Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Самодельный интерферометр  (Прочитано 65988 раз)

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
Re: Самодельный интерферометр
« Ответ #100 : 18 Апр 2012 [13:28:32] »
Можно маленькое предложение? :) Сделайте Баса и сравните его с физой.
Только очень сильно не разводите лучики. 7мм не сложно получить. Можно даже край линзочки сточить на оселке, чтобы не мешал.

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 765
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
« Ответ #101 : 18 Апр 2012 [13:33:09] »
Дима, кстати, если в "басе" линзочку заклонить, получится ли скомпенсировать астигматизм такой схемы?
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Просьбы о ремонте пишите мне в телеграм, не в личку.

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 596
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
« Ответ #102 : 18 Апр 2012 [13:34:22] »
На оселке!? Фи... у нас для этакога дела альмази найдються  :)

Только почему с физой? Физа у нас плоская.

Оффлайн LifeIsGood

• Skype - dennissakva
« Ответ #103 : 18 Апр 2012 [13:38:16] »
Дима, кстати, если в "басе" линзочку заклонить, получится ли скомпенсировать астигматизм такой схемы?
По моему не поможет, так как второй луч, который отразился от зеркала пройдет через линзу в обратном направлении и внесет астригматизм с обратным знаком.

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 765
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
« Ответ #104 : 18 Апр 2012 [13:39:45] »
Сделайте Баса и сравните его с физой.
Лучше им эталонную сферу ополосатить, сразу все огрехи басы видны будут.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Просьбы о ремонте пишите мне в телеграм, не в личку.

Оффлайн LifeIsGood

• Skype - dennissakva
« Ответ #105 : 18 Апр 2012 [13:41:22] »
Только почему с физой? Физа у нас плоская.
А какой вы юзаете для телескопов? Ceravolo?

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
« Ответ #106 : 18 Апр 2012 [13:43:30] »
Сегодня утром жена мне говорит - хочешь милый я тебе эту линзочку сейчас закажу?

я: ты её видела? Она-ж с гулькин, извиняюсь, пенис...

она: ничего страшного дорогой! Мы в посылочку эту сапожки доложим, платьице, пару серёжек, ну... кремов там разных...  ;D ;D ;D

//А какой вы юзаете для телескопов? Ceravolo?

Сераволу нам на время Чекалин давал. Теперь её Юдин на синий столик посадил. Там тоже свои заморочки. Тваймана-ГринА используем.

Оффлайн LifeIsGood

• Skype - dennissakva
« Ответ #107 : 18 Апр 2012 [13:47:22] »
Кстати, очень важно! Так как кубик поляризует свет, то вращение лазера очень сильно влияет на контраст полос!
До вращения

После

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
« Ответ #108 : 18 Апр 2012 [13:50:28] »
У нас насадки на морде у всех лазеров - вращающийся поляризационный фильтр.

Оффлайн LifeIsGood

• Skype - dennissakva
« Ответ #109 : 18 Апр 2012 [13:53:27] »
Все-все-все! Куда я со свинным рылом то прусь  :)

Оффлайн Борис Юрьевич

• Благодарностей: -2
    • Сообщения от Борис Юрьевич
« Ответ #110 : 18 Апр 2012 [14:13:12] »
Какое-то очередное детство, если не сказать хуже. Сначала заявить, что есть всё необходимое, а потом сказать, что делать не будет. Если нет желания делать, то и говорить не о чем. А то какие-то понты и выпендреж.
Никаких понтов, сначала сделаю, то что ранее в планах намечено, а именно вакуумные установки для термического напыления оптики, потом телескопы 100 мм менисковый и 365 мм Ричи-Кретьен, а потом если Бог даст еще время жизни, можно думать об интерферометрах. Я не могу одновременно делать, как было раньше, сразу много дел. Плоских эталонов у меня несколько, но они без покрытия.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1337
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #111 : 18 Апр 2012 [15:40:15] »
Какое-то очередное детство, если не сказать хуже. Сначала заявить, что есть всё необходимое, а потом сказать, что делать не будет. Если нет желания делать, то и говорить не о чем. А то какие-то понты и выпендреж.
Никаких понтов, сначала сделаю, то что ранее в планах намечено, а именно вакуумные установки для термического напыления оптики, потом телескопы 100 мм менисковый и 365 мм Ричи-Кретьен, а потом если Бог даст еще время жизни, можно думать об интерферометрах. Я не могу одновременно делать, как было раньше, сразу много дел. Плоских эталонов у меня несколько, но они без покрытия.

Ну вот как сделаете - так и приходите поговроить по существу дела. А то запасами хвастаться мы все умеем.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн LifeIsGood

• Skype - dennissakva
« Ответ #112 : 18 Апр 2012 [16:13:21] »
У вот у меня запасов нет, поэтому не умею и всем тут завидую!

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
« Ответ #113 : 19 Апр 2012 [09:21:45] »
Вчера, как и обещал, заглянул к нам Геннадий Борисов. Коротко - плёнку он пока больше не делает. На пробу обещал дать один из отбракованных, в своё время, экземпляров, ну -чтобы понять что это такое.
« Последнее редактирование: 19 Апр 2012 [09:27:21] от Fidel »

Оффлайн Борис Юрьевич

« Ответ #114 : 19 Апр 2012 [22:18:49] »
Вчера, как и обещал, заглянул к нам Геннадий Борисов. Коротко - плёнку он пока больше не делает. На пробу обещал дать один из отбракованных, в своё время, экземпляров, ну -чтобы понять что это такое.
Разрази меня гром, но я никак не могу понять, как можно в таком серьезном приборе, как интерферометр, вместо высокоточного светоделительного кубика применять пленку металла на гибкой подложке. Одно дело, когда пленка применяется в качестве апертурного светофильтра, там требования к качеству поверхности не такие строгие. Разнотолщинность пленки, какой бы тонкой она не была не идет ни в какое сравненеие с требованиями к эталонным плоскостям. Естественно, к  рамке на которую натягивается такая импровизированная плоскость, тоже не хилые требования. Её необходимо изготовить как минимум из ситалла или плавленного кварца, стоимость подобной рамки на порядок выше, чем светоделительный кубик. Зачем городить огород? Возьмите самый обыкновенный светоделительный  кубик от дальномеров фотоаппаратов "Зоркий", "ФЭД" и попробуйте его на готовом интерферометре. Как правило в дальномерах фотоаппаратов применялись светоделительные кубики оптической точности, многие из них собирались на оптическом контакте, а не склейкой.
« Последнее редактирование: 19 Апр 2012 [22:36:12] от Борис Юрьевич »

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1337
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #115 : 20 Апр 2012 [11:49:09] »

Разрази меня гром,

Вы опасно рискуете здоровьем! Мы можем Вас потерять...

Цитата
но я никак не могу понять, как можно в таком серьезном приборе, как интерферометр, вместо высокоточного светоделительного кубика применять пленку металла на гибкой подложке.

И не поймёте, если не будете знать, что пленка используется не готовая, которая имеет непонятно какую точность, а специально изготавливается прямо на этой рамке и копирует точность этой рамки.
Цитата
Одно дело, когда пленка применяется в качестве апертурного светофильтра, там требования к качеству поверхности не такие строгие.

Это верно для серийных пленок.
Цитата
Разнотолщинность пленки, какой бы тонкой она не была не идет ни в какое сравненеие с требованиями к эталонным плоскостям.

Плёнка плёнке рознь.
Цитата
Естественно, к  рамке на которую натягивается такая импровизированная плоскость, тоже не хилые требования. Её необходимо изготовить как минимум из ситалла или плавленного кварца, стоимость подобной рамки на порядок выше, чем светоделительный кубик

Требования к диагонали кубика тоже очень высоки. Стоимость ситалла или кварца на такое небольшое изделие невелика.

Цитата
Зачем городить огород?
Мы имеем только 1 поверхность вместо пяти, принципиально избавляется от бликов и можем работать практически без ограничения светосилы тестируемой оптики. Это весьма немаленький выигрыш.

Цитата
Возьмите самый обыкновенный светоделительный  кубик от дальномеров фотоаппаратов "Зоркий", "ФЭД" и попробуйте его на готовом интерферометре.

А если интерферометра нет и он строится с нуля?

Цитата
Как правило в дальномерах фотоаппаратов применялись светоделительные кубики оптической точности, многие из них собирались на оптическом контакте, а не склейкой.

Вы уверены?

Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Борис Юрьевич

« Ответ #116 : 20 Апр 2012 [17:56:42] »
Вы уверены?
Уверен, так как пробовал разбирать светоделительные кубики от фотоаппаратов. Обычно, склееные оптические изделия я разбираю прогревом их в глицериновой ванне, а вот когда я попробовал рассоеденить таким способом кубики от фотоаппарата "ФЭД-4,"у меня ничего не получилось, пока я призмы входящие в их состав, спокойно не сдвинул одну параллельно другой. Кстати на оптический контакт, я сажал и мои призмы, когда мне пришлось делать микроскоп-автоколлиматор для наблюдения микропузырей, для целей флотации. У заказчика прибора были требования к  светоделению не 50х50%, а 25х75%.
Что касается сверхтонких пленок, то при работе над репликами для электронных микроскопов нам удавалось получать высококачественные поверхности при выращивании пленок на оптическом эталоне, методом напыления полимеров в свч поле, однако размеры поверхностей при этом были максимум 2х2 мм.
« Последнее редактирование: 20 Апр 2012 [18:25:06] от Борис Юрьевич »

stepan

• Гость
« Ответ #117 : 21 Апр 2012 [18:51:14] »
Б.Ю. вы совсем не представляете о чем речь. Т.к. аналогов таких пленок за пределами КрАО не изготовлялось то понятно что вы не знаете о чем говорите. Эти пленки работают и обеспечивают работу прибора для которого созданы на все 100%. Я работаю с ними уже 5 лет и кубик просто отдыхает по всем параметрам. Один минус - "микрофонный эфект" , ну так и нечего шуметь :)

stepan

• Гость
« Ответ #118 : 21 Апр 2012 [18:55:26] »
Разрази меня гром, но я никак не могу понять, как можно в таком серьезном приборе, как интерферометр, вместо высокоточного светоделительного кубика применять пленку металла на гибкой подложке. Одно дело, когда пленка применяется в качестве апертурного светофильтра, там требования к качеству поверхности не такие строгие. Разнотолщинность пленки, какой бы тонкой она не была не идет ни в какое сравненеие с требованиями к эталонным плоскостям. Естественно, к  рамке на которую натягивается такая импровизированная плоскость, тоже не хилые требования. Её необходимо изготовить как минимум из ситалла или плавленного кварца, стоимость подобной рамки на порядок выше...
кто говорил о пленке из металла на гибкой основе? И зачем предлагать материал основы когда и так уже сказано что рамка из ситалла?

Оффлайн Борис Юрьевич

« Ответ #119 : 21 Апр 2012 [19:33:56] »
Б.Ю. вы совсем не представляете о чем речь. Т.к. аналогов таких пленок за пределами КрАО не изготовлялось то понятно что вы не знаете о чем говорите. Эти пленки работают и обеспечивают работу прибора для которого созданы на все 100%. Я работаю с ними уже 5 лет и кубик просто отдыхает по всем параметрам. Один минус - "микрофонный эфект" , ну так и нечего шуметь :)
Я получал титановую фольгу 0,1 мк еще в 1999 году, она была полупрозрачна, но как сохранить её плоскостность при размерех 10х10мм. Кстати микрофонный эффект как вы справедливо отметили, пожалуй самое меньшее зло, там значительно большую роль играет нагрев и деформация пленки от луча  лазера. 1 секундные кубики, вполне под силам и удовлетворяют требованиям любителей, а главное более стабильны в работе.  Ну а о цене я не говорю.