ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
* Sky-Watcher EQ6 mount with SynScan* Sky-Watcher BKP15075 + Canon 600D* SvBony SV503 102ED F7 + Canon 550Da* SvBony guiding scope D60F240 + ZWO ASI178MM
Цитата: olvinksa от 11 Мая 2022 [16:54:46]* Sky-Watcher EQ6 mount with SynScan* Sky-Watcher BKP15075 + Canon 600D* SvBony SV503 102ED F7 + Canon 550Da* SvBony guiding scope D60F240 + ZWO ASI178MMЗачем вешать сразу две трубы для фото?
Ночей мало и короткие, а света накопить надо много. С двух труб, думаю, будет быстрее.
Цитата: olvinksa от 11 Мая 2022 [18:56:45]Ночей мало и короткие, а света накопить надо много. С двух труб, думаю, будет быстрее.Так надо три тогда
тогда я и 4 повешу
Если вдруг случится чудо и моя EQ6 вдруг станет EQ8 в стационарной обсерватории в хотя бы синей зоне, тогда я и 4 повешу
Я тоже думал две повесить. Тока как дизеринг синхронизировать? Тогда уж одинаковые трубы нужны.
Цитата: Sharkу от 12 Мая 2022 [00:04:53]Я тоже думал две повесить. Тока как дизеринг синхронизировать? Тогда уж одинаковые трубы нужны.Скорее, одинаковые выдержки, чтобы подвижки были в одно время.
Тогда уж одинаковые трубы нужны.
Цитата: Sharkу от 12 Мая 2022 [00:04:53]Тогда уж одинаковые трубы нужны.Трубы естественно одинаковые, тут проблема как синхронизировать еще и начала съемки кадров после дизеринга.
наоборот! "рассинхронизация момента съемки"
Цитата: PavelGhost от 12 Мая 2022 [04:23:17]Цитата: Sharkу от 12 Мая 2022 [00:04:53]Тогда уж одинаковые трубы нужны.Трубы естественно одинаковые, тут проблема как синхронизировать еще и начала съемки кадров после дизеринга.Как я уже сказал, вряд ли есть (широко известные) готовые бесплатные решения. Если кто знает - подскажите.Синхронизировать можно так: съёмка начинается почти одновременно, заканчивается может и в разное время, но довольно близкое, в пределах погрешности. На величину погрешности умноженную на некий коэффициент (для запаса) делаем задержку перед новым кадром, новый кадр начинаем в одно и то же время для обеих камер. Отсчёты здесь начинаем с начала.Это сам принцип, который я вижу. Чем больше разница в выдержках, тем больше задержка для одной из камер, что малость невыгодно, поэтому я и говорил про одинаковую выдержку для двух камер, а не про две одинаковые трубы.Про одинаковые трубы. Я понимаю, что желательно, чтобы они были одинаковыми, чтобы потом можно было с них складывать кадры одним стэком, т.к. меньше оптических различий: меньше разницы в кривизне поля, хроматизме, сферичке да и просто в масштабе изображения. Разная светосила тоже требует разных выдержек.Какие-то другие причины для одинаковости труб есть?
Принцип так себе. Дизеринг может занимать разное время. Одна и та же монтировка может и 5 секунд устаканиваться и минуту. Далее, придётся брать по обеим процессам максимум задержки, до таймаута. Таким образом, получается куча зря потраченного времени, что обесценивает всю идею копить больше за одну ночь. Нужен именно специализированный софт, который делает дизеринг и запускает съёмку в контексте на несколько труб. Такой точно есть в природе (куча систем профессиональных с несколькими трубами, даже десятками их), но доступен ли он любителям - вопрос. Одинаковость требуется по угловому размеру поля и светосиле - если скажем, как я собирался, повесить RASA для вытягивания тусклых кислорода и серы, а FSQ для контрастного водорода и RGB звёзд, то выдержки там несопоставимы - f/2 за 3 минуты накопит больше, чем f/5 за 10. Если поставить синхронно 3, медленный скоп не наберёт ни шиша, а если 10, то на быстром всё в хлам прогорит.
А вообще, здесь надо какие-то скрипты писать, которые будут синхронизировать. Не думаю, что такой функционал есть готовый в проектах типа ASI Air и программ-комбайнов. Хотя... может и есть, пусть те, кто ими пользуются, скажут.
Мне вот очень интересно узнать, как в это наблюдать? В какой позе удобнее проводить наблюдения околозенитных объектов?
Цитата: d.o.a. от 20 Апр 2022 [17:02:11]Мне вот очень интересно узнать, как в это наблюдать? В какой позе удобнее проводить наблюдения околозенитных объектов? Я ответил на Ваш вопрос?
Нацепил
В платной версии APT это сделано, живьем не щупал