A A A A Автор Тема: Любительский обзор разных биноклей  (Прочитано 646832 раз)

Оффлайн Мурат Астана

• Благодарностей: 775
  • Рейтинг закончен: +766/-0
    • Сообщения от Мурат Астана
Re: Любительский обзор разных биноклей
« Ответ #3020 : 30 Сен 2016 [13:56:10] »
Да, красиво оформлено. И цена красивая ;D
Для коллекционеров.
Северо-Казахстанский Добсон 470/2150
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher Pro 100/900 ED APO Refractor
Sky-Watcher HDAZ
Подзорная труба 20х50 Турист-3
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Nat1111

• Благодарностей: 83
  • Мастерство в любом деле приходит через 10000 часов
    • Сообщения от Nat1111
« Ответ #3021 : 30 Сен 2016 [14:35:53] »
ZEISS выпустил в этом году еще одну ограниченную серию бинокля в количестве всего 250 штук -
Мда, по-немецки сделано. Вроде ничего особенного, но качество в каждой детальке ощущается: резина резиновая, металл металлический, кожа кожаная, дерево деревянное :). Что у Конквеста, что у Лейки, что у Свара есть такое же ощущение - качество. Японцы (в основном) конкурируют с немцами ценой за счет менее выверенного исполнения и более дешевых материалов.

Остался Swarovski ATX-85, разные трубы и бинокли

Оффлайн Мурат Астана

• Благодарностей: 775
  • Рейтинг закончен: +766/-0
    • Сообщения от Мурат Астана
« Ответ #3022 : 30 Сен 2016 [14:59:58] »
качество в каждой детальке ощущается: металл металлический, кожа кожаная, дерево деревянное
Это ещё очень актуально в отделке интерьеров автомобилей, где кожу имитирует винил, а вставки под металл и дерево имитирует раскрашенная под эти цвета пластмасса.
Северо-Казахстанский Добсон 470/2150
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher Pro 100/900 ED APO Refractor
Sky-Watcher HDAZ
Подзорная труба 20х50 Турист-3
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Nat1111

• Сообщения от Nat1111
« Ответ #3023 : 30 Сен 2016 [15:58:57] »
... стекло стеклянное, платмасса пластмассовая, краска красочная и т.п. 
Для нашего века это, к сожалению, очень часто не так. Визуально чуть ли не на века сделано, а в руки возьмешь, плеваться хочется порой. Немцы "честнее" в этом смысле.

Это ещё очень актуально в отделке интерьеров автомобилей, где кожу имитирует винил, а вставки под металл и дерево имитирует раскрашенная под эти цвета пластмасса.
Точно! У меня был японский авто, а сейчас немецкий. В японском искусно сделаны были "алюминиевые" детали из пластмассы, пластик визуально "мягкий", на ощупь - твердый, двери были  легкие и закрывались с веселеньким "бздынь!", как и капот. Японка была вся в сколах, особенно капот, на немке за 2,5 года езды недавно на ТО насчитали аж четыре (!) малюсеньких скола, при этом на капоте вообще нет ни одного (все следы от чужих дверей на парковке) - вот вам и "красочная краска". Немецкая машина более железная ;D, и при схожих габаритах весит на 400 кг больше, двери тяжелые, закрываются с низким "бум!", в салоне что видишь, то и получаешь - никакого когнитивного диссонанса. Цена, правда, выше, конечно. Как и в биноклях.

Оффлайн dmitrym

• Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от dmitrym
« Ответ #3024 : 30 Сен 2016 [21:48:24] »
Буквально сегодня утром увидел, что ZEISS выпустил в этом году еще одну ограниченную серию бинокля в количестве всего 250 штук - Zeiss Dialyt 8x56 GA T* "Finale Edition".
  Интересно! Старая, добрая, немецкая классика! Чехол очень выразительный, как будто прошёл не одно сафари! Учитывая специфику бинокля, основная часть вполне может разойтись по охотничьим клубам и/или в качестве соответствующего презента.

Оффлайн traveller in time

• Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
« Ответ #3025 : 01 Окт 2016 [00:19:41] »
Получил сегодня от Дмитрия dae33 посылку с биноклями, один их которых - Fujinon FMT 7x50. Давно хотел проверить фантастические значения светопропускания с allbinos. Судя по их графику в пределах 530..560нм полка ~98%. Не могу удерживать эту информацию до полноценного обзора... У меня получилось в красном/зелёном/синем (Canon 400D) - 88,9/87,0/81,4%. В полосе пропускания фильтра Baader Solar Continuum (532..542нм) - 86,9%. Цветопередача отличается от FMT 10x50 на десятые доли процента, т.е. они почти одинаковые: 100/97,8/91,5%.

Карточки для оценки цветопередачи: 1) близкая к естественной; 2) после гаммы 2,2 для проявления цвета. Слева Conquest HD 10x42, справа Fujinon FMT 7x50/10x50, снизу Deepsky 7x50 MS.

P.S.: перестаю верить в светопропускание allbinos'ов!
« Последнее редактирование: 01 Окт 2016 [01:18:53] от traveller in time »
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн dmitrym

• Сообщения от dmitrym
« Ответ #3026 : 01 Окт 2016 [00:39:06] »
P.S.: перестаю верить в светопропускание allbinos'ов!
   Так там вообще есть ряд спорных моментов в их рейтингах.Такое ощущение, что личные предпочтения влияют на тот или иной результат.
  P.S. Получилось, что у 7x50 цветопередача несколько хуже (теплее -"персиковая")?

• Олег Новиков
« Ответ #3027 : 01 Окт 2016 [00:55:54] »
Так там вообще есть ряд спорных моментов в их рейтингах. Такое ощущение, что личные предпочтения влияют на тот или иной результат.
На рейтинги и оценки я никогда не обращая внимание, пускай ставят что захотят. Из их обзоров можно использовать (так я думал раньше) некоторые измерения и субъективные оценки. Теперь, похоже, остались только субъективные оценки.

Получилось, что у 7x50 цветопередача несколько хуже (теплее -"персиковая")?
Полез перепроверить и обнаружил, что для FMT 10x50 вбил не тот цвет! Исправил! Оказалось, FMT 7x50 и 10x50 по цветопредаче практически идентичны. Извиняюсь за невнимательность!
« Последнее редактирование: 01 Окт 2016 [01:17:47] от traveller in time »
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн dmitrym

• Сообщения от dmitrym
« Ответ #3028 : 01 Окт 2016 [01:20:16] »
  Понятно. Тоже смотрю, картинка другая стала. Но вот эту разницу точно простым глазом видно.  ;)

• Олег Новиков
« Ответ #3029 : 01 Окт 2016 [01:24:27] »
Но вот эту разницу точно простым глазом видно.  ;)
Да, розовый цвет BA8 не заметить невозможно! Вообще такой сильный оттенок редко встречается среди современных биноклей, но других измеренных аналогов у меня пока нет.

Оффлайн dmitrym

• Сообщения от dmitrym
« Ответ #3030 : 01 Окт 2016 [01:27:48] »
 У меня в 90-х был Soligor 16x70 MC, - вот в него снег был примерно такого цвета, хотя по небу он мне даже нравился.

Оффлайн Nat1111

• Сообщения от Nat1111
« Ответ #3031 : 01 Окт 2016 [09:30:18] »
Цветопередача отличается от FMT 10x50 на десятые доли процента, т.е. они почти одинаковые: 100/97,8/91,5%... Карточки для оценки цветопередачи
Олег, уточните, пожалуйста, по какой методике вы делаете эти тесты? У вас есть спектрофотометр квартирный спектрофотометр? :)

• Олег Новиков
« Ответ #3032 : 01 Окт 2016 [09:57:12] »
Олег, уточните, пожалуйста, по какой методике вы делаете эти тесты? У вас есть спектрофотометр квартирный спектрофотометр? :)
Мой фотометр - зеркалка Canon 400D. Методика проста: сравнение яркости белого поля и его проекции в выходном зрачке. Подробнее в этой теме. Если лень всё читать, то последние пару постов.

Оффлайн mikon76

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от mikon76
« Ответ #3033 : 01 Окт 2016 [10:20:27] »
Ярослав, очень интересно, спасибо!
Интересно, а в честь двухсотлетия у них какая то серия выходила?
Буквально сегодня утром увидел, что ZEISS выпустил в этом году еще одну ограниченную серию бинокля в количестве всего 250 штук - Zeiss Dialyt 8x56 GA T* "Finale Edition". Выпущена, правда, не в честь 200-летия, а в связи завершением выпуска этих легендарных биноклей, потому и название соответствующее "Finale Edition". Официальная цена - 2 500 евро. Есть и на ибее http://www.ebay.de/itm/ZEISS-Dialyt-8x56-GA-T-limitierte-Finale-Edition-Cleaning-Kit-Gratisbuch/322266623549 .

Улыбнуло, адрес продавца: Glückstadt, DE) Дословный перевод: "счастливый город или город счастья") Я одно время жил в местечке Wünsdorf, поговаривали, что название происходит от глагола wünschen (желать), т.е. получается "желанная деревня". А до этого я жил в деревеньке Vogelsang (в переводе "птичья песня") и в гордишке Eberswalde (в переводе "кабаний лес", чистая правда, 🐗 там кишмя кишили). В Эберсвальде кстати мальчик Володя Высоцкий жил в 1947—1949 годах.
« Последнее редактирование: 01 Окт 2016 [14:08:09] от mikon76 »
Безбрежен Космос, океан Вселенной
И нет ему ни края, ни конца.
А сквозь парсеки тьмы степенной
Сияют светом неземным солнца…
                     Константин Михайлов ©

Оффлайн Nat1111

• Сообщения от Nat1111
« Ответ #3034 : 01 Окт 2016 [11:15:10] »
Олег, штука ваша, интересная, конечно, вызывает уважение (ставлю плюс за нее, однозначно), но погрешность ее будет велика по сранению со спектрофотометрией, поэтому я бы не была столь категорична в выводах.

Спектрофотометр есть у нас на работе, мы им замеряем цвет нашего продукта. Машинка большая (1,5 х0,7х0,5 метра), тяжеленькая (килограмм 50). Там во-первых используется лампа, которая дает 5000 К с отклонением +/-3 % на весь срок службы, напряжение питания стабилизировано, коэффициент пульсаций нормирован, чтобы в процессе измерения колебания в яркости лампы из-за пульсации напряжения не влияли на результат. Во-вторых, что самое главное, свет делится на цветовые каналы призмой, каждый канал отделяется от другого узкополосным фильтром. Отделенный и отфильтрованный канал направляется на фотодатчик с известной нормированной характеристикой с очень малой погрешностью. Кюветы, в которые заливается продукт, изготовлены из оптического стекла, и очень дорогие, скажу я вам. Спектрофотометр обязательно калибруется по стандартным образцам раз в неделю, погрешность замера при этом +/-0,2 ЕВС, т.е. 3 %. Каждое измерение делается минут по пять, по среднеквадратичному отклонению каждого из каналов (пока СКО не станет ниже заданной величины, измерение не заканчивается).

У вас интересная схема, конечно, но при использовании импульсного блока питания со стабилизатором напряжения светодиоды всегда моргают, и камера видит серию вспышек или серию колебаний яркости. Точный спектр излучения светодиодов нам по сути неизвестен, потому что в светодиодах белый свет достигается комбинацией в нескольких каналах, и может быть выполнен по-разному, но в любом случае это несколько разных пиков на графике длин волн, в то время как лампа спектрофотометра дает непрерывную линию во всем видимом диапазоне. Наконец, фотоприемник в виде камеры. Светочувствительный элемент матрицы не умеет различать цвета. Для этого в современных фотокамерах используется фильтр Байера, который делит матрицу на четные и нечетные строчки. Четные строчки зеленый-красный-зеленый-красный, а нечетные синий-зеленый-синий-зеленый в шахматном порядке. Результирующие 4 пикселя итогового изображения получаются из 2ух зеленых, одного синего и одного красного. Полноценных трехканальных пикселей в современных матрицах нет, т.е. этот метод математеческой интерполяции вносит весомую погрешность в результате потери информации об изображении. В итоге могу предположить, что погрешность методики находится в диапазоне 20-30 %, хотя для домашних замеров, он, конечно, вполне допустим, особенно для сравнительных тестов.

Тем не менее, для того, чтобы понимать состояние системы измерения, сначала нужно выполнить ее анализ. Для этого нужно выбрать один бинокль, который вы всегда будете использовать как эталон (для других нужд этот бинокль использовать будет нельзя). На нем необходимо сделать минимум 2 независимых серии измерений по 10-20 замеров в каждой, потом обработать данные например в MiniTab и вывести характеристику системы измерения (например, вы выбрали как эталон Конквест 10х42, получаете на нем характеристику - условно 80 +/-8 - это ваша спецификация). После этого непосредственно перед замером вам нужно будет использовать эталон и убедиться, что вы попадаете в известные рамки, и ваша система готова к работе. Далее уже можно делать сравнительные замеры. Если вы не попадаете в рамки, то замеры корректными считать нельзя. Но самое главное, мы увидим реальную погрешность, которую дает ваша система.

P.S. Если хотите, пришлите мне данные, загоню их в минитаб, проведу анализ системы измерения.

Оффлайн Nat1111

• Сообщения от Nat1111
« Ответ #3035 : 01 Окт 2016 [11:18:50] »
P.P.S. В качестве источника света лучше взять фотографическую галогенку, она как раз 5000 К. У нее полный спектр, более стабильный во времени. Правда, нужно будет подобрать блок питания.

Оффлайн Nat1111

• Сообщения от Nat1111
« Ответ #3036 : 01 Окт 2016 [11:27:58] »
P.P.P.S. А на цветопередачу нужны как минимум фотографические светофильтры (красный, зеленый, синий). На каждом из каналов систему можно будет откалибровать по двум точкам: 100% (когда источник света открыт) и 50 % (когда прикрыт на 50 %).

Прошу прощения за занудство, я очень трепетно отношусь к замерам, потому что каждый день с этим сталкиваюсь по роду деятельности. Полно примеров, когда "заглючивший" прибор приводит к неправильным выводам.

• Олег Новиков
« Ответ #3037 : 01 Окт 2016 [12:40:26] »
...поэтому я бы не была столь категорична в выводах.
Это вы про allbinos? 14 поверхностей стекло-воздух, 130мм стекла и 98% на выходе? Не обязательно было проверять, чтобы понимать бредовость этого числа. Почему? Смотрим сюда, сюда и сюда.

... погрешность ее будет велика по сранению со спектрофотометрией,..
Спектрофотометр строит график светопропускания по замерам через фильтры шириной ~1нм. Я графиков вообще не строю. Результат - среднее светопропускание в трёх широких диапазонах. Вещи сложно сравнимые. А какова погрешность, можно будет сказать только после результатов, полученных на спецоборудовании.

Спектрофотометр есть у нас на работе, мы им замеряем цвет нашего продукта.
Что ж, замечательно! А светопропускание биноклей вашей штуковиной мерить можно? ;D

... при использовании импульсного блока питания со стабилизатором напряжения светодиоды всегда моргают, и камера видит серию вспышек или серию колебаний яркости.
Угу, моргают, на частоте много килогерц и с небольшой амплитудой. При выдержке от 1/5 секунды и больше об этом можно забыть.

... в светодиодах белый свет достигается комбинацией в нескольких каналах, и может быть выполнен по-разному, но в любом случае это несколько разных пиков на графике длин волн...
Обычно спектр излучения светодиодов имеет два горба, в красном и синем, но он сплошной. Горб в синем приблизительно совпадает с максимумом светопропускания синего фильтра фотоаппарата, поэтому смещения полосы почти не вызывает. А в остальной части спектра, зелёный-красный, светодиод очень близок к галогену.

Полноценных трехканальных пикселей в современных матрицах нет, т.е. этот метод математеческой интерполяции вносит весомую погрешность в результате потери информации об изображении.
Так специально ради этого флэтбокс и создан. Это равномерно засвеченное поле. Все пиксели имеют близкое значение. Разброс получается на шум, это в худшем случае ~0,4%. При усреднении тысяч пикселей погрешность, можно считать, обнуляется.
И я не понял, откуда вообще интерполяция взялась? RawDigger использует только то, что матрица выдаёт.

Тем не менее, для того, чтобы понимать состояние системы измерения, сначала нужно выполнить ее анализ.
Я бы не стал публиковать данные, в которых не уверен. Я не измеряю эталон перед каждым тестируемым биноклем, но повторяемость отличная.

P.S. Если хотите, пришлите мне данные, загоню их в минитаб, проведу анализ системы измерения.
Наталья, если хотите, вышлю всё что угодно. Только скажите что)
« Последнее редактирование: 01 Окт 2016 [13:04:38] от traveller in time »

• Олег Новиков
« Ответ #3038 : 01 Окт 2016 [12:47:46] »
P.P.S. В качестве источника света лучше взять фотографическую галогенку, она как раз 5000 К.
Расплавит всё вокруг. Стоит много денег. Нет, спасибо) У меня есть светодиод получше галогена, может на его основе мерить начну. По результатам решу.

У нее полный спектр, более стабильный во времени.
Куда уж стабильнее?! У меня изменение суммарной яркости менее 0,1% за 3 минуты. Отношение между каналами даёт скачки до 0,2%, но это усреднением давится полностью.

• Олег Новиков
« Ответ #3039 : 01 Окт 2016 [12:49:39] »
А на цветопередачу нужны как минимум фотографические светофильтры (красный, зеленый, синий).
Так в фотоаппарате же стоят, на матрице.

Полно примеров, когда "заглючивший" прибор приводит к неправильным выводам.
Хуже, когда глючить начинают люди ;D