A A A A Автор Тема: Покажи свой телескоп!  (Прочитано 88924 раз)

Оффлайн BAX

• **
  • Благодарностей: 22
  • Снимаю! Порчу!!!
    • DeepSkyHosting: BAX
    • Сообщения от BAX
Re: Покажи свой телескоп!
« Ответ #680 : 11 Мая 2022 [18:05:58] »
Ну тогда и мой текущий сетап:

Монтировка: SkyWatcher EQ6-R Pro с 3 врезанными разъёмами питания 5.5mm/2.1mm (места то пустого там много!)

Труба 1: CELESTRON EDGEHD 11" OTA 2800mm F/10
Редьюсер: CELESTRON REDUCER LENS .7X - EDGEHD 1100 (на выходе получается 1960mm F/7.0)
Т-кольцо: CELESTRON T-RING FOR CANON EOS-EF MOUNT CAMERA + CELESTRON T-ADAPTER, (EDGEHD 925, 11 & 14) - сейчас на 3Д принтере напечатал аналог с возможностью всовывать 2" фильтр

Труба 2: SkyWatcher 150750 750mm F/5
Кома-корректор: Baader MPCC Mark III Newtonian coma corrector 2"

Электрофокусёр: ZWO EAF ( Electronic Automatic Focuser) с датчиком температуры и ручным пультом
Управление: ASIAIR PRO (врезана внешняя WiFi антенна) + USB EQMOD (RJ45 Asiair blk - 180cm)
Гид: SVBONY 60 мм 60240 Compact Deluxe Guide Scope Finderscope w/1,25 F9177B 240mm F/4.0
Камера гида: ASI120MM MINI
USB HUB: D-Link DUB-H7/E1A
Лазерная указка: Laser 305 (переделана на питание +12В)
Камера: CANON 5D Mark-II (модифицированная) с преобразователями питания от 12В и USB (резерв) вместо аккума с алиэкспресса

Всё запитывается от 12В через разъём монтировки. Внешние разъёмы питания ZWO ASIAIR PRO могут управлять грелками устанавливая из софта напряжение 0-100%

руками выставляется только полярка! в ZWO ASIAIR PRO этот процесс прост до безобразия: со старта труба ровно вврех, система делает кадр, потом ложит трубу на бок на 60 градусов, далет ещё один кадр и говорит на сколько чего куда провернуть! потом кнопка "рефреш" и поправка и так до готового результата! Все остальные процессы: резкозть, наведение, гидирование и сьёмка со смартфона по WiFi из тёплой машины!

Если визуалить то гид предварительно выставленный по звезде с помощью окуляра с перекрестием в софте от ZWO на смартфоне назначается основной камерой и выбирая объект из списка система наводится, делает фотку, проверяет в центре или нет, поправляется и вуаля!

и первая тестовая фотография с 11" трубы без гидирования M51 22.03.2022 (ISO=1250 t=60s)x100шт+BIAS+DARK+FLAT / Сложение в ZWO ASIDeepStack_1.5.6 + PS

« Последнее редактирование: 11 Мая 2022 [18:31:58] от BAX »

EQ6R-Pro | ZWO ASI120MM mini + SVBONY 60240 | ZWO ASIAIR PRO
ZWO 2″ Filter Drawer | Optolong L-Ultimate / L-eNhance / L-Pro /
ZWO EAF | ZWO ASI2600MC DUO | CANON EOS 5D-IIa
Sky-Watcher BK P 150750 | Baader MPCC Mark III
Celestron С11EdgeHD | 0.7x 1100HD

Cicero

• Гость
« Ответ #681 : 11 Мая 2022 [18:34:06] »
* Sky-Watcher EQ6 mount with SynScan
* Sky-Watcher BKP15075 + Canon 600D
* SvBony SV503 102ED F7 + Canon 550Da
* SvBony guiding scope D60F240 + ZWO ASI178MM
Зачем вешать сразу две трубы для фото?   

Оффлайн olvinksa

• Благодарностей: 21
  • Arthur Clarke: "The City and the Stars"
    • Сообщения от olvinksa
« Ответ #682 : 11 Мая 2022 [18:56:45] »
* Sky-Watcher EQ6 mount with SynScan
* Sky-Watcher BKP15075 + Canon 600D
* SvBony SV503 102ED F7 + Canon 550Da
* SvBony guiding scope D60F240 + ZWO ASI178MM
Зачем вешать сразу две трубы для фото?
  • Ночей мало и короткие, а света накопить надо много. С двух труб, думаю, будет быстрее.
  • Ещё я хочу перед съёмкой сравнить эти инструменты визуально. Увидеть своими глазами, так сказать, разницу в контрасте.

Конечно, у такого подхода свои подводные камни есть (например, сложение кадров с разных труб, разного масштаба). Ну, как минимум, попробую.

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 322
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
« Ответ #683 : 11 Мая 2022 [19:23:20] »
Ночей мало и короткие, а света накопить надо много. С двух труб, думаю, будет быстрее.
Так надо три тогда  :D
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн olvinksa

• Сообщения от olvinksa
« Ответ #684 : 11 Мая 2022 [19:28:02] »
Ночей мало и короткие, а света накопить надо много. С двух труб, думаю, будет быстрее.
Так надо три тогда  :D
Если вдруг случится чудо и моя EQ6 вдруг станет EQ8 в стационарной обсерватории в хотя бы синей зоне, тогда я и 4 повешу  ;) :D :P

Оффлайн PavelGhost

« Ответ #685 : 11 Мая 2022 [19:35:52] »
тогда я и 4 повешу 
4 трубы 4 камеры и LRGB сразу.
Или две трубы две камеры - моно и колор и тоже LRGB сразу.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1535
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
« Ответ #686 : 11 Мая 2022 [20:03:18] »
Если вдруг случится чудо и моя EQ6 вдруг станет EQ8 в стационарной обсерватории в хотя бы синей зоне, тогда я и 4 повешу    
И это правильно!
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Онлайн Sharkу

• Благодарностей: 1634
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
« Ответ #687 : 12 Мая 2022 [00:04:53] »
Я тоже думал две повесить. Тока как дизеринг синхронизировать? Тогда уж одинаковые трубы нужны.

Оффлайн olvinksa

• Сообщения от olvinksa
« Ответ #688 : 12 Мая 2022 [00:55:44] »
Я тоже думал две повесить. Тока как дизеринг синхронизировать? Тогда уж одинаковые трубы нужны.
Скорее, одинаковые выдержки, чтобы подвижки были в одно время.

А вообще, здесь надо какие-то скрипты писать, которые будут синхронизировать. Не думаю, что такой функционал есть готовый в проектах типа ASI Air и программ-комбайнов. Хотя... может и есть, пусть те, кто ими пользуются, скажут.
« Последнее редактирование: 12 Мая 2022 [01:00:54] от olvinksa »

Онлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
« Ответ #689 : 12 Мая 2022 [01:01:49] »
Скорее, одинаковые выдержки, чтобы подвижки были в одно время.

А синхронизировать-то как? Два гида на одну монтировку не подвесишь, а пока у одного приёмника гид устаканивается, другой уже след. кадр начнёт. Разве есть любительские проги с поддержкой двух основных камер и одной гидирующей?

Оффлайн PavelGhost

« Ответ #690 : 12 Мая 2022 [04:23:17] »
Тогда уж одинаковые трубы нужны.
Трубы естественно одинаковые, тут проблема как синхронизировать еще и начала съемки кадров после дизеринга.

Оффлайн olvinksa

• Сообщения от olvinksa
« Ответ #691 : 12 Мая 2022 [09:17:49] »
Трубы естественно одинаковые, тут проблема как синхронизировать еще и начала съемки кадров после дизеринга.
Как я уже сказал, вряд ли есть (широко известные) готовые бесплатные решения. Если кто знает - подскажите.

Синхронизировать можно так: съёмка начинается почти одновременно, заканчивается может и в разное время, но довольно близкое, в пределах погрешности. На величину погрешности умноженную на некий коэффициент (для запаса) делаем задержку перед новым кадром, новый кадр начинаем в одно и то же время для обеих камер. Отсчёты здесь начинаем с начала.

Это сам принцип, который я вижу. Чем больше разница в выдержках, тем больше задержка для одной из камер, что малость невыгодно, поэтому я и говорил про одинаковую выдержку для двух камер, а не про две одинаковые трубы.

Про одинаковые трубы. Я понимаю, что желательно, чтобы они были одинаковыми, чтобы потом можно было с них складывать кадры одним стэком, т.к. меньше оптических различий: меньше разницы в кривизне поля, хроматизме, сферичке да и просто в масштабе изображения. Разная светосила тоже требует разных выдержек.

Какие-то другие причины для одинаковости труб есть?

Оффлайн PavelGhost

« Ответ #692 : 12 Мая 2022 [10:13:59] »
наоборот! "рассинхронизация момента съемки"
А как делать межкадровые подвижки - без них точно шлак выйдет хоть 10 труб повесить.

Онлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
« Ответ #693 : 12 Мая 2022 [10:25:47] »
Как я уже сказал, вряд ли есть (широко известные) готовые бесплатные решения. Если кто знает - подскажите.

Синхронизировать можно так: съёмка начинается почти одновременно, заканчивается может и в разное время, но довольно близкое, в пределах погрешности. На величину погрешности умноженную на некий коэффициент (для запаса) делаем задержку перед новым кадром, новый кадр начинаем в одно и то же время для обеих камер. Отсчёты здесь начинаем с начала.

Это сам принцип, который я вижу. Чем больше разница в выдержках, тем больше задержка для одной из камер, что малость невыгодно, поэтому я и говорил про одинаковую выдержку для двух камер, а не про две одинаковые трубы.

Про одинаковые трубы. Я понимаю, что желательно, чтобы они были одинаковыми, чтобы потом можно было с них складывать кадры одним стэком, т.к. меньше оптических различий: меньше разницы в кривизне поля, хроматизме, сферичке да и просто в масштабе изображения. Разная светосила тоже требует разных выдержек.

Какие-то другие причины для одинаковости труб есть?

Принцип так себе. Дизеринг может занимать разное время. Одна и та же монтировка может и 5 секунд устаканиваться и минуту. Далее, придётся брать по обеим процессам максимум задержки, до таймаута. Таким образом, получается куча зря потраченного времени, что обесценивает всю идею копить больше за одну ночь. Нужен именно специализированный софт, который делает дизеринг и запускает съёмку в контексте на несколько труб. Такой точно есть в природе (куча систем профессиональных с несколькими трубами, даже десятками их), но доступен ли он любителям - вопрос.

Одинаковость требуется по угловому размеру поля и светосиле - если скажем, как я собирался, повесить RASA для вытягивания тусклых кислорода и серы, а FSQ для контрастного водорода и RGB звёзд, то выдержки там несопоставимы - f/2 за 3 минуты накопит больше, чем f/5 за 10. Если поставить синхронно 3, медленный скоп не наберёт ни шиша, а если 10, то на быстром всё в хлам прогорит.

Оффлайн olvinksa

• Сообщения от olvinksa
« Ответ #694 : 12 Мая 2022 [14:46:27] »
Принцип так себе. Дизеринг может занимать разное время. Одна и та же монтировка может и 5 секунд устаканиваться и минуту. Далее, придётся брать по обеим процессам максимум задержки, до таймаута. Таким образом, получается куча зря потраченного времени, что обесценивает всю идею копить больше за одну ночь. Нужен именно специализированный софт, который делает дизеринг и запускает съёмку в контексте на несколько труб. Такой точно есть в природе (куча систем профессиональных с несколькими трубами, даже десятками их), но доступен ли он любителям - вопрос.

Одинаковость требуется по угловому размеру поля и светосиле - если скажем, как я собирался, повесить RASA для вытягивания тусклых кислорода и серы, а FSQ для контрастного водорода и RGB звёзд, то выдержки там несопоставимы - f/2 за 3 минуты накопит больше, чем f/5 за 10. Если поставить синхронно 3, медленный скоп не наберёт ни шиша, а если 10, то на быстром всё в хлам прогорит.
Логично. Ну что-ж, попробую хотя бы визуально сравнить скопы, а потом небольшой тест по фото. Трубы отличаются по светосиле, выдержки будут отличаться примерно в два раза (f7 и f5), попробую без межкадровых подвижек пока. В общем, руки чешутся экспериментировать :) Может быть, получу результат, который лично меня устроит, хотя бы.

Спасибо за разъяснение.

Оффлайн PavelGhost

« Ответ #695 : 12 Мая 2022 [16:01:40] »
Нацепил весь ЗВО-шный обвес на Талище.

Оффлайн chromat

• **
  • Благодарностей: 28
    • Instagram: Grey_ntp
    • DeepSkyHosting: id192
    • Сообщения от chromat
    • vk.com
« Ответ #696 : 12 Мая 2022 [16:03:44] »
А вообще, здесь надо какие-то скрипты писать, которые будут синхронизировать. Не думаю, что такой функционал есть готовый в проектах типа ASI Air и программ-комбайнов. Хотя... может и есть, пусть те, кто ими пользуются, скажут.

В платной версии APT это сделано, живьем не щупал правда:

Сonfiguration (one time only)
In the main APT instance open Guiding and Dithering. After that select "Server Mode" from Multi-Camera Dithering list box
If there is need tune dithering parameters
In the other APT instances open Guiding and Dithering. After that select "Client Mode" from Multi-Camera Dithering list box

The server defines the all parameters for the dithering like program, distance, timeout and etc.

Once server is configured, next are the clients. In the other APT instances select from Multi-Camera Dithering the option “Client mode”. With this configuration is finished. There is no limitation for the number of the clients, but the server can be only one.

The most common workflow is to connect the cameras in all APT instances and to select the plans that will be executed. After that to start the clients first and the server last. This order allows the Dithering System to synchronize the exposures from the first one.

If the server is started first then all clients be put in SYNC state till server finish the exposure that is in progress.
МТ-180 Black
Sky-Watcher 200/1000 PDS
SV503 80mm
Touptek IMX571
PlayerOne Apollo-M Max
Daystar Quark

AleksSlt

• Гость
« Ответ #697 : 12 Мая 2022 [18:06:19] »
Мне вот очень интересно узнать, как в это наблюдать? В какой позе удобнее проводить наблюдения околозенитных объектов?
Я ответил на Ваш вопрос? :D

kaijzer

• Гость
« Ответ #698 : 12 Мая 2022 [18:20:22] »
Мне вот очень интересно узнать, как в это наблюдать? В какой позе удобнее проводить наблюдения околозенитных объектов?
Я ответил на Ваш вопрос? :D

лица затерты, думали не найдем оригинал?  :D :D

Онлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
« Ответ #699 : 12 Мая 2022 [21:16:37] »
Нацепил