A A A A Автор Тема: Любительский обзор разных биноклей  (Прочитано 640722 раз)

Оффлайн BetterDecision

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BetterDecision
Re: Любительский обзор разных биноклей
« Ответ #2420 : 21 Апр 2016 [07:19:49] »
Еще про Bushnell. Недавно приобрел Bushnell Featherlight 7х50. Поле 7 градусов 10". Прекрасный бинокль. Замечательная естественная цветопередача. Есть небольшой хроматизм по краю.

Оффлайн dae33

• Благодарностей: 339
    • Сообщения от dae33
« Ответ #2421 : 21 Апр 2016 [10:27:05] »
Давайте фотки - посмотреть как выглядит. Примерный год выпуска?
Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru

Оффлайн BetterDecision

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от BetterDecision
« Ответ #2422 : 21 Апр 2016 [12:55:48] »
Фото из темы о покупке здесь: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,141266.msg3620850.html#msg3620850

Год выпуска - полагаю 70-е года

Исходя из маркировки JB-138, произведен в Японии на фабрике Toyo Jitsugyo Co. Ltd. (http://home.europa.com/~telscope/jbcode.txt)

или The Oriental Trading Co., Ltd., Tokyo
« Последнее редактирование: 21 Апр 2016 [13:01:45] от BetterDecision »

Оффлайн Цицерон

• Благодарностей: 132
    • Сообщения от Цицерон
« Ответ #2423 : 03 Мая 2016 [21:23:40] »
Заинтересовала серия биноклейLEVENHUK Sherman PRO
Судя по обзору, Вам эти бинокли понравились. А мне не очень. Каких-либо тестов не проводил. Так на вскидку.
Резкость есть только на оси, уже на 30-40% начинает мылить, на край поля вообще страшно смотреть. Оказывается это кривизна поля такая сильная, лечится перефокусировкой. Небольшое отклонение от оси и выходной зрачок обрезается гранями призмы. Дисторсия не заметна только в моделях с бОльшим увеличением (10 и 12 крат), на 8 и 6,5 кратах она видна. Впрочем это к недостаткам не отношу, хотя производитель заявляет исправленную дисторсию. Поле вроде соответствует заявленному, правда проверял только на 6,5х32 по звездам. Надо будет у других проверить. Ремешок от сумки коротковат, она висит где-то под мышкой, неудобно :)

Ужасно показал себя 10х50. Помимо вышеперечисленных недостатков попался экземпляр с:
- разной цветопередачей в каналах. В правом канале картинка была розоватого оттенка, в левом ближе к нейтральной.
- в правом канале виньетирование больше, чем в левом.
- уже на 30% от центра звезды начинают не то что тянуться, а превращаться в какую-то кому с ярко выраженными тремя лучами. Раньше нигде такого не видел. Уже не помню, лечится это перефокусировкой или нет. Надо будет по возможности перепроверить.

Оффлайн mikon76

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от mikon76
« Ответ #2424 : 04 Мая 2016 [01:21:07] »
Заинтересовала серия биноклейLEVENHUK Sherman PRO
Судя по обзору, Вам эти бинокли понравились. А мне не очень. Каких-либо тестов не проводил. Так на вскидку.
Резкость есть только на оси, уже на 30-40% начинает мылить, на край поля вообще страшно смотреть. Оказывается это кривизна поля такая сильная, лечится перефокусировкой. Небольшое отклонение от оси и выходной зрачок обрезается гранями призмы. Дисторсия не заметна только в моделях с бОльшим увеличением (10 и 12 крат), на 8 и 6,5 кратах она видна. Впрочем это к недостаткам не отношу, хотя производитель заявляет исправленную дисторсию. Поле вроде соответствует заявленному, правда проверял только на 6,5х32 по звездам. Надо будет у других проверить. Ремешок от сумки коротковат, она висит где-то под мышкой, неудобно :)

Ужасно показал себя 10х50. Помимо вышеперечисленных недостатков попался экземпляр с:
- разной цветопередачей в каналах. В правом канале картинка была розоватого оттенка, в левом ближе к нейтральной.
- в правом канале виньетирование больше, чем в левом.
- уже на 30% от центра звезды начинают не то что тянуться, а превращаться в какую-то кому с ярко выраженными тремя лучами. Раньше нигде такого не видел. Уже не помню, лечится это перефокусировкой или нет. Надо будет по возможности перепроверить.
Может мне просто удачный экземпляр попался) Вообще не было времени подробно оценить эти бинокли, смотрел очень бегло.
Безбрежен Космос, океан Вселенной
И нет ему ни края, ни конца.
А сквозь парсеки тьмы степенной
Сияют светом неземным солнца…
                     Константин Михайлов ©

Оффлайн Цицерон

• Благодарностей: 132
    • Сообщения от Цицерон
« Ответ #2425 : 04 Мая 2016 [01:53:33] »
Может мне просто удачный экземпляр попался)
Вполне возможно, что разброс качества большой. Хотя поле у них у всех никудышное. На клаудях тоже отзыв отрицательный http://www.cloudynights.com/topic/524203-looking-for-bino-with-greater-than-10-degree-fov/?p=7026996

Оффлайн dae33

• Сообщения от dae33
« Ответ #2426 : 17 Мая 2016 [14:10:13] »
Обновлю тему.

Deepsky 7x50 IF

Бинокль серии BA8 от United Optics. Структурирование обзора позаимствую у traveller in time.

Механика. Крупный и массивный (1600гр) бинокль, хорошо ложится в руки. По размерам почти полностью повторяет Fujinon FMTR-SX2 7x50 (F). Крышки объективов закреплены на корпусе, чтобы не потерялись. Но они держатся недостаточно плотно, и часто спадают при обращении с биноклем (особенно когда достаешь бинокль из сумки, куда он довольно плотно помещается). А вот окулярная совмещенная крышка хорошая, ложится плотно и не спадает (в отличие от оригинала Fujinon, где ее легко потерять). Корпус обрезинен (запаха нет), не скользит в руках и не морозит руки при невысоких температурах. Сведение и разведение половинок биноклей тугое, при понижении температуры усилие возрастает. Регулировка межзрачкового расстояния 55-73мм. Окуляры двигаются плавно, но довольно туго - у оригинала намного легче - и также смазка загустевает при понижении температуры. Тестил только при +6..+8С. При такой температуре слишком туго крутятся окуляры.

Окуляры. Наглазники один-в-один как у F по размерам, форме и крепежу. Скручиваются и накручиваются. Большого диаметра, резина в меру мягкая. При прижимании бинокля к бровям наглазники прогибаются. Я намерил диаметр глазной линзы 26мм, вынос зрачка 6-7мм от края наглазника. Выходной зрачок ровно 7мм, есть области небольшого подрезания в обоих каналах.

Объективы. Тест квадратиком показал апертуру 48-49мм. Наружный просвет 50мм.

Просветление объективов салатово-зелёное, призм - от бледно-зелёного до бледно-сиреневого, интенсивностью отражений немного уступает F. Бликоустойчивость неплохая, но так же отстаёт от FMT. В обычных условиях блики заметны, но не назойливы.

Оптика. Призмы размером примерно 26.2-26.5мм. ГРИП большая,  я могу смотреть от 20м до нескольких километров не перефокусируясь. Облака тоже видно. На бесконечность (звезды) требуется небольшая перефокусировка. Цветовой оттенок изображения заметно красноватый. Яркость изображения хорошая. Хроматизм небольшой, но заметный по всему полю зрения без сильного нарастания к краю. Дисторсия слабая, Роллинг болз средний. Реальное поле зрения чуть меньше оригинала (точно не измерял). Резкость и контраст на оси хорошие, сравнимые с F (я не смог выявить у кого лучше). Легкий астигматизм.
60% поля зрения днем идеальны, на внешних 10% поля замыливание, не сильно увеличивающееся к краю.
В сумерках 90% поля зрения хорошего качества.
При тесте по Юпитеру на засвеченом небе: Юпитер шариком по центру, на внешних 25% поля зрения начинает немного размываться. На краю кляксой, но не особо сильной. Коррекция полевых аберраций заметно лучше, чем у Pentax PCF V 7x50 (Китай).

При сравнении днем с Canon 8x32 WP (с флатнером), показал лучшую коррекцию полевых аберраций. На мой взгляд в DS есть флатнер в окулярах - то есть полная копия оригинала F.

Своих денег бинокль стоит однозначно! Для меня бинокль оказался тяжеловат для наблюдений неба, и вынос зрачка слишком большой, чтобы стабилизировать бинокль упором в брови (или наглазники коротковаты). Днем это не так сказывается, как при наблюдениях неба.

Vixen SG 6.5x32

Оффлайн GlAndrei

• Благодарностей: 71
  • Всем Удачи!
    • Сообщения от GlAndrei
« Ответ #2427 : 18 Мая 2016 [09:58:33] »

Крупный и массивный (1600гр)

Для меня бинокль оказался тяжеловат для наблюдений неба, и вынос зрачка слишком большой, чтобы стабилизировать бинокль упором в брови (или наглазники коротковаты).

Возникает вопрос: это что не удачный формат при таком то весе? Размеры большие, таскать будет не удобно. Вес приличный 1,6кг. Видимо  комфортные наблюдения предпологаються  со штатива. И все бы ни чего, но увеличение то всего х7 !!!  Не хочу навязывать свое мнение, но по мне если обрекать себя на наблюдения со штатива или монти, то имеет смысл увидеть побольше чем в х7. 
ШК8"; MEADE80APO;   Docter Nobilem 15x60 B/GA;   Carl Zeiss Victory 8x56T*FL;  Minox HG8x33BR;   50шт. Отечественных бино. Canon1 MarkII;  HDAZ;  Vixen PortaII.

Оффлайн dae33

• Сообщения от dae33
« Ответ #2428 : 18 Мая 2016 [11:53:03] »
Я описал свои личные впечатления. Кто-то вообще не заметит веса бинокля.
При этом днем вес дискомфорт не вызывает совершенно, хотя хотелось бы 1200 гр.
В нем вес и габариты из-за больших призм 25-26мм. Картинка в ДС 7х50 ярче даже днем, чем в "облегченный" Pentax PCF 7x50 (призмы 17-18мм). В сумерках и ночью по небу разрыв еще больше. В 7мм вых зрачок легко попадать, не нужно точно на оси глаза располагать.
« Последнее редактирование: 18 Мая 2016 [12:05:14] от dae33 »
Vixen SG 6.5x32

Оффлайн santax2

• ...
  • *
  • Благодарностей: 246
    • Сообщения от santax2
« Ответ #2429 : 18 Мая 2016 [11:58:31] »
Картинка в ДС 7х50 ярче даже днем, чем в "облегченный" Pentax PCF 7x50
Ну вот, опять драка начнется :)

Оффлайн dae33

• Сообщения от dae33
« Ответ #2430 : 18 Мая 2016 [12:04:56] »
Да, это спорный момент: разное окулярное поле зрения сказывается. Но я в теме Клуб любителей биноклей приводил фото тест
Vixen SG 6.5x32

Оффлайн traveller in time

• Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
« Ответ #2431 : 18 Мая 2016 [13:38:13] »
Да, это спорный момент: разное окулярное поле зрения сказывается. Но я в теме Клуб любителей биноклей приводил фото тест
Дима, твой тест не годится. На одной из картинок в зелёном на 1,5% ярче Pentax, на другой - на 13% ярче DS. По сумме значений RGB аналогичная ситуация. На одной бинокли оказываются равны, на другой DS на 15% ярче.
Свои измерения уже приводил:
Среднее светопропускание по всему видимому диапазону - да, возможно. Но именно зелёная часть спектра должна давать наибольший вклад в яркость изображения, поскольку чувствительность дневного зрения в зелёном в разы больше, чем в красном и синем.
Вот данные светопропускания по трём каналам (Canon 400D), RGB: DeepSky 7x50 - 86,7/80,1/77,3; Pentax PCF V 7x50 - 83,1/83/78,4
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

• Олег Новиков
« Ответ #2432 : 22 Мая 2016 [05:05:46] »
Дополнение к обзору DeepSky 7x50 MS Дмитрия

Дневная резкость высочайшая. Вместе с небольшим увеличением и широкой базой объективов даёт потрясающий стереоэффект. С FMT непосредственно сравнить не довелось, но DS не хуже, а возможно и лучше.
На полной апертуре вокруг звёздочки появляется ореол размером около 10', который на таком большом зрачке не заметен с моим зрением. Хотя, возможно, зрачок до конца не раскрылся.
Ниже фотографии ИЗ с разными выдержками на полной апертуре и с диафрагмой 30мм (для 7х нужна 21мм, но торопился и использовал готовую):

В ходе обработки результатов заметил интересный эффект и решил выложить. Вот так сказался бы на изображении дефект в виде ореола, если бы зрачок наблюдателя раскрывался до 7мм в хороших условиях освещения:

Полевая диафрагма резкая при фокусировке на МДФ и немного размытая на бесконечности. Кажущееся поле изменяется при фокусировке.

Мне размер наглазников и вынос зрачка пришлись как раз. При наблюдении в очках со сложенными наглазниками ПЗ слегка подрезается (субъективно до ~0,95).

Цветопередача, как уже заметил Дмитрий, заметно отдаёт в розовый, что мне не очень нравится. На карточке слева Celestron Ultima 7x50, внизу Delta Optical Extreme 10x50, справа DeepSky 7x50 MS:

Коррекция полевых аберраций не самая лучшая. С учётом поля отставание от FMT 10x50 огромное. Данных по FMT 7x50 пока нет, сравнить не могу.
Ещё раз обращу внимание, диафрагма 30мм не соответствует увеличению. С диафрагмой 21мм "дневные" результаты были бы значительно лучше.
На фотографии центр слева.

Таблица измеренных характеристик
Вынос зрачка за развёрнутый наглазник, мм5,5
Диаметр наглазника, мм44,5
Вынос зрачка от основания наглазника, мм13
Кажущееся поле на бесконечности, °50,0
Кажущееся поле на МДФ, °52,0
Размеры звезды на радиусе 0,7 (ночь), '6(11)х23
Размеры звезды на краю поля (ночь), '7(11)х40
Размеры звезды на радиусе 0,7 (день), '4(7)х12
Размеры звезды на краю поля (день), '6(10)х30
Цветопередача RGB (Canon 400D), %100/92,4/89,2
Светопропускание RGB (Canon 400D), %86,7/80,1/77,3
Светопропускание с фильтром:
Baader Solar Continuum (532-542nm), %78,1
Lumicon OIII (492-503nm), %75,2
Lumicon H-beta (480-490nm), %75,5
« Последнее редактирование: 14 Ноя 2017 [07:54:14] от Denk36 »
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн GlAndrei

• Всем Удачи!
    • Сообщения от GlAndrei
« Ответ #2433 : 22 Мая 2016 [09:56:01] »
Олег, в Звездочете это он за 22тыр.?! Там вроде похожий без аббревиатуры.
ШК8"; MEADE80APO;   Docter Nobilem 15x60 B/GA;   Carl Zeiss Victory 8x56T*FL;  Minox HG8x33BR;   50шт. Отечественных бино. Canon1 MarkII;  HDAZ;  Vixen PortaII.

Оффлайн VMatveev

• Благодарностей: 68
    • Сообщения от VMatveev
« Ответ #2434 : 22 Мая 2016 [10:21:18] »
Deepsky 7x50 IF
Мой любимый бинокль. Таскаю его всюду, невзирая на вес и габариты. Уж больно приятная у него картинка, резкая в центре до "хруста", с неплохо сбалансированной геометрией (ни дисторсия, ни роллинг-боллз не докучают) и весьма умеренным виньетированием. Правда, днем, в ясную погоду ну просто слепит, гад! Но, засучив наглазники, можно с комфортом наблюдать и в солнцезащитных очках.

Три года назад этот DS 7x50 продавался у ВН-а примерно за 7.5 тыс., а без штативного адаптера — за 6 тыс. (web.archive.org не даст соврать!),  сейчас — 22 тыс! ЛОЛШТО?! :o
Бакс за это время подорожал в два раза, а бино — почему-то в три... ЛОЛШТО?! :D >:D
(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 22 Мая 2016 [10:33:06] от VMatveev »
Гаснут во Времени, тонут в Пространстве
Мысли, событья, мечты, корабли...
Я ж уношу в свое странствие странствий
Лучшее из наваждений Земли...

Максимилиан Волошин

• Олег Новиков
« Ответ #2435 : 22 Мая 2016 [12:07:41] »
Ага, он.

Оффлайн GlAndrei

• Всем Удачи!
    • Сообщения от GlAndrei
« Ответ #2436 : 22 Мая 2016 [14:00:21] »
Да с ценообразованием в Звездочете не очень. Наверное цену от страха похудеть, на опережение выставили, в надежде, что бакс будет 100руб., других объяснений не нахожу. :o

Оффлайн VMatveev

• Благодарностей: 68
    • Сообщения от VMatveev
« Ответ #2437 : 22 Мая 2016 [16:48:55] »
Да с ценообразованием в Звездочете не очень
Ну, тот же ВН за данную модельку дерет почти столько же, так что... все хороши! ;D Впрочем, хотелось бы услышать комментарий от самого ВН-а... ::)
Гаснут во Времени, тонут в Пространстве
Мысли, событья, мечты, корабли...
Я ж уношу в свое странствие странствий
Лучшее из наваждений Земли...

Максимилиан Волошин

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
    • Сообщения от Астролябьев
« Ответ #2438 : 22 Мая 2016 [17:20:22] »
Дополнение к обзору DeepSky 7x50 Дмитрия

Интересно. Этот бинокль и бинокль ДипСкай Александра на зимнем биноклефесте в Удельном парке - идентичны?
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

• Олег Новиков
« Ответ #2439 : 22 Мая 2016 [18:34:39] »
Дополнение к обзору DeepSky 7x50 Дмитрия
Интересно. Этот бинокль и бинокль ДипСкай Александра на зимнем биноклефесте в Удельном парке - идентичны?
Это как раз тот самый.