ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
Я не стал ломать фотоаппарат: если выковырять объектив, то процессор выдаст ошибку объектива. Я использую Canon A550. Мегазумы не годятся, не получается навести резкость.
А зум–объектив обязательно нужен
Цитата: INPan от 28 Апр 2015 [17:48:13]А зум–объектив обязательно нуженТолько небольшой зум. 4Х нормально. Пробовал мега-зум Canon s3 is, у которого 12Х - не получается найти положение. Такое чувство, что кубик или нож надо вставлять внутрь объектива.
А может просто фотоаппарат подальше отодвинуть?
Цитата: INPan от 28 Апр 2015 [17:57:17]А может просто фотоаппарат подальше отодвинуть?Фотоаппарат надо ставить на расстоянии не больше определенного. ИГ образуется сходящимися пучками, к-е потом расходятся. Степень расходимости зависит от светосилы проверяемого объекта. Фотоаппарат должен располагаться так, чтобы первая его линза перехватывала весь пучок.Иначе получите только часть ИГ
Цитата: yas от 28 Апр 2015 [21:03:29]Цитата: INPan от 28 Апр 2015 [17:57:17]А может просто фотоаппарат подальше отодвинуть?Фотоаппарат надо ставить на расстоянии не больше определенного. ИГ образуется сходящимися пучками, к-е потом расходятся. Степень расходимости зависит от светосилы проверяемого объекта. Фотоаппарат должен располагаться так, чтобы первая его линза перехватывала весь пучок.Иначе получите только часть ИГ А-а, ну да, теперь понятно. Но, одно уточнение: весь пучок перехватывать должна не передняя линза, а входной зрачок объектива, который находится в глубине объектива, и диаметр входного зрачка в разы меньше диаметра передней линзы. Этими двумя факторами и объясняется невозможность снять ИГ крупными ультразумами. Приблизить объектив к кубику мешает передняя линза, а крошечный входной зрачок не может охватить всю ИГ.
Всё верно, тут почти полная аналогия с съёмкой Луны через окуляр телескопа цифромыльницей.
//Думаю, имеет смысл интегрировать такой телескопчик непосредственно в конструкцию интерферрометра.Так трубки галилеевские в схеме с басом идут. Вопрос в том как всё это до кучи собрать, чтобы прибор был удобным, универсальным. А то получится как здесь:
//Такая система позволит наблюдать ИГ в окуляр;Нэ нАдА
Так трубки галилеевские в схеме с басом идут. Вопрос в том как всё это до кучи собрать, чтобы прибор был удобным, универсальным. А то получится как здесь:
В CHDK я жестко выставляю фокусное расстояние === ROC зеркала.