A A A A Автор Тема: Любительский обзор разных биноклей  (Прочитано 639901 раз)

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 260
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Re: Любительский обзор разных биноклей
« Ответ #5520 : 14 Янв 2023 [15:59:43] »
Маркетинг
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70

Оффлайн HN

• Благодарностей: 202
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от HN
« Ответ #5521 : 14 Янв 2023 [23:03:36] »
Pure 8x42 W B получился и с самым широким полем зрения. Но стоит он дешевле двух других, более сильных из этой же серии с уже не с такими выдающимися данными.
Окулярное поле у него меньше двух остальных, как и положено.

Оффлайн Vinto

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Vinto
« Ответ #5522 : 15 Янв 2023 [00:02:11] »

Окулярное поле у него меньше двух остальных, как и положено.
[/quote]
Разница в 2 градуса. Поздравляю если Вы его ощущаете гораздо лучше чем 113 и 159 метров на 1000 соответственно. :good:

Оффлайн HN

• Благодарностей: 202
    • Сообщения от HN
« Ответ #5523 : 15 Янв 2023 [03:52:03] »
Называется я у мамы математик :D
(12/8)*113=169.5м vs 159м у восьмикратника, который аж на почти 4% дешевле - какая несправедливость, ужасный маркетинг в действии. За такой мех надо было цену как минимум вдвое поднять.

Оффлайн Vinto

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Vinto
« Ответ #5524 : 15 Янв 2023 [11:11:50] »
Окулярные поля зрения:
Kowa 60°,
O 58°,
Vixen 56°,
SR 54°.

Визуально при непосредственном сравнении так и выглядит, как показали замеры: окулярное поле Vixen чуть больше, чем у SR. У O чуть больше, чем у Vixen; у Kowa чуть больше, чем у O. Разница в 2° не особо заметна, лучше всего видна между SR и Kowa (6°).
Больше в школу не пойду!

Оффлайн dae33

• Благодарностей: 339
    • Сообщения от dae33
« Ответ #5525 : 15 Янв 2023 [17:14:03] »
Хочу выразить восхищения близкими видами из него. У некоторых ос конечности окрашены в цвет туловища. Рыбка - малёк  в прозрачном водоеме в силу оптического эффекта  не просто крупная, а порхающая нужными плавниками при движении. Видел как стая краснопёрок становиться вниз головой и что-то там высматривает на дне, а через некоторое время почти синхронно  все принимают горизонтальное положение. На столько вызывающий  интерес заставил летом поехать в зоопарк и там было не мало "Ё" моих. Особенно впечатлили: павлиний хвосты, веки сов и крупные цветастые попугай.
Было бы интересно взглянуть на фото близких видов через Кову. Можете сделать?
Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru

Оффлайн Vinto

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Vinto
« Ответ #5526 : 15 Янв 2023 [19:58:04] »

Было бы интересно взглянуть на фото близких видов через Кову. Можете сделать?
[/quote]

Оффлайн Aliot

• Благодарностей: 146
    • Сообщения от Aliot
« Ответ #5527 : 16 Янв 2023 [19:34:04] »
See The Unseen (Увидеть невидимое (Swarovski optik)).

Как и все начинал с биноклей БПЦ. Потом понял что 8×30 это полумеры, для настоящих пацанов только 30×50 и не грамма меньше.
Следующий шаг - озарение что ×30 крат это только для зелёных новичков, настоящие профи пользуются ×7-ми кратными приборами.
Далее пришло осознание что порро это прошлый век, руфпризмы форевер и понеслась ... шило на мыло. Вообще сейчас в арсенале руф/порро 50/50.
Много биноклей разных и супер и не очень было.... В данное время нахожусь на следующей стадии: ×6-ти ×8-ми кратные бинокли (30-35мм) хороши для активного туризма, горы, охота, а если без пробежек - лучший универсальный бинокль с уклоном на звёздное небо это 10×40, 10×50 в зависимости от условий и требований мобильности.

Очень близка тема, которую озвучил Александр (Kryptonik) "любой съюстированный бинокль годится". Я бы переформулировал так: "лучшее враг хорошего". Если искать рабочий бинокль для наблюдений, а не для тестирования, то искать надо по понятным причинам только среди порропризменных приборов. Да, их мало, да, почти все они в бюджетной линейке. Но они есть. Порропризменные бинокли до 40мм ещё достаточно мобильны и легки.

Например. Находясь проездом в Екатеринбурге пробежался по местным магазинам оптики. В одном из них менеджер Владимир любезно показал Левенгук Шерман Про 12×50 (порро) (был только ×12) и Левенгук Vegas ED 10×42 (руф). Стоя на крыльце магазина полноценный тест не проведёшь (да и лень если честно). Фото нет по тем же причинам. Просто скажу только чем запомнились бинокли:
Шерман про 12×50. Цена 27500₽. На удивление качественная механика, без замечаний. Со слов менеджера корпус бинокля пластиковый. Покрыт качественной зелёной обрезинкой,  не пахнет, ничего не липнет. Окулярный мост жёсткий, без люфта, из чего он сделан неврубенштейн, но мост монолит, не шатается никак. Межзрачковое расстояние, регулировка плавная, в меру тугая, надёжная, не собъётся. Колесо ЦФ без люфта. Диоптрийная подстройка традиционно на правом окуляре, но немного легковата на мой ИМХО. Картинка яркая, резкая, контрастная. Выравнивателя поля нет. Дисторсия слабая подушка. Поле норм для ×12 крат 5,4° (95/1000). Слабый и малозаметный хроматизм на контрастных сценах уже по центру. Непривычное направление вращения колёсика ЦФ: вправо - ближе, влево - дальше. Непонятные регулируемые наглазники: транспортное положение - оно же комфортное рабочее, а в выдвинутом положении (1 щелчок типа рабочем) получаем туннельное поле зрения, замочную скважину. Зачем так сделано?  вопрос ещё тот! За объективом полноценная рифлёная светозащитная бленда.
Vegas ED 10×40 (руф). Цена 39500₽. Корпус компактный, лёгкий, пластиковый. Регулировка межзрачкового расстояния плавная, но на мой взгляд чрезмерно лёгкая, может самопроизвольно сбиться. Колесо ЦФ имеет ярко выраженный люфт. Диоптрийная подстройка на правом окуляре, в меру тугая, надёжная. Картинка резкая, контрастная, выравнивателя поля нет, уровень ХА заметный по центру, больше чем у 12×50 Шерман про. Дисторсия положительная подушка, средняя и тоже больше чем у порропризменного собрата.
В другом магазине (с уклоном к охоте):
Никон экшен 7×35, цена около 20000₽, механика на отлично, всё плавно, плотно, в меру туго и надёжно. Корпус металлический. Светозащитная бленда отсутствует. Паразитные блики от ярких источников вне поля зрения имеют место быть. Поле мягко говоря не исправлено, но оно 9,3°!!! Кривизна поля в нём, да и вообще лично мне никак не мешает. Картинка резкая, но суперконтрастной её не назовёшь. Сойдёт в общем. Бинокль для своего размера тяжёлый, заявлено 800гр.
Никон экшен 7×50, всё то же самое, но поле всего 6,4° (112/1000).
Никон экшен 16×50, цена около 26000₽, всё то же самое, но тремор уже заметно мешает. Поле маловато даже для ×16 крат, всего 3,5° (61/1000).
Пентакс SP 10×50 WP, цена 33000₽. Механизм фокусировки внутри бинокля, но окулярные втулки выдвигаются наружу, выравнивателя поля нет, но оно узкое для ×10, всего 5° (87/1000). И не смог настроить резкость, картинка мыльная какая то, то ли разъюстирован, то ли одно из двух... Ещё фиксатор есть ЦФ, отрегулировал типа, щелчок вниз и заблокировал колёсико. Полный восторг! Теперь вопрос: для чего?!
Цейсс конквест HD 10×42 155000₽. Спросил чего так дорого? потому что последние говорят, не будет больше. Механика без нареканий, наглазники только рабочее положение от транспортного отличается самый минимум, не хватает длины наглазников, в результате мешают блекауты, преимущественно снизу. Приходится наглазники прикладывать к нижней части глазниц/бровей. Не удобно, но наверное можно привыкнуть. Картинка эталон: яркая, контрастная, но яркий точечный источник даёт те самые сразу заметные  четырёх конечные лучики от Шмидт-Пехана. В центре не понял, но на краю хроматизм заметен сильно. Поле почти ровное. Очень приятный бинокль, компактный, прочный.
БПЦ 10×40 цена 11500₽, все знают, чего описывать, бинокль простой, металл + стекло, от экземпляра к экземпляру качество может сильно отличаться. Диоптрийная коррекция чаще всего очень лёгкая, может сбиться, но попадался один со средним и вполне нормальным усилием. При фокусировке окулярный мост в одном из экземпляров прежде чем начать движение в продольном направлении искривлялся немного в поперечном. Картинка конечно оставляет желать лучшего, но ... всё в сравнении. Считаю что бинокль вполне пригоден для практических наблюдений.

P.S.: На форуме у нас много настоящих  знатоков оптики и биноклей, но из тех кто регулярно публикует профессиональные обзоры остался один Дмитрий (dae33).  Маловероятно что вернутся те профи кто фактически ушёл из темы биноклей на сегодняшний день. А жаль.
« Последнее редактирование: 16 Янв 2023 [20:31:50] от Aliot »

Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь. (Пс.18:2)

Оффлайн Vinto

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Vinto
« Ответ #5528 : 16 Янв 2023 [21:42:04] »

"P.S.: На форуме у нас много настоящих  знатоков оптики и биноклей, но из тех кто регулярно публикует профессиональные обзоры остался один Дмитрий (dae33).  Маловероятно что вернутся те профи кто фактически ушёл из темы биноклей на сегодняшний день. А жаль."

Спасибо Aliot за спринт-обзор. Везёт Вашим глазам! Столько биноклей за один день. Я в моём захолустье  столько за жизнь не увижу. Нет в нашем маленьком южном крае бинокулярной культуры - вот я здесь на форуме  и оказался. Не знаю  почему мне в 46 захотелось смотреть на мир через бинокли, но теперь я точно смотрю на него уже другими глазами и Дмитрий (dae33) именно тот, кто  помог ихним первым восторгам. Огромный благодарчик вам!

Оффлайн Lex1

• Благодарностей: 204
    • Сообщения от Lex1
« Ответ #5529 : 18 Янв 2023 [21:47:39] »
Схема объектива 3 элемента в 2 группах: склейка-дублет + одиночная линза.
...
Простое ЕД-стекло, типа FK61, скорее всего в объективе есть.
Безотносительно конкретного бинокля - вы не пробовали в таких усложнённых объективах искать ed-стекло лазером? (по повышенному светорассеиванию положительной линзы)

Оффлайн Vinto

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Vinto
« Ответ #5530 : 21 Янв 2023 [15:50:35] »
 У меня 2 вопросика по биноклю Nikon Monarch HG 10x42. В какую сторону на бесконечность работает колесо фокусировки и присутствует ли отверстие для крепления на штатив? На "Альбиносе" пишут есть отверстие, а в видео обзорах(в одном из обзоров даже использовали крепление для камеры) он только на полочных адаптерах. Если кто знает - утешьте мне пыл выбора.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 875
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #5531 : 21 Янв 2023 [18:26:27] »
Мда. 
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

kaijzer

• Гость
« Ответ #5532 : 21 Янв 2023 [20:47:36] »
У меня 2 вопросика по биноклю Nikon Monarch HG 10x42

1. Настройка на бесконечность производится вращением фокусера по часовой стрелке.

2. Крепление для штатива имеется, нужно открутить хрень на фото.

А так бинокль отличный, хоть линзы и не ED, но по другим характеристикам он среди топовых моделей, за очень демократичную цену. Очень удачная модель.
« Последнее редактирование: 21 Янв 2023 [20:53:27] от kaijzer »

Оффлайн Vinto

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Vinto
« Ответ #5533 : 21 Янв 2023 [21:58:20] »

"1. Настройка на бесконечность производится вращением фокусера по часовой стрелке.

2. Крепление для штатива имеется, нужно открутить хрень на фото.

А так бинокль отличный, хоть линзы и не ED, но по другим характеристикам он среди топовых моделей, за очень демократичную цену. Очень удачная модель."
 Vielen Dank kaijzer! Меня обрадовали эти 2 ответа. А то,что линзы не ED( поэтому он весит меньше топиков)  мне не в печальку .Судя по сравнениям некоторые  ED-шки не гораздо,но хуже хоть и дороже на 20-25%. Я человек одной вещи - если что-то выбираю для себя, то всерьёз и надолго.

Оффлайн dae33

• Сообщения от dae33
« Ответ #5534 : 22 Янв 2023 [13:49:22] »
Безотносительно конкретного бинокля - вы не пробовали в таких усложнённых объективах искать ed-стекло лазером? (по повышенному светорассеиванию положительной линзы)
Нет, я не вижу разницы в ходе луча в разных стёклах. Что-то примерное можно сказать только о двух первых стёклах, о порядке положительная\отрицательная. Возможно у моего коллиматора слишком широкий пучок от лазера.
Vixen SG 6.5x32

Оффлайн dae33

• Сообщения от dae33
« Ответ #5535 : 22 Янв 2023 [13:55:57] »
хоть линзы и не ED
За тысячу зелёных и не ед?
Даже в более простой серии M7 заявлено наличие
ED Glass  Yes
« Последнее редактирование: 22 Янв 2023 [14:58:46] от dae33 »
Vixen SG 6.5x32

kaijzer

• Гость
« Ответ #5536 : 22 Янв 2023 [18:09:41] »
хоть линзы и не ED
За тысячу зелёных и не ед?
Даже в более простой серии M7 заявлено наличие
ED Glass  Yes

Действительно заявлено ЕД-стекляхи, просто при просмотре я заметил умеренные ХА, вот и подумалось что-то)

Оффлайн vkams

• Благодарностей: 71
  • Владимир
    • Skype - vladimir.kamskyi
    • Сообщения от vkams
    • Форум Аримойя.инфо (Роза мира)
« Ответ #5537 : 15 Фев 2023 [21:09:04] »
13° Kenko SWA 7x32
14° Orion Expanse SWA 7x32
Где их можно купить? Если, конечно, их сверхширокие поля не мыльные.

"Я видел и россыпь бесчисленных звёзд, но не так, как у нас ...не блестящие точки, но системы просвечивающих друг сквозь друга концентрических сфер; когда взгляд останавливался на любой из них, она делалась огромной и явственной, точно приблизившись". (Даниил Андреев)

Оффлайн может быть

• Благодарностей: 57
    • Сообщения от может быть
« Ответ #5538 : 16 Фев 2023 [00:34:05] »
Vegas ED 10×40 (руф). Цена 39500₽. Корпус компактный, лёгкий, пластиковый. Регулировка межзрачкового расстояния плавная, но на мой взгляд чрезмерно лёгкая, может самопроизвольно сбиться. Колесо ЦФ имеет ярко выраженный люфт. Диоптрийная подстройка на правом окуляре, в меру тугая, надёжная. Картинка резкая, контрастная, выравнивателя поля нет, уровень ХА заметный по центру, больше чем у 12×50 Шерман про. Дисторсия положительная подушка, средняя и тоже больше чем у порропризменного собрата.
С чем не согласен: регулировка межзрачкового лёгкая, люфт колеса фокусировки, уровень ХА (и это у ED оптики)
Согласен: нет выравнивателя поля, да, края мажет
Levenhuk Vegas ED 12x50

Оффлайн Aliot

• Благодарностей: 146
    • Сообщения от Aliot
« Ответ #5539 : 16 Фев 2023 [08:08:45] »
регулировка межзрачкового лёгкая, люфт колеса фокусировки, уровень ХА (и это у ED оптики)
Кстати, интересный вопрос: в названии действительно звучит ED, насколько это относится к реальности и отличается или нет ED от ED разных производителей? К примеру сваровски Swarovision в названии вообще нет ED, но уровень ХА минимален и только ближе к краю.
На этом Vegase ED 12×50 подтверждаю, ветви дерева на фоне пасмурного неба по центру ПЗ покрыты красивой радужной бахромой. На тестируемом тогда экземпляре был явный люфт колеса ЦФ.
Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь. (Пс.18:2)