ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Профильную тему уже давно забросили, другой хозяин изуродовал свою модель как только мог
глобально нормально с ним все (да простит меня Сергей, хозяин упомянутой профильной темы)
Маленький ДОБик.
А по высоте как им наводиться? Брусок крутится вместе с трубой?
Система Добсона-Максутова.
Да, брусок крутится с трубой. Брусок сильно стянут по бокам шурупами, но в бруске виден железный штырь, вот на этот штырь со стороны окулярного узла одевается железная трубка. С помощью этой трубки рычаг удлиняется и наводится получается легко как влево-вправо так и вверх-вниз.
Оригинально
Цитата: Наблюдатель звезд от 20 Фев 2015 [20:28:14]Система Добсона-Максутова. Посмеялся
Да совсем нет, очень даже интересное изобретение.
Цитата: Наблюдатель звезд от 20 Фев 2015 [21:49:35]Да совсем нет, очень даже интересное изобретение.Вы меня не так поняли, я посмеялся над словами ;Система Добсона-Максутова;.
Но труба же будет заваливаться, при наклоне. Если бы вертикальная ось проходила бы через центр трубы, то её можно было бы сбаллансировать, а так нет.
Цитата: vilisvir от 20 Фев 2015 [23:29:23]Но труба же будет заваливаться, при наклоне. Если бы вертикальная ось проходила бы через центр трубы, то её можно было бы сбаллансировать, а так нет.Если отпустить шурупы бруска то будет заваливаться, а так шурупы стягивают брусок крепко и длинной ручкой получается нормально регулировать. Если честно, рассматривается ещё вариант что бы труба висела внизу под бруском, но это будет пробоваться только после того как найду длинный болт с резьбой 1/4", пока не получается найти такой болт.
Так это же не даёт свободу управления.Лучше постарайтесь разместить ось в центре массы трубы, а не снизу. Резко улучшится качество управления.