Несколько дней назад из Ставрополя ко мне прибыл Тал-200к на экваториальной монти МТ-1S. Аппарат 2002 г.в. с относительным 1/10, внешне по состоянию на 4 - , но оптика оказалась в идеале.
Есть проблемка с местом крепления головы монти к колонне - голову с трубой изрядно качает, на фото красной стрелкой отметил это проблемное место.Там какие-то клепки или я не увидел резьбу? Что теперь сделать-приварить это белое кольцо?
Несмотря на наличие 12" Доба-любимца, очень порадовало смотреть в этот телескоп.Сатурн с 6 мм окуляром очень неплох, видны 4 спутника, Юпитер уже хуже, но цвета сочнее чем в Доб.Ниже привел вид Юпитера в него.Зафокалы показывают разную картинку, насколько я понимаю.В дофокале точка смещена выше от центра с кольцами, зафокал-ровный.Видимо, надо бы поюстировать, подвинув ГЗ.Сзади там 4 винта для открутки кольца, а не шесть, как в более современных 1/8,5 моделях, поэтому что-то боязно трогать.
К монти не оказалось пульта-корректора, хотя есть блок питания, поэтому вручную его водить геморно.Искатель с огромным полем, шикарен.
В целом-телескоп мне почему-то очень понравился своей советской убойной кармой