ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Скажите пожалуйста, а что такое этот пи 100 и что означает "надо закосить клин"? Что за клин? В начале темы думал, что всё понял: лазер, кубик, зеркало и линза, лучи идущие от зеркала и через кубик с линзой, сделать паралельными. Но чем больше читаю тему, тем больше запутываюсь, какие-то лазерные диоды с длиннофокусным объективом, пространственные фильтры, когерентность, ПИ-100, клин куда-то надо косить. Кто-нибудь может нормальным человеческим языком объяснить, что всё это означает? Буду очень признателен.
Цитата: astrochainik от 29 Мая 2017 [22:13:57]Так там другой тип интерферометра обсуждается (интерферометр Физо). Пластина ПИ-100 используется в качестве эталонной плоскости. Эта пластина плоскопараллельная, из за этого на ней возникает дополнительная паразитная интерференция. Что бы от нее избавиться, предлагается не рабочую поверхность пластины ПИ-100 "закосить" - сделать клин между рабочей поверхностью и не рабочей.
Куда этот длиннофокусный объектив втыкать, в лазер или после кубика вместо линзы?
Вопрос в том, что лазерный диод имеет форму достаточно узкой полосы. Соотв. и на выходе будет луч не круглый.Ищите варианты. Где китайцы обещают "круглый" луч.
Для п/п лазера круглого луча в принципе не может быть. В таких лазерах излучение происходит на P/N переходе, а это плоская двумерная структура. Круглый луч могут дать только лазеры имеющие цилиндрическую активную среду. В идеале это газовый лазер.
не так.... оптика должна быть самая обычная. просто светит он из точки и расходимость луча в саггитальной и меридиональной плоскости -разный угол. И если вырезать линзой коллиматора по меньшему, то имеем вполне себе неплохую идеальную дифракционную точку.
Цитата: Грехов Михаил от 01 Июн 2017 [12:14:57]не так.... оптика должна быть самая обычная. просто светит он из точки и расходимость луча в саггитальной и меридиональной плоскости -разный угол. И если вырезать линзой коллиматора по меньшему, то имеем вполне себе неплохую идеальную дифракционную точку.но эллиптическое распределение плотности энергии по апертуре при этом останется. Если, по каким то причинам нужно максимально ровное распределение, и не путем потери большей части энергии методом фильтрования через малую апертуру, то тогда применяют анаморфную оптику. Если же потери не интересуют, можно просто сделать большой пучок и вырезать из него апертурой маленький участок.
ЦитатаКуда этот длиннофокусный объектив втыкать, в лазер или после кубика вместо линзы?Длиннофокусный объектив используется вместо штатной линзы, установленной внутри лазерного модуля. Эта линза собирает расходящийся пучок от лазерного диода в параллельный.
Многое зависит от диаметра луча лазера на выходе модуля.
А-а, ну да, теперь понятно. Но, одно уточнение: весь пучок перехватывать должна не передняя линза, а входной зрачок объектива, который находится в глубине объектива, и диаметр входного зрачка в разы меньше диаметра передней линзы. Этими двумя факторами и объясняется невозможность снять ИГ крупными ультразумами. Приблизить объектив к кубику мешает передняя линза, а крошечный входной зрачок не может охватить всю ИГ.
блики скорее всего происходят от поверхностей кубика - поворачивая кубик можно гонять блики. Если кубик слегка развернуть вокруг оси, перпендикулярной светоделительной склейке, то это не изменит ориентацию светоделительной поверхности, но переместит оба блика (по идее, симметрично). Но, боюсь, вывести их из поля совсем не удастся, слишком большой угол поворота. Вот где хорошо бы иметь светоделительную пленку, никаких поразитных бликов
Да не мешают эти точки совсем! Наоборот - они как визитная карточка. Увидел их - насторожись! Интерферометр Баса!
Также у меня есть три объектива от микроскопа 5, 20 и 60 кратные. думаете, какой из них лучше подойдёт для линзы на кубик и для лазера?
Требуемый размер кубика только почему-то все сильно преувеличивают, думаю и 5-7 мм сгодится. Подозреваю что кубики 20мм могут потребоваться для той разновидности баса, где склейка расположена вдоль первоначального луча лазера.
А плоский светоделитель подходит для баса, или обязательно нужен кубик?