ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Цитата: dae33 от 16 Окт 2022 [21:56:04]А в 8х30 видно, на расстоянии сказывается разное разрешение из-за разных апертур. Ещё пример, я недавно смотрел лебедей на воде на расстоянии примерно 300м в ясную погоду. Там были лебеди с разным цветом клюва: желтый и красноватый. Красный клюв у части лебедей сразу был виден, а у другой группы жёлтый как-то неуверенно просматривался в 8х20. Я попросил у приятеля 8х30, в него желтый клюв был лучше виден и сразу опознан. Этот эксперимент нельзя считать исчерпывающим. С таким же успехом можно получить разные результаты на биноклях с одинаковой апертурой. Бинокли с апертурой 30 и 20мм теоретически имеют разное разрешение, но при 8х это роли не играет.
А в 8х30 видно, на расстоянии сказывается разное разрешение из-за разных апертур. Ещё пример, я недавно смотрел лебедей на воде на расстоянии примерно 300м в ясную погоду. Там были лебеди с разным цветом клюва: желтый и красноватый. Красный клюв у части лебедей сразу был виден, а у другой группы жёлтый как-то неуверенно просматривался в 8х20. Я попросил у приятеля 8х30, в него желтый клюв был лучше виден и сразу опознан.
Если поставить 65мм и 80мм с одинаковой кратностью, то на 500м уже видно преимущество у бОльшей апертуры по разрешению.
Тоже как ставить...
Цитата: ORSA от 17 Окт 2022 [15:36:15]Тоже как ставить...На обычных для наземки 30-45х. Попробуйте
Тоже как ставить... если поставить 1.4D(
Разрешение – это характеристика оптических приборов
К чему эта теория?
Что интересно - (1) достаточная консервативность в увеличениях (х7)
Цитата: ORSA от Сегодня в 00:38:52Что интересно - (1) достаточная консервативность в увеличениях (х7)Если не ошибаюсь, Вы являетесь горячим сторонником ×7-ми кратных биноклей. Как пример приводите выбор армии сша.
Один из основных, имеющихся в пользовании 10×40. При прямом сравнении его с таким же 7×42: Луна на порядок детальнее в ×10, Юпитер и 4 его известных спутника значительно крупнее и ярче в ×10. Любые дипскай видимые в обычный бинокль в ×10 крат лучше смотрятся чем в ×7, например: М1, М3, М13, М27, М31, М33, М92, М81, М82, М51 и проч. плюс все рассеянки.
К чему эта теория? Я её знаю, а также знаю как на практике всё выглядит. Разницу в разрешении между разными апертурами биноклей видно, с рук, днём. Особенно хорошо разницу в детализации видно с падением освещённости.Я что-то не увидел примеров ваших наблюдений. Можно же встать с дивана, прогуляться с двумя биноклями и своими глазами всё увидеть. Миры на расстоянии 200м уже не разглядеть, и бинокли покупают не для разглядывания мир. Наземные наблюдения протяжённых объектов это не точечные яркие источники в телескоп 200мм на 1,4Д смотреть.
Взяли бинокль, внимательно посмотрели, увидели разницу.
Если разница по разрешению в хороших условиях освещения видна, значит один из биноклей кривоват.
Ок, чем тогда объясняется лучшая детализация на расстоянии в больший? На близких расстояниях (до 30м) никакого отличия в резкости и детализации. Проявляется условно на 300м и дальше.
В режиме поиска интересных моделей в виде походных и легких, натолкнулся на такой вот. порро kowa Yf II 6x30 легкий 470г, достаточно компактный с полем 8° Может кто сталкивался или имеет опыт? 100$ не жалко, т.к сидя в турции обнаружил много беспрепятственных путей доставки, но послушать мнение всегда интересно.
Если не прицеливаться на строго низкую стоимость, то есть порро Никон Е2, у которого при 8х и поле больше - 8.8%. И спрашивается зачем тогда нужен шестикратник с меньшим полем?
Цитата: nhil от 11 Окт 2022 [17:53:04]Цитата: HN от 11 Окт 2022 [13:36:00]Нужен нормальный грип - берите 7х50, а всякие компромиссные 6х30 будут такую кривизну поля иметь по краю, что никакой грип не спасет, и это если повезет с моделью у которой астигматизм и кома к краю не критичные.Как походный 7x50 не подходитВ поход вообще бинокль нахрен не нужен. Но так если пофантазировать - смотреть в походе наверно интересно при хорошей освещенности. То есть надо, что то с крышей и с зрачком 2.5- 3 компактное и желательно не очень дорогое. Если же смотреть планируется и вечером на войне охоте или скажем баб в окнах вечером, то зрачек надо не меньше 5, а то темновато будет 7x50 - хорошо зайдет, но 10x50 будет лучше
Цитата: HN от 11 Окт 2022 [13:36:00]Нужен нормальный грип - берите 7х50, а всякие компромиссные 6х30 будут такую кривизну поля иметь по краю, что никакой грип не спасет, и это если повезет с моделью у которой астигматизм и кома к краю не критичные.Как походный 7x50 не подходит
Нужен нормальный грип - берите 7х50, а всякие компромиссные 6х30 будут такую кривизну поля иметь по краю, что никакой грип не спасет, и это если повезет с моделью у которой астигматизм и кома к краю не критичные.