A A A A Автор Тема: Любительский обзор разных биноклей  (Прочитано 647748 раз)

Оффлайн Цицерон

• Благодарностей: 132
    • Сообщения от Цицерон
Re: Любительский обзор разных биноклей
« Ответ #3040 : 01 Окт 2016 [12:57:10] »
Улыбныло, адрес продавца: Glückstadt, DE. Дословный перевод: "счастливый город или город счастья") Я одно время жил в местечке Wünsdorf, поговаривали, что название происходит от глагола wünschen (желать), т.е. получается "желанная деревня". А до этого я жил в деревеньке Vogelsang (в переводе "птичья песня") и в гордишке Eberswalde (в переводе "кабаний лес", чистая правда, 🐗 там кишмя кишили). В Эберсвальде кстати мальчик Володя Высоцкий жил в 1947—1949 годах.
Интересные названия :) Может когда-нибудь удосужусь немецкий выучить. Все-таки на немецком огромное количество информации по оптике и биноклям в частности.

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Астролябьев
« Ответ #3041 : 01 Окт 2016 [13:23:14] »
Для гугла это не принципиально

Но для перевода имеет большое значение.

В 1996 году Цейсс в честь 150-тилетнего юбилея компании выпустил еще один бинокль в формате "limited edition" - 10x40B Classic Gold.

На снимке выглядит как из пластилина. Перефразирую: "пластилин пластилиновый". Или, как шоколадный заяц в золотой фольге. Перефразирую: "шоколад шоколадный".

А ящичек, как отметил Ёж, совсем никудышный.

Наталья, однозначно плюс вам! Очень подробно и интересно объяснили

Соглашусь. И за такие познания +1.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн Nat1111

• Благодарностей: 83
  • Мастерство в любом деле приходит через 10000 часов
    • Сообщения от Nat1111
« Ответ #3042 : 01 Окт 2016 [13:53:59] »
А светопропускание биноклей вашей штуковиной мерить можно?
Не, бинокль в кювету не влезет, туда только 5 мл жидкости помещается  ;D

Олег, вы очень интересную систему придумали, а главное, какие возможности для тюнинга открываются при внимательном изучении! Можно так сделать, можно сяк улучшить. Если мой пост натолкнет вас на какие-нибудь мысли в этом направлении, буду рада. Еще подумаю на досуге, отпишусь в личку.
Остался Swarovski ATX-85, разные трубы и бинокли

Оффлайн mikon76

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от mikon76
« Ответ #3043 : 01 Окт 2016 [14:11:37] »
Улыбныло, адрес продавца: Glückstadt, DE. Дословный перевод: "счастливый город или город счастья") Я одно время жил в местечке Wünsdorf, поговаривали, что название происходит от глагола wünschen (желать), т.е. получается "желанная деревня". А до этого я жил в деревеньке Vogelsang (в переводе "птичья песня") и в гордишке Eberswalde (в переводе "кабаний лес", чистая правда, 🐗 там кишмя кишили). В Эберсвальде кстати мальчик Володя Высоцкий жил в 1947—1949 годах.
Интересные названия :) Может когда-нибудь удосужусь немецкий выучить. Все-таки на немецком огромное количество информации по оптике и биноклям в частности.
Я когда-то более-менее знал немецкий, всё таки 5 лет жил в Германии, сначала в ГДР, а потом уже в единой. Но из-за отсутствия практики почти всё позабыл...
Безбрежен Космос, океан Вселенной
И нет ему ни края, ни конца.
А сквозь парсеки тьмы степенной
Сияют светом неземным солнца…
                     Константин Михайлов ©

Оффлайн traveller in time

• Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
« Ответ #3044 : 01 Окт 2016 [15:06:00] »
... главное, какие возможности для тюнинга открываются при внимательном изучении! Можно так сделать, можно сяк улучшить.
Да я не против! Изучайте, предлагайте! А то я 1,5 года копаюсь уже, не знаю как улучшить.

Если мой пост натолкнет вас на какие-нибудь мысли в этом направлении...
Всё ваши замечания прокомментировал.

Еще подумаю на досуге, отпишусь в личку.
Жду!
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн Мурат Астана

• Благодарностей: 775
  • Рейтинг закончен: +766/-0
    • Сообщения от Мурат Астана
« Ответ #3045 : 01 Окт 2016 [19:18:32] »
Я когда-то более-менее знал немецкий, всё таки 5 лет жил в Германии, сначала в ГДР, а потом уже в единой. Но из-за отсутствия практики почти всё позабыл...
Круто, Константин! :)
А я в университете начал с нуля изучать немецкий язык. По сравнению с английским, который учил в школе, показался легче. Читал и понимал смысл, сейчас же абсолютно всё забыл. Оно и понятно, почти 20 лет прошло с тех пор. Языки мне с трудом давались.
Северо-Казахстанский Добсон 470/2150
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher Pro 100/900 ED APO Refractor
Sky-Watcher HDAZ
Подзорная труба 20х50 Турист-3
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
    • Сообщения от Астролябьев
« Ответ #3046 : 01 Окт 2016 [20:40:00] »
Да. Все верно, нужна постоянная практика.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн dmitrym

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от dmitrym
« Ответ #3047 : 01 Окт 2016 [21:50:44] »
Это вы про allbinos? 14 поверхностей стекло-воздух, 130мм стекла и 98% на выходе? Не обязательно было проверять, чтобы понимать бредовость этого числа.
  Это ещё что! Обратите внимания сколько они здесь намерили! Да и график замечательный!
http://www.allbinos.com/81-binoculars_review-Docter_Nobilem_8x56_B_GA.html

Оффлайн Мурат Астана

• Благодарностей: 775
  • Рейтинг закончен: +766/-0
    • Сообщения от Мурат Астана
« Ответ #3048 : 02 Окт 2016 [12:44:57] »
Да. Все верно, нужна постоянная практика.
Это точно :)
А то не разобраться ;D
Северо-Казахстанский Добсон 470/2150
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher Pro 100/900 ED APO Refractor
Sky-Watcher HDAZ
Подзорная труба 20х50 Турист-3
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Цицерон

• Благодарностей: 132
    • Сообщения от Цицерон
« Ответ #3049 : 02 Окт 2016 [12:51:38] »
А то не разобраться
Такая проблема возникает, когда мы думаем как правильно написать. А когда читаем, то не важно, как написано - с двумя "н" или с одной, понимаем мы как нужно :)

Оффлайн GlAndrei

• Благодарностей: 71
  • Всем Удачи!
    • Сообщения от GlAndrei
« Ответ #3050 : 03 Окт 2016 [12:05:01] »
Это вы про allbinos? 14 поверхностей стекло-воздух, 130мм стекла и 98% на выходе? Не обязательно было проверять, чтобы понимать бредовость этого числа.
  Это ещё что! Обратите внимания сколько они здесь намерили! Да и график замечательный!
http://www.allbinos.com/81-binoculars_review-Docter_Nobilem_8x56_B_GA.html

Не всё так "в лоб". Качество современных покрытий и качество стекла ушло далеко вперёд. Поэтому сегодня увязывать ухудшение изображения из-за большого количество стекла не верно. В этой связи, например 8-ми линзовые окуляры  Пентакс или Делос существенно лучше, во всех отношениях, кроме цены плеслов, моноцентриков и ортоскопов. А триплет с большем колличеством линз в объективе (FK61) покажет как минимум в 1,5 раза лучше, чем дублет на более лучшем стекле (FPL53).
ШК8"; MEADE80APO;   Docter Nobilem 15x60 B/GA;   Carl Zeiss Victory 8x56T*FL;  Minox HG8x33BR;   50шт. Отечественных бино. Canon1 MarkII;  HDAZ;  Vixen PortaII.

Оффлайн dmitrym

• Сообщения от dmitrym
« Ответ #3051 : 03 Окт 2016 [12:33:35] »
Качество современных покрытий и качество стекла ушло далеко вперёд.
Конечно вы правы. Но здесь дело в том, что не может быть таких показателей (во втором случае у них вообще получилось - 100%). 

• Олег Новиков
« Ответ #3052 : 03 Окт 2016 [23:25:05] »
В итоге могу предположить, что погрешность методики находится в диапазоне 20-30 %...
Ещё вам инфо к размышлению. Замер светопропускания защитного светофильтра Hoya HD, самого лучшего в линейке Hoya, с хорошим многослойным просветлением, показал на моём стенде 99,5%. Если, как вы утверждаете, ошибка может достигать 20..30%, то результат попал бы в окно 70..80-120..130%. Такого разброса, однако, не наблюдается. Аналогично и для всех промеренных биноклей, ни разу не получилось невозможных 100+%. Что скажете?
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

• Олег Новиков
« Ответ #3053 : 04 Окт 2016 [19:29:46] »
Так получилось, что у меня на руках оказались сразу шесть семикратников. Из них четыре предоставлены на тест большими любителями оптики - Владимиром fugu01 из Москвы и Дмитрием dae33 из Санкт-Петербурга, за что им большое спасибо! Три бинокля от Дмитрия забрал с почты в последнюю пятницу (30-го сентября), но уже собрались некоторые выводы, которыми хочу поделиться. В эти выходные наконец повезло с погодой: солнце пробивалось сквозь негустые облака или дымку, иногда прямое (т.е. освещение довольно хорошее), лёгкий ветер, минимум турбулентности - отличные условия для дневных наблюдений. Воспользовавшись этим, я устроил домашний монобиноклефест - засел на балконе с двумя штативами и целиком погрузился в изучение изображений.
Больше всего меня интересовала резкость в центре поля. Удивительно, но по этому параметру удалось разделить все 6! Кому-то результаты могут показаться неожиданными, поэтому сразу хочу предупредить, что ни один из испытуемых не производит впечатления отстающего или некачественного (сейчас речь только об оптике). Все выдают отличную резкость, а различия, возможно, не для всех будут очевидны. Ещё раз отмечу, наблюдения велись со штативов.
Объектами наблюдений стали пожелтевшие листья клёна в ~180м, ветви и шишки ели в ~150м, трещинки и выбоинки на кирпичах в ~95м, горизонтальные тёмные риски на коре берёз в 30..50м. Тщательнейшим образом подошёл к регулировке межзрачкового расстояния и диоптрийной поправке. Перенстраивал всё по нескольку раз, чтобы избежать ошибки и добиться максимально возможной резкости. Сравнение делал попарно, выстроив в конечном итоге ряд от лучшего к худшему. Чтобы удостовериться в результатах, наблюдения вёл в два этапа (два дня). Всего на это потратил более 5 часов времени.

Итак, резкость в центре, от лучшего к худшему:
1. Bausch&Lomb Legacy 7x35
2. Pentax PCF II 7x35
3. Celestron Ultima 7x50
4. Vixen Foresta 7x50
5. Fujinon FMT 7x50
6. Zeiss Victory FL 7x42

Последние два мне уже встречались ранее, и расстановка с тех пор не изменилась. Получается, при внимательном сравнении такую разницу можно обнаружить и без штатива. Но важно обеспечить удобное положение, чтобы до предела снизить тремор и усталость рук. Из этого также следует (IMHO), что резкость в большей степени ограничена не дефектами изготовления или юстировки, а расчётными аберрациями. Днём зрачок глаза диафрагмирует объектив до 2..3 раз в диаметре, и кривые периферийные зоны уже не работают.
Лидер группы, B&L Legacy, выделяется с хорошим отрывом и без пристального внимания, с рук и стоя. Его резкость потрясающая. Вместе со стереобазой порро (пусть и не самыми большими призмами) это даёт очень глубокий и ясный стереоэффект.

В конце дня (50-30 мин до захода) с плотной облачностью освещение значительно хуже. Зрачок глаза расширяется, растут аберрации как его собственные, так и прибора. Разница в резкости уменьшается или вовсе исчезает. Например, сравнялись FMT и FL, Ultima и PCF. А вот Legacy по-прежнему впереди.
К сумеречной оценке стоит относиться с осторожностью, потому что освещение изменяется слишком быстро. Невозможно отсмотреть все бинокли в одинаковых условиях.

Хроматизм у 4-х из 6-и очень близок и невелик. Для 7х он, как правило, не является проблемой. Немного лучше показал себя Victory, хотя и он не апохромат, особенно вне центра. Хуже других Foresta. У него и осевые проявления сильнее - сложнее найти положение зрачка с наименьшим окрашиванием, и внеосевые - каёмки шире и ярче, чем у остальных.

Пока это всё. В будущем подготовлю подробный обзор по каждому отдельно.

UPD: Добавлю к сравнению ещё пару биноклей.
Swarovski Habicht 7x42 GA уступил резкостью на оси всему, что оказалось на руках, а именно: B&L Legacy 7x35, Minolta Celtic 7x35 (7.5°), Pentax PCF II 7x35, Minolta Standard XL 7x35, Celestron Ultima 7x50. К Ultima уже близко, но всё таки хуже. Зато хроматизм у него весьма умеренный. А цветопередача просто великолепная! Вряд ли сейчас можно найти что-то со столь же нейтральной и светлой картинкой (кроме Habicht других размерностей).

Точное место Minolta Celtic 7x35 (7.5°) среди перечисленных выше японцев определить затрудняюсь, но выдаёт превосходную резкость! Возможно лишь немного уступая Legacy, но опережая Minolta Standard XL и Celestron Ultima.

На выставке Arms & Hunting 2017 удалось сравнить Swarovski Habicht 7x42 GA и Nikon EDG 7x42. Для меня результат был почти шокирующим. Habicht оказался значительно резче EDG! И это при том, что он сам не чемпион. Цветопередача и яркость картинки у EDG так же оставляют желать лучшего. Напомню, EDG стоит около 2300$ :facepalm:

Дополнительный материал: светопропускание великолепной шестёрки.
« Последнее редактирование: 07 Дек 2020 [17:27:43] от traveller in time »

Оффлайн dmitrym

• Сообщения от dmitrym
« Ответ #3054 : 04 Окт 2016 [23:16:33] »
Так получилось, что у меня на руках оказались сразу шесть семикратников.
  Спасибо, очень интересно! Но если честно, действительно вы правы, - весьма неожиданно! Особенно это касается бинокля занявшего "почётное" шестое место.

• Олег Новиков
« Ответ #3055 : 05 Окт 2016 [01:22:13] »
... если честно, действительно вы правы, - весьма неожиданно! Особенно это касается бинокля занявшего "почётное" шестое место.
Есть предположение на этот счёт. Озвучу в обзоре Victory.

Оффлайн dmitrym

• Сообщения от dmitrym
« Ответ #3056 : 05 Окт 2016 [08:27:15] »
Есть предположение на этот счёт. Озвучу в обзоре Victory.
  Интересно. Потому, что действительно как-то неоднозначно! Учитывая, что у victory наверняка и периферия точно хуже чем у других из исследованных биноклей.  А так всё равно спасибо за обзор!

Оффлайн mikon76

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от mikon76
« Ответ #3057 : 05 Окт 2016 [08:34:39] »
Ха, старичёг Бауш всех уделал!) Рано пока списывать со счетов винтажные сверхширики...
P.S. Нечестная драка. 5 порро на один руф. Олег, +1)
Безбрежен Космос, океан Вселенной
И нет ему ни края, ни конца.
А сквозь парсеки тьмы степенной
Сияют светом неземным солнца…
                     Константин Михайлов ©

Оффлайн dae33

• Благодарностей: 339
    • Сообщения от dae33
« Ответ #3058 : 05 Окт 2016 [10:14:31] »
Олег, осталось еще обнародовать результаты по светопропусканию всей великолепной шестерки  :)
Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru

Оффлайн Ёж65

• Благодарностей: 1056
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
« Ответ #3059 : 05 Окт 2016 [20:24:57] »
Сегодня духи авито оказались ко мне благосклонны, впервые мои руки и глаза познакомились с советской оптикой, а именно - с вожделенным БПЦ 20х60 "Тенто". Шедевр оптической мысли 80-х годов несколько обескуражил. Бинокль 1992 г. выпуска, оптика в порядке, коллимация тоже, не двоит и не косит. Хотя смотрел с рук, даже без упора, но баланс отличный, пляска картинки не мешала выявлять мельчайшие детали. Резкость вполне приличная, сопоставима с моим Olympus 10x50. Внутри присутствовали следы времени - пыль и мусор. Следов физического насилия видно не было, только лёгкие потёртости. Колесо центральной фокусировки и диоптрийной настройки вихлялись как походка портового грузчика. Экстерьер бинокля оставил неизгладимое впечатление. Сопряжения деталей, оклейка, покраска такие, что наверное его собирали в школе на уроке труда. И ещё - бинокль обозреваемые окрестности окрашивал в табачный цвет.
Впечатления - будто из BMW пересел в "Москвич". Второй раз брать в руки "табачно-капитанский" бинокль уже не хотелось. Эх...Испортили Ежа немецкие бинокли.
Мне нравится этот Форум.