A A A A Автор Тема: Любительский обзор разных биноклей  (Прочитано 638895 раз)

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
Re: Любительский обзор разных биноклей
« Ответ #480 : 09 Янв 2014 [21:54:45] »
Я бы для похода и охоты что-то в этом духе глядел бы - http://www.ebay.nl/sch/m.html?item=161189136235&_uhb=1&pt=DE_Foto_Camcorder_Ferngl%C3%A4ser&hash=item25879f076b&_ssn=auto-juwel&_sop=2&_pgn=2&_skc=50&rt=nc
Не сильно дорого и сердито, по моему скромному мнению
С уважением. Олег

Оффлайн Akot2

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Akot2
« Ответ #481 : 10 Янв 2014 [03:35:31] »
исправимся, следущие будут, даже три: 16х80 и10х70 и 30х80.
интересный параметр 30х80, а какие есть бинокли нормального качества таких параметров? Находил только виксен но он дорог для меня, а эти орионы они хороошие? И сколько стоят? Может еще какие то есть серьезного увеличения и апертуры? Я так подумал что раз бинокли такой апертуры все равно ставить на штатив нужно то можно тогда и брать максимального увеличения, или такой 30х80 уже как астрономический будет хуже во всем биноклей с меньшим увеличением из-за малого выходного зрачка? Проницание по звездам дучше конечно будет а вот как с остальными объектами? Для комет такой зрачек наверное вообще уже непригоден будет?

Оффлайн Андрей new

• Благодарностей: 13
  • перфекционист
    • Сообщения от Андрей new
« Ответ #482 : 10 Янв 2014 [08:37:37] »
Я бы такой бино не купил после такой проверки ;D Учитывая как я вообще к подобной технике отношусь.

не удивительно, я бы то же (и даже новым)
но речь скорее не о конкретном - этом (убитом) экземпляре, а об оставшихся из - CONQUEST, вот их и нужно продавать.

Оффлайн Мурат Астана

• Благодарностей: 775
  • Рейтинг закончен: +766/-0
    • Сообщения от Мурат Астана
« Ответ #483 : 10 Янв 2014 [19:56:31] »
не удивительно, я бы то же (и даже новым)
А можно поинтересоваться, Андрей? Почему? Вроде отличное исполнение, собран в Германии, истинный ариец :)
Северо-Казахстанский Добсон 470/2150
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher Pro 100/900 ED APO Refractor
Sky-Watcher HDAZ
Подзорная труба 20х50 Турист-3
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Альдебаран

• Благодарностей: 326
    • Сообщения от Альдебаран
« Ответ #484 : 10 Янв 2014 [19:57:57] »
причины уже написаны выше. ;)
astroproservice.com

Оффлайн Мурат Астана

« Ответ #485 : 15 Янв 2014 [11:15:17] »
Сегодня с любимой ездил в крупный гипермаркет, набирали продуктов на неделю. Проходя около стеллажей для отдыха на природе, увидел в коробках кучу биноклей. Посмотрел, написано Бушнель 20х50. Классический порро бинокль. Взял с полки коробку, открыл посмотреть бинокль. Какой же он легкий! Не ужели пластик в линзах? Пощупал, как все хлипко и болтается! Окулярный узел с приличными люфтами! Посмотрел, о Боже! По мимо малого поля зрения и обмана в увеличении, похоже там 10х50, там еще и сильна нарушена коллимация! Расхождение по диагонали. Для интереса вскрыл еще пару коробок, у всех нарушена коллимация! И прилично! Потом я настроился, напряг зрение высматриваю дальний зал магазина, убираю бинокль, а у меня чуть ли не голова кружиться! Это нечто! После минутного просмотра было головокружение и тошнота! Как такое можно продавать? :o Потом посмотрел цену. Стоит 800 рублей, мдааа.... навезли кучу дешевых биноклей и судя уже по пустой половине стеллажа, идут они очень хорошо! Ужас! Такими биноклями не то что пользоваться, кратковременно смотреть нельзя! Похоже что нормальный бинокль очень дёшево стоить не может!
Вот такой обзор был у меня сегодня. Все бинокли аккуратно упаковал и поставил обратно  :) Было желание накрыть их чем -нибудь, что бы люди не покупали  ;D
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Akot2

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Akot2
« Ответ #486 : 15 Янв 2014 [15:01:50] »
Зато такой бинокль покажет звезд в два раза больше   :-\

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 446
    • Сообщения от Андрей Лёвин
« Ответ #487 : 15 Янв 2014 [17:12:33] »
 А если им врезать по башке, то звёзды, говорят, увидишь даже днём! Правда один раз (если башка уцелеет, то бинокль точно развалится). :laugh:
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн kama

• Благодарностей: 82
    • Сообщения от kama
« Ответ #488 : 16 Янв 2014 [12:11:23] »

Сегодня с любимой ездил в крупный гипермаркет, набирали продуктов на неделю. Проходя около стеллажей для отдыха на природе, увидел в коробках кучу биноклей.

Если это было в "Меге" и "Азияпарке", то тоже гляделтам  в них.  Г... еще то.
SW 254/1200 на самодел Добе, Селестрон 114/900 EQ, Турист3 20х50, SVbony 8х32 ED, монокуляр 8х30.

Оффлайн Мурат Астана

« Ответ #489 : 16 Янв 2014 [13:04:34] »
Если это было в "Меге" и "Азияпарке", то тоже гляделтам  в них.  Г... еще то.
Я смотрел в Магнуме. Эти бинокли 3,900 тенге с копейками ;D. А Вы имеете в виду бутик "Экспедицию" в Меге и Азиапарке? Да, есть дешевые модели, но встречаются вроде и хорошие бинокли. В позапрошлом году понравились эти экземпляры
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн kama

• Благодарностей: 82
    • Сообщения от kama
« Ответ #490 : 16 Янв 2014 [15:26:12] »
Я смотрел в Магнуме. Эти бинокли 3,900 тенге с копейками . А Вы имеете в виду бутик "Экспедицию" в Меге и Азиапарке? Да, есть дешевые модели, но встречаются вроде и хорошие бинокли. В позапрошлом году понравились эти экземпляры

В 7х50 модель глядел, проблема наводиться - не для моих глаз(-36).  А вот с 20х50 и 8х21 фокусируюсь; но коллимация там ужас.
SW 254/1200 на самодел Добе, Селестрон 114/900 EQ, Турист3 20х50, SVbony 8х32 ED, монокуляр 8х30.

Оффлайн Оверин Дмитрий

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Оверин Дмитрий
« Ответ #491 : 24 Янв 2014 [18:22:44] »
Сюда тоже скину свой отчет. Валь, не против? Если не то - удалю.

Оффлайн Оверин Дмитрий

« Ответ #492 : 24 Янв 2014 [18:24:00] »
Ну, как и обещал выкладываю отчет, а то от других не дождешься!!!
Начало наблюдений - 19.40.
Окончание-22.30.
Температура - -26 гр. (показание борт.комп.)
место - 21 км от города на юг. (население - 240.000)
Млечный путь просматривается хорошо. Дымки нет. Есть небольшая засветка на юге.
Луны нет.

ТТХ бинокуляра ТЗК:
объектив - 80 мм.
Увеличение - 8 кр.
окуляры - 24 мм Эрфле.222
Поле - около 8-9 гр.
выпуск - примерно 1960-70 г.г.
Имеется т.н. "маска" (резиновый полукруг, для защиты глаз от стороннего света). Очень полезная вещь!

Ладно, далее с лирикой. Долгое время после получения в клуб данного бино не было хорошей возможности его протестить. Только сегодня выдалась подходящая ночь, и я решил детально его прогнать. ТЗК установлен на мощной треноге, и можно без преувеличения сказать. что сидит как влитой. Механика его - на  высшем уровне - все вращается плавно, и фиксируется как нужно наблюдателю. Что порадовало - смазка на межзрачковом не замерзла, поэтому все смогли наблюдать комфортно.
Итак, мною было за данный вечер просмотрено 17 объектов. Сперва пойдем по классике для биноклей.
1. БТО. Это отпад!!! Мощный треугольник газа, вершиной вниз. Центр тумманости выделен ярко! Цвет - серый, других цветов нет. Боковым зрением смотреть лучше. Вообще такое ощущение - как на фото, что делали раньше на пленку при 5-10 мин. выдержках любители!
2. БТА - огромная, чуть ли не на половину поля зрения! Ярчайшее ядро, ветвей нет, просто туман. Спутник - только 101-тоже очень яркий!
3. М 33. Рваный кусок, треугольной формы, практически вписанный в треугольник окружающих звезд. Видны рваные, клочковатые края.
4. Плеяды. Как на фото, добавить нечего. Туманность не видна.
5. Хи и Аш Персея - отвал башки!!! На все поле зрения 2 огромные кучи, ярко выделяющиеся на фоне звезд.
6. Ясли - аналог Плеяд.
7. Гиады - треугольник с Альдебараном полностью в поле зрения. Добавить нечего!

Посложнее объекты:
7. М 34 - четкая кругловатая кучка звезд, края разрешаются на звезды.
М 35 - большая красивая куча. Там еще ее сосед (забыл номер)-виден тоже хорошо туманной кучей.
М 36,37,38. - все в одном поле!!! Видели их в ОДНОМ поле??? И все на фоне тысяч звезд! Отпад!
м 52 - красивая округлая компактная куча.
М 67 - было низко. Как мне показалось, этот размер уже на пределе бино. Было компактная туманная куча.

Юпитер - лучше чем в любой бинокль что я смотрел до этого. Четкий диск, 3 спутника. Плохо - сильный хроматизм.

Как мне показалось, граница этого бино объекты типа М 81,82. Обе видны хорошо. Прекрасно видно. что 81 больше и повернута к нам, а 82 - как торпеда. Но все же они маленькие для такого поля!

Далее снова лирика. Костя уехал, а Витя пока не приехал. Оставшись один решил просто побродить по небу. Что очень удивило - вдоль млечного пути в Тельце. Персее, Кассиопеи просто офигеть сколько крупных рассеяных скоплений. о которых ранее и не слышал!!! Все они гораздо крупнее, раза в 3-4 скажем М 35!!! Над Гиадами 3 кучи, под Кассиопеей 2 огромные кучи!!!
Что еще порадовало - т.к. поле огромное, наводишся буквально за 2-3 секунды на новый объект!!!

Вот мы и подошли к вашему главному вопросу - есть ли эффект объема. так сказать тридэ? Скажу - ОДНОЗНАЧНО ЕСТЬ!!! Все объекты без исключения как бы парят над фоном. Это эффект наиболее выражен по крупным рассеянкам.

Что не понравилось?
1. окуляры не сменные.
2. имеется кома. Кома терпима, в принципе про нее потом забываешь.

Вывод - для визуальщиков однозначно рекомендую бино вне всяких сомнений!!! И даже более скажу - у меня и добсоны были, и с часовиком и т.д., но это все не то. Вот бинокулярная астрономия - это вещь! буду в будующем только на бино ориентироваться!

Пишите, отвечу на все интересующие вопросы!!! Фото завтра, а то на работу не встану!

Оффлайн Оверин Дмитрий

« Ответ #493 : 26 Янв 2014 [13:05:51] »
Продолжаем наблюдения!
Начало наблюдений - 23.00.
Окончание-00.45
Температура - -32 гр. (показание борт.комп.)
место - 21 км от города на юг. (население - 240.000)
Млечный путь просматривается хорошо. Дымки нет. Есть небольшая засветка на востоке.
Луны нет.

ТТХ бинокуляра ТЗК:
объектив - 80 мм.
Увеличение - 10 кр.
окуляры - 24 мм Эрфле.
Поле - около 8-9 гр.
выпуск - примерно 1960-70 г.г.
Имеется т.н. "маска" (резиновый полукруг, для защиты глаз от стороннего света). Очень полезная вещь!

Скажу сразу - мороз был настолько сильным, что не удалось в полной мере реализовать запланированную программу. Замерзла фокусировка левого окуляра, и ТЗК стал "одноглазым" (почему-то правый не замерз.) Время наблюдений составило около 1 часа, потом смотрели в 250 Доб. Ради интереса - СН в М82 видно очень хорошо, советуем всем посмотреть!

Итак. по порядку:
1. М41. Красивое, но у нас низко. Видно, что не очень большое, такой звездный комок.
2. Розетка. Очень хорошо выделяется скопление на фоне звезд. Лучше боковое зрение. В отличии от других скоплений типа того же М34, М4 при боковом зрении оно гораздо ярче. Я не намекаю на саму туманность, просто видимо концентрация звезд выше. Вообщем некий такой яркий островок на фоне звезд.
3. Рождественская Ель. Интересный объект. Опять же только боковое зрение. Правая сторона от основания Ели до ее верхушки резко выделяется на фоне звезд, левая - более тусклая.
4. парочка М46, М47. Эффектно смотрится в одном поле зрения. 46-яркое туманное пятно, без разрешения на звезды. 47 - просматривается до центра. Хотели еще М93 - не дождались...
5. М48. Понравилось более всего! Интересное, огромное, эффектное.
6. Трио Льва. Тут в общем так - навелись, и на его месте одна туманная вертикальная черточка. Решили, что это М 65 и М 66 сливаются.
7. Водоворот. Вчера его наблюдали в последнюю очередь, что-б повыше поднялся. Видно туманный кружок, 2 компонента конечно нет.
Все...ТЗК примерз. Проблема почему мало объектов за 1 час - мы смотрели по 3-4 человека, и после каждого приходилось перефокусироваться. что занимало время.

Вывод - 1. Заменить летом смазку окуляров.
2. Пока в такие морозы все же не выезжать, т.к. продуктивность невысокая.

Следующий отчет будет посвещен скорее всего Луне. до новых встреч!!!
« Последнее редактирование: 26 Янв 2014 [14:13:28] от Оверин Дмитрий »

Оффлайн Pafnutiy

• Благодарностей: 220
    • Сообщения от Pafnutiy
    • http://www.astrobin.com/users/Pafnutiy/
« Ответ #494 : 26 Янв 2014 [13:19:55] »
Цитата
Ну, как и обещал выкладываю отчет, а то от других не дождешься!!!

А где тут обзор ТЗК?  ???  Это не обзор бинокля/бинокуляра а обзор его возможностей на небе, но это в тему "наблюдение дипскай".
Тут дается обзор технический и конструктивный и степень аберраций.
Кстати здесь стало хорошей традицией, давать в обзоре фото своего инструмента.

Оффлайн Оверин Дмитрий

« Ответ #495 : 26 Янв 2014 [14:18:28] »
Дак о чем про ТЗК рассказывать-то? Его все видели, обычный военный бинокуляр. Я как раз про визуальные возможности и рассказываю, что б люди представляли что в него видно. Мне всякие журналы наблюдений по барабану. Если не нужно - не буду здесь про это писать.
 Бинокль нужен для наблюдений. Или просто помусолим типа "там такое стекло", "там такой-то винт", а что в итоге-то? Опять на диване дальше сидеть что-ли? Давайте так - ТЗК все же не бино, если Альдебаран скажет я уберу эти отчеты.

Фото бино (правда летние) - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,109436.msg2497054.html?PHPSESSID=iuls4gl9870hfoqdn5prcncsg2#msg2497054
« Последнее редактирование: 26 Янв 2014 [15:04:11] от Оверин Дмитрий »

Оффлайн Виктор С.

• Благодарностей: 157
  • Смотреть, смотреть и смотреть!...
    • Сообщения от Виктор С.
« Ответ #496 : 26 Янв 2014 [16:46:55] »
Дмитрий, не надо ничего убирать!... Отчет нормальный по наблюдениям, возможности визуальных наблюдений с ТЗК представлены достаточно объемно и подробно...
телескоп-рефрактор ED, бинокли

Оффлайн Pafnutiy

• Благодарностей: 220
    • Сообщения от Pafnutiy
    • http://www.astrobin.com/users/Pafnutiy/
« Ответ #497 : 26 Янв 2014 [16:49:53] »
Цитата
Дак о чем про ТЗК рассказывать-то? Его все видели, обычный военный бинокуляр.

Дык, а чего рассказывать про Минолту, Бауш анд Ломб или Цейс, их все видели (по крайне мере на картинке) ...обычные обывательские бинокли  :P

PS. Я например видел  " в живую" ТЗК,  но ни разу в него смотрел  8) Самый простой вопрос, вы наблюдали с сеткой в окулярах, нет - а как ее извлекли?

Цитата
Дмитрий, не надо ничего убирать!... Отчет нормальный по наблюдениям, возможности визуальных наблюдений с ТЗК представлены достаточно объемно и подробно...

Да засрем эту тему флудом! Мурат прав,  место этому вполне себе хорошему наблюдательному отчету в  "Журнал наблюдении в бинокль", а это "техническая" тема по конструктиву и оптике биноклей!
« Последнее редактирование: 26 Янв 2014 [18:09:01] от Pafnutiy »

Оффлайн Виктор С.

• Благодарностей: 157
  • Смотреть, смотреть и смотреть!...
    • Сообщения от Виктор С.
« Ответ #498 : 26 Янв 2014 [16:54:13] »
Да засрем эту тему флудом!

Ребята, давайте повежливее вести себя....
телескоп-рефрактор ED, бинокли

Оффлайн Оверин Дмитрий

« Ответ #499 : 26 Янв 2014 [18:24:15] »
В ТЗК на одном окуляре есть сетка. В моем бино ее нет. естественно. что она в фок.плоскости окуляра. На окулярах имеются винты - можно разобрать. Разбирал не я, уже такой взял.