ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
Дима, кстати, если в "басе" линзочку заклонить, получится ли скомпенсировать астигматизм такой схемы?
Сделайте Баса и сравните его с физой.
Только почему с физой? Физа у нас плоская.
Какое-то очередное детство, если не сказать хуже. Сначала заявить, что есть всё необходимое, а потом сказать, что делать не будет. Если нет желания делать, то и говорить не о чем. А то какие-то понты и выпендреж.
Цитата: dvmak от 18 Апр 2012 [12:53:21]Какое-то очередное детство, если не сказать хуже. Сначала заявить, что есть всё необходимое, а потом сказать, что делать не будет. Если нет желания делать, то и говорить не о чем. А то какие-то понты и выпендреж.Никаких понтов, сначала сделаю, то что ранее в планах намечено, а именно вакуумные установки для термического напыления оптики, потом телескопы 100 мм менисковый и 365 мм Ричи-Кретьен, а потом если Бог даст еще время жизни, можно думать об интерферометрах. Я не могу одновременно делать, как было раньше, сразу много дел. Плоских эталонов у меня несколько, но они без покрытия.
Вчера, как и обещал, заглянул к нам Геннадий Борисов. Коротко - плёнку он пока больше не делает. На пробу обещал дать один из отбракованных, в своё время, экземпляров, ну -чтобы понять что это такое.
Разрази меня гром,
но я никак не могу понять, как можно в таком серьезном приборе, как интерферометр, вместо высокоточного светоделительного кубика применять пленку металла на гибкой подложке.
Одно дело, когда пленка применяется в качестве апертурного светофильтра, там требования к качеству поверхности не такие строгие.
Разнотолщинность пленки, какой бы тонкой она не была не идет ни в какое сравненеие с требованиями к эталонным плоскостям.
Естественно, к рамке на которую натягивается такая импровизированная плоскость, тоже не хилые требования. Её необходимо изготовить как минимум из ситалла или плавленного кварца, стоимость подобной рамки на порядок выше, чем светоделительный кубик
Зачем городить огород?
Возьмите самый обыкновенный светоделительный кубик от дальномеров фотоаппаратов "Зоркий", "ФЭД" и попробуйте его на готовом интерферометре.
Как правило в дальномерах фотоаппаратов применялись светоделительные кубики оптической точности, многие из них собирались на оптическом контакте, а не склейкой.
Вы уверены?
Цитата: Fidel от 19 Апр 2012 [09:21:45]Вчера, как и обещал, заглянул к нам Геннадий Борисов. Коротко - плёнку он пока больше не делает. На пробу обещал дать один из отбракованных, в своё время, экземпляров, ну -чтобы понять что это такое. Разрази меня гром, но я никак не могу понять, как можно в таком серьезном приборе, как интерферометр, вместо высокоточного светоделительного кубика применять пленку металла на гибкой подложке. Одно дело, когда пленка применяется в качестве апертурного светофильтра, там требования к качеству поверхности не такие строгие. Разнотолщинность пленки, какой бы тонкой она не была не идет ни в какое сравненеие с требованиями к эталонным плоскостям. Естественно, к рамке на которую натягивается такая импровизированная плоскость, тоже не хилые требования. Её необходимо изготовить как минимум из ситалла или плавленного кварца, стоимость подобной рамки на порядок выше...
Б.Ю. вы совсем не представляете о чем речь. Т.к. аналогов таких пленок за пределами КрАО не изготовлялось то понятно что вы не знаете о чем говорите. Эти пленки работают и обеспечивают работу прибора для которого созданы на все 100%. Я работаю с ними уже 5 лет и кубик просто отдыхает по всем параметрам. Один минус - "микрофонный эфект" , ну так и нечего шуметь