A A A A Автор Тема: Любительский обзор разных биноклей  (Прочитано 699234 раз)

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 410
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Казаков
Re: Любительский обзор разных биноклей
« Ответ #6820 : 09 Окт 2025 [13:07:54] »
Ну это когда правый глаз подрегулировал под левый, покрутил фокусер, а настройка немного подсбилась и нужно опять правый нлаз подкручивать
      Так надо одномоментно по одному обьекту настраивать обе трубы . И тогда возможно только разность в фокусных расстояниях сказывается . Но это , кажется , из фантастики .

Оффлайн Андрей_А

• Благодарностей: 55
    • Сообщения от Андрей_А
« Ответ #6821 : 09 Окт 2025 [13:35:59] »
Особенность этого форума это разглядывание под лупой недостатков хорошей оптики и их раздувание до неимоверных масштабов. При этом у других биноклей такие косяки тоже есть, в диапазоне $150-200 (SVbony) они ещё сильнее проявляются, "убегание" диоптрийной коррекции в принципе характерно Руф-схеме, встречается у всех производителей в большей (Vanguard Endeavor ED) или меньшей степени (Conquest HD), и даже у ТОПовых.

При этом отодвигается на второй план, что SRBC - это хорошая оптика по вполне доступным ценам, посмотрите отзывы обычных пользователей (к примеру, на Озоне). Именно это я и пытаюсь донести до остальных читателей, но тут на Астрономи принято лайкать только негативные коменты. Печалька...
да нет такого у svbony за 6-15 тыс рублей. У меня 4 экземпляра из разных серий, нет там таких проблем.
3 из них руфы.  Там диоптрийная коррекция никуда не убегает.
У sa205 вообще нет никаких бликов и засветов.

Svbony-Celestron-Sky_Rover

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 410
    • Сообщения от Сергей Казаков
« Ответ #6822 : 09 Окт 2025 [14:30:09] »
   С глазами всякие причуды случаются .
   Однажды с телескопом не мог сфокусироваться . Пришлось взять зеркальце и в него смотреть стену здания левым глазом и обновременно правым в телескоп . Левый глаз зафиксировал формы глаз . А правый позволил звезды сделать звездами .
    Да . Забыл сказать . Трезвым был .

Оффлайн Сергей Глянцев

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от Сергей Глянцев
« Ответ #6823 : 09 Окт 2025 [20:50:32] »

Да нет проблем, каждый имеет свое мнение и предпочтения. Фигня начинается, когда кто то начинает всех убеждать, что его мнения и предпочтения самые правильные
Может пострадать форумный "авторитет", упасть продажи и снизится прибыль.
ЗОМЗ БПЦ 7х50, СОМЗ БПЦ: 20х50, 10х50, 7х35, БОЦ 7х50,  КОМЗ БПЦ: 12х45 /Рубин/, 10х40 /Гранат/, 8х30, БПШ 6х24

Оффлайн dae33

• Благодарностей: 351
    • Сообщения от dae33
« Ответ #6824 : 10 Окт 2025 [09:32:52] »
Ну это явно не про меня, я ни одного бинокля в руках не держал, обзоры пишу "с дивана".

Так надо одномоментно по одному обьекту настраивать обе трубы . И тогда возможно только разность в фокусных расстояниях сказывается . Но это , кажется , из фантастики .
Это особенность работы фокусировочного механизма, при перекладке направления линзы в левом и правом тубусе могут с запаздыванием начать движение в другую сторону, что приводит к "убеганию" коррекции на правом глазу. Механизм должен быть без сильного люфта, чтобы такого не было.

С Александром много раз этот момент обсуждали, я удивлен его постам, которые удалены уже.
Если не нравится качество SRBC, то пожалуйста, без этих небольших нюансов есть Nikon WX.

Формат 6*30 подразумевает почти карманное ношение, это единственный плюс такого формата, и здесь он не вписался.
Подразумевает карманный формат только для обычных биноклей, у которых окулярное поле около 48*. Много раз обсуждалось, что ширик не может быть компактным и лёгким, это физика, как вы пишите.
SRBC 6x32 совсем про другое, это ширик на замену старым Порро 70-80х годов от Celestron, Sard, Tasco, Vixen и тд. ЗОМЗ БПШЦ2 6х30 разве компактный? Надо именно с ними srbc сравнивать по весу и габаритам. Китайцы смогли выпустить современный аналог, который получился хорошо, на мой не профессиональный взгляд.

У sa205 вообще нет никаких бликов и засветов.
Присылайте бинокль - проверим. Во вложении блики и засветка SV202

« Последнее редактирование: 10 Окт 2025 [09:49:14] от dae33 »

Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru

Оффлайн Андрей_А

• Сообщения от Андрей_А
« Ответ #6825 : 10 Окт 2025 [09:41:21] »
Присылайте бинокль - проверим. Во вложении блики и засветка SV202
присылать я не буду - доставка по стране, я вас не знаю и т.д.
Но думаю вы можете в Питере найти пользователя с sa205.

У sv202 да, есть блики или засветы. Я про это писал года 1.5 назад, когда сравнивал его с 205м.

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 338
    • Сообщения от Евгений_В
« Ответ #6826 : 10 Окт 2025 [09:46:02] »
. Надо именно с ними srbc сравнивать по весу и габаритам. Китайцы смогли выпустить современный аналог, который получился хорошо, на мой не профессиональный взгляд.
Здесь согласен, он компактнее порро. Мне просто не нравится формат 6*30. Для большинства задач увеличения недостаточно. А именно srbc 6*32 непонятен запихиванием 32 мм объективов в корпус для формата х42. Оставили бы обьектив 42 мм - был бы интересный бин. Большое спасибо Вам за интересные обзоры!
« Последнее редактирование: 10 Окт 2025 [09:52:30] от Евгений_В »
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн Kassy

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Kassy
« Ответ #6827 : 10 Окт 2025 [10:59:52] »
Оставили бы обьектив 42 мм - был бы интересный бин
6х42? Начались бы разговоры, что апертура режется зрачком глаза наблюдателя.
Всегда можно найти недостатки, если искать их. Тот же Nikon WX ругали на этом форуме за большой вес, например.
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 338
    • Сообщения от Евгений_В
« Ответ #6828 : 10 Окт 2025 [11:22:46] »
Начались бы разговоры, что апертура режется зрачком глаза наблюдателя.
Всегда можно найти недостатки,
Ну и что, днём и 6*32 тоже режется, зато в темноте 6*42 будет значительно лучше и зрачок не надо ловить. Здесь понятно что гнались за полем, ведь при той же схеме объектива фокусное будет больше, соответственно поле уменьшиться.Ну и призмы видимо не расчитаны на большой зрачок. Конечно недостатки есть у любого бинокля, но многие индивидуальны. Сделали бы свой компактный корпус и вопросов никаких, а так выглядит как промежуточный вариант. Всё же формат 6*30 чисто карманный вариант, и именно этим ценен.
« Последнее редактирование: 10 Окт 2025 [11:29:00] от Евгений_В »
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Онлайн Aliot

• Благодарностей: 158
    • Сообщения от Aliot
« Ответ #6829 : 10 Окт 2025 [11:59:26] »
С Александром много раз этот момент обсуждали, я удивлен его постам, которые удалены уже.
Если не нравится качество SRBC, то пожалуйста, без этих небольших нюансов есть Nikon WX.
Если обращение ко мне, удалил потому что посчитал информацию не существенной для архивного хранения, засоряет форум.

К Дмитрию, ... ещё раз хотел поблагодарить, информацию такого уровня и обзоры биноклей больше никто в России не делает. Возможно Эрнест Ш., но по биноклям он не так много и всё же не столь подробно. Это по настоящему мировой уровень.

А удалённый пост мой (второй) был про то, что ответ dae33 по дефокусу в разных каналах присущим в той или иной степени руфпризменным биноклям был ожидаем.  Действительно ждал подобного комментария. С подобной проблемой не сталкивался просто, даже в Nikon M7 или не замечал.
Конечно руф наше всё, но с возрастом почему то не хочется быть модным и поступать как все.
Не хочу больше руфоф, не интересны, не люблю сложности.
Не реклама, продажей в целом и биноклей в частности не занимаюсь. Бывало скидывал по дешёвке имеющиеся себе в убыток.
Насколько знаком с Дмитрием, он покупает бинокли, изучает их, делает обзоры и продаёт дешевле чем купил, зачастую значительно.
« Последнее редактирование: 10 Окт 2025 [18:34:11] от Aliot »
Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь. (Пс.18:2)

Оффлайн dae33

• Сообщения от dae33
« Ответ #6830 : 10 Окт 2025 [15:26:53] »
упасть продажи и снизится прибыль.
О каких продажах и прибылях речь?

присылать я не буду - доставка по стране, я вас не знаю и т.д.
Но думаю вы можете в Питере найти пользователя с sa205.
Как делать обзоры, если никто не хочет оптику на тесты давать? Рассуждают аналогично
Vixen SG 6.5x32

Оффлайн Андрей_А

• Сообщения от Андрей_А
« Ответ #6831 : 10 Окт 2025 [15:34:24] »
Как делать обзоры, если никто не хочет оптику на тесты давать? Рассуждают аналогично
ну я не хочу ради обзора рисковать целостностью и сохранностью своего бинколя )
Без обид, но я вас абсолютно не знаю. Как я могу отправить незнакомому человеку свою личную вещь? Тем более оптический прибор в идеальном состоянии и который стоит пусть и не космических, но все же денег ..

Оффлайн Фёдор Крюков

• **
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от Фёдор Крюков
« Ответ #6832 : 10 Окт 2025 [17:23:48] »
Без обид, но я вас абсолютно не знаю. Как я могу отправить незнакомому человеку свою личную вещь? Тем более оптический прибор в идеальном состоянии и который стоит пусть и не космических, но все же денег ..

Блогер имеет вес. Теперь ему надо присылать на "обзор".  А эти обзоры сплошная вода и выработанный односторонний конвейер. Многое ещё рассходится с реальностью. И это теперь  авторитетным мнением в некоторых кругах считается.
Бинокли Бпп 8x30, бп 7x35, б12x40г, zeiss 8x30, 10x50, 8x56 dialyt, leitz elcan 7x50, loava 15x56,
SR 120mm ed.

Оффлайн СашаЛ

• Благодарностей: 89
    • Сообщения от СашаЛ
« Ответ #6833 : 10 Окт 2025 [18:46:18] »

Блогер имеет вес. Теперь ему надо присылать на "обзор".  А эти обзоры сплошная вода и выработанный односторонний конвейер. Многое ещё рассходится с реальностью. И это теперь  авторитетным мнением в некоторых кругах считается.
А что разве жалко если человек умеет.По крайней мере от его описаний пользы поболее будет чем от моей с вами писанины :)  А вот отправлять это минус тыщи полторы на дорогу...не каждый раскошелится

Онлайн Aliot

• Сообщения от Aliot
« Ответ #6834 : 10 Окт 2025 [18:55:59] »
- Dae33 не блогер как таковой;
- Теперь... Он давно предлагал если кто желает, просто Вы новичок здесь;
- Надо присылать... он просто предлагал, никто никому ничего не должен;
- "обзор"... сплошная вода и выработанный односторонний конвейер.....  почему слово обзор в кавычках, попробуйте Вы, покажите пример и научите как надо;
- расходится с реальностью... что например?
- в некоторых кругах... с этого места поподробнее о кругах, на астрофоруме все с удовольствием читают его информацию о биноклях и находят её полезной, в том числе и наиболее компетентные форумчане. Почитайте отзывы. Нужно быть либо полным дилетантом, либо как минимум достаточно импульсивным человеком чтоб покупать  бинокль наугад, не изучив вопрос.
« Последнее редактирование: 11 Окт 2025 [02:27:25] от Aliot »

Оффлайн Antgg

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от Antgg
« Ответ #6835 : 10 Окт 2025 [20:10:23] »

эти обзоры сплошная вода. Многое ещё рассходится с реальностью.

Какая то неправильная вода получается.

Dae33 сделал изображения ИЗ на середине и на краю поля для многих бинов - крайне объективная и конкретная информация о картинке бинокля - только за это уже можно спасибо ему сказать
В смысле у тебя нет никакого бинокля, ты что, больной?

127 мак, es 24/68 16/82 8/82
sky rover 2x54, SRBC 6x32, tasco 7x35 11°, бпц 7х50 зомз, swift audubon 8,5x44 type 1c, SRRM 10x50, SRBC 10x50, B&L Legacy 10x50, levenhuk 15x70, skymaster pro ed 20x80

Оффлайн dae33

• Сообщения от dae33
« Ответ #6836 : 10 Окт 2025 [21:41:55] »
А эти обзоры сплошная вода и выработанный односторонний конвейер. Многое ещё рассходится с реальностью. И это теперь  авторитетным мнением в некоторых кругах считается.

Я рад, что мои обзоры сподвигли вас зарегистрироваться на форуме и начать писать, хоть так пока. Глядишь, что-то путное потом пойдет, потому что это даже не критика, а какая-то просто, ммм, даже не знаю какое слово подобрать, что это, вода.
Не нравится - не читайте, проходите мимо - я разве кого-то заставляю? Или напишите свой обзор, покажите нам класс. В подписи такая внушительная коллекция, даже у меня столько биноклей нет - интересно будет про любой прочитать.

А что, блогер - звучит! Мне нравится.

Да, я помню, мы это с вами уже обсуждали. Риск при пересылке конечно есть, никаких обид.

« Последнее редактирование: 10 Окт 2025 [22:26:06] от dae33 »
Vixen SG 6.5x32

Онлайн Ph_user

• Благодарностей: 80
    • Сообщения от Ph_user
« Ответ #6837 : 11 Окт 2025 [00:50:15] »
к надо одномоментно по одному обьекту настраивать обе трубы . И тогда возможно только разность в фокусных расстояниях сказывается .

В бинокликах с нутряной наводкой обычно и делают наводку трансфокаторами. Раздвижкой кусков шп призм делать сложнее. От положения ползуна наводильной линзы (групы) и зависит фокусное входных груп в канале.

Но китайцы дешевые товары вместо припусков с пригонкой слесарем-сборщиком по месту с обнулеными зазорами делают детали привода ползунов с допусками под свободную посадку для быстрой дешевой сборки и те допуски могут быть весьма большие и самое гадское - в разных каналов итоговые люфты от одной наводильной крутилки до разных ползунов разные. И потому зависимость положения ползунов от кручения наводильной крутилки в разные стороны весьма сложная и практическая разница схождения лучей в каналах во многих случаях разная относительно выкрученого значения диоптрийной поправкой в одном из каналов при каком-то случайном положении ползунов.

Когда глаза еще молодые и могут компенсировать много диоптрий косяков это может быть меньше видно. При старении глаз диапазон акомодации глазом падает часто и тогда это лучше видно и больше мешает.

В качестве частичного фикса проблемы - надо подводить наводку всегда с одной стороны и начинать с запасом перенаводки чтобы выставить ползуны в исходное положение с выборкой всех люфтов в каналах в одну сторону - чтобы все зазоры были или сжаты или максимально растянуты. И потом крутить наведение до нужной наводки за кручение только в одну сторону (без обратных крутов). И также выставлять ползуны при подстройке диоптрийного поправителя. Если начинать крутить в разные стороны рядом с положением лучшей наводки - ползун в канале с меньшими люфтами начнет ползать раньше и разность положений ползунов будет случайной (и плохо совпадающей с выставленой при регулировке межканальной диоптрийной подстройки).

Практически руф и остальные с нутряной наводкой ползунами с люфтами биноклики только частично централизированы - общая крутилка двигает только примерно и потом если одинаковость наведения каналов еще плохая надо поправлять наводку в отдельно регулируемом канале отдельной крутилкой.  Выходит биноклик с полуцентрализированой и полураздельной наводкой.

У поррошек с регулировкой наводки положением задних линз  (централизованой) обычно зазоры от ползуна наводилки до линз каналов обнулены зажатием половин моста одним винтом и там таких проблем меньше.
« Последнее редактирование: 11 Окт 2025 [01:02:43] от Ph_user »

Онлайн Aliot

• Сообщения от Aliot
« Ответ #6838 : 11 Окт 2025 [10:42:36] »
У поррошек с регулировкой наводки положением задних линз  (централизованой) обычно зазоры от ползуна наводилки до линз каналов обнулены зажатием половин моста одним винтом и там таких проблем меньше.
Точнее их просто нет для качественных порро с отсутствием люфта окулярного моста. А для биноклей с IF проблема с расфокусировкой каналов вообще отсутствует как класс.

Онлайн Ph_user

• Благодарностей: 80
    • Сообщения от Ph_user
« Ответ #6839 : 11 Окт 2025 [10:59:17] »
для качественных порро с отсутствием люфта окулярного моста

В моделях с герметизацией ползунов выходных линзоблоков резинками и смазкой могут быть проблемы с повышеным трением в ползунах (еще и при замерзании смазки при понижении температуры) и начало гистерезиса и зоны без ползучести тоже. Ну это можно полечить выкидыванием резинок чтобы трубы ползали с зазором с минимальным трением.

А для биноклей с IF проблема с расфокусировкой каналов вообще отсутствует как класс.

Там тоже могут быть отличные от нуля зазоры между приводами и ползунами и гистерезис в управлении наведением канала. Но это понимать головой и привыкать к этому может быть проще и быстрее чем к более сложной механике с централизованой наводкой с разными зазорами в каналах.

Беззазорные приводные пары типа винт-гайка с настройкой при сборке и при регулировках по износу во взрослых вещах кладут. Но они достаточно большие и сложные типа распиленой на 0.9 сечения гайки и поджимом по оси еще 1..2 винтами для выборки зазора в резьбе. В немецких станках для выделки вещей такое стоит . А в мелкие биноклики китайцам может быть класть лень - точную-мелкую механику в останках бывшей крутой цивилизации уже весьма просрали.

Резать резьбы малых размеров особо высокой точности и формы чтобы крутило без болтаний и без заклинов тоже стоит дорого.
« Последнее редактирование: 11 Окт 2025 [11:13:39] от Ph_user »