A A A A Автор Тема: Любительский обзор разных биноклей  (Прочитано 695760 раз)

VISUM и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2407
    • Сообщения от Александр Анохин
Re: Любительский обзор разных биноклей
« Ответ #6900 : 28 Окт 2025 [18:16:23] »
Мне бинокль очень понравился. С московского балкона сразу увидел комету 2025 Lemmon. Очень удобно лежит в руке, изображение вполне достойное. Можно носить с собой, легкий, малогабаритный.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Сергей Глянцев

• Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Глянцев
« Ответ #6901 : 28 Окт 2025 [18:54:29] »
Вспомнил про Veber 6x24 и купил его в том же магазине
Знаем о таких биноклях. Видел аналогичные под маркой Маусер, в Ленинграде их год назад по 5 т.р. предлагали на авито, новые. Кофр кожзам. Я тож недавно озаботился биноклем формата 6х24, почитал за Маусер, СВбони 6х* и др., и  выбрал КОМЗ БПШ 6х24.
« Последнее редактирование: 28 Окт 2025 [23:48:05] от Сергей Глянцев »
ЗОМЗ БПЦ 7х50, СОМЗ БПЦ: 20х50, 10х50, 7х35, БОЦ 7х50,  КОМЗ БПЦ: 12х45 /Рубин/, 10х40 /Гранат/, 8х30, БПШ 6х24

Оффлайн Kassy

• Благодарностей: 41
    • Сообщения от Kassy
« Ответ #6902 : 29 Окт 2025 [08:06:04] »
Заявленное поле зрения 8,5 градусов, что соответствует полю окуляра 51 градус
Это печально, особенно учитывая его цену. За эти деньги можно взять SR 6x30 ED, который выше на голову во всём.
Кстати, у советского оригинала заявлено поле ~11,5° (200 м на 1000 м).
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

Оффлайн muhamor

• Благодарностей: 29
  • Я хочу наблюдать за нло
    • Сообщения от muhamor
« Ответ #6903 : 29 Окт 2025 [20:33:09] »
"Качество изображения отличное до ~50%  поля зрения. Дальше нарастают искажения..."-------Для настоящих биноклей СССР 1930-40г такое недопустимо, и смотреть в него днём например мне неудобно. Возможно только ночью на звёзды ещё может быть нормально наблюдать. А так поздравляю с покупкой. Но за эту цену можно было на Авито купить настоящий такой бинокль, пусть даже не 30-40г, а постарше, все-равно советские лучше и даже чехол советский прочнее и красивее.

Оффлайн muhamor

• Сообщения от muhamor
« Ответ #6904 : 08 Ноя 2025 [19:39:49] »
Фото бинокля б6х30-этот бинокль оказался сделанным на ПОМЗе(Подольский оптико-механический завод в 1946г и к нему идёт жёсткий военный брезентовый чехол тоже тех лет, и тоже сделанный на ПОМЗе:

Оффлайн muhamor

• Сообщения от muhamor
« Ответ #6905 : 08 Ноя 2025 [19:42:31] »
И фото чехла:

Оффлайн СашаЛ

• Благодарностей: 89
    • Сообщения от СашаЛ
« Ответ #6906 : 08 Ноя 2025 [20:00:46] »
А что секретного вы там заклеили? 8)

Оффлайн optik2k

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от optik2k
« Ответ #6907 : 08 Ноя 2025 [20:31:31] »
на ПОМЗе(Подольский оптико-механический завод

Почему ПОМЗ? Тогда уж завод 393, который потом КМЗ.

А что секретного вы там заклеили

Вероятно, серийник (персональная информация).

Оффлайн muhamor

• Сообщения от muhamor
« Ответ #6908 : 13 Ноя 2025 [19:40:30] »
Я снова купил страшненький(в таком он был состоянии) бинокль б6х30 КОМЗ(Казанский Оптико-Механический Завод) только теперь 1945г. Я его помыл, почистил, отремонтировал и отреставрировал и теперь он выглядит отлично(смотрите фото). Оптика у него была не разбитая и без сколов, только грязная и с грибком. Поэтому после реставрации  он показывает отлично как и положено военному советскому биноклю 1945г. Просветления конечно нету. Но все-равно изображение у него резкое по всему полю, цветопередача естественная по всему полю зрения, дефектов(хроматизма и дисторсии) нет. Ночью он тоже показывает отлично: звёзды точки как и положено. Только жалко что увеличение у него всего 6. А что можно желать  от бинокля с выходным зрачком 5 и апертурой 30-чудес в биноклестроении не бывает, бывает но только в китайском и то иногда.  Поле зрения у него по-моему 160м/1000м. Это высокий показатель для бинокля даже и сейчас в 2025г. Может небольшая потеря света и есть, так как оптика без просветления но в этом бинокле всего-то 4 линзы(2 в объективе(склейка) и 2 в окуляре) и поэтому эта потеря света очень маленькая и практически незаметна. В общем рекомендую и такой бинокль КОМЗа даже 1945г если он в хорошем состоянии.

Оффлайн muhamor

• Сообщения от muhamor
« Ответ #6909 : 13 Ноя 2025 [19:46:06] »
Ещё фото:

Оффлайн muhamor

• Сообщения от muhamor
« Ответ #6910 : 13 Ноя 2025 [19:47:23] »
Ещё фото:

Оффлайн muhamor

• Сообщения от muhamor
« Ответ #6911 : 13 Ноя 2025 [19:52:02] »
К этому биноклю б6х30 прилагается стандартный военный советский жёсткий и тяжёлый чехол наверное тоже 1940 годов:

Оффлайн Ph_user

• Благодарностей: 80
    • Сообщения от Ph_user
« Ответ #6912 : 13 Ноя 2025 [21:47:28] »
зачем на комзе в 1945 писали маде ин чина

Оффлайн СашаЛ

• Сообщения от СашаЛ
« Ответ #6913 : 13 Ноя 2025 [22:32:01] »
Родных наглазников валом на барахолках.... А вообще если вы хотели показать себя как реставратор,то неплохо бы предоставить фото ДО и ПОСЛЕ

Оффлайн muhamor

• Сообщения от muhamor
« Ответ #6914 : 13 Ноя 2025 [22:34:02] »
Какой глазастый ph-user: зачем вам бинокли, вы и без них все видите и замечайте. Этот бинокль был без наглазников, а так как я его реставрировал, то и прикрутил подходящие к нему наглазники из Китая-они вид не портят, наоборот смотрится красиво. Ещё одна версия: может в 1940 годах КОМЗ заказывал наглазники в Китае.

Оффлайн muhamor

• Сообщения от muhamor
« Ответ #6915 : 13 Ноя 2025 [22:37:36] »
Фото до реставрации вам не понравиться: я люблю показывать уже красивые, отреставрированные бинокли. И я хочу показать что бинокли СССР 1930-40 годов ничем не хуже современных и не только Китайских.
Родных наглазников много в интернете продают, но и цены на них тоже не маленькие.

Оффлайн СашаЛ

• Сообщения от СашаЛ
« Ответ #6916 : 13 Ноя 2025 [23:16:58] »
Какой глазастый ph-user:

Да тут все глазастые,даже звёзды рассматривают

я люблю показывать уже красивые, отреставрированные бинокли.
Вы меня извините,но реставратор я представляю иначе .А так вижу лощёную поверхность может натёртую маслом,но без реставрации покраски.Вижу грубо рассверленные окулярные крутушки, Один из объективов вроде мутноватый. Так то разобрать бинокль и отполировать оптику пастой ГОИ или чем другим от грибка и плесени не так уж и сложно при определённом везении и наличии запчастей,тем более оптика без просветления.Так что есть разные понятие-реставрация -восстановление или просто чистка. Наверное я душнила,но Вы уж лучше напишите проще-"привёл бинокль в божеский вид"

Оффлайн Blinder

• Благодарностей: 59
  • Full Throttle
    • Сообщения от Blinder
« Ответ #6917 : 13 Ноя 2025 [23:52:27] »
К этому биноклю б6х30 прилагается стандартный военный советский жёсткий и тяжёлый чехол наверное тоже 1940 годов:
Кофр послевоенный конечно, 60-70-е годы, массовый, никакой ценности не представляет. Брезентовый ремень, возможно, от более раннего кофра.

Оффлайн Blinder

• Благодарностей: 59
  • Full Throttle
    • Сообщения от Blinder
« Ответ #6918 : 14 Ноя 2025 [00:02:30] »
Этот бинокль был без наглазников, а так как я его реставрировал, то и прикрутил подходящие к нему наглазники из Китая-они вид не портят, наоборот смотрится красиво. Ещё одна версия: может в 1940 годах КОМЗ заказывал наглазники в Китае.
Про заказ в Китае в те годы, конечно, полный бред...
Извините, но вы скорее восстановили (условно) работоспособность бинокля, но реставрацией это сложно назвать. Наглазники, на эти Б6х30 вполне доступны и стоят недорого, а то что получилось это какая-то сборная солянка, колхоз, да и косметическое состояние после "реставрации" оставляет желать лучшего.
Вообще эти бинокли Б6х30 самые массовые и с самой простой оптикой, окулярное поле около 45°, тяжелый, по сравнению с немецкими аналогами. В годы его производства это был самый доступный и примитивный оптический "эрзац" по принципу "что-то видно да и ладно" ожидать от них какого-то оптического чуда уж точно не стоит.
Некоторую ценность могут представлять Б6х30 в родном аутентичном сохране без ремонтных (арсенальных) клейм, в родной краске и с ранними кофрами, но таких уже почти не встретить в свободной продаже, некоторые экземпляры с применением нестандартных материалов (в целях экономии) например сплавов на основе цинка.

Оффлайн Kassy

• Благодарностей: 41
    • Сообщения от Kassy
« Ответ #6919 : 14 Ноя 2025 [08:55:14] »
Так то разобрать бинокль и отполировать оптику пастой ГОИ или чем другим от грибка и плесени не так уж и сложно при определённом везении и наличии запчастей,тем более оптика без просветления.
Ох. На суконке полировать?
Думаю, даже в 30-е линзы для биноклей делали на нормальной бронзовой оснастке.
На сукне будет полевой ремонт, а не реставрация.
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест