ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Прослеживается зависимость от дефокуса, влияющая на конечный результат расчетов.
Нет, не работает
Цитата: TelevueFan от 04 Апр 2017 [22:03:08]Прослеживается зависимость от дефокуса, влияющая на конечный результат расчетов.Какой дефокус Вы имеете в виду? Дефокусировка в схеме контроля (приводит к искривлению полос) или дефокусировка съёмочной камеры (приводит к размытию контура апертуры)?
Цитата: TelevueFan от 04 Апр 2017 [22:03:08]Прослеживается зависимость от дефокуса, влияющая на конечный результат расчетов.Какой дефокус Вы имеете в виду?
Цитата: TelevueFan от 04 Апр 2017 [22:03:08]Нет, не работаетНет, работает. По крайней мере на моем РС
Цитата: Дмитрий Маколкин от 04 Апр 2017 [22:23:59]Цитата: TelevueFan от 04 Апр 2017 [22:03:08]Прослеживается зависимость от дефокуса, влияющая на конечный результат расчетов.Какой дефокус Вы имеете в виду? Дефокусировка в схеме контроля (приводит к искривлению полос) или дефокусировка съёмочной камеры (приводит к размытию контура апертуры)?Если под дефокусом имеются ввиду вот эта картинка, то это фурье-образ интерферограммы. На https://groups.io/g/Interferometry есть тема "Is tilt manadtory for DFTF" - обязателен ли наклон между фронтами опорного и тестового пучков для разворота колец интерферограммы в незамкнутые полосы, где Dale Eason , автор программы OpenFringe и ее более новой версии DFTFringe, поясняет особенности маскирования центральной части фурье-образа и необходимость разделения боковых долей.
В части новой версии, она в свободном доступе? Дайте ссылку плиз...
Цитата: TelevueFan от 05 Апр 2017 [02:53:56]В части новой версии, она в свободном доступе? Дайте ссылку плиз...OpenFringe OpenFringeDFTFringe Version 1.11 Released DFTFringe Version 1.11 Released
Вот новый вариант модификации интерферометра Баса, в которой реализуется минимально возможное расстояние между фокусами тестируемой поверхности, как вдоль, так и поперек оптической оси. Вогнутое сферическое отклоняющее зеркало используется как расширитель пучка, аналогичный линзе в классической схеме Баса. Тестовый и опорный пучки разнесены минимально, могут почти касаться друг друга.Принцип схемы на рисунках ниже:
И всё-таки, годен ли для использования Бас интерферометр или нет?
(много-много памяти)
Всем доброго дня!Тема старая, явно участникам есть что рассказать за прошедшие 120 дней.Я тоже начал строить интерферометр Баса, жду кубики и зеркала. Приготовил лазерный диод с длиннофокусным объективом. Делаю подвижки из микрометрических головок и ластохвостов. Насчет пространственного фильтра сомневаюсь, на большинстве фото обычная указка, максимум - длиннофокусный объектив с диафрагмой. Если пространственный фильтр делать, что модуль осветителя получится размером с весь интерферометр (диод, коллиматор, подвижки пинхола, подвижки коллиматора)...
Фидель, собственный клин у ПИ-100 достаточный чтобы в фокусе коллиматора развести точки от поверхностей на пару мм. Дальше нужную точку в дырочку в фольге пропускаем. Туда же точку от исследуемой детали.Паразитки лезут от контролируемых деталей, у которых клин минимальный."В обратном ходе изображение приходится обводить мимо диода?"Да.
О длиннофокусном объективе интерферометростроитель задумывается после неудачных попыток осветить зеркало равномерно простым лазерным модулем. В зависимости от светосилы и фокусного расстояния линзы растягивающей параллельный лазерный пучок в сферический, может понадобится иметь этот пучок диаметром около 1-2 мм. Рядовая лазерная указка имеет фокусное расстояние линзы порядка 10мм. Для получения пучка требуемого диаметра приходится задействовать почти весь свет от диода. А он имеет свойство быстро терять яркость по мере удаления от оси. В результате получается интерферограмма со значительной неравномерностью освещённости которую невозможно обработать без дополнительных танцев с бубном. Мне для освещения зеркала 1:4 понадобилось использовать с лазерным диодом от dvd-rw одиночную линзу с фокусом около 50мм.