мысль не грех повторить.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Aleks1900
« Ответ #31 : 19 Апр 2012 [10:37:23] »
P.S. Сколько раз уже такие темы всплывали за мое недолгое пребывание на этом форуме. Пора сделать автоматическое предупреждение перед созданием новой темы: "самая яркая "звезда" - это планета венера!"

Ну Вас Господа понесло, глаз,зрение. У меня зрение 100%. Если вижу овал-то это овал, квадрат квадратом, и если небесное тело издает свечение разной направленности - то оно так и есть.

taurus

• Гость
« Ответ #32 : 19 Апр 2012 [10:44:02] »
"Переписка нецелесообразна".

Оффлайн AlexOrex

• Благодарностей: 136
  • Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
« Ответ #33 : 19 Апр 2012 [11:11:18] »
У меня тоже пока 100% зрение. Но лучики вокруг яркой Венеры вижу. И псевдо-форму её тоже.

Вы, часом, не через стекло смотрели? Блики могут быть. Или ореол в дымке.

Просто "ноготь указательного пальца" - это В ДВА раза больше диска ПОЛНОЙ ЛУНЫ (и примерно в 80 раз больше реального диска Венеры). Если Вы хотите сказать, что на небе Владивостока сияет такое чудо, а мы все его не видим - то не удивляйтесь, что без фоток Вас не воспримут всерьез.
Deep Sky 114\900 eq7; бинокль Baigish 10х40, ахроматик 62/260

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #34 : 19 Апр 2012 [11:19:36] »
Как поворачивается вот это
           __/ /_\__
              / /     \
, когда поворачиваете голову или по прошествии 2-3 часов?
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #35 : 19 Апр 2012 [11:25:17] »
Алекс. У вас в глазу "оптика" далеко не идеальна. В хрусталике в роговице есть как бы поддерживающие всё эту оптику колагеновые волокна. Эти волокна так воздействуют на свет (данное явление носит название дифракции), что изображение искажается и оно видится с лучами. Волокна раположены во всевозможных направлениях и поэтому и звезда как бы такая "волосатая". Да ещё и глаза у многих могут быть с астигматизмом, миопией.... Мозг иной раз легко обмануть и он вместо нормального изображения строит абракадабру. У меня допустим без очков Луна двоится а то и троится. Кучу литературы есть по поводу всяких оптических обманов... то-сё.

Возьмите 2 пальца. Большой и указательный. Сожмите их, затем от другой руки положьте сверху указательный. В центре образуется маленький треугольничек-дырка. А теперь поднесите его к глазу меняя его размер нажимом пальцев посмотрите на далёкий фонарь сквозь эту дырку. Почувствуете, как искажается свет при прохождении через такое отверстие... как появляются лучи. Потом можете сложить из пальцев квадратное (пятиугольное) отверстие. Тоже посмотрите.

В объективе камеры точно такая же дырка, которая может быть не вполне круглой+ искажения оптики линз+ блики (переотражения) и попадание света на пикселы матрицы (а это его пространственная пекселизация и дискретизация). Какой там реальный рисунок получится - точно не знает никто.

Даже звёзды при фотографировании в определённые типы телескопов выглядят с лучиками и с зазубринами (пикселезация) квадратными. Но это же не значит, что так оно и есть... что там на небе квадратная звезда. на краю кадра оптика может искажать звезду в кометообразную кляксу (абберация комы) или же даже в крестик (астигматизм, пережатие оптики, брак, деюстировка и т.п.)  См фото:
« Последнее редактирование: 19 Апр 2012 [11:51:32] от Грехов Михаил »
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Б.Б.

• Благодарностей: 17
  • Хоть иногда поднимайте глаза к небу...
    • Сообщения от Б.Б.
« Ответ #36 : 19 Апр 2012 [12:16:43] »
"Вижу круглое-круглым" - это одно, а вид (вернее восприятие) яркого точечного объекта - совсем другое. Плюс учитываем, что Венера клониться к горизонту, а следовательно и атмосфера ее может "размывать".
Самое правильное, это действительно глянуть на Стеллариум, и посмотреть, там ли Венера. (сравнить время захода - только не забудьте указать "Летнее время").
Чем дальше тем больше кажется, что астрономия - дело интимное...
SW2001 на HEQ5pro syn-trek, MEADE ETX-90,
ЗРТ - в качестве реликвии
и бинокль Байгыш 15X50, отечественный.

sss

• Гость
« Ответ #37 : 19 Апр 2012 [12:39:50] »
Вид неба во Владивостоке с 21-00 по местному времени:
http://www.astronet.ru/db/map/?maglim=5.0&colstars=1&planets=1&dgrids=0&dcbnd=0&dcfig=1&dcnam=1&dmway=1&mode=0&mode_glob=1&lang=ru&UT=10%3A00%3A00&DATE=19%2F4%2F2012&siteid=82&xsize=1024&go=Go%21&direction=3&theme=0&chosen_const=
Дальше Венера начинает скатываться к северу.

Оффлайн Mi (3) CH

• Благодарностей: 11
  • Мне нравится этот форум! Вполне.
    • Skype - dimon_hell
    • Сообщения от Mi (3) CH
« Ответ #38 : 19 Апр 2012 [12:53:21] »
Никогда не заходил в "Астрономия для всех". Полный ахтунг! Не думал, что тут такая пурга может быть.  :D
SW 200\1000 PDS Explorer OTA + SW EQ6 Pro SynScan

sss

• Гость
« Ответ #39 : 19 Апр 2012 [13:14:25] »
Добро пожаловать :) Тут весело, на самом деле.