A A A A Автор Тема: Любительский обзор разных биноклей  (Прочитано 661178 раз)

Оффлайн canopus777

• Забанен!
  • Благодарностей: 48
  • Любитель всего интересного)
    • Сообщения от canopus777
Re: Любительский обзор разных биноклей
« Ответ #4800 : 21 Мар 2019 [16:26:40] »
Мужик, ты законы физики и оптики не понимаешь или опровергаешь ?

Ты кому? ??? Если мне, то в контекcте чего? Если про стереоскопичность, то да. Я утверждаю что в РУФ или ПОРРО при наблюдении объекта в 100, допустим, метрах вы не увидите разницу в стерео. Если делать слепой тест - не узнаете, где что ;). Если, конечно, использовать армейскую систему, с разведёнными объективами на полметра, то да, наверное будет. Но я сам не наблюдал. :-[ А так, ну три сантиметра разница... :D
Телескоп Dicom P800203-EQ4; Ультразум-камера Nikon P1000 (125x). Зрительная труба-телескоп Svbony SV28 - 80/480мм. Окуляры: Angeleyes SWA 8/12/16/19/27мм; Angeleyes PL 3,6мм; Svbony Aspheric 62° 4/10/23мм; Sturman PL 4мм; Бинокли: Olympus 7x35 DPS-I; Veber Prima 5x20 Pearl; Veber Hunter 5x25

Оффлайн Гагарин_1

• Благодарностей: 16
  • Самый часто посещаемый форум !
    • Сообщения от Гагарин_1
« Ответ #4801 : 21 Мар 2019 [16:36:57] »

Ты кому? ??? Если мне, то в контекcте чего? Если про стереоскопичность, то да. Я утверждаю что в РУФ или ПОРРО при наблюдении объекта в 100, допустим, метрах вы не увидите разницу в стерео. Если делать слепой тест - не узнаете, где что ;). Если, конечно, использовать армейскую систему, с разведёнными объективами на полметра, то да, наверное будет. Но я сам не наблюдал. :-[ А так, ну три сантиметра разница... :D
Удивительно...  :facepalm:
Я разницу вполне вижу. Между Порро и Руф системами. Особенно на близких расстояниях.
Delta Optical TITANIUM 10x56; KOWA BD 32-8XD Prominar

Оффлайн canopus777

• Забанен!
« Ответ #4802 : 21 Мар 2019 [16:41:09] »
Удивительно, но я разницу вполне вижу. Между Порро и Руф системами. Особенно на близких расстояниях.

Ну на близких, метрах до 10-ти возможно. Хотя я лично какой-то разницы не вижу даже глядя в них сейчас поочерёдно на статуэтку с 5-ти метров)). В Вебер даже лучше, приятнее смотреть так как увеличение меньше)) Хотя у них приличная разница в растопырке объективов.

Телескоп Dicom P800203-EQ4; Ультразум-камера Nikon P1000 (125x). Зрительная труба-телескоп Svbony SV28 - 80/480мм. Окуляры: Angeleyes SWA 8/12/16/19/27мм; Angeleyes PL 3,6мм; Svbony Aspheric 62° 4/10/23мм; Sturman PL 4мм; Бинокли: Olympus 7x35 DPS-I; Veber Prima 5x20 Pearl; Veber Hunter 5x25

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 461
    • Сообщения от Андрей Лёвин
« Ответ #4803 : 21 Мар 2019 [18:00:12] »
 Отброшу опостылевшую политкорректность и скажу прямо, что не видеть разницу в стереоскопичности между Руфами и Порро - либо признак слабоумия, либо данному индивиду просто не повезло и он попал в число тех 2%, которые не обладают стереоскопическим зрением от природы, несмотря на работоспособность обоих глаз...

Есть такое понятие, как радиус стереоскопического видения. Для невооружённого глаза он может достигать 1,5 км. Для вооружённого, соотв., во столько раз больше, во сколько больше полная пластичность. А это несколько километров. Вот до такого расстояния и видно разницу между разными биноклями.
« Последнее редактирование: 09 Июн 2019 [11:26:41] от traveller in time »
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн canopus777

• Забанен!
« Ответ #4804 : 21 Мар 2019 [19:04:40] »
Насчёт видимого поля в Вебере. Оно поменьше 8-ми градусов. Скорее всего 6,5-7. Я сейчас ещё разок сравнил одновременно глядя в него и в Олимпус.
Стемнеет, сравню как будет тоже разница. :)
« Последнее редактирование: 09 Июн 2019 [11:27:39] от traveller in time »

Оффлайн Aliot

• Благодарностей: 155
    • Сообщения от Aliot
« Ответ #4805 : 21 Мар 2019 [19:38:53] »
Расчёты стереоскопичности бинокулярного зрения приводились, если не ошибаюсь на Астроталксе, это несколько сотен метров и разница между порро и руф биноклями минимальна настолько что не несёт практического интереса.
Всё это больше сказки адептов порро биноклей.
Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь. (Пс.18:2)

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Астролябьев
« Ответ #4806 : 21 Мар 2019 [20:57:58] »
Я не знаю как мерять.

Он не знает, как мерить, но законы физики опровергает.

Расчёты стереоскопичности бинокулярного зрения приводились, если не ошибаюсь на Астроталксе, это несколько сотен метров и разница между порро и руф биноклями минимальна настолько что не несёт практического интереса.
Всё это больше сказки адептов порро биноклей.

Объем в Порро-бинокли виден хорошо. Очень ясно виден. Другое дело, что руф тоже не является плоским, просто стереопластика руфа в среднем в 2 раза меньше Порро. Вот вся разница. Сильнейший эффект дают приборы с очень большой базой - стереотрубы, например, о которых Андрей Лёвин постоянно говорит, и которые он сам умеет изготавливать.

Вот я гляжу сразу в оба бинокля разными глазами в разные окуляры. Вижу два кружка видимости. Слева и справа. У Олимпуса слева он больше. Ну если представить окружность, то диаметр окружности у Олимпуса 9 условных см, у Вебера будет 8.

"Кружок" может быть и меньше, а линейное расстояние по ширине в него может укладываться больше. У Вас очень неточная методика измерений. Измерения нужно проводить значительно корректней, чем это делаете Вы, и в точных значениях. Тогда и разговор будет иметь смысл.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн dae33

• Благодарностей: 342
    • Сообщения от dae33
« Ответ #4807 : 08 Апр 2019 [15:26:46] »
ЗОМЗ (Кронос) БПШЦ 2 6х30

Легендарный бинокль благодаря большому полю зрения и небольшой кратности.

По моим грубым замерам (внутри квартиры) поле зрения получилось 210/1000м (или около 12.2 градусов). Все поле зрения мне не видно из-за тесного выноса ВЗ (около 2мм за край наглазника), видно около 190/1000м (или около 11 градусов). Ближе к глазной линзе не прижаться - проявляется фасолевое виньетирование. Сканировать поле зрения также не получится - при переводе взгляда в сторону с оси другая сторона затеняется и все поле зрения потом тоже. Край поля зрения не резко очерченный. По краю сильный смаз даже днем, искажения начинаются раньше половины поля зрения. Рабочей я бы назвал только половину поля в лучшем случае. Так что коррекция по полю плохая, ниже среднего уровня. Однако чуть лучше аналогов типа Bushnell x-wide 4x30.

Резкость на оси достаточно хорошая: лучше, чем у Maven C2 7х28; хуже, чем у Nikon Mikron 6x15. Близка к зарубежным аналогам (Nikon E2 8х30, Vixen Foresta 8х32), но уступает им. Лучше мало кратных аналогов VisionKing 5x25 или Bushnell x-wide 4x30. Из этой троицы ЗОМЗ самый приятный в использовании.

Цветопередача зелено-желтая. Больше в зеленый оттенок и “теплая”. Зомз темнее, "зеленее" и “теплее” японских шириков 90-х годов (типа Bausch Legacy 7х35).

Уровень дисторсии (искажение прямых линий на краю поля зрения) среднего или выше среднего уровня. Заметное искажение геометрии зданий. Дисторсия положительная (подушкообразная). Зато хорошее ЗД.

Едва заметный хроматизм при строгом позиционировании глаза на оси. Даже на контрастных сценах (голые ветки дерева на фоне пасмурного неба) на оси практически нет цветных каемок (только намек на зеленые каемки вокруг темного предмета). На зоне каемки проявляются, по краю поля зрения вполне заметны. С одной стороны салатовые\фиолетовые, с другой грязные: скорее синеватые\красноватые.
При смещении глаза с оси каемки более заметны: тонкие цветные.
Контраст картинки средний.

У бинокля сложное бликование из-за плохих просветлений оптики. Есть как на призмах в виде вуали засветки при нахождении источника на краю ПЗ + распад вуали на цветные квадратики. Так и на оптике в виде ярких сфокусированных бликов по прямой на фонарь. Блики подвижные, заметные и назойливые. Причем в левом канале бликов больше, чем в правом.

Наружная поверхность глазной линзы не просветлена. Дальше однослойка. Края линз не зачернены.  Хотя на коробке написано, что “оптика с многослойным просветляющим покрытием”. В итоге суммарное светопропускание невысокое, около 71%.

Объективы утоплены глубоко в тубусы, примерно на 2см. Вуаль засветки снизу не обнаружил благодаря таким штатным блендам. Объектив склейка-дублет. Линзы объектива снаружи без просветлений, внутри с однослойным покрытием. Призмы с однослойкой снаружи по-крайней мере, внутренние грани сильно бликуют (видимо без просветлений).

Еще один “интересный” момент. Когда в темноте при минимуме освещения смотришь предметы, расположенные близко (до 100м), то обычно через бинокль предметы выглядят ярче, чем глазами (как подсвеченные). В ЗОМЗ предметы наоборот выглядят темнее, чем без бинокля.

Сравнение с бпшц 7х35 и БПОс7 7х30.
Если коротко, то бинокли показывают очень близко. Окуляры (и окулярное поле) у бпшц 6х30 и 7х35 одинаковые. Было заметно отличие только в цвете бликов просветлений из-за разных дат выпуска. Реальное поле зрения больше, естественно, у 6х.
Светопропускание выглядит одинаковым. Одинаковая цветопередача в желто-зеленый. Резкость на оси практически одинаковая, в 7х показалась чуть лучше.

БПОс7 7х30 заметно темнее обоих бпшц. Резкость на оси показалась такой же (может чуть лучше у БПОс). Но у него явно есть доп линза в окуляре. Потому что коррекция аберраций по полю лучше (менее “мыльный” край, но ХА по краю более заметна) и меньше дисторсия (искажение) прямых линий.

« Последнее редактирование: 08 Апр 2019 [15:50:36] от dae33 »

Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
    • Сообщения от Астролябьев
« Ответ #4808 : 08 Апр 2019 [21:40:50] »
Дмитрий, приятный обзор бинокля. Да и бинокль неплохой, оставил интересное впечатление своим полем и малой кратностью.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн Дмитрий А. Грачев

• Благодарностей: 97
  • Сомневайся во ВСЁМ!
    • Сообщения от Дмитрий А. Грачев
« Ответ #4809 : 10 Апр 2019 [14:05:18] »
Добрый день.
Раз пошла такая «пьянка», представлю свой любимый «карманный» бинокль - Asahi Optical Company 6х25 Jupiter Sr.

Марка «Юпитер» начала использоваться с января 1948 года (trademark # 72203781 for “Jupiter” for binoculars from Aug 1965 to present with first use claimed as Jan 1948, subsequently assigned to successor Pentax Corp, then to Hoya Corp through merger, then to Ricoh Pentax Imaging Co. Ltd).
И так, модель Юпитер, выпускалась в двух вариантах – 6x15 Jupiter Jr и 6х25 Jupiter Sr., конструкция одна, так называемая reverse porro prism “M” type binocular.
У меня старшая модель… год выпуска неизвестен, по номеру не нашёл. Для понятия -  в 1950 году были номера 7507, по некоторым источникам аббревиатура AOCо в многоугольнике была заменена на надпись Asahi PENTAX  в 1957 году (? насколько это верно, не знаю)…..
 В 1969 году  в честь 50 летнего юбилея фирмы Asahi Optical Co. Ltd., также известной как Asahi Kōgaku Kōgyō Kabushiki-geisha, по японски 旭光学工業株式会社 была выпущена особая серия этих биноклей 6х25. Номер  бинокля на фотографии бинокля этой  юбилейной серии  можно различить как 280 256. У моего  бинокля номер 143 412 и маркировка и AOCо, так что я думаю что бинокль выпущен  где-то в период 1955-57 годов….
Интересно, что младшая модель 6х15 - практически копия  бинокля Nikko Mikron 6x фирмы Nippon Kogaku, который начал производиться в 1921 году… В основе  конструкции «лежит» немецкая разработка “miniature external reverse porro prism binoculars» 1919 года - Fata Morgana  оптика Alfred Baumann.  В последствии очень много японских фирм и заводиков выпускали копии этих миниатюрных произведений инженерного искусства.
Так что,   конструкции этих биноклей уже практически 100 лет!!!
Я встречал упоминания, что модель Юпитер выпускалась ещё и в 70-е годы, позже, возможно.
Немного о моём Юпитере – у бинокля, раздельная фокусировка, но  держал в руках и бинокль с центральной…. Встречал только металлические бинокли: без покраски «блоки призм» и тубусы, сам корпус черный, упоминаются и  полностью чёрные бинокли, особенно «младшей» серии….
Просветление видел 3 видов – бледно золотистое, очень светло-голубое, у меня светло-голубое, но оттенок темнее, интересно, что у японских биноклей 90-00 годов просветление также фиолетово-голубое, но значительно насыщеннее.
Вес бинокля 375 г. ремешка нет – штатный «шнурок».
 Межзрачковое расстояние, по линейке от 47 (48) мм до 75 мм. На окулярах маркировка  от -4  до +4, но крутиться они в значительно большем диапазоне, общий «проворот» окуляра составляет примерно 375-380*.
 Несмотря на то, что у меня довольно большая «лапа»,  бинокль очень неплохо лежит в руках -  он как-бы лежит  на безымянном  и большом пальцах, указательный и средний лежат сверху, мизинец в «хвате» не участвует, довольно комфортно, так на пример, я не смог приспособится держать Оптолют Альпин 8х30 ( отличный бинокль!!, «красавчик» и по дизайну, и по выдаваемой картинке), пришлось с ним расстаться….
Оптика, меня в своё время поразила,  очень резкое и чёткое изображение, практически без искажений, но если специально присмотреться на кирпичную стену, то  где-то от   половины радиуса видимого круга  можно заметить у горизонталей слабое  «искривление вверх. 
Чернение внутри тубусов отсутствует – потемневший металл, просветление призм не известно, скорее всего отсутствует, но возможно имеется (не поймёшь), блики очень светлые -  практически без окраса. На объективах и окулярах просветление, как уже писал самое «насыщенное» из встречавшихся на данном бинокле, но оно очень светлое-жиденькое, по сравнению с последующими  годами – там уже густое фиолетовое, или у совсем поздних зелёное…..
Цветопередача - нейтральная.. Угловое поле не мерял, заявлено в 11 градусов.
Что не нравиться… Основное – раздельная фокусировка, не люблю…. Нет крышек на окуляры и объектив, так достался, но вроде их и не предусмотрено. Штатный чехол-кофр, неудобный, бинокль вставляется боком, как театральный, кожа корпуса и ремешка задубела, и хоть сам кофр в неплохом состоянии, он лежит дома в шкафу. Бинокль использую и ношу в шёлковом мешке (от бино 10х42), «райн гуард», довольно удобно и помещается в карман куртки. Бинокль почти постоянно ношу с собой: в кармане или в сумке…..
Бинокль заказывал через Константина, пришёл из Штатов в закисшим состоянии…. Сначала думал отослать обратно, но Константин его «помучал» инструмент почти месяц, разобрал, почистил, собрал и настроил – теперь бинокль – «конфетка» !!!
Сравните это чудо с современными мыльницами...…

Вот наверно и всё, а что Вы можете рассказать о своем инструменте?..
 С уважением, Дмитрий...:)

« Последнее редактирование: 10 Апр 2019 [15:07:03] от Дмитрий А.Грачев »

Написание своих  инструментов напоминает спор детей в песочнице: у кого формочки и ведёрко лучше.... :)

Оффлайн dae33

• Сообщения от dae33
« Ответ #4810 : 10 Апр 2019 [14:37:35] »
Интересно, что младшая модель 6х15 - практически копия  бинокля Nikko Mikron 6x фирмы Nippon Kogaku, который начал производиться в 1921 году…
У меня есть такой Микрон в современном исполнении в коллекции

Vixen SG 6.5x32

Оффлайн Дмитрий А. Грачев

• Благодарностей: 97
  • Сомневайся во ВСЁМ!
    • Сообщения от Дмитрий А. Грачев
« Ответ #4811 : 12 Апр 2019 [16:44:53] »
Добрый день!
С одного из "забугорных" сайтов аббревиатура, применяемая в  биноклях.
Может быть кому-то понадобиться....
“BaK4”:   type of Barium Crown glass used for prisms. From German word “Baritleichkron”. 
“BaK7”: type of Barium Crown glass used for prisms. From German word “Baritleichtkron”.
“Blickwinkel”: German word for “angle of view”, usually followed by degrees of angle
“Gesichtfeld””: German word for “field of view”, usually followed feet at 1000 yards, or meters at 1,000 meters
“Kabushiki–Kaisha or K.K. ”: Japanese Rōmaji word for “company/corporation”
“Kōgaku”: Japanese Rōmaji word for “optical”
“Kōgyō”: Japanese Rōmaji word for “industries
“Leichtmetall”: German word for light alloy metal, such as aluminum or zinc alloys
“M Type”: Mikron Type (compact porro prism with prisms configured so objectives are closer together than oculars)
“Mehrfach Vergütet”: German for “multi coated” [optics]
“Optique Traitée”: French for “coated optics”
“Seisakujo” Japanese Rōmaji word for “factory”
‘Tag-Nacht” German for “day-night”
“Traitement Multicouche”: French for multicoated [optics]
“Vergütete”: German word for “coated”
“Vergütete Optik”: German phrase for “coated optics” or “coated lenses”
“Voll Vergütete”: German phrase for “fully coated”
“WaA(plus number)” German army 20th military inspection code/ Waffenamt (not on civilian or Japanese binoculars)
“Weitwinkel”: German word for “wide angle”

Binoculars terminology abbreviations were largely developed through common commercial or marketing usage, rather than being a lexicon developed through planning, and they are therefore more quirky/eclectic and subjective. Here are some established abbreviations that you mayencounter, either marked on binoculars or in specifications.
A is rubber A rmored
AFOV is A ngular F ield o f V iew
AG is A r g entium coated prisms
AL is Aluminum Alloy
AR Coated is A nti R eflection Coated
ARD is A nti R eflective D evice (such as KillFlash® objective screens)
AaF is Barium Flint Glass
BaLK/BaCL Schott/Hoya names for Light Barium Crown Optical Glass
BaK/BaC Schott/Hoya names for Barium Crown Optical Glass from Ba ritleich k ron
BaK4/BaC4 Schott/Hoya names for Barium Crown Optical Glass type 4
BaK7/BaC7 Schott/Hoya names for Barium Crown Optical Glass type 7
BaSF/BaFD Schott/Hoya names for Dense Barium Crown Optical Glass
BCF is B ausch & Lomb type configuration/design C enter F ocus
BGA is B ausch & Lomb type rubbered G ummi a rmerung [German for rubber armor]
BI is B rightness I ndex
BIF is B ausch & Lomb type eyepiece I ndependent F ocus
BK7 Borosilicate Crown Glass
CPO Japanese export only marking
D is D ach [German designation for roof prism]
DCF is D ach [German designation for roof prism] C enter F ocus
ED is E xtra-low D ispersion glass
EP is a Japanese export only marking
FC is F ully C oated lenses
FL is F lourite or Flouride coated L enses
FMC is F ully M ulti C oated lenses
F.O.V. is F ield O f V iew
GM is G u m mi a rmerung the G erman word for rubber Armored
H are H -body type roof prism binoculars
HD is H igh D efinition as a performance description
I.F.C. is I ndependent F ocus C oated
I.F. Coated is I ndependent F ocus Coated
IPD is I nter p upilary D istance
I.S. is I mage S tabilizing
I.S.B. are I mage S tabilized B inoculars
JTII is J apan T elescopes Inspection I nstitute (passed stickers and hand tags)
LRB is L aser R angefinder B inoculars
LW is L ight W eight
MC is M ulti C oating or M ulti C oated lenses
M.C.F. is M icron design C enter F ocus [reverse porro prism design]
MG is Magnesium alloy
M.I.F . is Mi cron [design] I ndependent F ocus [reverse porro prism design]
M.L.C. is M ulti L ayered C oating   
MOA is M inute o f A ngle
M TYPE is M icron (or M ikron) Type (compact porro prism)
NVB is N ight V ision B inoculars
NVD is N ight V ision D evice
OD is O bjective D iameter
RBI is R elative B rightness I ndex
RF is R ange F inder or R ange F inding (including stadia grid)
SMC term for fully multi coated optics
SOA is S econd of A ngle
SWA is S uper W ide A ngle
W is W ide Angle
WA is W ide A ngle
WF is W ide F ield
UCF dual axis poro prism binoculars
VM is V ariable M agnification
WFMC is W ide F ield M ulti C oated
WP is W ater p roof
XW is E x tra W ide Angle
XWA is E x treme W ide A ngle
ZCF is Z eiss [ design] C enter F ocus
ZIF is Z eiss [ design] I ndependent F ocus.

Надеюсь, пригодиться....
С уважением, Дмитрий. :)

Пы Сы - всех с Всемирным Днём авиации и космонавтики!...✈🚀
Написание своих  инструментов напоминает спор детей в песочнице: у кого формочки и ведёрко лучше.... :)

Оффлайн wasya

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от wasya
« Ответ #4812 : 23 Апр 2019 [21:43:38] »
А есть ли обзор цифровых биноклей?
Меня интересует принципиальная возможность осветвлять, делать более ярким изображение, когда смотришь в сумерках. Но не как в приборах ночного видения, когда изображение осветвляется в 1000 раз, а небольшое усиление изображение, осветвление, эдак, 4-10 раз.
Может, это, вообще, технически невозможно.

Оффлайн dae33

• Сообщения от dae33
« Ответ #4813 : 29 Апр 2019 [11:12:51] »
TRACT TORIC 10x42

Toric - это старшая модель в линейке продавца, предыдущей ревизии. В середине 2018 года вышло обновление в виде Toric Shott HT.
Младшая Tekoa (обзор тут) немного не устроила по параметрам и уровню сборки, и была заменена на Toric UHD Original.

По впечатлениям от двух биноклей Tract складывается ощущение, что это скорее китайская сборка, а не японская. Хотя американцы не склонны обманывать с местом производства. Но что-то уже с трудом верится в Made in Japan. Вероятно, что оптика произведена в Японии, а сборка осуществлена в более дешевом месте. Плюс взят курс на удешевление, и выходной контроль максимально широкий по допускам.

Старшая модель Toric по спецификации с алюминиевым корпусом вместо поликарбоната у младшей Tekoa. Ощущается в  руках явно тяжелее. На весах чистый вес бинокля 770гр (против 670гр у Tekoa). С крышками 820гр. В сумке 930гр.

Корпус затянут приятной и нескользкой обрезинкой. Мягкой на ощупь. Не особо холодит руки, и влага на нем быстро испаряется. По размерам корпус удобный для меня, указательный палец ложится ниже колеса фокусера, чтоб не сбивалось выставленное значение. Баланс бинокля хороший. Его удобно носить в руке, положив три пальца на мост, а мизинец на тубус. Габариты это позволяют (в форм-факторе 10х32 так не получается взяться).

Складывается с достаточным усилием, чтоб не сбивалось выставленное МежЗрачковоеРасстояние. Диапазон МЗР 54-73мм. На моем МЗР 65мм база объективов составляет 65мм. На левом тубусе название серии (и модели с внутренней стороны) и производителя.

Корпус барабана фокусера из пластика, поверх обрезинен, высотой 15мм и Д=30мм. Пользоваться им удобно. Полный оборот в 450 градусов (один оборот с четвертью), на бесконечность против часовой стрелки. Я привык к прямому ходу на бесконечность по часовой стрелке. Минимальная Дистанция Фокусировки примерно 1.8м. Фокусер “мокрого” типа, смазка не густеет при низких температурах. Для поворота надо приложить достаточное усилие, не сбивается при задевании. Обратная связь хорошая.
С МДФ (1.8м) до предметов на 15м фокусер делает один оборот. Потом поворотами по 10-15 градусов можно сфокусироваться на 40-75-150м и бесконечности. Здание в паре км и звезды одинаково в фокусе на одном положении фокусера. С этого положения у меня запас на поворот колеса фокусера в 20 градусов. При фокусе на дереве в 25м, фон на расстоянии 40-45м не резкий. Доворотом в 10 градусов становится резким. Потом требует миллиметровые повороты для смены дистанции фокусировки.
Характер работы фокусера соответствует работе фокусера у Zeiss Conquest HD, кроме направления на бесконечность.

Диоптрийная коррекция стандартно под правым окуляром. Это кольцо с насечками и с логотипом компании. Вращается в диапазоне 200 градусов (по 100 градусов от нулевого значения). Вращение тугое, бесступенчатое.

Тест при -1С в течение 2 часов прошел отлично. Никакого влияния на работу фокусера, так же плавно работает без увеличения усилия. Диоптрийная коррекция тоже нормально работала. Только наглазники немного туже выдвигаться стали.

Есть отверстие под штативный адаптер. Закрыто тонкой крышкой с логотипом на резьбе.

Наглазники крупные пластиковые, снаружи затянуты обрезинкой. Крупного диаметра, мне удобно. Выдвигаются на 3-6-8мм наружу против часовой стрелки.

Поле зрения около 6,5 градусов, совпадает с заявленным.

Блики со стороны объектива зеленых оттенков средней яркости. Края линз зачернены.
На фото слева блики от фокусирующей линзы, затем от нее и объектива, затем от призмы, справа все блики на одном кадре. В бинокле применены хорошие FMC просветления, яркость бликов сравнима с яркостью бликов от просветлений Fujinon fmt. Но из-за того, что все блики зеленых оттенков, в зеленом чуть просажено светопропускание. И цветопередача предсказуемо с красноватым оттенком.

Как показывает?

Показывает очень хорошо, мне нравится. Картинка контрастная и “прозрачная” (уровня Vanguard Endeavor ED IV), цвета насыщенные, черный цвет черный. Вот белый цвет не совсем белый.
На просвет можно заметить, что светопропускание среднее (по замерам около 84% в зеленом). При наблюдениях у меня почти нет ощущения темной картинки. Цветопередача, ожидаемо, с красноватым оттенком. Это заметно на просвет на белый лист бумаги со стороны объективов. При наблюдениях в солнечную погоду слабо фиксируется. Только можно заметить, что красный цвет (коричневый и оттенки) более насыщенные (к примеру на стволах дуба, красный кирпич и т. д.). В пасмурную погоду и по снегу оттенок вполне различим, напоминает “красноту” Vision King, Deepsky, Barr and Stroud. В целом, такая картинка мне, наверно, нравится больше, чем “теплая”. И воспринимается мной как более натуральная, чем в Vanguard Endeavor ED IV 8x42. Но хотелось бы поярче и более нейтрально (как в биноклях Maven).

Резкость на оси очень хорошего уровня, чуть отстает от Zeiss Conquest HD. Впрочем, недостатка в резкости скорее всего никто не почувствует.
Коррекция аберраций по полю достаточно хорошая, из неисправленных доминирует кривизна поля зрения. Путем перефокусировки можно немного улучшить резкость на краю и ухудшить в центре.
Днем (особенно солнечным) слабое “замыливание” края. В сумерках становится более заметно.

Уровень дисторсии (искажение прямых линий на краю поля зрения) ниже среднего уровня, ближе к слабому. Слабое искажение геометрии зданий. Дисторсия положительная (подушкообразная). Увеличение по центру едва заметно меньше, чем на краю поля зрения. На уровне глюка заметна пауза в изменении увеличения на зоне. Возможно, дисторсия более сложного вида (типа “усы”).
Из-за единичного коэффициента стереобазы, слабого уровня дисторсии и малой ГРИП эффект глубины пространства слабый.

ХА практически отсутствует на оси, только на контрастных сценах ее еле видно. Хороший показатель для 10х бинокля. На зоне ниже среднего уровня, на краю достаточно толстые и сочные каемки хроматизма. Уровень хроматизма чуть ниже, чем у Conquest HD 10x, и кажется, что ниже (или сравнимо с), чем у Endeavor ED IV 8x42. 

У Торик отличная фазовая коррекция: очень хороший контраст и цветовая насыщенность.
По ярким фонарям в правом канале едва-едва заметный луч от ребра крыши призмы на половину поля зрения. Если не знать про него, то и не заметишь. В левом канале фазовую коррекцию “не доложили”, есть сдвоенный лучик слабой интенсивности на почти все поле зрения от ребра крыши призмы. Яркость лучиков слабее, чем у Конквеста или Эндевора.

Светозащита нормальная. Днем солнечные блики успешно гасятся, не снижая контраста, все ок.
А вот ночью по фонарям есть очень слабый намек на “веерное” бликование на призме. И есть слабые, не сфокусированные блики на оптике по прямой на фонарь, несколько штук (четыре). Как-то средненько Торик выступил в этом состязании.

Очень хочется написать, что вот вам и конкурент Конквест. При сравнимых показателях (а по некоторым Торик даже впереди), он стоит дешевле. Но несмотря на то, что мне Торик понравился, он скорее ближе к $500 биноклям (типа Endeavor ED IV), чем к $1000. Не дотягивает он до уровня Конквест.

Сам продавец позиционирует линейку Торик как конкурента другим брендам в сегменте $1000.

Vixen SG 6.5x32

Оффлайн Гагарин_1

• Благодарностей: 16
  • Самый часто посещаемый форум !
    • Сообщения от Гагарин_1
« Ответ #4814 : 20 Мая 2019 [14:35:32] »
Расскажите подробнее про работу стаба:
Есть ли эффект укачивания? Запаздывание в работе?
Как работает под углом или вертикально если наблюдать в зените?
Как упомянутые бинокли по проницанию по звездному небу? Кэнон лучше или нет?
Тестировал бегло по луне и звездам сей бинокль.
Впечатления положительные. Сравнивал с Delta Optical 10x56. Небо было совсем плохим, дымка. Луна со стабом выглядит отлично ! По звездам, несмотря на малую апертуру ущерба в  проницании не выявил. При наблюдениях в зените стаб работает так-же как и при наблюдениях "в горизонте". Запаздывания нет. Бинокль по наземным наблюдениям однозначно темнее. Для астрономических применений смущает малая апертура...  Также виден довольно приличный хроматизм.
« Последнее редактирование: 20 Мая 2019 [21:42:07] от Гагарин_1 »
Delta Optical TITANIUM 10x56; KOWA BD 32-8XD Prominar

Оффлайн dae33

• Сообщения от dae33
« Ответ #4815 : 13 Июн 2019 [16:55:47] »
Zeiss Conquest HD 10x32

Бинокль системы Roof (тип призмы Шмидт-Пехан) текущего производства. Серия была запущена в 2013 году.
Габаритный чехол, который раза в полтора большего самого бинокля. Размерами 170x150x90мм. Что необычно: бинокль нужно запихивать в чехол боком.

Корпус бинокля затянут обрезинкой с намеком на софт-тач, она чуть пружинит под пальцами. Обрезинка составная, двух типов. Одна матовая и менее скользкая по краям, вокруг моста более глянцевая и скользкая. Бинокль на пару см короче, чем версия 10х42. При этом сам мост одинаковой ширины. На него помещается два пальца, мизинец вокруг тубуса, а указательный ложится на колесо фокусера.

Фокусер “мокрого” типа с минимумом смазки. Смазка хорошая, не густеет при отрицательных температурах. Но чуть “чавкает” в конце и начале хода при страгивании с места. Вращение колеса плавное и легкое. При случайном задевании колесо чуть сдвигается. Люфта не обнаружил. Отличная обратная связь. При вращении верхняя часть колеса (заглушка с надписью Made in Germany) не двигается.
Фокусер “быстрый”, явно заточен под бердвотчеров. На мой вкус, слишком чувствительный (быстрый), я часто промахиваюсь мимо фокуса.

Полный оборот в 450 градусов, на бесконечность по часовой стрелке. С МДФ (1,25м) до предметов на 15м фокусер делает один оборот. Здание в паре км и звезды одинаково в фокусе на одном положении фокусера. С этого положения у меня запас на поворот колеса фокусера дальше на бесконечность в 20 градусов. Я люблю более “длинные” (медленные) фокусеры и с более тугим ходом. Этот показался слишком легким.

Диоптрийная коррекция стандартно под правым окуляром. Вращается чуть туго и плавно без фиксации. Ход в 100 градусов (по 50 от нулевого положения).

Наглазники это слабое место бинокля, на мой взгляд. С ними две проблемы. Первая проблема - механическая. Наглазники пластмассовые, соответственно, они не особо прочные, трескаются при слабых ударах или падении бинокля с небольшой высоты.
Вторая проблема - высота наглазников и форма (анатомическая). Обычно наглазники в сложенном состоянии позволяют использовать бинокль в очках, а в выдвинутом положении без очков.
У Конквест штатные (короткие) наглазники спроектированы для использования бинокля в очках. В них удобно смотреть и видно все поле зрения. Доступен мах вынос ВЗ. Без очков смотреть, мне по крайней мере, не очень удобно. На втором шаге мне не хватает высоты наглазников, на последнем перебор. И выкрутить на последний шаг наглазник проблематично.

У Цейсса есть замена - высокие наглазники. На фото выше они слева (оба наглазника на шаге 2 наружу). Снизу видна внутренняя пластиковая деталь, по которой наглазники выдвигаются.
Итак, высокие наглазники спроектированы для использования без очков. В них вполне удобно (мне) смотреть без очков. Но в них в сложенном состоянии доступен значительно меньший вынос ВЗ. В результате в очках видно не больше 50% поля зрения и смотреть не очень удобно.

По форме наглазники скругленные сверху. Проваливаются внутрь глазной впадины. Мне немного непривычно и неудобно так смотреть. Я люблю прямые наглазники с большей толщиной стенок.

Рейнгард плотно надевается на наглазники и не спадает. Даже слишком плотно сидит, стягивать рейнгард с окуляров достаточно тяжело, нет оперативности.

Блики от просветлений фирменные цейсовские, красных оттенков в основном (даже от призмы: нижний блик на правом фото). Из-за этого пик пропускания в зеленом диапазоне, и цветопередача чуть в зеленовато-желтый отдает, или теплая с зеленоватым оттенком.

Есть отверстие под штативный адаптер. Закрыто крышкой с логотипом (полоски в стиле инь-янь) на резьбе. Да, у Конквест эта крышка с трудом, но откручивается! Глубина резьбы пару см, любой адаптер вкрутится.

Как показывает?

Баланс белого хороший, но не совсем нейтральный. Хотя на оф сайте заявляют, что бинокль с “правильной цветопередачей”. В английской версии это “neutral colour reproduction”.

Картинка чуть “теплая” с зеленоватым оттенком. Отдаленно напоминает цветопередачу Jenoptem, но конечно не такой сильный завал в зеленый. Оттенок слабо фиксируется солнечным днем, и вполне виден пасмурным днем (особенно по снегу). Хорошо видно на просвет на белый лист бумаги. Большинство пользователей не обратит внимание на легкий “теплый” оттенок в картинке.

Картинка очень контрастная, с отличной цветовой насыщенностью. Смотреть приятно, и хочется смотреть еще и еще. На любые виды, на предметы, которые видел уже много раз. В общем, вид через бинокль такой, что не хочется отрываться и выпускать бинокль из рук. Благо эргономика отличная, если не эталонная.

Резкость очень хорошая, “звенящая”! Как в Хабич Порро 8х30. Думаю, что будет трудно найти современный бинокль, который был бы резче. При наблюдении леса в 300м видны все детали: стволы, ветки, даже листва распадается на листочки, не смазывается в общий зеленый фон.

Отличная коррекция аберраций по полю. Огромные поле зрения и центральная зона резкости дают прекрасное погружение в картинку.
Днем совсем слабое “замыливание” по краю, я бы сказал все поле зрения “рабочее”.  Вечером “замыливание” по краю сильнее, ночью заметное. Преобладает кривизна поля зрения. Перефокусировкой край поля зрения можно сделать более резким (но не совсем). Вполне видно потемнение по краю поля зрения из-за небольшого ВЗ и виньетирования.

Хроматизм у Конквеста среднего уровня, но достаточно хорошо исправлен на оси для 10х кратности. Слегка заметен при правильном позиционировании глаза. Птицы на фоне неба солнечным днем по центру поля зрения с небольшими зелеными каемками по краю силуэта. Пасмурным днем с заметными зелеными каемками. Если сместить глаз с оси, то даже на не контрастных сценах появляются зеленые каемки вокруг предметов. На зоне хроматизм заметен, по краю достаточно сильный. Хотя остается меньшего уровня, чем у Vanguard Endeavor ED IV 8x42.
По веткам на фоне светлого неба хроматизм уже видится неприлично большого уровня.

По ярким фонарям ночью вполне видны лучики от ребра крыши призмы. Они тоненькие, средней яркости.

Хорошая светозащита для х32. Днем практически нет вуали засветки снизу от Солнца. Ночью нет бликов по ярким источникам.

Хочу написать несколько слов про формат 10х32 в целом. После знакомства с Конквест я поменял о нем свое мнение. До этого я считал, что формат 10х32 полностью уступает формату 10х42. Слишком маленький ВЗ даже для дневного использования. Но сравнивая Конквест 10х32 и Toric 10х42, пришел к выводу, что он вполне имеет право на существование. Днем Конквест нормально показывает, нет ощущения недостатка яркости\темности бинокля. ВЗ 3мм вполне хватает даже пасмурным днем. Вес бинокля меньше на 130-150гр. Это вполне ощущается при ношении бинокля на шее даже через 20 минут прогулки. Плюс размеры компактнее и сумка меньше места занимает. Самое то для пеших прогулок и дневных наблюдений.

Conquest HD - отличный бинокль! Очень хорошо показывает, мне понравилось. Более прозрачно и нейтрально показывает за те же деньги только Habicht Porro или Maven B2. Очень достойно показывает Конквест. Большинству пользователей его хватит “за глаза”. Лучше Конквеста будут уже только ТОПы в два-три раза дороже. Но есть ли смысл в этой переплате? Разве что в нормальных наглазниках.

Vixen SG 6.5x32

Emilblack

• Гость
« Ответ #4816 : 13 Июн 2019 [17:29:30] »
Олег, не доводилось ли ещё любопытствовать тот самый длиннофокусный, трёхкилограммовый  20х65 ED, заполнивший небезынтересную нишу со времён отсутствия того самого Takahashi? )

Оффлайн dae33

• Сообщения от dae33
« Ответ #4817 : 14 Июн 2019 [11:37:26] »
"Только я не Володя, а Коля" - День Радио.
Я не Олег)

Что за 20х65 ED? Может APM MS 20 x 70 ED?
Я за наблюдения с рук в бинокль. Поэтому не люблю\не интересуюсь крупными бинами. Если уж смотреть со штатива, то в бинокуляр с изломом. Желательно 90*
Vixen SG 6.5x32

Оффлайн fugu01

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от fugu01
« Ответ #4818 : 17 Июн 2019 [00:17:03] »
Zeiss Conquest HD 10x32

Бинокль системы Roof (тип призмы Шмидт-Пехан) текущего производства. Серия была запущена в 2013 году.
...
У Конквест штатные (короткие) наглазники спроектированы для использования бинокля в очках. В них удобно смотреть и видно все поле зрения. Доступен мах вынос ВЗ. Без очков смотреть, мне по крайней мере, не очень удобно. На втором шаге мне не хватает высоты наглазников, на последнем перебор. И выкрутить на последний шаг наглазник проблематично.

....
У Цейсса есть замена - высокие наглазники. На фото выше они слева (оба наглазника на шаге 2 наружу). Снизу видна внутренняя пластиковая деталь, по которой наглазники выдвигаются.
Итак, высокие наглазники спроектированы для использования без очков. В них вполне удобно (мне) смотреть без очков. Но в них в сложенном состоянии доступен значительно меньший вынос ВЗ. В результате в очках видно не больше 50% поля зрения и смотреть не очень удобно.
Наглазники Конквеста ХД - известный косяк Цайсса. Цайсс никаких вторых (длинных) наглазников не планировал. Длинные сделали после того, как Цайсс завалили жалобами на короткие наглазники в Конквест ХД. Кстати, аналогично было с Зен Рэем, но тот от жалоб просто отмахнулся и ничего делать не стал. Этакая разница между "брендом" и "не брендом".

Zeiss Conquest HD 10x32
... Хроматизм у Конквеста среднего уровня, но достаточно хорошо исправлен на оси для 10х кратности. Слегка заметен при правильном позиционировании глаза. Птицы на фоне неба солнечным днем по центру поля зрения с небольшими зелеными каемками по краю силуэта. Пасмурным днем с заметными зелеными каемками. Если сместить глаз с оси, то даже на не контрастных сценах появляются зеленые каемки вокруг предметов. На зоне хроматизм заметен, по краю достаточно сильный. Хотя остается меньшего уровня, чем у Vanguard Endeavor ED IV 8x42.
По веткам на фоне светлого неба хроматизм уже видится неприлично большого уровня...
У 8х32ФЛ, по сравнению с 8х32 Конквест ХД, хроматизм отсутствуют напрочь.

Zeiss Conquest HD 10x32
...Лучше Конквеста будут уже только ТОПы в два-три раза дороже. Но есть ли смысл в этой переплате? Разве что в нормальных наглазниках.
Про хроматизм забыли? В топах от Карла Цайсса, по сравнению с Конквест ХД, устранен хроматизм. Чомга... (traveller in time). В топы видно то, что в Конквест ХД уже не видно.

Оффлайн Galactica

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от Galactica
« Ответ #4819 : 17 Июн 2019 [08:43:48] »
Про хроматизм забыли? В топах от Карла Цайсса, по сравнению с Конквест ХД, устранен хроматизм. 
Хроматизм проявляется и в топовых биноклях. Нет еще бинокля у которого 100% нет хроматизма и мне кажется не будет никогда.

В топы видно то, что в Конквест ХД уже не видно.
Тут Вы лукавите. У топа немножко лучше, но провала в качестве изображения нет, иногда разница на уровне глюка. Рядовой пользователь может и не заметить эту разницу.
« Последнее редактирование: 17 Июн 2019 [08:49:43] от Galactica »
Kenko Ultra View EX OP 8x32 DH II, Nikon 7x50 IF WP, TS 10.5x70, Nikon 8x42 HG L.