A A A A Автор Тема: Самодельный интерферометр  (Прочитано 72357 раз)

Оффлайн nikbor1

• Благодарностей: 144
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от nikbor1
Re: Самодельный интерферрометр
« Ответ #240 : 27 Окт 2014 [15:22:44] »
Serg 1 , неужели зеркала испытывать хочешь ? А я всё по старинке методом Фуко . Если соберёшь зови испытаем и мои зеркала .
Глаза страшат а руки делают . Доб 20" . И чемодан окуляров .

Оффлайн Иванна

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Иванна
« Ответ #241 : 29 Окт 2014 [06:59:04] »
А подскажите,
где сейчас покупают зеленые лазеры. Или в "современный" интерферрометр такой не нужен?

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1387
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #242 : 29 Окт 2014 [08:08:56] »
А подскажите,
где сейчас покупают зеленые лазеры. Или в "современный" интерферрометр такой не нужен?
Зелёные где угодно есть. В магазинах, на рынке.  Проще через интернет купить, хотя бы на /ссылка запрещена правилами форума/
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн kap100

• Новичок
  • *
    • Сообщения от kap100
« Ответ #243 : 14 Ноя 2014 [14:50:29] »
Пытаюсь собрать (для начала) интерферометр Майкельсона. Купил пару зеркал http://www.surplusshed.com/pages/item/pm1117.html  и кубик http://www.surplusshed.com/pages/item/l2046d.html . Источником служит обычная лазерная указка с красным лазером. Ничего не получилось. Как ни кручу зеркала, на экране (через аналоговую видеокамеру) сплошная рябь. Интерференции нет. Посему возникло подозрение в непотребности данного лазера. Собираюсь завтра пойти на рынок (уже присмотрел)  за зелёным лазером. Подскажите, в лазере ли проблема и подходит ли зелёная указка?

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 620
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
« Ответ #244 : 14 Ноя 2014 [15:25:24] »
Так вы сначала фото того что нагородили покажите, тогда и будет возможно что-то подсказать.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #245 : 14 Ноя 2014 [15:35:21] »
Источником служит обычная лазерная указка с красным лазером.
Указка вполне подходит. Скорее всего оптическую схему неправильно собрали.

Оффлайн kap100

• Новичок
  • *
    • Сообщения от kap100
« Ответ #246 : 14 Ноя 2014 [17:53:14] »
Указка вполне подходит. Скорее всего оптическую схему неправильно собрали.
Ура!!! Заработало!!!  Действительно, я не поставил линзу, а проецировал "голый" лазер в камеру. Добавил линзу перед кубиком и вот мой первый интерферометр:

Оффлайн Stepanov

• Благодарностей: 15
  • Думать надо.
    • Skype - bitwood
    • Сообщения от Stepanov
« Ответ #247 : 17 Ноя 2014 [15:10:21] »
Неприходяще радует эта тема. Однако не увидел обсуждения самих лазеров.
Полупроводниковые какие результаты выдают? А если интерферометр в ИК диапазоне делать?
Меня давно эта тема интересует, но руки всё не доходят. И цель немного другая - линейный датчик перемещения для точных станков. Поэтому хорошее большое поле не интересует, нужна только одна точка, и не камерой изображение снимать а быстродействующим PIN диодом.
Поэтому еще такой вопрос повис - а что если не покупать специальные зеркала, а выбирать плоские куски из обычных, т.е. берем зеркало или заказываем его напыление на "достаточно плоский кусок стекла", потом режем на кучу квадратиков, сортируем и выбрасываем 95%.
С делительным зеркалом тоже есть нездоровая мысль, что если не полупрозрачное использовать, а перекрыть половину луча краем обычного зеркала?
Кто понял жизнь тот не спешит.
▷ Ньютон115F600

Оффлайн Serg1

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от Serg1
« Ответ #248 : 24 Янв 2015 [07:39:46] »
Может кто-нибудь подсказать какой светоделительный кубик нужен в Bath интерферрометр поляризующий или неполяризующий? Спасибо.

Оффлайн Piter_Korn

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от Piter_Korn
« Ответ #249 : 24 Янв 2015 [09:10:33] »
Кубики все - поляризующие, как и само лазерное излучение. Отличаются коэффициентом деления (для рабочей длины волны).

Оффлайн Serg1

• Сообщения от Serg1
« Ответ #250 : 24 Янв 2015 [14:44:40] »
Вот тут http://www.opto-lab.ru/site.aspx?SECTIONID=2490483&IID=2491563
есть неполяриующие, поэтому и спрашиваю.

Оффлайн Piter_Korn

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от Piter_Korn
« Ответ #251 : 24 Янв 2015 [17:16:20] »
Сдаюсь!
Но это все Экзотика!

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #252 : 24 Янв 2015 [17:54:10] »
Меня давно эта тема интересует, но руки всё не доходят. И цель немного другая - линейный датчик перемещения для точных станков.
Лучше копать в сторону датчиков на "эффекте муара". Вполне доступно изготовить маску на лазерном принтере...(ИМХО)

Оффлайн Serg1

• Сообщения от Serg1
« Ответ #253 : 07 Фев 2015 [19:04:52] »
Спрошу в этой теме. Почему при наложении стекол интерференция наблюдается при освещении настольной люминесцентной лампой или солнцем, а при использовании светодиодного фонарика как ни старался ничего не увидел. Пример на фото.
П.С. пока моя диагоналка кривее оконного стекла.

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #254 : 07 Фев 2015 [22:51:30] »
Спрошу в этой теме. Почему при наложении стекол интерференция наблюдается при освещении настольной люминесцентной лампой или солнцем, а при использовании светодиодного фонарика как ни старался ничего не увидел. Пример на фото.
Видимо длинна когерентности очень мала. Если нет спец-лампы или лазерного диода, то можно попробовать свет от экрана монитора. Хорошие картинки получаются  в красном цвете.

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #255 : 07 Фев 2015 [22:52:38] »
Да нет. Это оконное стекло такое  ;D

Оффлайн Serg1

• Сообщения от Serg1
« Ответ #256 : 07 Фев 2015 [23:39:32] »
Нет, стекла, которые сверху тонкие, когда друг на друга кладешь получаются почти параллельные полоски.

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #257 : 08 Фев 2015 [10:53:43] »
Нет, стекла, которые сверху тонкие, когда друг на друга кладешь получаются почти параллельные полоски.
Только сейчас обратил внимание на то, что вторичка в стадии изготовления. ( ?) Если так то вам и пробное ни к чему, если использовать метод "трех стекол" по Навашину.

Оффлайн INPanАвтор темы

• Благодарностей: 197
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #258 : 12 Апр 2015 [10:15:15] »
Кубик, зеркальце и линза пришла с surplusshed.com, посылка была LN**US, оказалось, что такие не отслеживаются, нужно ждать извещения и иногда спрашивать на почте.
Линзу назвал качественной, потому что она дает пятно расфокусировки без заметного мусора. Брал в разделе "precision" того сайта. Кубик 10мм L10563D, зеркальце 13мм L3493, линза D=7.5mm F=10mm PL1098. Как оказалось, зеркальце не обязательно 1\10 λ, сейчас есть только на уровне 1\4 λ.

Кубик приклеил на двусторонний скотч и сверху через него же слегка зафиксировал съемной лапкой. Линзу поместил в кусочек кембрика и нежно вогнул в отверстие. Пластина с линзой легко снимается и фиксируется болтом. Самым важным оказалась юстировка зеркала, поэтому сделал аналог паука Ньютона. Зеркало приклеил скотчем на пластину, которая через 3 резинки притягивается болтами к станине. В станине отверстие 8мм. Ослабляем болт, гоняем станину по плоскости, чтобы зеркальце стало более-менее правильно, фиксируем болтом через большую шайбу. А дальше уже юстировочными винтами выставляем пучки.
А вот наши зарубежные коллеги приклеивают линзочку прямо на кубик, а вместо зеркальца используют 90-градусную призму.

При чём край линзочки срезается для того, чтобы как можно ближе свести пучки и тем самым снизить уровень паразитного астигматизма.
Преимущества конструкции очевидны: у всей этой оптической сборки всего 4 открытых поверхности, которые легко избавить от пыли, все компоненты жёстко фиксированы между собой, значительно упрощается и без того не сложная конструкция.
Но, возникает три вопроса.
1. Линзочка, как я понимаю должна быть двояковыпуклая т.к. работает в обоих направлениях. Приклеивая её на прозрачный клей нужно каким-то образом избежать её перекосов. Как этого добиться, когда всё делается вручную? Или небольшой перекос не страшен?
2. Вместо зеркальца используется призма. Её нужно тоже приклеить правильно. Если она случайно повернётся на ещё жидком клее, лучи разойдутся и ни чем это не исправишь потом.
3. Если вместо зеркальца призма, то она даст луч параллельный основному, а они же вроде должны сходиться на исследуемом зеркале? Или это тоже не обязательно?

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 620
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
« Ответ #259 : 12 Апр 2015 [10:30:42] »
//Если вместо зеркальца призма, то она даст луч параллельный основному, а они же вроде должны сходиться на исследуемом зеркале? Или это тоже не обязательно?

Параллельный. Это ветвь "накачки" - служит для образования в обратном ходе эталонного фронта. Сходится не должны.

Вот здесь он хорошо виден https://astronomy.ru/forum/index.php?action=dlattach;topic=21065.0;attach=481655;image

//Вместо зеркальца используется призма. Её нужно тоже приклеить правильно. Если она случайно повернётся на ещё жидком клее, лучи разойдутся и ни чем это не исправишь потом.

Хуже  :) Зеркальце лучше расположить на юстируемом основании. Проходили...

//Линзочка, как я понимаю должна быть двояковыпуклая т.к. работает в обоих направлениях. Приклеивая её на прозрачный клей нужно каким-то образом избежать её перекосов. Как этого добиться, когда всё делается вручную? Или небольшой перекос не страшен?

Аналогично... - юстировка в небольших пределах крайне желательна.

На фото - сточенная плоско-выпуклая линзочка.
« Последнее редактирование: 12 Апр 2015 [10:39:25] от Fidel »