A A A A Автор Тема: Любительский обзор разных биноклей  (Прочитано 646981 раз)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Re: Любительский обзор разных биноклей
« Ответ #2980 : 26 Сен 2016 [17:27:38] »
А я вот задумался, качество какого оптический элемента бинокля более всего влияет на его резкость: объектива, призм или окуляров? Или всех вкупе?
     Больше от объектива . Но на практике любая поверхность в равной ( почти равной ) степени отвечает за качество .

Почему нема в теме настоящих биноклей ? То что в кармане помещается - и не бинокли вовсе . Масштабы хочу !
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн traveller in time

• Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
« Ответ #2981 : 26 Сен 2016 [20:36:51] »
Мне казалось, что ZEISS (особенно в топовых моделях) всегда старался вытянуть центр поля зрения, зачастую откровенно, прошу прощения, - плюя на периферию (по крайней мере до выхода SF). А здесь получается, что порро-fujinon - высочайший уровень коррекции аберраций по всему полю. Вот отсюда и возникли эти мысли.
Это всего лишь два представителя своих семейств. Они, безусловно, хороши, но и для улучшения есть место.
Полевые аберрации FMT 7x50 далеко не на таком высоком уровне, как у FMT 10x50. Что касается резкости, то здесь ситуация совсем странная, потому что FMT 10x50 уступает китайскому клону BA8. Вот этот отчёт посмотрите. Если 7х50 от UO и Fujinon имеют такие же объективы, что и 10х50, то соотношение резкости должно сохраниться. Модели 7х50 я не сравнивал непосредственно, но китаец просто убийственно резкий. Немного впечатлений и результаты кое-каких измерений здесь. Там же несколькими постами выше о нём рассказывает Дмитрий dae33.

Ещё насчёт Руфов и Порро... В любом самом продвинутом Руфе всегда присутствует двоение изображения в каждом канале из-за наличия призм с крышей. Понятно, что оно может быть пренебрежимо мало, но оно всегда есть и всегда способствует только ухудшению изображения!
У меня сложилось такое мнение: Отклонение угола крыши от 90° вызывает двоение диска Эйри. Если же угол идеально выдержан, всё равно будет снижение разрешения в направлении, перпендикулярном ребру крыши. И дело тут, вроде как, даже не в дифракции на ребре, а в расфазировании половинок пучка. Грамотно обосновать этого не могу. Последний недостаток подавляется фазовым покрытием. Снижение разрешения и наличие лучиков зависит от эффективности покрытия. На фотографиях звезды, полученных через очень хороший руф Docter 8x58 B/CF лучик отсутствует, даже при сильном переэкспонировании. Получается, и руф можно сделать "чистым".
Полезный материал по теме.
« Последнее редактирование: 26 Сен 2016 [22:55:38] от traveller in time »
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн dmitrym

• Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от dmitrym
« Ответ #2982 : 26 Сен 2016 [22:04:22] »
Это всего лишь два представителя своих семейств. Они, безусловно, хороши, но и для улучшения есть место.
Полевые аберрации FMT 7x50 далеко не на таком высоком уровне, как у FMT 10x50. Что касается резкости, то здесь ситуация совсем странная, потому что FMT 10x50 уступает китайскому клону BA8. Вот этот отчёт посмотрите. Если 7х50 от UO и Fujinon имеют такие же объективы, что и 10х50, то соотношение резкости должно сохраниться. Модели 7х50 я не сравнивал непосредственно, но китаец просто убийственно резкий. Немного впечатлений и данные измерений здесь. Там же несколькими постами выше о нём рассказывает Дмитрий dae33.
  С интересом перечитал данный отчёт и дополнение. М-да! Заставляет задуматься! Спасибо!

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 456
    • Сообщения от Андрей Лёвин
« Ответ #2983 : 26 Сен 2016 [22:36:15] »

Ещё насчёт Руфов и Порро... В любом самом продвинутом Руфе всегда присутствует двоение изображения в каждом канале из-за наличия призм с крышей. Понятно, что оно может быть пренебрежимо мало, но оно всегда есть и всегда способствует только ухудшению изображения!
У меня сложилось такое мнение: Отклонение угола крыши от 90° вызывает двоение диска Эйри. Если же угол идеально выдержан, всё равно будет снижение разрешения в направлении, перпендикулярном ребру крыши. И дело тут, вроде как, даже не в дифракции на ребре, а в расфазировании половинок пучка. Грамотно обосновать этого не могу. Последний недостаток подавляется фазовым покрытием. Снижение разрешения и наличие лучиков зависит от эффективности покрытия. На фотографиях звезды, полученных через очень хороший руф Docter 8x58 B/CF лучик отсутствует, даже при сильном переэкспонировании. Получается, и руф можно сделать "чистым".
Полезный материал по теме.
Коню понятно, что можно. Но по гамбургскому счёту всё-равно какие-то проценты (пусть доли процента) ухудшения будут. В Порро не будет. А если ещё и учесть, что при одинаковом диаметре проходящего пучка длина его хода в Порро ощутимо меньше (а стало быть и вносимые ими аберрации тоже), то тут ещё один аргумент в светлое будущее Пергер Порро (если уж от от явно более пластичного 1 рода отказались  >:D).
« Последнее редактирование: 26 Сен 2016 [23:40:05] от Андрей Лёвин »
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Онлайн Цицерон

• Благодарностей: 132
    • Сообщения от Цицерон
« Ответ #2984 : 26 Сен 2016 [22:54:55] »
Не интересовался методикой исследования резкости?
Ты не поверишь - интересовался ;D Постараюсь вечером ответить, т.к. там собралась целая предыстория к этой истории :)
Рассказываю :)

Начну с того, что бинокль Carl Zeiss Oberkochen 10x50 изначально принадлежал Хольгеру Мерлитцу. С ребятами из Юнайтед Оптикс (дальше буду сокращенно писать ЮО) у него уже давно сложились хорошие дружеские отношения. И вот когда у него наметилась поездка то ли в сам Куньмин, то ли в этот район, его пригласили заехать в гости в офис ЮО. Вот он и заехал с этим биноклем к ним на чаепитие :). Бинокль ушел в работу, т.е. в лабораторию на тестирование. По результатам анализа характеристик бинокля и возникло у ЮО совместно с Мерлитцем запустить в серию клон этого бинокля. Но... чем это закончилось я написал выше.

Конечно же, первым делом я спросил у Хольгера, каким образом проводились исследования, есть ли какие-либо графики и кривые. Он сказал, что как правило, они в лаборатории измеряют и строят соответствующие кривые ЧКХ. Может быть еще применяют какие-либо методы, но он подробностей не знает. Я на него тогда давить не стал, чтобы он уточнил в ЮО методику ;D

Решил я интереса ради поискать информацию по разрешению биноклей и обнаружил, что разрешение у биноклей замеренных разными методами и разным оборудованием имеет сильный разброс. В некоторых источниках попадались данные, соответствующие чуть ли не дифракционному разрешению, что для биноклей явно не может соответствовать истине.

Однако обратил внимание, что сами производители биноклей при упоминании разрешения обычно ссылаются на соответствующий стандарт измерения - ISO 14490-7. Поэтому, думаю, и в ЮО должны тоже по такому стандарту тесты проводить.

• Олег Новиков
« Ответ #2985 : 26 Сен 2016 [23:33:19] »
Спасибо большое за рассказ, Ярослав!

Решил я интереса ради поискать информацию по разрешению биноклей и обнаружил, что разрешение у биноклей замеренных разными методами и разным оборудованием имеет сильный разброс. В некоторых источниках попадались данные, соответствующие чуть ли не дифракционному разрешению, что для биноклей явно не может соответствовать истине.
Подобных исследований в сети совсем мало. Кажется, на BF Генри Линк визуально по мире оценивал. А больше и не вспомню. Покидай, пожалуйста, ссылки. Чем больше, тем лучше :)

... производители биноклей при упоминании разрешения обычно ссылаются на соответствующий стандарт измерения - ISO 14490-7.
Платный :(
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Онлайн Цицерон

• Сообщения от Цицерон
« Ответ #2986 : 26 Сен 2016 [23:40:28] »
Подобных исследований в сети совсем мало. Кажется, на BF Генри Линк визуально по мире оценивал. А больше и не вспомню. Покидай, пожалуйста, ссылки. Чем больше, тем лучше
Я особо ссылки не сохранял, но поищу и скину потом тебе. Много информации встречается на немецком языке. Поэтому в поиске стоит использовать немецкие слова.
Платный
Платный  ::) Но... их есть у меня ;D Три дня поиска в сети не прошли даром  :D

• Олег Новиков
« Ответ #2987 : 27 Сен 2016 [00:45:09] »
Я особо ссылки не сохранял, но поищу и скину потом тебе.
Благодарю

Много информации встречается на немецком языке.
Немецким не владею совершенно. Поэтому только онлайн-перевод. А это же такая кривизна! Но спасибо за совет.

Платный  ::) Но... их есть у меня ;D Три дня поиска в сети не прошли даром  :D
Ярослав, ты просто клад!)

Онлайн Цицерон

• Сообщения от Цицерон
« Ответ #2988 : 27 Сен 2016 [13:38:11] »
Немецким не владею совершенно. Поэтому только онлайн-перевод. А это же такая кривизна! Но спасибо за совет.
Я тоже немецкий не знаю. Но выучил несколько ключевых слов и теперь в немецкоязычном гугле чувствую себя свободно :)

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 448
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #2989 : 27 Сен 2016 [13:58:14] »
Есть в Москве  вот такой бино 25х100 в исполнении non-ED с шикарными сменными окулярами в комплекте.
Вот ссылка на ED-версию http://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p6587_APM-100mm-45--ED-APO-binocular-for-1-25--eyepieces.html
Цена примерно вдвое ниже чем у ED версии. В комплекте идут окуляры Super flat-fild. Размер призм в данной модели на выходе увеличен до 28х28мм. Обьективы дублет F=550mm.
Можно и потрогать и обозреть, но шустро - уже есть претенденты....
Мои впечатления чрезвычайно положительные - резкость великолепная, хроматизм очень мал, резко ниже серии 20-40х100 и иже с ним, этого же производителя (UO), которые тот же APM и Lunt представляют в роли семи-апо!

Вообщем как в анекдоте - потрогать пока еще можно.... ;D
« Последнее редактирование: 27 Сен 2016 [14:07:33] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн mikon76

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от mikon76
« Ответ #2990 : 27 Сен 2016 [14:41:31] »
Есть в Москве  вот такой бино 25х100 в исполнении non-ED с шикарными сменными окулярами в комплекте.
Вот ссылка на ED-версию http://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p6587_APM-100mm-45--ED-APO-binocular-for-1-25--eyepieces.html
Цена примерно вдвое ниже чем у ED версии. В комплекте идут окуляры Super flat-fild. Размер призм в данной модели на выходе увеличен до 28х28мм. Обьективы дублет F=550mm.
Мои впечатления чрезвычайно положительные - резкость великолепная, хроматизм очень мал, резко ниже серии 20-40х100 и иже с ним, этого же производителя (UO), которые тот же APM и Lunt представляют в роли семи-апо!

Цена вопроса?
Безбрежен Космос, океан Вселенной
И нет ему ни края, ни конца.
А сквозь парсеки тьмы степенной
Сияют светом неземным солнца…
                     Константин Михайлов ©

« Ответ #2991 : 27 Сен 2016 [14:46:38] »

Цена вопроса?
Все что мог сказать я написал уже выше <Цена примерно вдвое ниже чем у ED версии>..  То есть с погрешностью +-1000р цена указана... Если есть вопросы по рублям и копейкам то прошу в личку!
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн mikon76

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от mikon76
« Ответ #2992 : 27 Сен 2016 [15:23:11] »

Цена вопроса?
Все что мог сказать я написал уже выше <Цена примерно вдвое ниже чем у ED версии>..  То есть с погрешностью +-1000р цена указана... Если есть вопросы по рублям и копейкам то прошу в личку!
Понял. А тот, что на сайте ТЭ, за 2500€, он взаправду ЕД?
Безбрежен Космос, океан Вселенной
И нет ему ни края, ни конца.
А сквозь парсеки тьмы степенной
Сияют светом неземным солнца…
                     Константин Михайлов ©

Оффлайн navigator22

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от navigator22
« Ответ #2993 : 27 Сен 2016 [16:23:45] »
...разрешение у биноклей замеренных разными методами и разным оборудованием имеет сильный разброс. В некоторых источниках попадались данные, соответствующие чуть ли не дифракционному разрешению, что для биноклей явно не может соответствовать истине.
Подобных исследований в сети совсем мало. Кажется, на BF Генри Линк визуально по мире оценивал.
Полагаю нельзя сравнивать по разрешению два одинаковых по кратности бинокля, но с разными выходными зрачками. Бинокль с малым выходным зрачком даже будучи дешёвым по цене запросто может выдать почти дифракционное качество, добиться которого в бинокле с большей аппертурой (выходным зрачком) весьма сложно и не дёшево.

Оффлайн dae33

• Благодарностей: 339
    • Сообщения от dae33
« Ответ #2994 : 27 Сен 2016 [17:40:23] »
Да, там одно из стекол H-FK61 в объективе.

Сегодня в поисках обзоров биноклей Opticron наткнулся на тесты биноклей норвежцами
https://www.kikkertspesialisten.no/wp/wp-content/uploads/2016/04/test_report_8x30_8x32_binoculars_review_kikkert.pdf
https://www.kikkertspesialisten.no/wp/wp-content/uploads/2016/04/test_report_8x42_8x50_8x56_binoculars_review_kikkert.pdf

По разрешению Swarovski Habicht 8x30 W (10 баллов) уступил Opticron Countryman 8x32 BGA HD (10+ баллов) и Swarovski EL 8x32 W B (11 баллов)!

Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru

« Ответ #2995 : 27 Сен 2016 [18:24:27] »
Ну так обычно не обманывают!!! Производитель мне это подтвердил - насчет наличия ED. Кроме того я не исключаю появления апгрейдных ЕD-обьективов для этих биноклей...

• Олег Новиков
« Ответ #2996 : 27 Сен 2016 [20:33:11] »
Полагаю нельзя сравнивать по разрешению два одинаковых по кратности бинокля, но с разными выходными зрачками.
Если бинокль работает полной апертурой, то это, конечно, неправильно. Но если оценка происходит днём, то скорее всего входную апертуру ограничивает зрачок наблюдателя.

Бинокль с малым выходным зрачком даже будучи дешёвым по цене запросто может выдать почти дифракционное качество...
Насчёт дифракции очень сомневаюсь, какой бы маленькой кратности не был бинокль.

Оффлайн dmitrym

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от dmitrym
« Ответ #2997 : 27 Сен 2016 [21:46:21] »
   Спасибо за рассказ! Eсли вас не затруднит, можно немного уточнить по ZEISS Oberkochen 10x50, а именно по "25 serie". Это если я правильно понял, - лимитированная серия, выпущенная в начале 90-х и имеет многослойное просветление? 

Онлайн Цицерон

• Сообщения от Цицерон
« Ответ #2998 : 28 Сен 2016 [01:05:22] »
Спасибо за рассказ! Eсли вас не затруднит, можно немного уточнить по ZEISS Oberkochen 10x50, а именно по "25 serie". Это если я правильно понял, - лимитированная серия, выпущенная в начале 90-х и имеет многослойное просветление?
25 серия была выпущена в честь 25-ти летия с момента выпуска первого  экземпляра бинокля Carl Zeiss Oberkochen 10x50. Впервые этот бинокль был представлен в 1956 году и выпускался вплоть до 1969 года включительно. Таким образом, 25-я годовщина пришлась на 1981 год. Именно в этом году Цейсс решил выпустить юбилейную "25 серию".

Выпуск был ограниченным, в количестве 1000 штук. У каждого экземпляра помимо серийного номера имелся ещё и порядковый номер внутри этой серии. К каждому биноклю прилагался соответствующий сертификат.

Бинокль 25 серии был полностью идентичен оригиналу, это касается и просветления. А оно, к сожалению, было однослойное, не смотря на то, что в 1979 году Цейсс в своих биноклях начал применять многослойное просветление.

Единственное, что сразу бросается в глаза, это рифленый кожаный чехол чёрного цвета, в то время как у оригинала он был сделан из коричневой гладкой кожи.

Оффлайн GlAndrei

• Благодарностей: 71
  • Всем Удачи!
    • Сообщения от GlAndrei
« Ответ #2999 : 28 Сен 2016 [08:36:25] »
многослойное просветление?
Carl Zeiss Oberkochen 10x50.
в 1979 году Цейсс в своих биноклях начал применять многослойное просветление.

Ярослав, добрый день, а как гарантированно убедиться в том, что цейс произведён после 1979г. Есть таблица соответствия номера  бино году его выпуска?!
ШК8"; MEADE80APO;   Docter Nobilem 15x60 B/GA;   Carl Zeiss Victory 8x56T*FL;  Minox HG8x33BR;   50шт. Отечественных бино. Canon1 MarkII;  HDAZ;  Vixen PortaII.