ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Цитата: Андрей Лёвин от 06 Дек 2022 [20:59:45]Увеличение учитывается при вычислении полной пластики. Она равна произведению удельной пластики (о которой писалось выше) и увеличения. Полная пластика - величина, на которую увеличивается радиус стереовидения. Т.е., если мы видим без бинокля, что какой-то предмет дальше другого на расстояниях до 1200 - 1500 метров (при идеальном зрении), то в порро-бинокль 10 крат мы будем это различать на расстоянии примерно (2х10=20) в двадцать раз дальше. На первый взгляд это кажется неправильным, ведь при повышении кратности при той же стереобазе картинка будет казаться более сжатой. Но при этом за счёт большего разрешения мы можем заметить меньшую разницу параллаксов, что позволяет лучше разрешать детали по глубине.Подскажите пожалуйста еще: Есть ли зависимость между коэффициентом стереобазы и величиной грипп (насколько я понимаю, именно так в фотографии называется глубина резкости). действительно ли чем выше стереоэффект, тем чаще нужно подстраивать фокусировку для наблюдения относительно близких птиц / животных . интересуют расстояния от 10 до 50 м .И еще такой момент . Несколько раз встречал замечание , что для полноценного стерео - эффекта необходимо, чтобы стереобаза бинокуляра была не менее, чем стереобаза глаз, умноженная на увеличение. или стереоэффект растет линейно пропорционально увеличению стерео-коэффициента ? Я вообще правильно понимаю, что под стереоэффектом подразумевается способность различать разницу параллаксов на определенном расстоянии? есть ли объективная численная стерео-характеристика биноклей , аналогичная разрешающей способности или набившему всем здесь оскомину Штрелю ?
Увеличение учитывается при вычислении полной пластики. Она равна произведению удельной пластики (о которой писалось выше) и увеличения. Полная пластика - величина, на которую увеличивается радиус стереовидения. Т.е., если мы видим без бинокля, что какой-то предмет дальше другого на расстояниях до 1200 - 1500 метров (при идеальном зрении), то в порро-бинокль 10 крат мы будем это различать на расстоянии примерно (2х10=20) в двадцать раз дальше. На первый взгляд это кажется неправильным, ведь при повышении кратности при той же стереобазе картинка будет казаться более сжатой. Но при этом за счёт большего разрешения мы можем заметить меньшую разницу параллаксов, что позволяет лучше разрешать детали по глубине.
Несколько раз встречал замечание , что для полноценного стерео - эффекта необходимо, чтобы стереобаза бинокуляра была не менее, чем стереобаза глаз, умноженная на увеличение. или стереоэффект растет линейно пропорционально увеличению стерео-коэффициента ?
А никто не задевался вопросом как будет выглядеть изображение в стерео трубе когда одна из половинок трубы будет расположена одна выше другой. Ведь тогда должен появиться объём ещё и по вертикали? Такое возможно? Или просто не получится сведения картинки в трубах? :
ну мне в полноценные стереотрубы смотреть не доводилось , но я это себе представляю как горизонтальную стереопару на 3д-фотографиях . ни разу не видел сдвиг по высоте , только по горизонтали, с поворотом или без
Цитата: crimchik от 07 Дек 2022 [20:38:05]ну мне в полноценные стереотрубы смотреть не доводилось , но я это себе представляю как горизонтальную стереопару на 3д-фотографиях . ни разу не видел сдвиг по высоте , только по горизонтали, с поворотом или безПредлагаю простой эксперимент. Голову наклонить и описать ощущения от "вертикального" стереоэффекта 😁
Просто предлагается одно колено стерео трубы поставить выше другого. Другое дело что механизмраздвижки половинок трубы не даст этого сделать. Трубы раздвигаются согласованно.
Ну а ради смеха добавить третий глаз во лбу.
Ну хоть улыбнул кого-нибудь поиск стреказоидной стереобазы.
Были у меня подобные мысли, но несколько в другом направлении: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,86008.msg1588675.html#msg1588675
Обзор бинокля SKY ROVER MS ED 6x30
Все ширики по краям не очень.