ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Пришёл мне Орион 14-ти градусный. Обзор завтра утром сделаю. Сейчас хоккей! Пока перерыв в хоккее могу сказать следующее. Вау-эффекта у меня не произошло . Картинка в него примерно как в Олимпус по всем характеристикам, кроме угла видимости, разумеется. Он реально огромный. Выноса зрачка хватает для комфортного наблюдения, но без запаса. В очках 14 градусов не увидишь . Но слава богу не так, как у Пермафокуса зрачками в окуляр влипать))). Резкость поля примерно Олимпусовская. Т.е у него оно ровное почти от края и до края, а у Ориона за 9,3 градусами уже немного падает чёткость, но не сильно и трудно обнаруживаемо. Кружок видимости описывается почти максимальный. Т-е смотрите в бинокль и он почти всё поле зрения занимает. Как без бинокля смотришь. Это конечно сильно впечатляет. Резкость, контраст одинаков в сравнении с Оликом. Вот так пока скажу, завтра уже конкретно с фотками и видео сделаю... И ещё это Китай, а не Япония . Там спереди на бляшке написано- "Маде и Чайна". Вот такие пироги...
Ты теперь больше увлекся биноклями я смотрю?))
Ну телескопы прошло, окуляры прошло, бинокли после последней покупки тоже отпустило)). Всё я с оптикой закончил.
Мы вас больше не услышим?
Поле видимости бинокля 14 градусов и это реально так.
на глазок? Если так, то измерьте окулярный угол и угол в пространстве предметов точно.
А как сделать его, измерить точно?
Цитата: canopus777 от 19 Мая 2017 [13:26:37]А как сделать его, измерить точно? Самый простой способ. Для бинокля с углом в 14 градусов, линейное поле в метрах будет равняться 243,6 метра на расстоянии от наблюдателя в 1000 м. Иными словами, Вам нужно найти два объекта, между которыми есть эти 243,6 м.
Простое измерение выходного поля зрения бинокля можно произвести вот так.
сделаю как-нить . Сейчас мострячить такой опыт времени нет, к сожалению...
Ставите бинокль на штатив окулярами к стене. Направляете источник света в объектив так, чтобы была четкая (сфокусированная) проекция на стену. Измеряете диаметр проекционного круга на стене -D и расстояние от стены до окуляра - L.
А можно еще проще, ничего мастерить не надо - по звездам, с помощью плагина угломера в Стиллариуме. Смотрим на две крайние звезды помещающиеся на противоположных краях поля и отыскиваем их в Стиллариуме. Измеряем видимый угол между звездами.
Совсем субъективный и экспресс обзор КОМЗ БПЦ 10х40 https://youtu.be/ghppuOTpO-8
Просветление на одной поверхности объектива и одной окуляра - зелёное мульти (2-х слойное?), на всех остальных - однослойное, белёсое или ненасышенных оттенков сиреневого
У меня есть бин 7х35 с однослойным просветлением (видимо одной поверхности линз). И есть FMC бинокль у которого, надо полагать, просветлено всё что можно. Но при визуальном сравнении преимущество в контрасте наблюдается у однослойного бина. Варум? Уай? Пэркэ?