A A A A Автор Тема: Любительский обзор разных биноклей  (Прочитано 639727 раз)

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 447
    • Сообщения от Андрей Лёвин
Re: Любительский обзор разных биноклей
« Ответ #900 : 23 Ноя 2014 [21:05:13] »
И если невооружённым глазом ( аккомодированном на бесконечность) мы видим резко, например, с 3 метров до бесконечности,

А не могли бы Вы, нарисовать схему, как-то объясняющую как аккомодировавший на бесконечность глаз может резко видеть предметы на расстоянии 3 метра?
Элементарно, Ватс Nolv, она уже нарисована  https://astronomy.ru/forum/index.php?action=dlattach;topic=95344.0;attach=668004;image ; а расчёт по формуле, заимствованной у Вашего Гуру Эрнеста для зрачка 2,5мм и его разрешении 3 угл. минуты как раз даёт диапазон от 3 метров до бесконечности.
« Последнее редактирование: 23 Ноя 2014 [23:10:33] от Андрей Лёвин »
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Starк

• Гость
« Ответ #901 : 23 Ноя 2014 [23:13:50] »
Только что ставил на штатив руф и порро с одинаковыми параметрами. Чередовал несколько раз, каждый раз перефокусировался раз по пять. Рассматривал белую линейку... Разницу не обнаружил.
Вы смеетесь? У бинокля самый малый ГРИП измеряется в метрах. Посмотрите на ветки дерева, разница будет заметнее

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Астролябьев
« Ответ #902 : 23 Ноя 2014 [23:27:43] »
Например, через маленькое отверстьице в картонке. Хотя, наука это отрицает.

Я, когда-то, будучи еще школьником, обнаружил, что маленькое отверстие (как от камеры-обскуры) повышает резкость/видимость картинки, например через прицеливание в круглый прицел на ТОЗ-8. В очках я практически не видел черный круг мишени, а без очков, но через круглый прицел видел его прекрасно, добиваясь отличных результатов при стрельбе.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн nolv

• Благодарностей: 194
    • Сообщения от nolv
« Ответ #903 : 23 Ноя 2014 [23:29:20] »
Элементарно, Ватс Nolv, она уже нарисована (в посте 841); а расчёт по формуле, заимствованной у Вашего Гуру Эрнеста для зрачка 2,5мм и его разрешении 3 угл. минуты как раз даёт диапазон от 3 метров до бесконечности.

Туфтовая картинка. Лучи, исходящие от объекта на расстоянии 3 метра нельзя считать параксиальными. "Зона глубины резкости" от них будет за сетчаткой.
« Последнее редактирование: 24 Ноя 2014 [11:05:52] от nolv »

Оффлайн Андрей Лёвин

« Ответ #904 : 23 Ноя 2014 [23:32:02] »
 Вот от того, как далеко она будет за сетчаткой, и зависит, какой размер расфокусированного пятна будет на сетчатке. И можем ли мы его заметить.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Андрей Лёвин

« Ответ #905 : 23 Ноя 2014 [23:40:56] »
Например, через маленькое отверстьице в картонке. Хотя, наука это отрицает.

Я, когда-то, будучи еще школьником, обнаружил, что маленькое отверстие (как от камеры-обскуры) повышает резкость/видимость картинки, например через прицеливание в круглый прицел на ТОЗ-8. В очках я практически не видел черный круг мишени, а без очков, но через круглый прицел видел его прекрасно, добиваясь отличных результатов при стрельбе.
Я как раз сейчас этим явлением пользуюсь: когда забываю очки и не могу увидеть время (которое высвечивется мелким шрифтом) на телефоне, то сгибаю указательный палец колечком так, чтобы в середине была ма-а-аленька такая дырочка, и через неё уже легко вижу эти циферки...

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #906 : 23 Ноя 2014 [23:48:47] »
Я, когда-то, будучи еще школьником, обнаружил, что маленькое отверстие (как от камеры-обскуры) повышает резкость/видимость картинки, например через прицеливание в круглый прицел на ТОЗ-8. ...
ТОЗ-12 с диоптром. Послали как-то на районные соревнования по биатлону, там пользовался этой штукой в первый и последний раз. Помогает, согласен.
С уважением. Олег

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
    • Сообщения от Астролябьев
« Ответ #907 : 24 Ноя 2014 [00:34:25] »
Я как раз сейчас этим явлением пользуюсь: когда забываю очки и не могу увидеть время (которое высвечивется мелким шрифтом) на телефоне, то сгибаю указательный палец колечком так, чтобы в середине была ма-а-аленька такая дырочка, и через неё уже легко вижу эти циферки...

ТОЗ-12 с диоптром. Послали как-то на районные соревнования по биатлону, там пользовался этой штукой в первый и последний раз. Помогает, согласен.

Я про эту маленькую дырочку подумал, когда так и не смог разглядеть БКП на Юпитере - а если перед глазной линзой поместить такой кружок с малюсеньким отверстием, не повысит ли это резкость деталей или хотя бы даст намек на пятно, но боюсь, что такая маска очень сильно снизит количество света, выходящего из окуляра.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн nolv

• Сообщения от nolv
« Ответ #908 : 24 Ноя 2014 [07:32:19] »
Цитата: Андрей Лёвин topic=95344.msg3052024#msg3052024 date=1416774722
Вот от того, как далеко она будет за сетчаткой, и зависит, какой размер расфокусированного пятна будет на сетчатке. И можем ли мы его заметить.

Не сможите. Эта формула не работает на близких расстояниях. Экспериментально установлено, что для эмметропического и полностью скорректированного аметропического глаза расстояние на котором можно принебречь разницей с аккомодацией на бесконечность больше или равно 5 метрам.
Поэтому на таком расстоянии висит таблица для проверки зрения "в даль" у офтальмологов, и наборы стеклышек у них с шагом 0,25 диоптрии.

Оффлайн Андрей Лёвин

« Ответ #909 : 24 Ноя 2014 [08:11:46] »
 Дорогой Вы мой, если в солнечный день зрачок не больше 2мм и Ваш глаз имеет разрешающую способность не 1 минуту, а 2 или 3, то и с двух будете видеть. Посчитайте, если не трудно; или проверьте, если Ваш зрачок соответствует описанным параметрам.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #910 : 24 Ноя 2014 [08:52:36] »
Диафрагма перед об'ективом сильно снизит яркость и контрастность изображения. Тут скорее поможет светофильтр в окуляре. Про это есть соотв. Темы на Форуме.
« Последнее редактирование: 24 Ноя 2014 [23:24:35] от Okub62 »
С уважением. Олег

Оффлайн traveller in time

• Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
« Ответ #911 : 24 Ноя 2014 [09:03:36] »
Вы смеетесь? У бинокля самый малый ГРИП измеряется в метрах.
Вот вы и попались, Stark. Теперь мы все точно знаем, что оценить реальную ГРИП вы не только не способны, но даже не пытались. Хоть бы проверили, прежде чем спорить.
Если вдруг соберётесь, вот мои рекомендации:
  • Смотреть обязательно со штатива
  • Линейку/рулетку лучше использовать белого цвета и хорошо осветить
  • Чтобы избежать непроизвольной перефокусировки на ближнее расстояние, лучше оценивать дальнюю "половинку" РИП. Для этого фокусироваться нужно на ближний край линейки
  • Нужно учитывать, что при смещении зрачка глаза относительно выходного зрачка бинокля поперёк оси, могут возникать аберрации. Их можно принять за дефокус, тогда оценка ГРИП окажется заниженной
  • Оценку производить только одним глазом, поскольку при наблюдении на небольшом расстоянии двумя глазами объект сильно сместится от центра и резкость упадёт
  • Второй глаз не стоит жмурить, это приведёт к напряжению лица и, возможно, к смещению фокусировки второго глаза. Лучше прикрыть объектив крышкой
  • Условия освещённости должны быть идентичными, поэтому не стоит использовать свет окна. Хотя плывущие облака - редкость в это время года
  • Линейку стоит располагать под как можно меньшим углом к лучу звения, чтобы она занимала в поле зрения меньше места. Но при этом линии цифр не должны сливаться
  • Чтобы избежать влияние деградации резкости по полю, после фокусировки можно повернуть бинокль так, чтобы край РИП оказался в самом центре поля зрения
  • Смотреть желательно подольше, перефокусируясь несколько раз за подход, поскольку по мере расслабления глаз РИП может "уехать". На сравнение двух биноклей я затратил не менее 40 минут
  • Мне показалось, что при горизонтальном расположении линейки оценивать резкость проще. Возможно из-за преимущественно вертикального расположения линий в цифрах
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн nolv

• Сообщения от nolv
« Ответ #912 : 24 Ноя 2014 [09:08:03] »
 Дорогой Вы мой, если в солнечный день зрачок не больше 2мм и Ваш глаз имеет разрешающую способность не 1 минуту, а 2 или 3, то и с двух будете видеть. Посчитайте, если не трудно; или проверьте, если Ваш зрачок соответствует описанным параметрам.

Ага, а окулисты просто любят просторные кабинеты и обожают играться со стеклышками.

Оффлайн Андрей Лёвин

« Ответ #913 : 24 Ноя 2014 [09:12:26] »
 Вот и замечательно, что вопрос закрыт.

Оффлайн Rostislav71

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Rostislav71
« Ответ #914 : 24 Ноя 2014 [16:04:49] »

а ещё по этому же принципу действуют очки с дырочками, Laser vision, пользуюсь ими иногда, и не знаю как у кого, а у меня глаза отдыхают когда в них читаю или телек смотрю
БПВ1 7х50

Starк

• Гость
« Ответ #915 : 24 Ноя 2014 [16:45:58] »
Цитата: Starк от Вчера в 23:13:50Вы смеетесь? У бинокля самый малый ГРИП измеряется в метрах.Вот вы и попались, Stark. Теперь мы все точно знаем, что оценить реальную ГРИП вы не только не способны, но даже не пытались. Хоть бы проверили, прежде чем спорить.
"мы все "это кто?)
Хорошо, раз теперь "точно знаете", тогда прекращаю разговор.
[вот мои рекомендации:
  • Смотреть обязательно со штатива
  • Линейку/рулетку лучше использовать белого цвета и хорошо осветить
  • Чтобы избежать непроизвольной перефокусировки на ближнее расстояние, лучше оценивать дальнюю "половинку" РИП. Для этого фокусироваться нужно на ближний край линейки
  • Нужно учитывать, что при смещении зрачка глаза относительно выходного зрачка бинокля поперёк оси, могут возникать аберрации. Их можно принять за дефокус, тогда оценка ГРИП окажется заниженной
  • Оценку производить только одним глазом, поскольку при наблюдении на небольшом расстоянии двумя глазами объект сильно сместится от центра и резкость упадёт
  • Второй глаз не стоит жмурить, это приведёт к напряжению лица и, возможно, к смещению фокусировки второго глаза. Лучше прикрыть объектив крышкой
[/b]
  • Условия освещённости должны быть идентичными, поэтому не стоит использовать свет окна. Хотя плывущие облака - редкость в это время года
  • Линейку стоит располагать под как можно меньшим углом к лучу звения, чтобы она занимала в поле зрения меньше места. Но при этом линии цифр не должны сливаться
  • Чтобы избежать влияние деградации резкости по полю, после фокусировки можно повернуть бинокль так, чтобы край РИП оказался в самом центре поля зрения
  • Смотреть желательно подольше, перефокусируясь несколько раз за подход, поскольку по мере расслабления глаз РИП может "уехать". На сравнение двух биноклей я затратил не менее 40 минут
  • Мне показалось, что при горизонтальном расположении линейки оценивать резкость проще. Возможно из-за преимущественно вертикального расположения линий в цифрах
Все это не имеет никакого отношения к ГРИП биноклей. А проводить такие манипуляции, что бы обнаружить ГРИП - ноненс. ГРИП видно и так, при поседневных наблюдениях в бинокль
« Последнее редактирование: 24 Ноя 2014 [23:05:21] от Starк »

Оффлайн Андрей Лёвин

« Ответ #916 : 25 Ноя 2014 [00:07:23] »
Все это не имеет никакого отношения к ГРИП биноклей. А проводить такие манипуляции, что бы обнаружить ГРИП - ноненс. ГРИП видно и так, при поседневных наблюдениях в бинокль
Я бы даже сказал, что его видно уже, когда просто пристально посмотришь на бинокль...

Оффлайн nolv

• Сообщения от nolv
« Ответ #917 : 26 Ноя 2014 [17:26:41] »
Кажется я начинаю понимать идею длинных биноклей навроде этого - большой грип
Каким образом габариты бинокля связаны с ГРИП?

Просто здесь во всех темах принято меряться стволами. У кого длиннее или толще (апертуристее) тот и прав. :D
Других аргументов нет.

Оффлайн Андрей Лёвин

« Ответ #918 : 26 Ноя 2014 [18:58:55] »
 Stark, Вам надо бы перебраться в форумы, где доказывают возможность (и делают!) вечные двигатели, инерцоиды, выслеживают (и ловят!) снежного человека, видят (и даже в них путешествуют!) летающие тарелки. Вот там никакие теории, рассчёты, доказательства  и опыты не указ! Лепи всякую ахинею, и все будут счастливы!  :-\
 Но мы-то общаемся, чтобы докопаться до истины и чтобы как можно больше людей к ней приобщились… Даже руки опускаются, (а  волосы наоборот дыбом встают), когда Ваши посты читаешь, чес-слово! А Вам сколько, кстати, лет? Может, мы общаемся с ребёнком, и хотим от него взрослого понимания?.. Хотя, ребёнок бинокли покупать не будет, да и в походы его отпускать не будут… Неужели всё хуже, чем кажется?!  :o
 Надеюсь, модераторы меня поймут (и простят).  :police:

Starк

• Гость
« Ответ #919 : 26 Ноя 2014 [22:26:55] »
Кажется я начинаю понимать идею длинных биноклей навроде этого - большой грип
Каким образом габариты бинокля связаны с ГРИП?

Просто здесь во всех темах принято меряться стволами. У кого длиннее или толще (апертуристее) тот и прав. :D
Других аргументов нет.
Нет,возможно, большее фокусное расстояние(относительное отверстие) увеличивает ГРИП этого бинокля. Не думаю что будут просто так делать бинокль такой длины. На охоте это удобно, не надо постоянно фокусироваться