A A A A Автор Тема: Любительский обзор разных биноклей  (Прочитано 645257 раз)

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Астролябьев
Re: Любительский обзор разных биноклей
« Ответ #2200 : 31 Дек 2015 [17:12:12] »
Поздравляю с новым биноклем, Никоном Акулоном! ;)
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн zelipukin

• Благодарностей: 67
  • Подпись под аватаром
    • Сообщения от zelipukin
« Ответ #2201 : 01 Янв 2016 [09:28:40] »
Господа, прошу совета:
Есть мысль погоняться на аукционах ebay за старичками-морячками или 10x50 в пределах 3-5 тысяч - стоит ли овчинка выделки? Или новые бюджетные в эту сумму будут лучше по картинке? Если стоит, то по каким брендам искать и на что обращать внимание? Знаю Swift, bausch&lomb, asahi pentax, Tasco, Bushnell, Focal, может еще какие?
ТАЛ-75
Minolta Standard MK 10x50, Hawke Endurance ED 8X32, Kowa SV 25-8
Samsung GX-10, Samsung NX3000, Nikon D3300

santax2

• Гость
« Ответ #2202 : 01 Янв 2016 [13:09:34] »
Из старых свифт, никон, бауш&ломб и пентакс получше будут. Старые бушнель, таско, сеарс, селси, джейсон примерно одного уровня и одной цены. А из новых бюджетных в эту цену и с таким качеством, только олимпус, наверное.

Оффлайн aurin1

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от aurin1
« Ответ #2203 : 01 Янв 2016 [20:24:11] »
Господа, прошу совета:
Есть мысль погоняться на аукционах ebay за старичками-морячками или 10x50 в пределах 3-5 тысяч - стоит ли овчинка выделки? Или новые бюджетные в эту сумму будут лучше по картинке? Если стоит, то по каким брендам искать и на что обращать внимание? Знаю Swift, bausch&lomb, asahi pentax, Tasco, Bushnell, Focal, может еще какие?

купил на ebay, simor, годов 70х. 7*35 за 400 руб + 1000 руб пересылка, субъективно, он лучше нового Nicon aculon 7* 35, купленного месяцем ранее за 6тыр.
много покупаю на ebay, масса "шедевров", но и много барахла, за последние 2 месяца 6 штук на запчасти, сколы на призмах и другие не устранимые дефекты, жду Fujinon 7*50 за 5200 руб. если есть свободные деньги, конечно стоит.
SkyMaster 20*80 (71018)
Bresser Everest 10*42
Nikon Aculon A211 7x35
Bushnell Trophy 10*50
Bushnell Powerview 10*42

santax2

• Гость
« Ответ #2204 : 01 Янв 2016 [21:20:51] »
Если покупка на ebay конкретной модели, то еще важно, чтобы было побольше фоток, и не крышечек-чехольчиков - а окуляров и объективов с разных ракурсов. Чтобы было видно состояние линз и призм, если получится. Важны описание товара продавцом и рейтинг/репутация продавца. Продавец с высоким рейтингом заинтересован правдиво и точно описать товар. Также желательно найти характеристики (особенно удачно, если найдется обзор) на заинтересовавшую модель.
А вообще, ИМХО, внешние показатели уровня, "качества" бинокля это:
диаметр линз окуляра (чем больше, тем лучше)
размер самих окуляров (хотя,очень редкие модели обладают большими окулярами)
форма выходного зрачка (должна быть круглой, но фотки с изображением зрачка - редкость)
расстояние между объективами раздвинутого Порро бинокля. (чем больше, тем лучше)
металлический корпус (если это видно)
яркость бликов от линз/призм (чем тусклее, тем лучше)
окрашенность бликов от всех поверхностей
Ну и, конечно, не "китайскость" внешнего вида (пример: штурманы, новые таско, навигаторы, "левые" бушнели и т.д.)

Оффлайн Simple

• **
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Simple

Оффлайн Star Hunter

• Благодарностей: 1574
    • Сообщения от Star Hunter

Оффлайн Star Hunter

• Благодарностей: 1574
    • Сообщения от Star Hunter
« Ответ #2208 : 02 Янв 2016 [00:47:19] »
Именно - идиоты.  Вы просто не представляете, как несведущие люди покупают кривые китайские бинокли и им они кажутся венцом оптического производства. Зато дешево, на пиво хватит обмыть! Хороший бинокль дешевым не бывает.  Да, бывают исключения, да и то покупать лучше либо лично, либо у опытных надежных любителей биноклей.

Впрочем, за свою цену может попасться неплохой экземпляр, однако это редкость.
« Последнее редактирование: 02 Янв 2016 [01:11:34] от The Last Man »

santax2

• Гость
« Ответ #2209 : 02 Янв 2016 [09:48:03] »
Может и китай, а может и нет, но народ покупает и хвалит.
Недавно эту подделку обсасывали на форуме. Чего-то найти не могу.
Пысы: невозможно заполонить Китай российскими биноклями дешевле чем в России.
Пыпысы: Многие производители выпускают бинокли в китае, но под конкретный рынок, и в китае они не продаются: Левенгук, Вортекс, даже настоящий Бушнель, и пр. Если на Али продается "Бушнель" 40х80 (такие уважающий себя производитель не выпускает, если только это не огромный  "Астро-бинокль") размером с пачку Беломора и внешним бидом как у "штурмана", "Таско", "Навигатора" и еще с десяток наименований, то все должно быть понятно...
« Последнее редактирование: 02 Янв 2016 [10:12:11] от santax2 »

Оффлайн traveller in time

• Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
« Ответ #2210 : 02 Янв 2016 [18:19:14] »
Хочу поделиться впечатлениями от небольшой встречи любителей биноклей, случившейся 27-го декабря в Санкт-Петербурге. Участники (кроме меня): Дмитрий dae33, Ирина Econ, Виктор vik222. Расположились на балконе 6-го этажа, смотрящего на ЮВ. Объекты наблюдений: крыши домов в 250..400м, деревья на удалении 20..50м. Погода солнечная.
Смотрели:
Fujinon FMT 10x50
William Optics ED 10x50
Vanguard Endeavor 10x42 ED2
Swift Audubon 8,5x44
Pentax PCF V 7x50
Pentax PCF II 7x35
Celestron Ultima 7x50
Revue 8x30 (БПЦ экспортный)

Поскольку было довольно тесно и шумно, много полезной информации унести не удалось. Да и не старался, честно говоря, потому что интерес мой был сконцентрирован одном на сравнении. Начну издалека...
Всё началось ещё в конце прошлого февраля, когда на выставке "Охота и рыболовство на Руси 2015" мне удалось сравнить Fujinon FMT 10x50 и Zeiss Conquest HD 10x42. Тогда я обнаружил, что FMT уступает Conquest'у в резкости на оси. Пару недель спустя я был в командировке в Питере и не поленился прихватить с собой пару биноклей. В поездке времени зря не терял, списался на форуме с местными любителями, в том числе с Дмитрием, чтобы посмотреть в новые бинокли и обменяться опытом. Дмитрий поддержал моё предложение и уже на следующий день мы сравнивали William Optics ED 10x50 (United Optics BA8) и Conquest HD. Каково же было моё удивление, когда я не обнаружил разницы в микроконтрасте на оси! Относительно недорогой китайский порро и породистый немец за почти 1000$ оказались равны! Интересно, однако, другое. Опосредованно, через Conquest, два упомянутых наблюдения означали бы, что копия Fujinon'а от United Optics лучше оригинала (только в резкости на оси). О последнем наблюдении я решил не писать на форуме, дабы не быть закиданным какашками за столь возмутительное предположение. Да и сам уверен не был, всего по одной встрече с каждым, в разных условиях освещения, с рук...
Но вот, наконец, появился шанс посмотреть сразу в оба 10x50. Fujinon в руках, новая командировка в Питер... В этот раз есть достаточно времени, пара штативов и чай с тортом, чтобы погреться, а то мало ли чего там померещится с замёрзшими мозгами!
Самый первый взгляд сразу дал понять, что картинка отличается. Даже если не пытаться обнаружить разницу в деталях, на уровне общего восприятия WO давал ощущение чуть большей естественности и натуральности, более выраженный 3D эффект. А вглядываясь в структуру изображения, можно обнаружить, что, например, тонкие провода и прутки антенн на крышах имеют больший контраст с небом, они немного темнее и лучше очерчены. Аналогичная ситуация с тёмными горизонтальными рисочками на белой коре берёз. Мой любимый тест-объект для сравнения микроконтраста - серые и жёлто-зелёные лишайники, а также бесконечные складки и разломы на чёрной коре лип. Здесь разница ещё заметнее. При переходе от WO к FMT ощущалась лёгкая потеря 3D, картинка не такая врезающаяся в глаза.
Стоит отметить, что разница эта будет вовсе не очевидна для большинства наблюдателей. Дима, например, отозвался о ней как о слабозаметной, "на уровне глюка".

WO так же имеет преимущество перед FMT в проявлениях хроматизма. С FMT практически невозможно найти положение глаза, когда в центральной части отсутствуют жёлто-зелёные и пурпурные каёмки на контрастных переходах (антенны на фоне неба), любое даже самое небольшое непроизвольное смещение глаза с оси приводит к появлению цветовых артефактов. У WO в выходном зрачке есть центральная область, при нахождении в которой изображение почти свободно от хроматизма.

Ещё из интересного, у FMT цветопередача нам показалась более тёплой. Утверждать с уверенность, однако, не могу. Погодные условия в тёплых тонах (низкое солнце) не располагали к определению смещения цветов, и достаточно внимания этому параметру я не уделил.
Сегодня ночью допаял флэтбокс, сделал тест на отработку длительных выдержек и получил данные по светопропусканию FMT 10x50. Среднее в RGB (Canon 400D): 90,4/87,9/82,2%. С узкополосным фильтром Baader Solar Continuum (~540nm): 87,4%. Приведённые к 100% числа для удобной оценки цветопередачи: 100/97,2/90,9%. Судя по числам, цветопередача персиково-тёпленькая, хотя и на довольно неплохом уровне.

Качество механики и внешнее оформление у FMT на 5. У WO так же всё очень хорошо, но кое-где  грубоваты края резинового покрытия на корпусе, но я на это самостоятельно не обратил бы внимание. У WO не понравились жёсткие резиновые наглазники, они высоковаты, что вызывает слабое виньетирование края поля зрения.

Коррекция полевых аберраций несравненно лучше у FMT. Край подмазан, даже днём, но это всё равно лучший порро 10х50 с широким полем из современных.
FMT я успел посмотреть и по ночному небу, в связи с чем хочу немного добавить об оценке "ровности" поля по звёздам. Несмотря на отличную коррекцию, никаких "звёзды наколотыми точками на 80% поля" нет. Я отчётливо вижу кляксу и даже её форму уже на полпути от центра к краю. Хвостик у звезды начинает расти и того раньше. Ещё раз замечу, этим я пытаюсь показать бесполезность метода оценки по "точечности" звёзд, а не подчеркнуть "кривизну" поля FMT. У него с этим всё хорошо, остальные бинокли намного хуже.

О других биноклях, побывавших на встрече. Сильно не вглядывался опять же. Из того, что осталось в памяти.
Audubon (последний, китайский) - резкость отличнейшая. Тебе не показалось, Мурат, он действительно резче FMT. Коррекция аберраций очень неплохая.
Из трёх 7-ок мой Celestron Ultima оказался в отстающих по резкости в центре, уступив Pentax PCF V 7x50, который в свою очередь проиграл другому Pentax, древнему PCF II 7x35. У последнего 3D просто поразительное. Ultima, однако, оказался исключительно хорош по цветопередаче. Я это давно знал, и Дима на встрече тоже заметил сразу.
Revue 8x30 это, со слов Виктора, экспортный вариант БПЦ. Порадовала резкость в центре. Ожидаемо тёплая цветопередача. Извествый промах с выносом зрачка/жёсткими наглазниками, как ни старася прижаться поближе, всё поле целиком не видно. Край плохенький, очень.
Руф Vanguard Ирины - приятный компактный бинокль с хорошей картинкой и добротной механикой. Чуть теплее FMT. По резкости тоже отстаёт. Здесь разница более заметная чем между WO и FMT.

Сделал замеры окулярных полей Swift Audubon 8,5x44 и WO ED 10x50. 58,8° и 62,5° соответственно.

Подробный обзор FMT 10x50 через неделю или две, в зависимости от того, отправят ли меня снова в командировку в ближайшее время или нет.

UPD: Ссылка на обзор Fujinon FMT 10x50
         Ссылка на обзор Delta Optical Extreme 10x50

(фото Дмитрия)
« Последнее редактирование: 03 Июн 2016 [19:19:42] от traveller in time »

"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн Астролябьев

« Ответ #2211 : 02 Янв 2016 [18:34:04] »
Участники (кроме меня): Дмитрий dae33, Ирина Econ, Виктор vik222. Расположились на балконе 6-го этажа, смотрящего на ЮВ.

А меня даже не позвали  :'( Ни на бинокли, ни на тортик.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн Nat1111

• Благодарностей: 83
  • Мастерство в любом деле приходит через 10000 часов
    • Сообщения от Nat1111
« Ответ #2212 : 02 Янв 2016 [18:42:09] »
Traveller in time, спасибо за обзор! Очень интересно.

А я пытаюсь чего-нибудь накропать про свой новый Пентакс 8х30. Ребята, подскажите, пожалуйста, как у всех при фото через окуляр бинокля получается объять все поле? У меня только часть влезает (неполный кружок, обрезанный сверху и снизу)? Фотографирую смартфоном.
Остался Swarovski ATX-85, разные трубы и бинокли

Оффлайн sey

• Благодарностей: 263
    • Сообщения от sey
« Ответ #2213 : 02 Янв 2016 [19:28:58] »
Разница в качестве поля у двух 10х50 сильно в глаза бросается, в разы или немногим хуже? По удобству расположения глаза есть какие-нибудь отличия? По тестам allbinos они практически рядом, если топ модели выкинуть из списка.

• Олег Новиков
« Ответ #2214 : 02 Янв 2016 [20:15:00] »
Разница в качестве поля у двух 10х50 сильно в глаза бросается, в разы или немногим хуже?
Разница на краю громадная, в разы. Надеюсь, как-нибудь получится смерить дома.

По удобству расположения глаза есть какие-нибудь отличия?
Для меня у Fujinon наглазники немного высоковаты, но они довольно мягкие, поэтому можно в них вжаться и совместить зрачки глаза и выходной, получить резкий край ПЗ и погружение. У WO наглазники пожёстче, край ПЗ слегка затемнён и нерезок, но какого-то физического дискомфорта не было. Правда, наблюлали в основном со штатива.
Невозможность полностью убрать хром в FMT тоже можно считать дискомфортом.
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

• Олег Новиков
« Ответ #2215 : 02 Янв 2016 [20:19:11] »
Ребята, подскажите, пожалуйста, как у всех при фото через окуляр бинокля получается объять все поле? У меня только часть влезает (неполный кружок, обрезанный сверху и снизу)? Фотографирую смартфоном.
Неполный кружок - регулировать расстояние до окуляра, ближе/дальше. Тренировпться со штативом, навесу двумя руками сложно.

• Олег Новиков
« Ответ #2216 : 02 Янв 2016 [20:24:18] »
А меня даже не позвали  :'( Ни на бинокли, ни на тортик.
Возможно, ещё до конца праздников снова приеду, тогда обязательно встретимся! С тортиком!)

Оффлайн Астролябьев

« Ответ #2217 : 02 Янв 2016 [20:46:43] »
С тортиком!)

Ну а пока тортика нет, пойду схожу за шавермой.

Оффлайн aurin1

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от aurin1
« Ответ #2218 : 02 Янв 2016 [22:41:36] »

емного новогодней бесплатности.
http:///ссылка запрещена правилами форума//item/8x30-Outdoor-Sports-Travel-Hunting-Low-Light-Binocular-Telescope-Prism-Zoom-Lens/32443455775.html?spm=2114.03020208.3.1.HRng3x&ws_ab_test=searchweb201556_1,searchweb201644_2_79_78_77_82_83_80_62_81,searchweb201560_3
Может и китай, а может и нет, но народ покупает и хвалит.

Ни кто это не хвалит, лажа полная. на али все китай- без вариантов.
SkyMaster 20*80 (71018)
Bresser Everest 10*42
Nikon Aculon A211 7x35
Bushnell Trophy 10*50
Bushnell Powerview 10*42

Оффлайн VIK

• Благодарностей: 42
  • Через тернии к звёздам ...
    • Сообщения от VIK
«Открылась бездна, звезд полна,
Звездам числа нет, бездне – дна» - М.В. Ломоносов