A A A A Автор Тема: Любительский обзор разных биноклей  (Прочитано 639397 раз)

Оффлайн traveller in time

• Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
Re: Любительский обзор разных биноклей
« Ответ #960 : 30 Ноя 2014 [15:33:58] »
Бинокль должен быть максимально компактным! И при этом, с максимально большими линзами.Это азы!
Это не азы. Просто так хочется, чтобы видно было побольше, а весило поменьше.

Уж сколько здесь писали...
Только вы и писали. А нет, был ещё один, пописал да всплыл. Я так надеялся, что и вы навсегда нас покинули.

Видел японский бинокль 7х30. Он просто огромный, в жизни не взял бы такой.
Огромный 7х30? Поделитесь информацией, что это за бинокль?

... а в это время от порро покупатели постепенно отказываются добровольно, в пользу руф.
Ну и дураки. Это всё от незнания и безвкусицы.

Я выбрал руф Бушнелл Легенд из за его легкости и небольших размеров.
К сожалению, выбор не самый лучший (тем более за 14000р.!). Кроме веса и небольших размеров ничего хорошего в нём нет. Смотрел недавно в такой, был разочарован невысоким механическим качеством, очень плохой коррекцией аберраций по полю, значительным уходом тона изображение в тёплый, заметным снижением яркости, малым диапазоном регулировки наглазников. Ну а чему удивляться? Сложно ожидать за 215$ каких-то чудес.

Не знаю, я смотрел в магазине в бинокли руф по 60-70 тыс. Там картинка эталонная
Кто-то спорил с тем, что руфы неспособны выдавать качественную картинку?
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 447
    • Сообщения от Андрей Лёвин
« Ответ #961 : 30 Ноя 2014 [16:00:14] »
traveller in time, не советую спорить с господином Stark-ом, ввиду гораздо более тяжёлого случая.
Мне становится неинтересно с вами общатся.Я не вижу у вас практического опыта по биноклям.
Может вы и сильны в постройке стереотруб, но по биноклям ничего интересного  не сказали, только хамите и подстрекаете своих помощников.
Так и я общаюсь с Вами не потому, что Вы интересный собеседник; а как раз по противоположной причине - чтобы засилья некомпетентности поубавилось... Да, видимо, кнутом обуха не перешибёшь!
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

• Олег Новиков
« Ответ #962 : 30 Ноя 2014 [16:06:15] »
На этих 3х биноклях одинаковое фокусное объективов ? :o
Вы чувствуете, к чему мы пришли? То, что раньше было для вас очевидным, уже не выглядит так однозначно. Знаете почему? Вы пытаетесь делать выводы в областях, где не имеете никаких теоретических знаний. Не пора бы с этим закончить?

Мне становится неинтересно с вами общатся.
Вас никто здесь не держит.
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Starк

• Гость
« Ответ #963 : 30 Ноя 2014 [16:11:26] »
Вы чувствуете к чему мы пришли? То, что раньше было для вас очевидным, уже не выглядит так однозначно. Знаете почему? Вы пытаетесь делать выводы в областях, где не имеете никаких теоретических знаний. Не пора бы с этим закончить?
А кто сказал что мне  неочевидно и что я не имею теоретических знаний? Ответьте на вопрос про фокусное этих 3х объективов.Оно одинаковое или разное?Не уходите от ответа :)

« Последнее редактирование: 30 Ноя 2014 [16:42:23] от Starк »

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 447
    • Сообщения от Андрей Лёвин
« Ответ #964 : 30 Ноя 2014 [16:58:34] »
Удивляет утверждение, что у всех биноклей одинаковое фокусное расстояние.
Вот подтверждение что это не так(видно что оно отличается даже между руф)

Вы когда-нибудь про линзу барлоу слышали? Представьте два телескопа с равным диаметром апертуры. Один F/5, другой F/10. Если первый использовать с линзой барлоу, то он тоже превратится в F/10. Вопрос: у какого телескопа габариты будут меньше?
https://www.google.com/images?q=%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BE%D0%B1%D1%8A%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2+%D1%81%D1%85%D0%B5%D0%BC%D0%B0&hl=ru&gbv=2&sa=X,&oi=image_result_group&ei=5iF7VLeTBIv7ywOR4IHICw&ved=0CBQQsAQ
http://www.google.com/url?url=http://ru.wikipedia.org/wiki/%25D0%25A2%25D0%25B5%25D0%25BB%25D0%25B5%25D0%25BE%25D0%25B1%25D1%258A%25D0%25B5%25D0%25BA%25D1%2582%25D0%25B8%25D0%25B2&rct=j&q=&esrc=s&sa=U&ei=BSN7VK65CKr5ywPfpIDoCQ&ved=0CB4QFjAE&usg=AFQjCNFfETZzn62_28w4GU2D5YAPlzYthQ
Почитайте, помозгуйте... Хотя это и не имеет никакого отношения к ГРИП бинокля, как мы знаем.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

• Олег Новиков
« Ответ #965 : 30 Ноя 2014 [19:01:53] »
А кто сказал что мне  неочевидно и что я не имею теоретических знаний?
Это явно видно по тому, что вы делаете выводы о фокусном расстоянии по длине корпуса бинокля.
А по тому, что вы повторяете одно и то же по несколько раз, даже после того как вам объяснили, почему это неверно, становится понятно, что вы или не читаете ответы участников дискуссии, или тролль/демагог.

Ответьте на вопрос про фокусное этих 3х объективов. Оно одинаковое или разное?
По схеме это оценить невозможно.

P.S.: Одна и та жа полноразмерная картинка в каждом вашем посте не сделает ваши аргументы(или, скорее, их отсутствие) более весомыми.
« Последнее редактирование: 30 Ноя 2014 [21:45:28] от traveller in time »

• Олег Новиков
« Ответ #966 : 03 Дек 2014 [09:01:05] »
Как показывает практика, заявленное производителем поле зрения редко соответствует действительности. Астролябьев, сделайте полезное дело, измерьте поле зрения Вашего экземпляра бинокля. Сильно удивлюсь, если там будет хотя-бы 8 градусов.
Сегодня пытался проверить поле бинокля в полевых условиях (простите за каламбур) своими наивными первобытно-общинными методами. Получается даже немного больше, где-то 143 -150 м/1000 м, т.е. угол там заявленный есть, или помогает окулярный угол увидеть искомую дистанцию, как о том писал Мурат.
Правило "не доверяй глазам своим" (или не используй первобытно-общинных методов измерегия) в очередной раз подтвердилось. Тест Nikon Action EX 8x40.

Спасибо владельцу бинокля, Астролябьеву, за доброе дело!

Оффлайн VIK

• Благодарностей: 42
  • Через тернии к звёздам ...
    • Сообщения от VIK
« Ответ #967 : 03 Дек 2014 [09:41:53] »
Правило "не доверяй глазам своим"
Как раз наоборот - стараюсь доверять своим глазам, поэтому несколько раз примеривался к покупке данного бинокля, но не купил. Теперь понятно, почему, в магазине больше по изображению понравился Olympus DPS I 10x50, хотя у того призмы ВК-7 и просветление однослойное, зато полное - всех поверхностей. Для бинокля, ИМХО - главное - оптика, ее качество, качество просветления поверхностей, затем механика, потом прочий гламур. Никон - неприятно удивил, могли бы хотя бы однослойное просветление нанести на остальные поверхности - а так потери света - огромные.
« Последнее редактирование: 03 Дек 2014 [10:12:24] от VIK »
«Открылась бездна, звезд полна,
Звездам числа нет, бездне – дна» - М.В. Ломоносов

• Олег Новиков
« Ответ #968 : 03 Дек 2014 [10:48:41] »
Судя по цитате должно быть ясно, что я имел в виду именно поле зрения.

Как раз наоборот - стараюсь доверять своим глазам, поэтому несколько раз примеривался к покупке данного бинокля, но не купил. Теперь понятно, почему, в магазине больше по изображению понравился Olympus DPS I 10x50, хотя у того призмы ВК-7 и просветление однослойное, зато полное - всех поверхностей. Для бинокля, ИМХО - главное - оптика, ее качество, качество просветления поверхностей, затем механика, потом прочий гламур. Никон - неприятно удивил, могли бы хотя бы однослойное просветление нанести на остальные поверхности - а так потери света - огромные.
А вы юлите) Раньше о бинокле вы отзывались хорошо. А отказ от покупки оправдывали эффектом глобуса:

Хороший выбор и отличный обзор! Поздравляю с хорошим приобретением. Несколько раз думал купить такой бинокль, но каждый раз передумывал именно из-за этого эффекта, если не ошибаюсь - роллинг боллз. Скорее всего из-за исправленной дисторсии асферическим элементом. Либо дисторсия, либо роллинг боллз. Мне все же нравится легкая дисторсия, но каждому свое.

Насчёт полного просветления Olympus DPS I 10x50 - тоже требует проверки.

Оффлайн VIK

• Благодарностей: 42
  • Через тернии к звёздам ...
    • Сообщения от VIK
« Ответ #969 : 03 Дек 2014 [11:10:22] »
А вы юлите) Раньше о бинокле вы отзывались хорошо. А отказ от покупки оправдывали эффектом глобуса:
Отзывался то хорошо, но всегда что-то не хватало для покупки, эффект глобуса - который лично для меня не приятен, для других может быть не важен, остальное, может просто - что-то - не так может быть для индивидуума, но объяснить не всегда удается, иногда помогают обзоры опытных оптиков - выявить это что-то.

Насчёт полного просветления Olympus DPS I 10x50 - тоже требует проверки.
Согласен, но "на глаз" - бинокль понравился, и если бы не ВК-7 и однослойка - купил бы однозначно.
«Открылась бездна, звезд полна,
Звездам числа нет, бездне – дна» - М.В. Ломоносов

• Олег Новиков
« Ответ #970 : 03 Дек 2014 [11:30:43] »
"на глаз" - бинокль понравился, и если бы не ВК-7 и однослойка - купил бы однозначно.
Не понимаю, какое значение имеют эти буквы, если картинка понравилась? Или не даёт покоя мысль, что где-то есть бинокль, у которого многослойка и BaK4 и который показывает лучше?) За 50$ лучше точно нет. Но и этот покажет лишь на свои 50.

А мне вот Nikon Action EX (7x35) понравился. И контраст был хорош и никакого падения яркости я не заметил. Судя по информации из ЧАВО Эрнеста, 9 непросветлённых поверхностей не позволили бы этому биноклю иметь светопропускание более 68%. Думаю, такое снижение яркости я бы заметил. Могу предположить, что у меня был более старый и качественный экземпляр, с просветлениями на большем количестве поверхностей.
« Последнее редактирование: 03 Дек 2014 [15:03:17] от traveller in time »

Оффлайн dae33

• Благодарностей: 339
    • Сообщения от dae33
« Ответ #971 : 03 Дек 2014 [11:34:11] »
А почему именно 9 поверхностей?
Встречал в обзорах на CN, что там (Nikon Action EX) призмы не просветлены. Неужто на 9 поверхностей набегает?
Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru

• Олег Новиков
« Ответ #972 : 03 Дек 2014 [11:42:20] »
А почему именно 9 поверхностей?
Встречал в обзорах на CN, что там (Nikon Action EX) призмы не просветлены. Неужто на 9 поверхностей набегает?
В обзоре Эрнест говорит, что просветлены только внешняя поверхность объектива, внешняя поверхности глазной линзы и внешняя поверхность полевой линзы окуляра. Т.е. три поверхности.

Оффлайн Мурат Астана

• Благодарностей: 775
  • Рейтинг закончен: +766/-0
    • Сообщения от Мурат Астана
« Ответ #973 : 03 Дек 2014 [12:07:04] »
Правило "не доверяй глазам своим" (или не используй первобытно-общинных методов измерегия) в очередной раз подтвердилось. Тест Nikon Action EX 8x40.

Благодарю вас за ссылку! :)
Эрнесту огромное спасибо за проделанную работу.
Астролябьеву за предоставленный на тест бинокль.
Вот теперь мы узнали почти всё. И это не наши субъективные выводы, а беспристрастный тест.

Ну что сказать? Я доволен обзором. Вполне приличная механика, всепогодное исполнение, хорошо исправлена дисторсия и хроматическая аберрация, неплохая резкость и контраст центральной части и довольно большое поле зрения :)
Есть конечно же и минусы: не все поверхности просветлены, посредственная коррекция полевых аберраций и небольшое отклонение от декларируемых характеристик.
Бинокль как раз позиционируется как Экстремальный, что в принципе и выполнил. Я доволен результатом теста и своим биноклем. Он как раз для таких целей и покупался. Для охоты, рыбалки, походов и пикников. Запас его прочности огромен и он прослужит огромное количество лет :) 
Северо-Казахстанский Добсон 470/2150
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher Pro 100/900 ED APO Refractor
Sky-Watcher HDAZ
Подзорная труба 20х50 Турист-3
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн dae33

• Благодарностей: 339
    • Сообщения от dae33
« Ответ #974 : 03 Дек 2014 [12:18:37] »

Ааа, заочная битва Одюбона и ЕХ-а состоялась  :)
Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru

Оффлайн Мурат Астана

• Благодарностей: 775
  • Рейтинг закончен: +766/-0
    • Сообщения от Мурат Астана
« Ответ #975 : 03 Дек 2014 [12:21:29] »
Ааа, заочная битва Одюбона и ЕХ-а
Похоже, что Одюбон лучше оказался ;)
Северо-Казахстанский Добсон 470/2150
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher Pro 100/900 ED APO Refractor
Sky-Watcher HDAZ
Подзорная труба 20х50 Турист-3
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Альдебаран

• Благодарностей: 326
    • Сообщения от Альдебаран
« Ответ #976 : 03 Дек 2014 [20:27:31] »
http://www.optyczne.pl/68-Test_lornetki-Nikon_Action_EX_10x50_CF.html

странно, по поводу измеренного светопропускания одного из бино в серии ЕХ (измерено на оборудовании Toshiba) Sprawność optyczna    93+/- 3% Оснований недоверять этим данным у меня нет.

так, к слову 94-95 % по факту дает фуджинон с просветлением S-EBC и HT-EBC. и считается лидером.

пы.сы: дабы не были результаты легковесными нужно опиратся на инструментальные фотометрические измерения. Без них лишь можно сказать полное просветление или нет. по бликам отраженного света призм или линз окуляров и объективов.
    Или разбирать полностью бинокль, если оч хочется узнать, и нет доступных способов перечисленных выше. ;)
« Последнее редактирование: 03 Дек 2014 [21:17:55] от Альдебаран »
astroproservice.com

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #977 : 03 Дек 2014 [21:04:20] »
И корябать все стекла? Ну, чтобы слои просветления посчитать.
С уважением. Олег

• Олег Новиков
« Ответ #978 : 03 Дек 2014 [21:37:01] »
http://www.optyczne.pl/68-Test_lornetki-Nikon_Action_EX_10x50_CF.html
странно, по поводу измеренного светопропускания одного из бино в серии ЕХ (измерено на оборудовании Toshiba): Sprawność optyczna 93+/- 3%. Оснований не доверять этим данным у меня нет.
А у меня есть. Методику читали? В старых тестах, когда доступа к спектрофотометру у них не было, использовали три метода "на коленке". Во второй я не врубился, а для первого и третьего нужно знать действующую апертуру, которую allbinos'ы получают измерением диаметра линзы объектива. При таком безответственном подходе, не удивлюсь, что в методике есть и другие провальные моменты.

пы.сы: дабы не были результаты легковесными нужно опиратся на инструментальные фотометрические измерения. Без них лишь можно сказать полное просветление или нет. по бликам отраженного света призм или линз окуляров и объективов.  Или разбирать полностью бинокль.
А Эрнест никаких заключений о светопропускании и не давал. Лишь констатировал отсутствие просветлений.

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Астролябьев
« Ответ #979 : 03 Дек 2014 [21:46:23] »
Спасибо большое Эрнесту за тщательно проведенный тест. Вот она, суровая правда, но в целом я рад такой оценке. Хорошо когда владеешь о своем бинокле столь достоверной информацией. А вот с диаметром объективов я и сам оплошал, мог бы и померить сам.
« Последнее редактирование: 03 Дек 2014 [22:27:37] от Астролябьев »

Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1