A A A A Автор Тема: Любительский обзор разных биноклей  (Прочитано 661715 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн GlAndrei

  • *****
  • Сообщений: 2 076
  • Благодарностей: 71
  • Всем Удачи!
    • Сообщения от GlAndrei
Re: Любительский обзор разных биноклей
« Ответ #2960 : 25 Сен 2016 [09:55:54] »
На Авито и Ганзе часто мелькает наша "Секунда", читал о ней много хвалебных статей. Ни кто не сравнивал её с современными аналогами типа: Е2; SE или с обсуждаемым  Пентаксом? Или это винтажный бинокль сегодня имеет только  интерес для коллекционеров?!
ШК8"; MEADE80APO;   Docter Nobilem 15x60 B/GA;   Carl Zeiss Victory 8x56T*FL;  Minox HG8x33BR;   50шт. Отечественных бино. Canon1 MarkII;  HDAZ;  Vixen PortaII.

Оффлайн dmitrym

  • ***
  • Сообщений: 159
  • Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от dmitrym
Re: Любительский обзор разных биноклей
« Ответ #2961 : 25 Сен 2016 [10:16:24] »
"Обозрю" по- любительски Pentax PCF 7x35  :) ........
   Очень хороший обзор! Спасибо! И никакого тут любительства! Но если только от того что " написано с любовью". У вас ведь это не первый обзор. И при описании, как мне кажется, вы делаете акцент именно на ваше восприятие картинки. Когда есть такие яркие и "вкусные" описания стереоэффекта, резкости и контраста, - это огромный плюс! А это немаловажно, особенно для тех кто только начинает поиски своего бинокля. Да безусловно, качество и надёжность сборки, уровень аберраций, - всё это тоже надо учитывать. Но всё же выбор "своего" бинокля - это только собственные глаза.
P.S. Внешне бинокль производит конечно могучее впечатление, и на мой взгляд для своей размерности он действительно несколько великоват. Но это ихмо

Оффлайн Nat1111

  • *****
  • Сообщений: 846
  • Благодарностей: 83
  • Мастерство в любом деле приходит через 10000 часов
    • Сообщения от Nat1111
Re: Любительский обзор разных биноклей
« Ответ #2962 : 25 Сен 2016 [17:51:50] »
Очень хороший обзор! Спасибо!
Спасибо вам за высокую оценку! Я стараюсь, правда.

Только вернулась с наших местных болот - опять гоняла PCF 7x35, сравнивая его с Conquest HD 8x42. Про фокусер и резкость беру свои слова обратно. Но! Олег, спасибо, что написали, там действительно прямо-таки микрометрический фокусировщик, я такого раньше не встречала. Стала подгонять его так: сначала как обычно, а потом буквально цепляясь за выступ крутилки ногтем по долям миллиметра - работает! Реально резкий - не хуже Цейсса моего прямо! (конечно, речь идет только о центре). Вчера я, видать, промахивалась с непривычки, но это очень необычная особенность. Цейсса я тоже так покрутить попробовала (а вдруг станет как Victory HT? :)) - бесполезно, резче не становится.

Природу рисует бин просто великолепно - такие трогательные осенние березки, желтеющие листья, пожухлые травы... Цветопередачу откатала на сороках (других птиц почти не было, увы, улетели уже почти все) - не врет, передает точно синий отлив хвостов с легким зеленоватым оттенком, но повторюсь, есть очень легкая желтизна картинки в целом. Кристалльность (Олег, не убивайте за терминологию) картинки высока, никакой пелены нет. В очках вполне смотрибельно, я очень этому рада, если честно, но если снять очки, широта поля полностью захватывает тебя. Добавим ко всему стереопластики: знакомые карьеры иначе расположились в пространстве (ах вот оно все как на самом деле)! Под занавес услышала знакомое курлыканье - журавли! Журавли летят!.. Стая из сотни птиц промчалась прямо у нас над головами. Точнее, пронзила пространство - успела посмотреть и в Конквест, и в Пентакс - в Конквесте все происходит как на очень хорошем, качественном, но все-таки, экране, а в Пентаксе - как на сцене.

Про хроматизм - почему-то сегодня на воде хроматил Цейсс, давая яркую синию полоску на границе вода-берег. Пентакс тоже подхромачивал фиолетовым, но если честно, меньше, чем Цейсс. Может свет такой был (серый день с редкими проблесками), не знаю.

Отмечу еще очень высокую стабильность изображения. Вчера вечером смотрела по фонарям, на сколько они дергаются. 3 место - Конквест, 2-ое - новый PCF, 1-ое - 7х35. Интересно, что дрожь фонарей в 7-ку напоминает отработку стабилизатора: картинка начинает уходить, и плавно возвращается, а не дергается. Короче, 10-ку не хочу.

Ну, а из минусов отмечу, что из-за возни с фокусером очень устали руки, ну и конечно времени требуется на подгонку много. Теперь у меня в терминологии есть еще "быстрые" и "медленные" бинокли. Цейсс - очень быстрый, за считанные доли точно позиционируется и фокусируется без усилий на автомате (впрочем, я к нему, конечно же привыкла). Пентакс- мееедленный бинокль. Попади точно да через очки в окуляры, сфокусируйся грубо, потом тонко - улетят все. Но за пейзажи все ему прощаю.

P.S. пока лучший бинокль, в который я смотрела - это та Лейка с дальномером на Пергер-Порро. Аппарат сочетает в себе и поле (130 м для 8Х), и стереопластику, и прекрасную оптику, и эргономику, и убийственную цену. Ребята, у кого будет возможность, посмотрите, пожалуйста Geovid HD-B,  отпишитесь, ладно?..
Остался Swarovski ATX-85, разные трубы и бинокли

Оффлайн dmitrym

  • ***
  • Сообщений: 159
  • Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от dmitrym
Re: Любительский обзор разных биноклей
« Ответ #2963 : 25 Сен 2016 [21:37:04] »
 Замечательное продолжение! Очень поэтичная первая часть, но потом стало немного суховато. Шутка!  :D
Что касается хрома у conquest hd, - да присутствует, но меньше чем в старой версии (по крайней мере у 10x40 - вообще был тихий ужас). Pentax, - он несколько желтит, да и кратность меньше, так что вполне может быть и так.

Оффлайн dmitrym

  • ***
  • Сообщений: 159
  • Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от dmitrym
Re: Любительский обзор разных биноклей
« Ответ #2964 : 25 Сен 2016 [23:37:43] »
 Что касается быстроты фокусировки у современных цейсов - согласен.
  Но с другой стороны. Заранее прошу прощение за "много букв" и некоторое отступление. У меня сейчас основной повседневный бинокль - zeiss dialyt 8x30 bga t p (ну нравиться мне этот очень аккуратно и добротно сделанный "старичок" из прошлого века. Где всё, от начала и до последнего винтика - "настоящий чистокровный немец"). Так там фокусировочный барабан, ассоциируется скорее с микрометрическим винтом микроскопа. Он медленный и очень точный. Подкручивая буквально по микрону, добиваешься просто удивительной резкости. Сравнивал с одноразмерником victory, на мой взгляд, - одинаковая. Хотя конечно victory - светлее, ярче, контрастнее. Достаточно давно, был на руках какое-то время и zeiss oberkochen 8x30 (ему бы современные просветляющие покрытия!!!), и nikon 8x30 e (тоже ещё однослойка). Потом появлялись на более или менее продолжительный период всевозможные топовые "крыши". Но так вот, чтоб сравнить "бок о бок" - современный руф и эталонный порро, - не удавалось.
  Так да, я вот о чём. На форуме есть много знающих, да и просто увлечённых людей. Следствием чего является наличие очень хороших обзоров и четких информативных сравнений. И на фоне последних обсуждений, у меня вопрос: неужели резкость у порро может быть ещё выше чем у современных элитных руфов?

Оффлайн traveller in time

  • *****
  • Сообщений: 3 598
  • Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
Re: Любительский обзор разных биноклей
« Ответ #2965 : 25 Сен 2016 [23:54:19] »
... есть очень легкая желтизна картинки в целом.
На мой взгляд оттенок у него весьма заметный, бросается в глаза сразу. И не жёлтый, а скорее тёплый. Максимум светопропускания в красном, в зелёном меньше на 4%, в синем значительный спад на 15%.
 
... никакой пелены нет.
Явной пелены конечно же нет. Но на большинстве поверхностей старых PCF просветление однослойное, из-за чего вторичное бликование неминуемо повышенное. А значит и низкочастотный контраст будет несколько отставать от современных биноклей с высокоэффективным многослойным просветлением. В сравнении с Conquest HD это должно быть заметно.
Косвенно об светорассеянии можно судить по светопропусканию. И Pentax PCF II 7x35 тут не хватает звёзд с неба. Светопропускание RGB - 81,2/78,2/68,9%.
 
Про хроматизм - почему-то сегодня на воде хроматил Цейсс, давая яркую синию полоску на границе вода-берег. Пентакс тоже подхромачивал фиолетовым, но если честно, меньше, чем Цейсс. Может свет такой был (серый день с редкими проблесками), не знаю.
Просто у Conquest'а сильнее хроматизм. На днях был на Шатском водохранилище, наблюдал в числе прочих чомгу с птенцами. Бо́льшая часть оперения у них бурая, а шея белая. Погода была пасмурная, освещение умеренное. Птицы плавали у противоположного берега (~500м), поэтому в воде вокруг них отражалась тёмная растительность, а не светлое небо. Т.е. фон был неяркий. В общем, создались благоприятные условия для проявления хроматизма. Так вот в Conquest HD 10x42 чомги окраской были похожи на павлинов ;D Чтобы избежать окрашивания, приходилось очень точно выбирать положение глаза. Недостатка этого был лишён Zeiss Victory FL 7x42. У него хром в центральной области исчезающе мал. Всё встало на свои места, и павлины вновь превратились в чомг)
 
Пентакс- мееедленный бинокль. Попади точно да через очки в окуляры, сфокусируйся грубо, потом тонко - улетят все.
"Полусухой" фокусер Conquest HD мне, пожалуй, нравится больше, но фокусировка PCF проблем не вызывает. Мягко и точно. Может быть, это дело навыка?
 
P.S. пока лучший бинокль, в который я смотрела - это та Лейка с дальномером на Пергер-Порро. Аппарат сочетает в себе и поле (130 м для 8Х), и стереопластику, и прекрасную оптику, и эргономику, и убийственную цену.
Стереопластика у него должна соответствовать руфу, поскольку стереобаза не шире.
 
Карточки для оценки цветопередачи. 1) близкая к естественной; 2) после гаммы 2,2 для лёгкого сравнения цвета. Слева Conquest HD 10x42, справа Pentax PCF II 7x35, снизу Nikon Action EX 8x40:
« Последнее редактирование: 26 Сен 2016 [01:10:47] от traveller in time »
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн traveller in time

  • *****
  • Сообщений: 3 598
  • Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
Re: Любительский обзор разных биноклей
« Ответ #2966 : 26 Сен 2016 [00:44:28] »
... неужели резкость у порро может быть ещё выше чем у современных элитных руфов?
При должном качестве изготовления и использовании всех доступных на сегодня технологий, обе системы могут показать высочайшую резкость. Но порро таким сделать проще)
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн Цицерон

  • *****
  • Сообщений: 2 782
  • Благодарностей: 132
    • Сообщения от Цицерон
Re: Любительский обзор разных биноклей
« Ответ #2967 : 26 Сен 2016 [02:00:07] »
неужели резкость у порро может быть ещё выше чем у современных элитных руфов?
Расскажу небольшую историю :)

Несколько лет назад в лабораторию Юнайтед Оптикс, расположенную в китайском городе Куньмин, попал бинокль Carl Zeiss Oberkochen 10x50, произведенный в 1960-х годах. В этой лаборатории тестируют все попадающие к ним бинокли и этот экземпляр не избежал той же участи. Так вот, этот бинокль преподнёс им очень большой сюрприз, так как оказался самым резким биноклем из всех тех, которые у них побывали раньше, обойдя и топовые современные бинокли, в том числе такие как Zeiss Victory FL.

Интерес к Западногерманскому Цейссу был настолько большой, что у них возникла даже мысль клонировать его. Они выкупили этот бинокль и полностью разобрали для подробного изучения, однако вскоре вынуждены были признать, что для них будет очень сложно воспроизвести эту модель с сохранением приемлемого уровня качества. Другими словами, для Юнайтед Оптикс себестоимость производства Carl Zeiss Oberkochen 10x50 оказалась очень дорогой и коммерчески не выгодной. Поэтому идея клонирования до производственной реализации не дошла.

Вполне возможно, что с тех пор у них появился новый лидер по резкости, однако и старичкам, как оказывается, "палец в рот не клади".

Оффлайн traveller in time

  • *****
  • Сообщений: 3 598
  • Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
Re: Любительский обзор разных биноклей
« Ответ #2968 : 26 Сен 2016 [10:45:05] »
Так вот, этот бинокль преподнёс им очень большой сюрприз, так как оказался самым резким биноклем из всех тех, которые у них побывали раньше, обойдя и топовые современные бинокли, в том числе такие как Zeiss Victory FL.
Удивительно! Теперь обязательно нужно его найти и посмотреть! А ведь их BA8 10x50 имеет впечатляющую резкость. Когда-то сравнивая его с Zeiss Conquest HD 10x42 я не обнаружил преимущество Zeiss'а, а он по-настоящему хорош.
 
В этой лаборатории тестируют все попадающие к ним бинокли...
Не интересовался методикой исследования резкости?

"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн dmitrym

  • ***
  • Сообщений: 159
  • Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от dmitrym
Re: Любительский обзор разных биноклей
« Ответ #2969 : 26 Сен 2016 [11:32:33] »
При должном качестве изготовления и использовании всех доступных на сегодня технологий, обе системы могут показать высочайшую резкость. Но порро таким сделать проще)
   Да, вы абсолютно правы, на счёт порро! Система отработана десятилетиями, позволяет несколько большие допуски, не надо заморачиваться тем как всё это "впихнуть" в более компактный и при этом защищённый корпус. Но у меня вопрос возник после ряда последних обзоров. Так же перечитал и ваши, на мой взгляд очень чётко, профессионально акцентированные сравнения. И в первую очередь, - "мини отчёт о быстром сравнении victory, conquest, fujinon". Мне казалось, что ZEISS (особенно в топовых моделях) всегда старался вытянуть центр поля зрения, зачастую откровенно, прошу прощения, - плюя на периферию (по крайней мере до выхода SF). А здесь получается, что порро-fujinon  - высочайший уровень коррекции аберраций по всему полю. Вот отсюда и возникли эти мысли.

Оффлайн Андрей Лёвин

  • *****
  • Сообщений: 9 449
  • Благодарностей: 461
    • Сообщения от Андрей Лёвин
Re: Любительский обзор разных биноклей
« Ответ #2970 : 26 Сен 2016 [12:18:23] »
Ещё насчёт Руфов и Порро... В любом самом продвинутом Руфе всегда присутствует двоение изображения в каждом канале из-за наличия призм с крышей. Понятно, что оно может быть пренебрежимо мало, но оно всегда есть и всегда способствует только ухудшению изображения! Поэтому предвижу постепенный переход ведущих производителей на Пергер-Порро, почти такую же компактную, но полностью лишённую этого недостатка.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

 "Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн dmitrym

  • ***
  • Сообщений: 159
  • Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от dmitrym
Re: Любительский обзор разных биноклей
« Ответ #2971 : 26 Сен 2016 [12:28:03] »
Расскажу небольшую историю : .....
  Да, история занимательная и весьма поучительная. Спасибо! Что касается ZEISS OBERKOCHEN 10X50 да и 15X60, - это на мой взгляд вообще выдающиеся бинокли. Почему не выпускают сейчас - не очень понятно. Сделать современные покрытия, "закатать в защитную резину", - наверняка будет спрос (стоит посмотреть на цену и предложения на ebay, да и те же обсуждения на зарубежных форумах). Да безусловно, будет дорого. Но выпускают же ZEISS 7X50 BGA T* MARINE, - а этот великолепный бинокль куда более узкоспециализированный. Хотя может быть в этом его преимущество, - пафосно и престижно можно расположить на капитанском мостике яхты.

Оффлайн mikon76

  • *****
  • Сообщений: 2 407
  • Благодарностей: 109
    • Сообщения от mikon76
Re: Любительский обзор разных биноклей
« Ответ #2972 : 26 Сен 2016 [12:42:05] »
"Обозрю" по- любительски Pentax PCF 7x35  :)
Вчера я получила долгожданную посылку - ура! Огромное спасибо mikon76 за помощь в доставке.
Наталья, отличный обзор, все по полочкам разложили) Рад, что приложил руку к нему. Даже успел бегло посмотреть в него) Сейчас подобные бинокли в таком сохране большая редкость. Бинокль был куплен в Калифорнии, так что пришлось подождать, пока он доедет. С использованием логистических ухищрений удалось вдвое снизить стоимость доставки до адресата. Насчет веса: я сам слегка удивился, когда увидел вес посылки. Мне недавно B&L Legacy 10Х50 приехал, так у него посылка почти столько же весила. Насчет чехла: мне такое решение видится не особо удачным. Такой же примерно чехол у Никона Е2. Не понимаю, почему пошла мода у производителей на такие чехлы. У него нет ни ремешка, ни лямок. На плечо его не повесить, и вообще непонятно, куда его девать после того, как бинокль из него будет вынут. На землю бросать что-ли? Единственное его преимущество-компактность. Мне больше по душе старорежимные жёсткие кофры или кейсы, типа как у Одюбона или Виксена.
Безбрежен Космос, океан Вселенной
И нет ему ни края, ни конца.
А сквозь парсеки тьмы степенной
Сияют светом неземным солнца…
                     Константин Михайлов ©

Оффлайн dmitrym

  • ***
  • Сообщений: 159
  • Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от dmitrym
Re: Любительский обзор разных биноклей
« Ответ #2973 : 26 Сен 2016 [12:58:16] »
Ещё насчёт Руфов и Порро...
  В итоге всё равно получается, - что упирается это в более дорогое производство. Очень сложно выдерживать допустимые отклонения (которые всё равно будут присутствовать, но их надо хотя бы сохранить на том уровне, чтоб ими можно было пренебречь), и не вносить ещё больше оптического "мусора" связанной с конструкцией самой крыши.  На счёт  призм Пергер-Порро, - патент по моему у LEICA , и наверное у конкурентов  вряд ли скоро появиться.

Оффлайн Fedfer

  • *****
  • Сообщений: 1 197
  • Благодарностей: 137
    • Сообщения от Fedfer
Re: Любительский обзор разных биноклей
« Ответ #2974 : 26 Сен 2016 [13:01:17] »
Но выпускают же ZEISS 7X50 BGA T* MARINE, - а этот великолепный бинокль куда более узкоспециализированный. Хотя может быть в этом его преимущество, - пафосно и престижно можно расположить на капитанском мостике яхты.
Выпускают и Оберкохен 15х60 BGAT, и в резине и с современным просветлением, на Ибее регулярно проскакивают в среднем за 2000-2500 зеленых.
Рефракторы..., рефлекторы..., главное - ГЛАЗА!!!

Оффлайн Андрей Лёвин

  • *****
  • Сообщений: 9 449
  • Благодарностей: 461
    • Сообщения от Андрей Лёвин
Re: Любительский обзор разных биноклей
« Ответ #2975 : 26 Сен 2016 [13:34:50] »
Но выпускают же ZEISS 7X50 BGA T* MARINE, - а этот великолепный бинокль куда более узкоспециализированный. Хотя может быть в этом его преимущество, - пафосно и престижно можно расположить на капитанском мостике яхты.
Выпускают и Оберкохен 15х60 BGAT, и в резине и с современным просветлением, на Ибее регулярно проскакивают в среднем за 2000-2500 зеленых.
Закончили выпускать в конце прошлого века...
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

 "Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Цицерон

  • *****
  • Сообщений: 2 782
  • Благодарностей: 132
    • Сообщения от Цицерон
Re: Любительский обзор разных биноклей
« Ответ #2976 : 26 Сен 2016 [14:30:46] »
Закончили выпускать в конце прошлого века...
Ещё одна партия была выпущена в 2003 году.

Оффлайн mikon76

  • *****
  • Сообщений: 2 407
  • Благодарностей: 109
    • Сообщения от mikon76
Re: Любительский обзор разных биноклей
« Ответ #2977 : 26 Сен 2016 [15:33:59] »
А я вот задумался, качество какого оптический элемента бинокля более всего влияет на его резкость: объектива, призм или окуляров? Или всех вкупе?
Безбрежен Космос, океан Вселенной
И нет ему ни края, ни конца.
А сквозь парсеки тьмы степенной
Сияют светом неземным солнца…
                     Константин Михайлов ©

Оффлайн Цицерон

  • *****
  • Сообщений: 2 782
  • Благодарностей: 132
    • Сообщения от Цицерон
Re: Любительский обзор разных биноклей
« Ответ #2978 : 26 Сен 2016 [16:42:35] »
А я вот задумался, качество какого оптический элемента бинокля более всего влияет на его резкость: объектива, призм или окуляров? Или всех вкупе?
Думаю в первую очередь объектива. Задача окуляра - скорректировать аберрации даваемые  объективом и призмой, и обеспечить необходимое качество изображения по всему полю зрения.
Кстати, у упомянутого выше мной Оберкохена 10х50 призмы сделаны не из классического для биноклей стёкла ВАК-4, а из флинта с большим коэффициентом преломления. Так что мастерам ремонта стоит взять это на заметку, т.к. если призмы заменить на ВАК-4, то хроматизм этого бинокля возрастет и, как следствие, резкость тоже снизится.
« Последнее редактирование: 26 Сен 2016 [17:22:55] от Цицерон »

Оффлайн Цицерон

  • *****
  • Сообщений: 2 782
  • Благодарностей: 132
    • Сообщения от Цицерон
Re: Любительский обзор разных биноклей
« Ответ #2979 : 26 Сен 2016 [16:45:47] »
Не интересовался методикой исследования резкости?
Ты не поверишь - интересовался ;D Постараюсь вечером ответить, т.к. там собралась целая предыстория к этой истории :)