ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
А подскажите,где сейчас покупают зеленые лазеры. Или в "современный" интерферрометр такой не нужен?
Источником служит обычная лазерная указка с красным лазером.
Указка вполне подходит. Скорее всего оптическую схему неправильно собрали.
Меня давно эта тема интересует, но руки всё не доходят. И цель немного другая - линейный датчик перемещения для точных станков.
Спрошу в этой теме. Почему при наложении стекол интерференция наблюдается при освещении настольной люминесцентной лампой или солнцем, а при использовании светодиодного фонарика как ни старался ничего не увидел. Пример на фото. П.С. пока моя диагоналка кривее оконного стекла.
П.С. пока моя диагоналка кривее оконного стекла.
Нет, стекла, которые сверху тонкие, когда друг на друга кладешь получаются почти параллельные полоски.
Кубик, зеркальце и линза пришла с surplusshed.com, посылка была LN**US, оказалось, что такие не отслеживаются, нужно ждать извещения и иногда спрашивать на почте. Линзу назвал качественной, потому что она дает пятно расфокусировки без заметного мусора. Брал в разделе "precision" того сайта. Кубик 10мм L10563D, зеркальце 13мм L3493, линза D=7.5mm F=10mm PL1098. Как оказалось, зеркальце не обязательно 1\10 λ, сейчас есть только на уровне 1\4 λ.Кубик приклеил на двусторонний скотч и сверху через него же слегка зафиксировал съемной лапкой. Линзу поместил в кусочек кембрика и нежно вогнул в отверстие. Пластина с линзой легко снимается и фиксируется болтом. Самым важным оказалась юстировка зеркала, поэтому сделал аналог паука Ньютона. Зеркало приклеил скотчем на пластину, которая через 3 резинки притягивается болтами к станине. В станине отверстие 8мм. Ослабляем болт, гоняем станину по плоскости, чтобы зеркальце стало более-менее правильно, фиксируем болтом через большую шайбу. А дальше уже юстировочными винтами выставляем пучки.