A A A A Автор Тема: Любительский обзор разных биноклей  (Прочитано 638758 раз)

Оффлайн sat_master

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от sat_master
Re: Любительский обзор разных биноклей
« Ответ #500 : 27 Янв 2014 [13:39:14] »
Ну, как и обещал выкладываю отчет, а то от других не дождешься!!!
Начало наблюдений - 19.40.
Окончание-22.30.
Температура - -26 гр. (показание борт.комп.)
место - 21 км от города на юг. (население - 240.000)
Млечный путь просматривается хорошо. Дымки нет. Есть небольшая засветка на юге.
Луны нет.

ТТХ бинокуляра ТЗК:
объектив - 80 мм.
Увеличение - 8 кр.
окуляры - 24 мм Эрфле.222
Поле - около 8-9 гр.
выпуск - примерно 1960-70 г.г.
Имеется т.н. "маска" (резиновый полукруг, для защиты глаз от стороннего света). Очень полезная вещь!

Ладно, далее с лирикой. Долгое время после получения в клуб данного бино не было хорошей возможности его протестить. Только сегодня выдалась подходящая ночь, и я решил детально его прогнать. ТЗК установлен на мощной треноге, и можно без преувеличения сказать. что сидит как влитой. Механика его - на  высшем уровне - все вращается плавно, и фиксируется как нужно наблюдателю. Что порадовало - смазка на межзрачковом не замерзла, поэтому все смогли наблюдать комфортно.
Итак, мною было за данный вечер просмотрено 17 объектов. Сперва пойдем по классике для биноклей.
1. БТО. Это отпад!!! Мощный треугольник газа, вершиной вниз. Центр тумманости выделен ярко! Цвет - серый, других цветов нет. Боковым зрением смотреть лучше. Вообще такое ощущение - как на фото, что делали раньше на пленку при 5-10 мин. выдержках любители!
2. БТА - огромная, чуть ли не на половину поля зрения! Ярчайшее ядро, ветвей нет, просто туман. Спутник - только 101-тоже очень яркий!
3. М 33. Рваный кусок, треугольной формы, практически вписанный в треугольник окружающих звезд. Видны рваные, клочковатые края.
4. Плеяды. Как на фото, добавить нечего. Туманность не видна.
5. Хи и Аш Персея - отвал башки!!! На все поле зрения 2 огромные кучи, ярко выделяющиеся на фоне звезд.
6. Ясли - аналог Плеяд.
7. Гиады - треугольник с Альдебараном полностью в поле зрения. Добавить нечего!

Посложнее объекты:
7. М 34 - четкая кругловатая кучка звезд, края разрешаются на звезды.
М 35 - большая красивая куча. Там еще ее сосед (забыл номер)-виден тоже хорошо туманной кучей.
М 36,37,38. - все в одном поле!!! Видели их в ОДНОМ поле??? И все на фоне тысяч звезд! Отпад!
м 52 - красивая округлая компактная куча.
М 67 - было низко. Как мне показалось, этот размер уже на пределе бино. Было компактная туманная куча.

Юпитер - лучше чем в любой бинокль что я смотрел до этого. Четкий диск, 3 спутника. Плохо - сильный хроматизм.

Как мне показалось, граница этого бино объекты типа М 81,82. Обе видны хорошо. Прекрасно видно. что 81 больше и повернута к нам, а 82 - как торпеда. Но все же они маленькие для такого поля!

Далее снова лирика. Костя уехал, а Витя пока не приехал. Оставшись один решил просто побродить по небу. Что очень удивило - вдоль млечного пути в Тельце. Персее, Кассиопеи просто офигеть сколько крупных рассеяных скоплений. о которых ранее и не слышал!!! Все они гораздо крупнее, раза в 3-4 скажем М 35!!! Над Гиадами 3 кучи, под Кассиопеей 2 огромные кучи!!!
Что еще порадовало - т.к. поле огромное, наводишся буквально за 2-3 секунды на новый объект!!!

Вот мы и подошли к вашему главному вопросу - есть ли эффект объема. так сказать тридэ? Скажу - ОДНОЗНАЧНО ЕСТЬ!!! Все объекты без исключения как бы парят над фоном. Это эффект наиболее выражен по крупным рассеянкам.

Что не понравилось?
1. окуляры не сменные.
2. имеется кома. Кома терпима, в принципе про нее потом забываешь.

Вывод - для визуальщиков однозначно рекомендую бино вне всяких сомнений!!! И даже более скажу - у меня и добсоны были, и с часовиком и т.д., но это все не то. Вот бинокулярная астрономия - это вещь! буду в будующем только на бино ориентироваться!

Пишите, отвечу на все интересующие вопросы!!! Фото завтра, а то на работу не встану!
Дмитрий, спасибо за интересный обзор ТЗК!
В сети разное пишут про военные бинокуляры - и темноваты, желтят они, и вообще не очень-то и астро (тут я больше про БМТ-110, а не про ТЗК)... Не убирайте ваши посты, их очень полезно почитать любителям бинокуляров и особенно тем, кто колеблется  - а не вступить ли в ряды этих самых любителей бино. Сам давно затеял делать самодельный бино апертурой в 100мм., ну пока что процесс весьма вялотекущий - (причины банальны - не хватает времени и денег) не могу найти адекватного токаря-фрезеровщика с хорошими станками и адекватными же расценками... После прочтения ваших тестов решил вернуться к проекту, чтобы к лету (к хорошему небу) успеть продвинуться...

Оффлайн konstantinopol

• Благодарностей: 77
    • Сообщения от konstantinopol
« Ответ #501 : 28 Янв 2014 [13:31:26] »
Celestron PRO 7х50., Made in Japan.
Оприка этого инструмента, как и вся серия PRO  - высочайшего класса ..
7 гр. видимого поля.
Призмы - ВАК 4 , настоящее FMC (Fully Multy Coating) просветление.
Ярчайшее контрастное изображение.
АБСОЛЮТНО НЕЙТРАЛЬНАЯ  цветопередача.
Облегченный корпус (сплавы ) и герметичен, но без азотонаполнения.
Фокусировочный механизм работает отлично, до -10 достаточно плавно ...

По дипскаю полный зачёт: юпитер - малюсеньким шариком со спутниками, рельно видимый спектральный класс звёзд,  просто поражает !.
Целестроновская серия PRO особо раскрывае все свои "козыри" в дипскай наблюдениях, на незасвеченном небе !
« Последнее редактирование: 28 Янв 2014 [13:40:53] от konstantinopol »
http:///ссылка запрещена правилами форума//review/katalog-obzorov-binokley

Оффлайн Олег EEE

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Олег EEE
« Ответ #502 : 03 Фев 2014 [20:23:11] »
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, какой из двух биноклей будет лучше для наблюдения днем окрестностей, а ночью неба по четкости, яркости и детализации:
1) Delta Optical Titanium 10x56
2) Delta Optical Extreme 10x50

ранее хотел взять Delta Optical Extreme 15x70, но пришлось отказаться из-за габаритов.

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #503 : 03 Фев 2014 [20:42:46] »
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, какой из двух биноклей будет лучше для наблюдения днем окрестностей, а ночью неба по четкости, яркости и детализации:
1) Delta Optical Titanium 10x56
2) Delta Optical Extreme 10x50
ранее хотел взять Delta Optical Extreme 15x70, но пришлось отказаться из-за габаритов.
Днем без разницы, так как человеческий зрачок 2мм-3мм, яркость будет одинаковой, а для ночного неба конечно лучше будет 10х56.

Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Альдебаран

• Благодарностей: 326
    • Сообщения от Альдебаран
« Ответ #504 : 03 Фев 2014 [20:44:55] »
Денис, все верно, добавлю, по яркости и проницанию ночью и в сумерки 10х56 мм и 5,6 мм зрачок однозначно превосходит. по дисторсии, оба приблизительно равны. у 10х50 ЕХ чуть менее кома и она лезет ближе к краю. днем по яркости близки и контрасту. трудно сказать что лучше ..надо не забывать еще вес 10х50, значительно больший при меньшей апертуре.

Ехтрим он всепогодник и для сложных условий эксплуатации. титаниум для норм условий, но при этом он тоже герметичный и азотонаполненый. но требует более нежного к нему отношения:)
astroproservice.com

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #505 : 03 Фев 2014 [20:51:47] »
А чего он такой тяжеленный? Раза в 2 тяжелее обычного такой формулы. Железный что-ли? Не разбирали?
Спасибо за любой ответ.
С уважением. Олег

Оффлайн Альдебаран

« Ответ #506 : 03 Фев 2014 [20:54:19] »
там обрезинка толстенная, герметичный корпус, раздельная фокусировка ..все в итоге потянуло вес. и призмы чуть крупнее. металл более толще стенки тубусов и корпуса. почти неубиваемый конструктив ВА8 слизанный с FMTR-SX.
astroproservice.com

Оффлайн Олег EEE

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Олег EEE
« Ответ #507 : 03 Фев 2014 [21:00:23] »
Спасибо за ответы.
Если разницы в картинке ночь/день особо нет, то зачем платить больше, тем более, что 10х56 легче почти на полкило.
А о таком зверьке можете что сказать: Delta Optical Titanium 10x56 ROH?

Оффлайн Альдебаран

« Ответ #508 : 03 Фев 2014 [21:04:39] »
пока он окутан тайной, я только жду образец на тестирование. :)

из 10х56 руф есть хорошо зарекомендовавшие себя никон монарх

вот сравнительные размеры 10х56
« Последнее редактирование: 03 Фев 2014 [21:11:47] от Альдебаран »
astroproservice.com

Оффлайн Олег EEE

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Олег EEE
« Ответ #509 : 03 Фев 2014 [21:20:01] »
как вы считаете, по части картинки, этот Никон Монарх оправдывает цену в 2 раза превышающую Дельта Титаниум?

Оффлайн Альдебаран

« Ответ #510 : 03 Фев 2014 [21:42:53] »
трудно сказать...я повторюсь в руф дельту 10х56 не смотрел. ;) а порро и руф сравнивать дело неблагодарное.
astroproservice.com

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #511 : 03 Фев 2014 [21:50:15] »
там обрезинка толстенная, герметичный корпус, раздельная фокусировка ..все в итоге потянуло вес. и призмы чуть крупнее. металл более толще стенки тубусов и корпуса. почти неубиваемый конструктив ВА8 слизанный с FMTR-SX.
Это всё не критично, полагаю. Тем более, что конструктив слизан не с FMTR-SX, а, ещё с "Бош и Лома" образца 1930 года.
Вот в описании написано про какой-то низкодисперсионный объектив - не какие-нибудь толстенные триплеты (или ещё больше) в них стоят? Потому и спаршивал, не разбирали ли.
С уважением. Олег

Оффлайн Альдебаран

« Ответ #512 : 03 Фев 2014 [22:01:52] »
ну... что с кого слизано, вековую историю подымать не будем ;) Корни бауш и ломба действительно присутствуют. но сейчас не об этом, ближе всего то что с фуджа скопирован, это заметно даже по внешнему виду.
  Описание пишут и додумывают маркетологи. Ранее в обзоре указывал : Хроматические аберрации конечно же есть, хоть они небольшие, но есть.  Поэтому говорить что бинокль "ED" не приходится.   нигде не указано марку стекла FPL-51 и или 53, ни даже FK61 в спецификациях, как например в WO 22х70 ED и Takahashi 22x60 fluorite APO. Все остальные производители нагло врут, это рекламный трюк. Ну а коррекция аберраций хорошая в некоторых экземплярах разных современных производителей, обозначающих этими литерами  в названии своих бино, и коррекция точечных источников по полю отличная и хроматизм низкий.
  8х56ЕД имеет реально плоское поле которого я  в других бино не видел еще. хроматизм в центре отсутствует, на краю на контрастных участках немного заметен. Тоже про наличие стекла ED говорить не приходится, а боллше о грамотно сконструированном окуляре с асферическими линзами. Но картинка действительно близка к понятию "ED", как и в некоторых бушнеллах, пентаксах и др.
   Ведь можно и без  низкодисперстного стекла делать отменные бинокли как это делают фирмы с вековой историей CZ, Leica, Swarovski. fujinon. kowa. nikon.
« Последнее редактирование: 03 Фев 2014 [23:46:33] от Альдебаран »

astroproservice.com

Оффлайн Олег EEE

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Олег EEE
« Ответ #513 : 03 Фев 2014 [22:03:30] »
прошу прощения за назойливость. тут мне менагеры в магазине рекомендуют Vixen New Foresta 10x50 DCF. наблюдали?

Оффлайн Альдебаран

« Ответ #514 : 03 Фев 2014 [22:08:16] »
ух вас заносит от одного к  другому  :D

смотрел в Ultima 9x63 и 7х50. Отличные бинокли. остальных не щупал. ???

есть доступ только к Vixen Foresta 8x42 BWCF
« Последнее редактирование: 03 Фев 2014 [22:18:40] от Альдебаран »
astroproservice.com

Оффлайн Олег EEE

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Олег EEE
« Ответ #515 : 03 Фев 2014 [22:19:15] »
согласен, колбасит неподецки :)
просто у друзей/знакомых нет подобных моделей чтоб позырить, а гамно покупать не хочется.

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #516 : 03 Фев 2014 [22:22:57] »
Берите Титаниум на porro-призмах, я взял себе 8х42 и влюбился сразу же ;)
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Альдебаран

« Ответ #517 : 03 Фев 2014 [22:38:41] »
Bushnell Elite 10x42
Bushnell legeng 10x42
Pentax DCF ED 10x43
nikon monarch 10x56
fujinon 10х50 FMT-SX