ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Добавлю к словам картинки: на первой - линза-расширитель, на второй - к линзе добавлен кубик 15х15х15 мм и контролируемая сфера R = 610.65 Ф175 мм. Это же можно рассматривать и как контроль любой системы с F/D =4. Это, конечно, не совсем Бас, т.к. для получения не мнимого, а действительного изображения куб расположен не перед линзой, а за ней, но даже при такой компоновке схема дала приемлемый результат. Идеального Баса спасает миниатюрность оптики. Но попробуйте увеличить лазерный луч до Ф2 мм и всё повалится. Можно ожидать, что и юстировка потребует микронных допусков в продольных и долей мкм в поперечных подвижках.
радиус кривизны =4, стало быть фокусное =2,
Цитата: INPan от 03 Мая 2015 [14:13:43]Если имеется плоскость с отверстием, то можно и в автоколлимации.Этого не позволит сделать линза-расширитель, ошибки которой ничем не скомпенсированы: нужно не просто рассчитывать, а изготавливать корректор под каждую асферическую поверхность (АП).
Если имеется плоскость с отверстием, то можно и в автоколлимации.
Цитата: ekvi от 03 Мая 2015 [14:20:14]Цитата: INPan от 03 Мая 2015 [14:13:43]Если имеется плоскость с отверстием, то можно и в автоколлимации.Этого не позволит сделать линза-расширитель, ошибки которой ничем не скомпенсированы: нужно не просто рассчитывать, а изготавливать корректор под каждую асферическую поверхность (АП).Нет, в этом случае линза расширитель не выступает в роли корректора, от неё лишь требуется симметричность вносимой погрешности - так чтобы в опорный и тестирующий пучки вносилась одинаковая величина искажения волнового фронта. И все.
линза-расширитель не выступает в роли корректора, от неё лишь требуется симметричность вносимой погрешности
Баса можно рассматривать как удачную схему для контроля зеркал с относительным отверстием не более F/4?
Цитата: INPan от 04 Мая 2015 [09:23:51]Баса можно рассматривать как удачную схему для контроля зеркал с относительным отверстием не более F/4?Сферических зеркал и хорошо коррегированных систем - да. А для асферики - куда ставить компенсатор, например, Оффнера?Выходит, схема не самостоятельна, раз призвана проверять правильность нуль-теста.Дождёмся мнения Gleb1964 и Д. Маколкина.
Для сферы - ничем, для асферики - необходимостью определять малые отклонения вызванные ошибкой на фоне больших отклонений, вызванных самой асферикой.Для окончательной аттестации асферики можно и повозиться, для оперативного межоперационного контроля это неудобно так как не наглядно.
туда ещё и компенсатор ставить?
усложнить схему компенсатором для асферик
Да, единственным "входом" для компенсаторов в схеме Баса является линза-расширитель. Попробуем войти. Нельзя же автора темы оставлять у разбитого корыта!