ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
А я вот задумался, качество какого оптический элемента бинокля более всего влияет на его резкость: объектива, призм или окуляров? Или всех вкупе?
Мне казалось, что ZEISS (особенно в топовых моделях) всегда старался вытянуть центр поля зрения, зачастую откровенно, прошу прощения, - плюя на периферию (по крайней мере до выхода SF). А здесь получается, что порро-fujinon - высочайший уровень коррекции аберраций по всему полю. Вот отсюда и возникли эти мысли.
Ещё насчёт Руфов и Порро... В любом самом продвинутом Руфе всегда присутствует двоение изображения в каждом канале из-за наличия призм с крышей. Понятно, что оно может быть пренебрежимо мало, но оно всегда есть и всегда способствует только ухудшению изображения!
Это всего лишь два представителя своих семейств. Они, безусловно, хороши, но и для улучшения есть место.Полевые аберрации FMT 7x50 далеко не на таком высоком уровне, как у FMT 10x50. Что касается резкости, то здесь ситуация совсем странная, потому что FMT 10x50 уступает китайскому клону BA8. Вот этот отчёт посмотрите. Если 7х50 от UO и Fujinon имеют такие же объективы, что и 10х50, то соотношение резкости должно сохраниться. Модели 7х50 я не сравнивал непосредственно, но китаец просто убийственно резкий. Немного впечатлений и данные измерений здесь. Там же несколькими постами выше о нём рассказывает Дмитрий dae33.
Цитата: Андрей Лёвин от 26 Сен 2016 [12:18:23]Ещё насчёт Руфов и Порро... В любом самом продвинутом Руфе всегда присутствует двоение изображения в каждом канале из-за наличия призм с крышей. Понятно, что оно может быть пренебрежимо мало, но оно всегда есть и всегда способствует только ухудшению изображения!У меня сложилось такое мнение: Отклонение угола крыши от 90° вызывает двоение диска Эйри. Если же угол идеально выдержан, всё равно будет снижение разрешения в направлении, перпендикулярном ребру крыши. И дело тут, вроде как, даже не в дифракции на ребре, а в расфазировании половинок пучка. Грамотно обосновать этого не могу. Последний недостаток подавляется фазовым покрытием. Снижение разрешения и наличие лучиков зависит от эффективности покрытия. На фотографиях звезды, полученных через очень хороший руф Docter 8x58 B/CF лучик отсутствует, даже при сильном переэкспонировании. Получается, и руф можно сделать "чистым".Полезный материал по теме.
Цитата: traveller in time от 26 Сен 2016 [10:45:05]Не интересовался методикой исследования резкости?Ты не поверишь - интересовался Постараюсь вечером ответить, т.к. там собралась целая предыстория к этой истории
Не интересовался методикой исследования резкости?
Рассказываю
Решил я интереса ради поискать информацию по разрешению биноклей и обнаружил, что разрешение у биноклей замеренных разными методами и разным оборудованием имеет сильный разброс. В некоторых источниках попадались данные, соответствующие чуть ли не дифракционному разрешению, что для биноклей явно не может соответствовать истине.
... производители биноклей при упоминании разрешения обычно ссылаются на соответствующий стандарт измерения - ISO 14490-7.
Подобных исследований в сети совсем мало. Кажется, на BF Генри Линк визуально по мире оценивал. А больше и не вспомню. Покидай, пожалуйста, ссылки. Чем больше, тем лучше
Платный
Я особо ссылки не сохранял, но поищу и скину потом тебе.
Много информации встречается на немецком языке.
Платный Но... их есть у меня Три дня поиска в сети не прошли даром
Немецким не владею совершенно. Поэтому только онлайн-перевод. А это же такая кривизна! Но спасибо за совет.
Есть в Москве вот такой бино 25х100 в исполнении non-ED с шикарными сменными окулярами в комплекте.Вот ссылка на ED-версию http://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p6587_APM-100mm-45--ED-APO-binocular-for-1-25--eyepieces.htmlЦена примерно вдвое ниже чем у ED версии. В комплекте идут окуляры Super flat-fild. Размер призм в данной модели на выходе увеличен до 28х28мм. Обьективы дублет F=550mm.Можно и потрогать и обозреть, но шустро - уже есть претенденты....Мои впечатления чрезвычайно положительные - резкость великолепная, хроматизм очень мал, резко ниже серии 20-40х100 и иже с ним, этого же производителя (UO), которые тот же APM и Lunt представляют в роли семи-апо! Вообщем как в анекдоте - потрогать пока еще можно....
Цитата: Владимир Николаевич от 27 Сен 2016 [13:58:14]Есть в Москве вот такой бино 25х100 в исполнении non-ED с шикарными сменными окулярами в комплекте.Вот ссылка на ED-версию http://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p6587_APM-100mm-45--ED-APO-binocular-for-1-25--eyepieces.htmlЦена примерно вдвое ниже чем у ED версии. В комплекте идут окуляры Super flat-fild. Размер призм в данной модели на выходе увеличен до 28х28мм. Обьективы дублет F=550mm.Можно и потрогать и обозреть, но шустро - уже есть претенденты....Мои впечатления чрезвычайно положительные - резкость великолепная, хроматизм очень мал, резко ниже серии 20-40х100 и иже с ним, этого же производителя (UO), которые тот же APM и Lunt представляют в роли семи-апо! Вообщем как в анекдоте - потрогать пока еще можно.... Цена вопроса?
Цитата: mikon76 от 27 Сен 2016 [14:41:31]Цитата: Владимир Николаевич от 27 Сен 2016 [13:58:14]Есть в Москве вот такой бино 25х100 в исполнении non-ED с шикарными сменными окулярами в комплекте.Вот ссылка на ED-версию http://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p6587_APM-100mm-45--ED-APO-binocular-for-1-25--eyepieces.htmlЦена примерно вдвое ниже чем у ED версии. В комплекте идут окуляры Super flat-fild. Размер призм в данной модели на выходе увеличен до 28х28мм. Обьективы дублет F=550mm.Можно и потрогать и обозреть, но шустро - уже есть претенденты....Мои впечатления чрезвычайно положительные - резкость великолепная, хроматизм очень мал, резко ниже серии 20-40х100 и иже с ним, этого же производителя (UO), которые тот же APM и Lunt представляют в роли семи-апо! Вообщем как в анекдоте - потрогать пока еще можно.... Цена вопроса? Все что мог сказать я написал уже выше <Цена примерно вдвое ниже чем у ED версии>.. То есть с погрешностью +-1000р цена указана... Если есть вопросы по рублям и копейкам то прошу в личку!
Цитата: Цицерон от 26 Сен 2016 [22:54:55]...разрешение у биноклей замеренных разными методами и разным оборудованием имеет сильный разброс. В некоторых источниках попадались данные, соответствующие чуть ли не дифракционному разрешению, что для биноклей явно не может соответствовать истине.Подобных исследований в сети совсем мало. Кажется, на BF Генри Линк визуально по мире оценивал.
...разрешение у биноклей замеренных разными методами и разным оборудованием имеет сильный разброс. В некоторых источниках попадались данные, соответствующие чуть ли не дифракционному разрешению, что для биноклей явно не может соответствовать истине.
Понял. А тот, что на сайте ТЭ, за 2500€, он взаправду ЕД?
Цитата: Владимир Николаевич от 27 Сен 2016 [14:46:38]Цитата: mikon76 от 27 Сен 2016 [14:41:31]Цитата: Владимир Николаевич от 27 Сен 2016 [13:58:14] Понял. А тот, что на сайте ТЭ, за 2500€, он взаправду ЕД?
Цитата: mikon76 от 27 Сен 2016 [14:41:31]Цитата: Владимир Николаевич от 27 Сен 2016 [13:58:14]
Цитата: Владимир Николаевич от 27 Сен 2016 [13:58:14]
Полагаю нельзя сравнивать по разрешению два одинаковых по кратности бинокля, но с разными выходными зрачками.
Бинокль с малым выходным зрачком даже будучи дешёвым по цене запросто может выдать почти дифракционное качество...
Спасибо за рассказ! Eсли вас не затруднит, можно немного уточнить по ZEISS Oberkochen 10x50, а именно по "25 serie". Это если я правильно понял, - лимитированная серия, выпущенная в начале 90-х и имеет многослойное просветление?
Цитата: dmitrym от 27 Сен 2016 [21:46:21] многослойное просветление? Carl Zeiss Oberkochen 10x50.в 1979 году Цейсс в своих биноклях начал применять многослойное просветление.
многослойное просветление?