A A A A Автор Тема: Покажи свой телескоп!  (Прочитано 89763 раз)

Оффлайн dronno

• Благодарностей: 121
  • Андрей
    • Сообщения от dronno
Re: Покажи свой телескоп!
« Ответ #560 : 11 Фев 2015 [10:12:25] »
да в том то и дело что я так ни разу в него на звезды и не посмотрел... то дела семейные, то неба не было... вчера только вывез его в поле но не достал из машины из-за туч.

Не знаю почему такое мнение что типа китайская недоделка... глобально нормально с ним все (да простит меня Сергей, хозяин упомянутой профильной темы)... я брал его в UK в районе 80 тыр еще по старому курсу, и по мне он стоит своих денег.  шас вот за 100 тыр предлагают 12" - вот это действительно грустно.

Единственная вещь которую я хочу поменять - это способ крепления трубок к ящику с ГЗ. Родной способ крепления очень не удобный и не обеспечивает хорошей фиксации. там делов - восемь дырок в ящике сделать и болты купить с гайками с ушками что бы можно было без ключа их вертеть.

по жесткости - достаточно хорошо держит он все и не люфтит даже с окуляром 30/100, паракором, искателем с изломом, и телрадом. Компактный и легкий - позволяет одному человеку с ним обходится (спускать и грузить в машину, собирать в поле и т.д.). весит меньше 12"SW (мой 34 кг, тот 39 кг)...

По доделкам (которые предполагает любой новый скоп!) - осталось соорудить обогрев вторички, охлаждение ГЗ (развернуть штатные кулеры и добавить еще один большой на выдув снизу) и сшить чехол.
Противовесы я уже сделал (купил в Икее ножки под тумбочку и залил их свинцом - теперь скоп идеально держит любой угол наклона - на фото видно).
Отличный скоп для своей АПЕРТУРЫ и ЦЕНЫ и ВЕСА.

С нетерпением жду неба что бы проверить оптику.

« Последнее редактирование: 11 Фев 2015 [10:21:12] от dronno »
ES 16" DOB
CGEM + Edge HD 800 + QHY8L

...вы слишком серьёзны. Умное лицо - это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица... Улыбайтесь, господа! Улыбайтесь!

Оффлайн Alex570

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от Alex570
« Ответ #561 : 13 Фев 2015 [11:13:17] »
О нашёл себя на просторах, со своим бывшим ШК 8" :D

Оффлайн kszv

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kszv
« Ответ #562 : 16 Фев 2015 [11:41:37] »
Закончил модернизацию оправы ГЗ Мицара, о которой шла речь выше.

Исходная оправа ГЗ была посажена на специально изготовленное алюминиевое кольцо толщиной 10 мм. Для дополнительного увеличения выноса оправа привинчивается к кольцу не непосредственно, а через три удлинительные втулки высотой 15 мм. Суммарный вынос равен толщине кольца + высоте втулок, т.е. в данном случае 25 мм.

Вся эта конструкция крепится к задней крышке трубы штатным образом - родными крепежными винтами с пружинками и юстировочными винтами. Для этого в алюминиевом кольце предусмотрены точно такие же резьбовые отверстия, как и в родной оправе зеркала. В рабочем положении юстировочные винты торчат внутрь из задней крышки точно так же, как и в исходной конструкции - на 2-3 мм, поэтому "гуляние" зеркала при юстировке будет незначительным, намного меньше, чем в случае упрощенной конструкции, в которой применены просто длинные юстировочные винты.

Полученный вынос в 25 мм оказался вполне достаточным для фокусировки со всеми окулярами. Теперь осталось сделать трубку фокусера под современный стандарт окуляров 1,25" и снабдить ее зажимным винтом. После чего трубу можно будет считать готовой для работы с современными аксессуарами.
Все описанные изменения в конструкции ГЗ хорошо видны на приложенном фото.

PS. Показывает по-прежнему очень плохо, придется как-то разбираться с оптикой.

Оффлайн S-D

• Благодарностей: 28
  • Сергей
    • Сообщения от S-D
« Ответ #563 : 16 Фев 2015 [16:07:38] »
Профильную тему уже давно забросили, другой хозяин изуродовал свою модель как только мог
Забавное высказывание про меня. Очень интересно, а чего так?
Я бы сказал точнее - "уничтожил, как только мог", это да, соглашусь. А "изуродовал" - это как-то не подходит. Я же не обклеил его стразами и покрасил в розовый цвет, нет, просто разобрал.

Цитата: dronno
глобально нормально с ним все (да простит меня Сергей, хозяин упомянутой профильной темы)
критерий нормальности для каждого отдельно взятого ЛА видимо свой? Что нормально для одного, то может быть ненормально для другого?

Через меня прошли Bresser, Orion и ES. Не нахожу "нормальными" ни один из телескопов. Всё это несчастные подобие того, что на самом деле должно быть. Случай с пластилиновыми болтами в оправе ГЗ на Orion еще лишний раз меня в этом убеждает. Эти телескопы все примерно одного уровня "нормальности". Мы их покупаем либо от бедности, либо от желания сэкономить, убеждая себя в том, что раз все покупают, то вещи плохими быть не могут, и каждый раз надеемся на чудо, выигрыш в лоторее штрелей и прочую чепуху.
ES16" возможно и стоит своих денег, но это пока еще не нормальный телескоп, по моему предвзятому и необъективному мнению.
Самодельный 16" Классик-ДОБ
Orion TrussTube 12" ДОБ

Оффлайн dronno

• Благодарностей: 121
  • Андрей
    • Сообщения от dronno
« Ответ #564 : 16 Фев 2015 [17:58:25] »
Сергей, со всем согласен. Ответь только на один вопрос) во сколько в итоге тебе обошлась переделка твоего ес? К сожалению мы живем в мире где миром правит бабло.
ES 16" DOB
CGEM + Edge HD 800 + QHY8L

...вы слишком серьёзны. Умное лицо - это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица... Улыбайтесь, господа! Улыбайтесь!

Оффлайн Алексей 1115

• **
  • Благодарностей: 7
    • Сообщения от Алексей 1115
« Ответ #565 : 20 Фев 2015 [18:29:53] »
Маленький ДОБик.

Yukon 6-100x100  ,   Sky-Watcher Dob 8''

Онлайн Наблюдатель Звезд

• Благодарностей: 139
    • Сообщения от Наблюдатель Звезд
« Ответ #566 : 20 Фев 2015 [20:28:14] »
Маленький ДОБик.
Система Добсона-Максутова. ;D

SW 2001P EQ3+ШР160. Tento БПЦ 20Х60+ШР120. БГШ 2,3Х40

„Дорога к звездам открыта!“
                   С. П. Королев.

Оффлайн Андрей Серов

• Благодарностей: 291
    • Сообщения от Андрей Серов
« Ответ #567 : 20 Фев 2015 [21:11:34] »
Маленький ДОБик.
А по высоте как им наводиться? Брусок крутится вместе с трубой?
Доб 12"  Sky Watcher
Celestron Omni 102/1000/CG4
 Canon 550D, T7c

Оффлайн Алексей 1115

• **
« Ответ #568 : 20 Фев 2015 [21:23:33] »
А по высоте как им наводиться? Брусок крутится вместе с трубой?
Да, брусок крутится с трубой. Брусок сильно стянут по бокам шурупами, но в бруске виден железный штырь, вот на этот штырь со стороны окулярного узла одевается железная трубка. С помощью этой трубки рычаг удлиняется и наводится получается легко как влево-вправо так и вверх-вниз.

Оффлайн Алексей 1115

• **
« Ответ #569 : 20 Фев 2015 [21:31:09] »
Посмеялся :-X

Оффлайн Андрей Серов

• Благодарностей: 291
    • Сообщения от Андрей Серов
« Ответ #570 : 20 Фев 2015 [21:36:52] »
Да, брусок крутится с трубой. Брусок сильно стянут по бокам шурупами, но в бруске виден железный штырь, вот на этот штырь со стороны окулярного узла одевается железная трубка. С помощью этой трубки рычаг удлиняется и наводится получается легко как влево-вправо так и вверх-вниз.
Оригинально...Регулируемое усилие поворота ,ослабло подтянул,протерлось подтянул :) :)
Доб 12"  Sky Watcher
Celestron Omni 102/1000/CG4
 Canon 550D, T7c

Оффлайн Алексей 1115

• **
« Ответ #571 : 20 Фев 2015 [21:48:46] »
Оригинально
Ну не знаю оригинально или нет, с движениями вверх-вниз я догадывался что проблем не будет. А вот влево-вправо не думал что так легко крутится будет, между пластинами дсп ничего не подкладывал. Просто один круг из дсп положил на другой, а крутится так как будто там подшипник стоит. Да и ещё, мне кажется что эта монтировка если её можно назвать таковой с лёгкостью будет нести МАК 180. Только брусок потолще нужен будет и шурупы по мощнее.
« Последнее редактирование: 20 Фев 2015 [21:58:31] от Алексей 1115 »

Онлайн Наблюдатель Звезд

« Ответ #572 : 20 Фев 2015 [21:49:35] »
Посмеялся :-X
Да совсем нет, очень даже интересное изобретение.

С. П. Королев.

Оффлайн Алексей 1115

• **
« Ответ #573 : 20 Фев 2015 [21:55:21] »
Вы меня не так поняли, я посмеялся над словами ;Система Добсона-Максутова;.

Онлайн Наблюдатель Звезд

« Ответ #574 : 20 Фев 2015 [21:59:50] »
Вы меня не так поняли, я посмеялся над словами ;Система Добсона-Максутова;.

Ну теперь понял.

С. П. Королев.

Оффлайн vilisvir

• Благодарностей: 381
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
    • Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
« Ответ #575 : 20 Фев 2015 [23:29:23] »
Маленький ДОБик.

Но труба же будет заваливаться, при наклоне. Если бы вертикальная ось проходила бы через центр трубы, то её можно было бы сбаллансировать, а так нет.

Оффлайн Алексей 1115

• **
« Ответ #576 : 20 Фев 2015 [23:54:28] »
Но труба же будет заваливаться, при наклоне. Если бы вертикальная ось проходила бы через центр трубы, то её можно было бы сбаллансировать, а так нет.
Если отпустить шурупы бруска то будет заваливаться, а так шурупы стягивают брусок крепко и длинной ручкой получается нормально регулировать. Если честно, рассматривается ещё вариант что бы труба висела внизу под бруском, но это будет пробоваться только после того как найду длинный болт с резьбой 1/4", пока не получается найти такой болт.

Оффлайн vilisvir

• Благодарностей: 381
    • Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
« Ответ #577 : 21 Фев 2015 [00:34:47] »
Если отпустить шурупы бруска то будет заваливаться, а так шурупы стягивают брусок крепко и длинной ручкой получается нормально регулировать. Если честно, рассматривается ещё вариант что бы труба висела внизу под бруском, но это будет пробоваться только после того как найду длинный болт с резьбой 1/4", пока не получается найти такой болт.

Так это же не даёт свободу управления.
Лучше постарайтесь разместить ось в центре массы трубы, а не снизу. Резко улучшится качество управления.

Оффлайн Алексей 1115

• **
« Ответ #578 : 21 Фев 2015 [11:58:34] »
Так это же не даёт свободу управления.
Лучше постарайтесь разместить ось в центре массы трубы, а не снизу. Резко улучшится качество управления.
Я с Вами согласен, но пока что устраивает так. Да и я  им мало пользуюсь, в основном в ДОБ смотрю.

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #579 : 21 Фев 2015 [12:24:49] »
Мой солнечный телескопчик Lunt solar sistems LS-60T. Наблюдает активист астраханского клуба биолог и страстный астроном любитель Алексей Павлович Лактионов.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва