A A A A Автор Тема: Любительский обзор разных биноклей  (Прочитано 679348 раз)

tehnik94 и 6 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Хрусталёв

• Благодарностей: 16
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Хрусталёв
Re: Любительский обзор разных биноклей
« Ответ #6880 : Вчера в 16:52:27 »
Написано,от 15 лет-это винтаж. Больше половины телескопов форумчан-это,видимо,винтаж!  ;D

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 268
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
« Ответ #6881 : Вчера в 17:07:53 »
>На картинке ответ аи, вполне адекватный

Мне нравится конструкция  15-20 до 50-60, то есть диапазон диапазонов

БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 387
    • Сообщения от Сергей Казаков
« Ответ #6882 : Вчера в 17:30:40 »
   Кажется понятно . А что есть аи ?

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 465
    • Сообщения от Андрей Лёвин
« Ответ #6883 : Вчера в 17:33:03 »
  Ну если сравнивать оптические инструменты - например телескопы-рефракторы, которые работают больше 100 лет и не теряют своих качеств, и смартфоны, которые устаревают через 2 недели после выпуска, то термин винтажности, по-видимому, надо применять к разным срокам их жизни.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 557
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
« Ответ #6884 : Вчера в 18:11:05 »
Написано,от 15 лет-это винтаж. Больше половины телескопов форумчан-это,видимо,винтаж!  ;D
Нифига. Китайский массовый продукт не обладает «узнаваемым стилем эпохи». Урюпинский колхоз из г0вна и палок - тем более.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Онлайн Сергей Глянцев

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от Сергей Глянцев
« Ответ #6885 : Вчера в 19:20:28 »
Значит мой сервант сделанный в конце 60-х уже антиквариат? Что ж, мне очень льстит осознавать себя владельцем антиквариата.
ЗОМЗ БПЦ 7х50, СОМЗ БПЦ: 20х50, 10х50, 7х35, БОЦ 7х50,  КОМЗ БПЦ: 12х45 /Рубин/, 10х40 /Гранат/, 8х30, БПШ 6х24

Оффлайн HN

• Благодарностей: 235
    • Сообщения от HN
« Ответ #6886 : Вчера в 19:30:17 »
С такой "звенящей" резкостью мне бинокли редко попадаются. Это не разрешение или контраст, а именно "вырезанность" деталей, на сколько чётко (резко) видны детали на оси.
Ну вот откуда тут взяться этой мифической вырезанной резкости? Очередной бинокль из более сотни японских гаражных кооперативов, в которых скорее всего только собирали и корпус лили, оптику одалживали где могли. Явный хроматизм по центру всего лишь у 7х кратника наталкивает, что призмы и объектив не согласованы. Т.е. тупо взяли ахроматы под обычные призмы и приделали увеличенные с большим ходом в стекле - вот и хром по центру и там же сферичка. У меня все нормальные бинокли одинаково хороши по центру, нет никаких со звенящей или какой другой резкостью, лимитирующий фактором у них глаз человека. Ну вот с чего тому же Nikon E2 8x30 или Swar Хотабыч 10x42 не иметь предельной резкости по центру? Там великолепная механика, современные просветления, правильно спроектированные окуляры. Нет никаких оптических предпосылок поддерживать этот миф про звенящую резкость. Я в SRBC 8х с его кучей стекла и, ненавистными некоторым призмами, по центру не вижу вообще ничего постороннего.

Оффлайн dae33

• Благодарностей: 346
    • Сообщения от dae33
« Ответ #6887 : Вчера в 20:27:43 »
Я думаю, за 30 лет натирания стекол эти "гаражные" кооперативы открыли секретный ингредиент и научились делать качественно. Hiyoshi Optical Co до сих пор производит оптику на заказ.
Почему именно эти сверхширики такие резкие - я не знаю, но это факт. В этом легко убедиться, посмотрев самому. Про похожие 7x35 я уже писал тут.

На счёт упомянутых выше биноклей (Nikon E2 8x30 или Swar Хотабыч 10x42) приведу контраргумент, почему при таком (высоком?) качестве изготовления Nikon E 8x30 и Swarovski Habicht 7x42 не особо резкие, как так получилось?
Почему именно Habicht 8x30W и 10x40W очень резкие?

Это, кстати, всё Порро бинокли на обычных стеклах, ахроматы без ED-стекла.
Резкость на оси это чисто визуальный параметр, как "отсутствие стекла" перед глазами - не поддаётся замеру или фотографированию. Я описываю, как вижу - какой смысл мне выдумывать?
« Последнее редактирование: Вчера в 20:42:34 от dae33 »
Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru

Оффлайн HN

• Благодарностей: 235
    • Сообщения от HN
« Ответ #6888 : Вчера в 20:41:32 »
Я уже писал, что это похоже на психологический эффект, когда сносно непоганый центр некоторыми воспринимается звеняще резким на фоне убогого края этих биноклей. У меня таких галлюцинаций нет. И все это художественные эпитеты, резкий значит с разрешение выше чем у глаза, значит по тем же двойным этот якобы сверхрезкий должен разрешать недоступное якобы нерезким. Этого ничего нет, только словесные впечатления.

Оффлайн muhamor

• Благодарностей: 28
  • Я хочу наблюдать за нло
    • Сообщения от muhamor
« Ответ #6889 : Вчера в 20:53:40 »
У этого винтажного бинокля Celestron Nova 7x35 вогнутость изображения(это дефект оптики такой) от 50% изображения: смотрите красное фото на вашей ссылке Celestron Nova 7x35. Недопустимо для советских винтажных биноклей, особенно 30-40 годов, но часто встречается у шириков и сверхшириков японских формата 7х35. Я даже не представляю как в такой можно днём смотреть. Смотреть можно Только ночью и то на звезды-получается эффект шара, то есть как будто вы находитесь в центре шара и смотрите на его оболочку на которой звёзды: зрелище красивое, но к нему надо привыкнуть.

Оффлайн muhamor

• Благодарностей: 28
  • Я хочу наблюдать за нло
    • Сообщения от muhamor
« Ответ #6890 : Вчера в 20:58:07 »
"резкий значит с разрешение выше чем у глаза, значит по тем же двойным этот якобы сверхрезкий должен разрешать недоступное якобы нерезким"---------Необязательно, скорее " что это похоже на психологический эффект, когда сносно непоганый центр некоторыми воспринимается звеняще резким на фоне убогого края этих биноклей".

Онлайн Сергей Глянцев

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от Сергей Глянцев
« Ответ #6891 : Вчера в 23:17:23 »
У этого винтажного бинокля Celestron Nova 7x35 вогнутость изображения(это дефект оптики такой) от 50% изображения: смотрите красное фото на вашей ссылке Celestron Nova 7x35. Недопустимо для советских винтажных биноклей, особенно 30-40 годов, но часто встречается у шириков и сверхшириков японских формата 7х35. Я даже не представляю как в такой можно днём смотреть. Смотреть можно Только ночью и то на звезды-получается эффект шара, то есть как будто вы находитесь в центре шара и смотрите на его оболочку на которой звёзды: зрелище красивое, но к нему надо привыкнуть.
А тут ничего удивительно нет, даже самые-самые современные и весьма недешевые широкоугольные фотобъективы со всевозможными плюшками имеют дисторсию, вогнутость картинки и это считается нормой. Законы физики (оптики).
ЗОМЗ БПЦ 7х50, СОМЗ БПЦ: 20х50, 10х50, 7х35, БОЦ 7х50,  КОМЗ БПЦ: 12х45 /Рубин/, 10х40 /Гранат/, 8х30, БПШ 6х24

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 387
    • Сообщения от Сергей Казаков
« Ответ #6892 : Сегодня в 01:06:10 »
    Задача расчетчика сделать все по минимуму . А порядок такой .

Сферическая
Кома
Кривизна и астигматизм
Дисторсия .
       Ну и хроматизм особняком
Хроматизм положения
Хроматизм увеличения .
Обход вторичного спектра .
      Каждой строке есть свое название .

Кажется так
Стигмат
Апланат