A A A A Автор Тема: Любительский обзор разных биноклей  (Прочитано 726585 раз)

Оффлайн HN

• Благодарностей: 375
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от HN
Re: Любительский обзор разных биноклей
« Ответ #6780 : 11 Сен 2025 [21:59:45] »
, назойливое бобовое виньетирование днём
Да это не реально сделать с таким полем и зрачком, но он по определению будет чувствителен к положению глаз. Положите рядом какой-нибудь Морфей, чтобы было понятно какого габарита нужны окуляры под хорошие свойства. А то всем надо поле и вынос, как будто они физически реальны без огромных линз окуляров и прочего стекла.

Оффлайн BSV_82

• **
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от BSV_82
« Ответ #6781 : 12 Сен 2025 [01:01:01] »
Встряхнул свои srbc 6х32 и 10х50 - в обоих что то подстукивает, причем в 6х32 много грочме, при этом проблемы с уплывающей настройкой вроде как нет.
Мне вот тож подумалось, либо сама призма взад-вперед гуляет, недотянули крепёжные винтики, гуляет не из стороны в сторону, потому как пользователем не наблюдается разъюстировка, а только приходится чуть-чуть подстраивать диоптрийную коррекцию, если я правильно понял с его слов, либо что-то гремит в окуляре, либо сам окуляр в стакане, либо линза в окулярном блоке.
осмелюсь предположить.. линзоблок.. подвижной линзы
Была такая кака на объективе китайском 420-800 телезум.. брякал

Сейчас проверил свои SRBC 6x32 APO и Loava Aglaia III 7x35 PRO - в обоих при продольном встряхивании слышен небольшой шум шата внутренних элементов, примерно в зоне линзоблока подвижной линзы (что в районе объективной линзы).
В SRBC гремит погромче (позвонче) и только со стороны правого тубуса, а в Loawa более глухо, но гремит в обоих тубусах.
Этот посторонний шум слышен при любом крайнем положении фокусировки.
При поперечном встряхивании биноклей подобного шума не наблюдается.

Диоптрийная подстройка и фокусировка при этом (при тряске) не сбиваются.

Подтверждаю необходимость корректировки диоптрийной подстройки и в SRBC и в Loava при смене дистанции фокусировки с ближней (2-5 метров) на дальнюю (метров 300, наверное, и далее).

Оба бинокля выдают отличную, очень прозрачную, ровную, и резкую картинку.

(я не специалист в оптике, просто есть несколько других биноклей - и японских (современных), и советских, и германских (советского же периода), и китайского производства (из хороших  :)), - так вот эти SRBC 6x32 APO и Loava Aglaia III 7x35 PRO ни в чем им не уступают, а по резкости и ровности поля так даже и лучше)
« Последнее редактирование: 12 Сен 2025 [14:59:08] от BSV_82 »

Люблю этот мир!
Жизнь! - когда все смыслы в одном слове...

Оффлайн Сергей Глянцев

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от Сергей Глянцев
« Ответ #6782 : 12 Сен 2025 [04:19:01] »

Была такая кака на объективе китайском 420-800 телезум.. брякал
Какие то странные фокусные расстояния ))) Хотя 800мм интересное. У меня самый длиннофокусный это 80-200/2.4, Никон, ничего не брякает ))) Китайцам не доверяю. Хотя их 7артизан, полностью мануальные, как по мне, очень интересные стекла, мне нравится их картинка. А вот ЁнгНуо чуть в окно не вылетел.
Сейчас проверил свои SRBC 6x32 APO и Loava Aglaia III 7x35 PRO - в обоих при продольном встряхивании слышен небольшой шум шата внутренних элементов, примерно в зоне линзоблока подвижной линзы (что в районе объективной линзы).
В SRBC гремит погромче (позвонче) и только со стороны правого тубуса, а в Loawa более глухо, но гремит в обоих тубусах.
При поперечном встряхивании биноклей подобного шума не наблюдается.

Диоптрийная подстройка и фокусировка при этом (при тряске) не сбиваются.

Подтверждаю необходимость корректировки диоптрийной подстройки и в SRBC и в Loava при смене дистанции фокусировки с ближней (2-5 метров) на дальнюю (метров 300, наверное, и далее).

Оба бинокля выдают отличную, очень прозрачную, ровную, и резкую картинку.

(я не специалист в оптике, просто есть несколько других биноклей - и японских (современных), и советских, и германских (советского же периода), и китайского производства (из хороших  :)), - так вот эти SRBC 6x32 APO и Loava Aglaia III 7x35 PRO ни в чем им не уступают, а по резкости и ровности поля так даже и лучше)
Может это фокусировочная линза, точнее сам узел фокусировки, вполне может быть. И я, не специалист, просто увлеченный биноклями. нравятся они мне ))) За бинокли скажу так, кому что нравится. Самое главное это не то, какой именно у тебя бинокль, порро, руф, галилеевский, китайский, японский. немецкий, американский, австрийский, или сколько он там стоит, а то, что он даёт, если полностью устраивает советский бинокль, то нет вопросов, нравится китайский руф - да без проблем))) Но по большому счету, все эти низкодисперсные линзы, спрямители поля, разномастные покрытия и тд, возможно очень здорово, по факту это не паханное поле для всяких маркетинговых уловок и накрутки конечной цены. Почему большинство производителей строит свои бинокли на призмах Пехана-Шмидта, ведь призмы Аббе-Кинга проще? Только лишь из-за того, что бинокли с этими призмами на пару сантиметров компактнее в длинну?
ЗОМЗ БПЦ 7х50, СОМЗ БПЦ: 20х50, 10х50, 7х35, БОЦ 7х50,  КОМЗ БПЦ: 12х45 /Рубин/, 10х40 /Гранат/, 8х30, БПШ 6х24

Оффлайн Calypso

• Благодарностей: 302
  • Хочешь изменить этот мир - начни с себя (с)
    • Сообщения от Calypso
« Ответ #6783 : 12 Сен 2025 [08:31:31] »
Какие то странные фокусные расстояния ))) Хотя 800мм интересное. .

были мои отчёты на форуме.. прикольная штуковина, учитывая её цену в 2380 руб..

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,518.msg6275284.html#msg6275284
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,96131.msg6277696.html#msg6277696
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,96131.msg6277970.html#msg6277970
VEBER ASTRO 25x100, ZRT 457M, ZT 8-24х40М, БПЦ5 8х30М, БПЦ2 12х45М "Рубин"

Оффлайн СашаЛ

• Благодарностей: 91
    • Сообщения от СашаЛ
« Ответ #6784 : 12 Сен 2025 [09:25:19] »
Сейчас проверил свои SRBC 6x32 APO и Loava Aglaia III 7x35 PRO - в обоих при продольном встряхивании слышен небольшой шум шата внутренних элементов,
Как только не обзывали отечественные бинокли,но "погремушками" никогда. Интересно, этот звук слышен при любом положении фокусировки ,и максимум и минимум?

Оффлайн Polytech

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от Polytech
« Ответ #6785 : 12 Сен 2025 [10:30:21] »
Кто-нибудь может подсказать хорошие китайские бинокли с кратностью от 15 до 30, но с небольшим диаметром наглазников? Почитал немного тему, практически все обсуждаемые бинокли имеют массивные наглазники. Я много биноклей пробовал и сейчас штук 6 разных дома имеется. Когда наглазники больше определенного размера, они начинают упираться в переносицу, очень неудобно наблюдать. Перестает иметь значение качество картинки т.к. банально неудобно.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн BSV_82

• **
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от BSV_82
« Ответ #6786 : 12 Сен 2025 [14:56:03] »
Интересно, этот звук слышен при любом положении фокусировки ,и максимум и минимум?
Да, посторонний шум слышен в т.ч. и при любом крайнем положении фокусировки.
« Последнее редактирование: 12 Сен 2025 [16:35:36] от BSV_82 »
Люблю этот мир!
Жизнь! - когда все смыслы в одном слове...

Оффлайн Antgg

• Благодарностей: 49
    • Сообщения от Antgg
« Ответ #6787 : 12 Сен 2025 [17:25:04] »
Кто-нибудь может подсказать хорошие китайские бинокли с кратностью от 15 до 30, но с небольшим диаметром наглазников? Почитал немного тему, практически все обсуждаемые бинокли имеют массивные наглазники. Я много биноклей пробовал и сейчас штук 6 разных дома имеется. Когда наглазники больше определенного размера, они начинают упираться в переносицу, очень неудобно наблюдать. Перестает иметь значение качество картинки т.к. банально неудобно.

Вообще тут никто плохими бинами старается не пользоваться, а ширина наглазника для каждого лица может по разному восприниматься.
Но вот у скайровера есть серия red mountain с резиновыми наглазниками, они точно не широкие.
У меня есть из серии 10х50 и мне картинка нравится. Также в серии есть 15х70, я в руках не крутил, но если качество сопоставими, то его можно считать хорошим.
Стоит тыщ 10-12. Но с раздельной фокусировкой.
В смысле у тебя нет никакого бинокля, ты что, больной?

127 мак, es 24/68 16/82 8/82
sky rover 2x54, SRBC 6x32, tasco 7x35 11°, бпц 7х50 зомз, swift audubon 8,5x44 type 1c, SRRM 10x50, SRBC 10x50, B&L Legacy 10x50, levenhuk 15x70, skymaster pro ed 20x80

Оффлайн Polytech

• Сообщения от Polytech
« Ответ #6788 : 12 Сен 2025 [17:53:35] »
Но вот у скайровера есть серия red mountain с резиновыми наглазниками, они точно не широкие.
У меня есть из серии 10х50 и мне картинка нравится. Также в серии есть 15х70, я в руках не крутил, но если качество сопоставими, то его можно считать хорошим.
Стоит тыщ 10-12. Но с раздельной фокусировкой.
Спасибо за наводку. Примерно то что я ищу. Может еще какие-то модели похожие есть?

Оффлайн Antgg

• Сообщения от Antgg
« Ответ #6789 : 12 Сен 2025 [18:26:12] »
У меня есть левенгук 15х70, который достался мне за 10т, но с нюансами, котооые я поправил. Картинка для 10 тыс замечательная. Окуляры широкие, полное мультипросветление, хороший вынос, поле в меру ровное. Но наглазники выкручивающиеся. Их можно снять и придумать что то свое поуже. Также у них в линейке есть 20х80, сейчас такой за 26т на барахолке с июня висит.
Также можно  присмотреться к скаймастеру fz серии с раздельной фокусировкой и в кейсе. Стоит недорого, выглядит неплохо. Я хотел купить fz, но купил скайматер про ед 20х80. В линейке fz 15х, 20х и 25х. Но 20х с рук это полная шляпа.
« Последнее редактирование: 12 Сен 2025 [18:35:49] от Antgg »

sky rover 2x54, SRBC 6x32, tasco 7x35 11°, бпц 7х50 зомз, swift audubon 8,5x44 type 1c, SRRM 10x50, SRBC 10x50, B&L Legacy 10x50, levenhuk 15x70, skymaster pro ed 20x80

Оффлайн Polytech

• Сообщения от Polytech
« Ответ #6790 : 16 Сен 2025 [08:15:05] »
У меня есть левенгук 15х70, который достался мне за 10т, но с нюансами, котооые я поправил. Картинка для 10 тыс замечательная. Окуляры широкие, полное мультипросветление, хороший вынос, поле в меру ровное. Но наглазники выкручивающиеся. Их можно снять и придумать что то свое поуже. Также у них в линейке есть 20х80, сейчас такой за 26т на барахолке с июня висит.
Также можно  присмотреться к скаймастеру fz серии с раздельной фокусировкой и в кейсе. Стоит недорого, выглядит неплохо. Я хотел купить fz, но купил скайматер про ед 20х80. В линейке fz 15х, 20х и 25х. Но 20х с рук это полная шляпа.

Вот эти судя по картинке уже за пределами комфортных размеров наглазников для меня. Но спасибо за наводку.

Оффлайн dae33

• Благодарностей: 351
    • Сообщения от dae33
« Ответ #6791 : 06 Окт 2025 [18:24:25] »
Заканчиваю обзор на SRBC 6x32, если забыл про что-то написать - пишите, дополню. За эти деньги бинокль отличный, на мелкие нюансы (а у кого их нет?) можно не обращать внимания и наслаждаться картинкой.

Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru

Оффлайн Ph_user

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Ph_user
« Ответ #6792 : 06 Окт 2025 [19:58:23] »
"Картинка в бинокль без особых искажений: нет заметного падения яркости, изменения цветопередачи, хроматизма или дисторсии, ничего не отвлекает от наблюдений. "

Надо еще смотреть на качество ровности-светлости светлого поля днем (при средней и максимальной светлости поля - когда дырка глаза входная минимальная по размеру). Если в хозяйстве еще есть атлон кронус 8.5 можно с ним сравнить - у версии шутну панорама днем есть вполне заметная подвижная пятнистость по полю из темных пятен примерно в середине четвертей поля ограниченых декартовой системой координат (по часам - на 2-3-7-10 часов примерно). При слабом шевелении глаза по полю или по трансляции перпендикулярно оси системы эти пятна меняют светлость. Для лучшей заметности пятен может еще важно удаление глаза от последней линзы. Это происходит еще до начала полных потемнений - как описано в

Блэкауты у бинокля заметные на предпоследнем шаге наглазников наружу, но аккуратно можно сканировать большую часть поля зрения. Только при быстром переводе взгляда на самый край проявляется сначала фасолевое виньетирование с противоположного края, а затем затенение всего поля зрения с этого же края. Если смотреть на последнем шаге наглазников наружу, то блэкауты проявляются чуть меньше, при переводе взгляда на самый край сначала проявляется меньшее фасолевое виньетирование с противоположного края, а затем затенение половины поля зрения с этого же края.

Раздел тестирования равномерности светлого поля надо внести в тесты всех бинокликов. Полезно с описанием видимой картинки светлости поля - обычно там размер центрального ровно светлого пятна и вид изменения светлости за ровным пятном до краев поля. У более сложнопроблемных бинокликов в части условий просмотра (светлости поля и размера дырки глаза) ровность светлости и центрально вмеру ровного круга может быть нарушена как у шунту панорамы 8.5 и может копий.

Реально полное тестирование полезного выхлопа биноклика достаточно большое - надо осмотреть и описать все варианты все еще видимой картинки при разных (2..3..5+ ?) удалениях глаза от выходной линзы и при разных вариантах трансформов глаза - повороты и трансляции относительно оси системы. Пока в обзорах только часть описаний проблем от трансляции типа
При смещении глаза с оси окуляра каёмки ХА становятся немного шире и заметнее на оси

Оффлайн Андрей_А

• Благодарностей: 64
    • Сообщения от Андрей_А
« Ответ #6793 : 06 Окт 2025 [21:07:09] »
Заканчиваю обзор на SRBC 6x32, если забыл про что-то написать - пишите, дополню. За эти деньги бинокль отличный, на мелкие нюансы (а у кого их нет?) можно не обращать внимания и наслаждаться картинкой.
спасибо за обзор, как всегда серезная работа проделана!
Но вот про мелкие нюансы- из отзывов форумчан про этот бинокль лично я сделал вывод, что это модель с большим количеством недостатков. В вашем же обзоре все достаточно позитивно. Те.. разброс качества экземпляров или разные глаза и руки и следовательно отзывы разные?
Svbony-Celestron-Sky_Rover

Оффлайн dae33

• Благодарностей: 351
    • Сообщения от dae33
« Ответ #6794 : 06 Окт 2025 [22:40:40] »
Я вообще не вижу недостатков у SRBC 6x32 при стоимости в $250 на внутреннем и в $300 на нашем рынке, да и за стандартные $400 тоже не вижу. За такую цену других биноклей с похожим уровнем оптики нет. А недостатки можно у любого бинокля найти, если стараться.
Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru

Оффлайн Ph_user

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Ph_user
« Ответ #6795 : 07 Окт 2025 [00:54:36] »
SRBC 6x32 при стоимости в $250

За 250 там совсем отходы от производства здоровых скайроверов где-то 3 сорта. Зато возврат по китаю очень дешевый. Это цена за 1 канал всего чуть больше 100 ам дол.

все достаточно позитивно.

Там выходит смысл обзора просто рыночный - количество косяков в товаре вполне тянет на ценовой диапазон 250 (3 сорт)..400 (1 сорт). Главное достаточное свойство товара - останки хорошестей в картинке должны заставить покупателя произвести отказ от возврата. Во времена права на возврат это самое важное. Типа по цене 100 ам дол за канал все остальное барахло еще хуже.
« Последнее редактирование: 07 Окт 2025 [01:00:45] от Ph_user »

Оффлайн Antgg

• Сообщения от Antgg
« Ответ #6796 : 07 Окт 2025 [08:41:49] »
Я вообще не вижу недостатков у SRBC 6x32 при стоимости в $250 на внутреннем и в $300 на нашем рынке, да и за стандартные $400 тоже не вижу. За такую цену других биноклей с похожим уровнем оптики нет. А недостатки можно у любого бинокля найти, если стараться.

Это если бин без брака попадется, то да, классный

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 343
    • Сообщения от Евгений_В
« Ответ #6797 : 07 Окт 2025 [20:57:49] »
Я вообще не вижу недостатков у SRBC 6x32
Я вижу только один плюс - поле зрения, остальное недостатки - для астрономии - мало апертуры, для наземки - мало увеличения, для постоянного ношения - габариты и вес. А цена - минус в квадрате, столько же стоит прекрасный 8*42 гораздо лучший по всем параметрам.
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн Antgg

• Сообщения от Antgg
« Ответ #6798 : 07 Окт 2025 [21:47:42] »
Я вообще не вижу недостатков у SRBC 6x32
Я вижу только один плюс - поле зрения, остальное недостатки - для астрономии - мало апертуры, для наземки - мало увеличения, для постоянного ношения - габариты и вес. А цена - минус в квадрате, столько же стоит прекрасный 8*42 гораздо лучший по всем параметрам.

Апертура и увеличение - чисто вкусовщина. Закажу еще разок 6х32, может нормальный экзепляр попадется.

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 343
    • Сообщения от Евгений_В
« Ответ #6799 : 07 Окт 2025 [21:59:10] »
Закажу еще разок 6х32, может нормальный экзепляр попадется
Апертура и увеличение это как раз то из чего состоит оптический прибор, в том числе бинокль, а вот остальное действительно вкусовщина  для коллекции.
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60