ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Трубу пилить не хочется, чтобы не пострадал внешний вид.
Celestron Compustar - первое любительское ГоТу - 1986 г. Автогиды серийными долго не становились, но SBIG ST-4 датируется началом 90-х, возможно были и более ранние конструкции для любителей.
А почему он должен пострадать? Посмотрите, что вытворяет британский обладатель "Мицара": http://stargazerslounge.com/topic/198995-modifying-tal-1/ Мне нравится!
Нет, так дело не пойдет. За прошедшую четверть века я как-то уже привык к его исходному состоянию.
Может ли конструктивно заложенная в Мицар сферическая аберрация л/4 быть причиной такого положения вещей или дело в дефектах оптики? Иными словами, стоит ли озаботиться заменой также и родного ГЗ или это ничего не даст?
Не пойму зачем все усложнять и пилить трубу, если можно обойтись установкой длинных болтов юстировки.
Другое дело, что конкретно в моем экземпляре оптика была далека от совершенства, видно было плохо, поэтому по факту этот Мицар чуть не стал для меня "хобикиллером". За 90-е годы, пока я им пользовался интерес к предмету значительно охладел.
Цитата: Наблюдатель звезд от 10 Фев 2015 [20:47:11]Не пойму зачем все усложнять и пилить трубу, если можно обойтись установкой длинных болтов юстировки.Во-первых, пришёл к выводу, что это не так уж и сложно - аккуратно отпилить часть трубы. Во-вторых, зачем эти лишние (во всех смыслах) 30-35 мм?
Дело, конечно, Ваше. Однако исходное состояние, как я его понимаю, предполагает сохранение или восстановление того вида и комплектации, какой был на заводе, включая не только оригинальную покраску, длину трубы, оправу, паука, но и фокусировщик, окуляры и линзу барлоу с посадкой 32 мм. Цель в таком случае понятна - память! Но раз Вы уже вносите изменения в оригинальную конструкцию, смещая зеркало и заменяя окуляры - а соответственно, что-то придётся делать и с фокусировщиком! - то какой смысл держаться за 30 мм трубы, общая длина которой 840 мм? Ведь эстетика от этого не пострадает. Да и цель теперь иная - назначение!У самого "Мицар", правда, 89-го года (с пластиной знака качества СССР). И также встал вопрос о модернизации, но по другой причине: родные окуляры достались ржавыми и сильно поцарапанными - по назначению использовать невозможно. И также приобрел на замену вторичное зеркало. Трубу разобрал, отшкурил. Долго думал, что делать с фокусным, боялся пилить трубу самостоятельно - вдруг выйдет неровно? Теперь - спасибо британцу! - решил: буду пилить.
В чём проблема? Может в подвал его?
Цитата: Наблюдатель звезд от 10 Фев 2015 [20:47:11]Не пойму зачем все усложнять и пилить трубу, если можно обойтись установкой длинных болтов юстировки.Я пока временно так и сделал, взял крепежные винты 35 мм и юстировочные 30 мм. Но конструкция получилась не совсем красивая. Представьте себе - вот делается юстировка в наклонном положении трубы, скажем, по звезде. Юстировочные винты ослабляются и оправа повисает на длинных крепежных винтах, находясь под действием силы, направленной под углом. Чем длиннее эти винты, тем больше зеркало смещается от правильного центрированного положения. Какое положение относительно оптической оси трубы оно займет при этом и после обратного затягивания юстировочных винтов - Бог знает! Поэтому длину винтов в регулировочной части однозначно нужно делать как можно короче, а оправу зеркала снабдить какой-то жестко зафиксированной проставкой, типа толстого кольца. Надеюсь, что сделать это будет совсем не трудно. Собственно, вопрос, надеюсь, решится на днях.Константин
Ну по сути да, станет немного легче и короче, и если он по состоянию так себе.
Кстати, вот у Вас, noframe579, как инструмент показывает, какие увеличения нормально выдерживает? Мне было бы очень интересно узнать о его потенциальных возможностях!И последнее: какая-то у них странная нумерация: у меня труба 01 88 года с номером 2394, а у вас 4 89 года, а номер меньше 2357. По убыванию они их что ли нумеровали?
А с нумерацией скорее всего дела обстоят так, как и с другими массовыми товарами в СССР (мелкосерийное производство при плановой экономике вряд ли возможно - и это правильно): номер экземпляра в текущем году - год изготовления - месяц.