A A A A Автор Тема: Любительский обзор разных биноклей  (Прочитано 640723 раз)

Оффлайн nolv

• Благодарностей: 194
    • Сообщения от nolv
Re: Любительский обзор разных биноклей
« Ответ #2100 : 21 Дек 2015 [17:12:37] »
Не пинайте сильно, но хотелось бы узнать - почему такие искажения и как в это можно смотреть?
Ваши фото почему не вставляются

Это аберрации децентровки. Оптическая ось объектива камеры не не совпадает с ОО бинокля. Когда прислоняешь камеру к окуляру результат всегда примерно такой. В подобных снимках полезной информации очень мало.

Оффлайн Romas

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от Romas
« Ответ #2101 : 21 Дек 2015 [17:19:20] »
Не пинайте сильно, но хотелось бы узнать - почему такие искажения и как в это можно смотреть?

Это аберрации децентровки. Оптическая ось объектива камеры не не совпадает с ОО бинокля. Когда прислоняешь камеру к окуляру результат всегда примерно такой. В подобных снимках полезной информации очень мало.
Спасибо, просто я делал фото через свой бинокль и у меня практически идеально ( на мой взгляд ) что по горизонтали, что по вертикали.
« Последнее редактирование: 22 Дек 2015 [09:08:12] от РОМАС »

БПЦ 16х50 СССР ЗОМЗ
Nikon Aculon A211 8x42

Оффлайн Мурат Астана

• Благодарностей: 775
  • Рейтинг закончен: +766/-0
    • Сообщения от Мурат Астана
« Ответ #2102 : 21 Дек 2015 [18:52:17] »

Спасибо, просто я делал фото через свой бинокль у меня практически идеально ( на мой взгляд ) что по горизонтали, что по вертикали.
Здравствуйте, РОМАС.
Спасибо вам за ваше мнение.
Как говорится, всё познаётся в сравнении.
Действительно у бинокля приличные искажения, но центр довольно неплох и поле зрения хорошее. И бинокль показывает на свои небольшие деньги неплохо.

Это как привести аналогии с автомобилем.
Можно доехать до места назначения на недорогом бюджетном китайском автомобиле, а можно на приличном японце или вообще, на шикарном немецком Мерседесе.
Так вот, этот бинокль из разряда эконом класса, недорогого китайского автомобиля, который выполнит свои основные функции. Но он не сможет сравнится с более современными китайцами, а тем более японцами или немцами.

А то что вы обратили на мою скромную работу внимание, это уже говорит, что вы сделали для себя свои личные выводы.
И не важно, положительные они или отрицательные. Главное вы сделали вывод и моя скромная работа была для вас полезна, что уже противоречит тем критикам, которые говорят, что такие снимки малоинформативны.
И я стараюсь почти с каждого бинокля делать фотографии с окуляров, что бы читатели имели бы хотя бы отдалённое представление, как примерно показывает тот или иной бинокль. А эти фото были возможно моими первыми снимками с окуляров.

Наш форум читают многие люди и чем больше информации тут будет, тем популярнее будет наш любимый Астрофорум! И каждый человек сможет почерпнуть, что то личное для себя, так же как это сделали вы ;)

P.S. А если не секрет, то с какой у вас бинокль?
Северо-Казахстанский Добсон 470/2150
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher Pro 100/900 ED APO Refractor
Sky-Watcher HDAZ
Подзорная труба 20х50 Турист-3
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Romas

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от Romas
« Ответ #2103 : 21 Дек 2015 [19:47:53] »

Спасибо, просто я делал фото через свой бинокль у меня практически идеально ( на мой взгляд ) что по горизонтали, что по вертикали.

P.S. А если не секрет, то с какой у вас бинокль?
Ну против тех что я тут увидал даже стыдно показывать, да ладно что есть, то есть.
BRESSER VARIMAR 10-50Х50 78 метров на удалении 1000 метров при 10х
Обрезиненый, пыле-влаго защиты нет, но собран аккуратно, в руке как влитой, не скользит, вес 850г
Смотреть можно максимум где то до 15х, при большем увеличении двоит безбожно, если надо приблизить до 50х, то смотреть можно только одним глазом. Центральная фокусировка всего 1/3 диаметра, поэтому тяжело фокусировать на маленькое расстояние.
Цвет передает натурально один в один. Куплен лет 8 назад за 1000 руб новым в магазине. Понятно что Китай.
Ну вот как то так.
« Последнее редактирование: 22 Дек 2015 [09:09:41] от РОМАС »
БПЦ 16х50 СССР ЗОМЗ
Nikon Aculon A211 8x42

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Астролябьев
« Ответ #2104 : 21 Дек 2015 [19:53:11] »
Интересно, что такого рода китайцы льются почти по одним и тем же шаблонам. У меня есть Псевдо-Альпен 10х50 (надо кому-нибудь задарить). Просто копия и брат-близнец. За исключением тех деталей, которые делают Ваш бинокль прибором с переменной кратностью.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн korn64

• Благодарностей: 83
    • Сообщения от korn64
« Ответ #2105 : 22 Дек 2015 [09:40:36] »
МакКензи представляет собой хороший бюджетный бинокль
Бюджетный? Смотря с чем сравнивать. :) Понятно, что здесь ключевое слово - хороший. Но читая эту тему не всегда цена и это слово связываются в единой конструкции.
В субботу ездил в Лаппеенранту. В ближайшем к границе Lidl был выставлен ценник на зрительную трубу Bresser 20-60x60. Ценник 34,95 Е. Я уж хотел было прикупить две штучки, но не тут-то было, разобрали, пустая полка. В магазинах Питера такой стоит 6290 руб.  Вообще в Лидле бывают частенько бинокли, начиная от 10 Е. Вот это бюджетный. :)
« Последнее редактирование: 22 Дек 2015 [09:48:03] от korn64 »
Deagostini 114/1000
SW Mak 127/1500 SkyMax OTA
БПЦ-4 12х40; Celestron 10x50

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
    • Сообщения от Астролябьев
« Ответ #2106 : 22 Дек 2015 [10:04:20] »
Я уж хотел было прикупить две штучки
  :)

Ну, Вы правы, в принципе. Просто, учитывая, что бинокли бывают в несколько десятков тысяч (не учитывая тех, которые в районе миллиона рублей), я и назвал этот вариант бюджетным. А так, действительно и от пару десятков евро. В Хельсинки есть огромный магазин, типа нашей Галереи, в районе вокзала (хотя там все сплошь универмаги), тот который на северо-запад от вокзала ближе к зоологическому музею расположен. Там, то ли в хозяйственном отделе, то ли в продовольственном, я вертел в руках бинокль, в прошлом году, в районе 50 евро. Морской с сеткой, с компасом. И еще там был "Конус" 20х80, но уже за 150 евро.
А Лаппеенранта, просто закупочный центр какой-то, центр галактической торговли, я бы сказал. Так там и товар в розницу отпускается по оптовым ценам.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн korn64

• Благодарностей: 83
    • Сообщения от korn64
« Ответ #2107 : 22 Дек 2015 [12:55:46] »

Ну, Вы правы, в принципе. Просто, учитывая, что бинокли бывают в несколько десятков тысяч (не учитывая тех, которые в районе миллиона рублей), я и назвал этот вариант бюджетным. А так, действительно и от пару десятков евро.

Интересно, сколько стоил бинокль из сообщения выше:

Как говорится, всё познаётся в сравнении.
Действительно у бинокля приличные искажения, но центр довольно неплох и поле зрения хорошее. И бинокль показывает на свои небольшие деньги неплохо.

Это как привести аналогии с автомобилем.
Можно доехать до места назначения на недорогом бюджетном китайском автомобиле, а можно на приличном японце или вообще, на шикарном немецком Мерседесе.
Так вот, этот бинокль из разряда эконом класса, недорогого китайского автомобиля, который выполнит свои основные функции. Но он не сможет сравнится с более современными китайцами, а тем более японцами или немцами.

Явно больше 10-20 Е. Так тогда, зачем покупать дороже при сомнительном (низком) качестве и того и другого?

Deagostini 114/1000
SW Mak 127/1500 SkyMax OTA
БПЦ-4 12х40; Celestron 10x50

Оффлайн Цицерон

• Благодарностей: 132
    • Сообщения от Цицерон
« Ответ #2108 : 22 Дек 2015 [13:16:23] »
Явно больше 10-20 Е.
Там вроде три бинокля было, стоимостью от 70 до 100 евро.

Оффлайн dae33

• Благодарностей: 339
    • Сообщения от dae33
« Ответ #2109 : 28 Дек 2015 [14:27:07] »
Начну пожалуй, на днях вместе с коллегами устроили сравнение William Optics 10x50ed (WO) и Fujinon fmtr-sx 10x50 (F)  днем в солнечный день по наземке. Смотрели деревья, ветки, кору деревьев, здания вдалеке (метров 300), крыши и антенны. Оба бинокля ставили на штативы.

До этого я довольно скептически относился к ярлыку "клон fmt" у WO, все-таки по фото это не бросается на столько в глаза. Но  когда берешь в руки! Это просто копия, причем очень подробная. Габариты, насечки внутри, окуляры, гравировка, вес. По механике WO немного уступает, нет такого же ощущения монолитности, как у F. Обрезинка не такая приятная, но в целом неплохо. Просветления на объективах очень похожи, у WO немного ярче и меньше лилового (на фото видно).

Окуляры особо не сравнивал. Они один-в-один внешне, но естественно, отличаются. В F видно все поле зрения с четкой границей, в WO видимо меньше вынос выходного зрачка, чуть мешают края наглазников (не заворачиваются), обрезая края. Но видимое поле зрения примерно одинаковое у обоих биноклей.
Traveller in time делал замеры - дополнит точными данными.

Край поля зрения у F неплохо смотрится, блер не сильный. У WO на краю каша. У F нет дисторсии (по эффекту Роллинг Болз не помню точно) по всему полю зреня, у WO слабо выражена дисторсия и очень небольшой Роллинг Болз наружу от наблюдателя.

В обоих биноклях есть ХА даже на оси. Но в WO можно найти положение глаз, когда на оси нет цветового окрашивания почти полностью. У F как не лови выходной зрачок, есть довольно заметная ХА на оси. При отклонении глаз влево еще больше залив желтым, вправо - лиловым. По этому пункту клон явно превзошел свой оригинал!

И напоследок самое важное - резкость\контраст на оси. Я не смог определить лидера, примерно одинаково. Из-за очень малой ХА WO чуть холодит изображение, и кажется, что показывает чуть светлее и резче. У F из-за заметной ХА изображение теплое (с легким желтоватым оттенком?), создает ощущение чуть более темного и менее резкого изображения на оси. Но после долгого сравнения я не смог выявить, кто резче показывает - паритет. Что еще раз добавляет бал в пользу WO.
« Последнее редактирование: 28 Дек 2015 [15:38:59] от dae33 »
Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru

Оффлайн nolv

• Сообщения от nolv
« Ответ #2110 : 28 Дек 2015 [14:39:43] »
на днях вместе с коллегами устроили сравнение William Optics 10x50ed (WO) и Fujinon fmtr-sx 10x50 (F)  днем в солнечный день по наземке.

То есть вы сравнивали 50 мм бинокли на ~20 мм действующей апертуре?

Оффлайн dae33

• Благодарностей: 339
    • Сообщения от dae33
« Ответ #2111 : 28 Дек 2015 [15:37:52] »
А что изменится на полной апертуре? По центру скорее всего все сохранится, а по коррекции полевых аберраций F наголову выше - это и так понятно.

И, конечно, я с радостью почитаю ваше сравнение в ночное время :)
Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 449
    • Сообщения от Андрей Лёвин
« Ответ #2112 : 28 Дек 2015 [15:45:15] »
А что изменится на полной апертуре? По центру скорее всего все сохранится, а по коррекции полевых аберраций F наголову выше - это и так понятно.

А вот это как раз не факт. Вы же не считаете, что изображение по центру строится только центральной частью объектива?
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн traveller in time

• Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
« Ответ #2113 : 28 Дек 2015 [18:07:17] »
А вот это как раз не факт. Вы же не считаете, что изображение по центру строится только центральной частью объектива?
Действительно не факт, но значимой статистики в этом вопросе нет. Однажды наблюдал пару биноклей в течение нескольких часов до глубоких сумерек. Тот, что показывал хорошо днём, и на полном зрачке оставался на уровне. Второй, который отставал днём, в сумерках совсем сдулся. Т.е. позиции сохранились и разрыв усилился.

Летом при хорошем освещении (не максимальная высота солнца) смерял у себя зрачок, получилось ~3мм.
« Последнее редактирование: 28 Дек 2015 [19:26:14] от traveller in time »
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн Андрей Лёвин

« Ответ #2114 : 28 Дек 2015 [21:45:42] »
 Нарисуй нам, дуракам, схему. Ну, хотя бы в качестве новогоднего подарка! Мы тебя даже хором можем попросить, как Деда Мороза! ;D Друзья, давайте вместе попросим "коллегу"! А то он так и не нарисует, у него уже была эта "революционная" мысль, но он её так графически и не отобразил. :'( А под Новый Год так хочется чуда! Схему в студию! Схе-му в сту-ди-ю!! Схе-му- в сту-ди-ю!!!
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн nolv

• Сообщения от nolv
« Ответ #2115 : 28 Дек 2015 [21:52:40] »
Однажды наблюдал пару биноклей в течение нескольких часов до глубоких сумерек.

Опыта маловато (с)

Оффлайн Андрей Лёвин

« Ответ #2116 : 28 Дек 2015 [22:09:01] »
 Когда кто-то опровергает прописные истины на техническом форуме, причём делает это постоянно, намеренно и с упорством контуженного дятла, это называется злостный троллинг. Интересно, что думают по этому поводу модераторы? Или шутам можно?

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #2117 : 28 Дек 2015 [22:42:33] »
на днях вместе с коллегами устроили сравнение William Optics 10x50ed (WO) и Fujinon fmtr-sx 10x50 (F)  днем в солнечный день по наземке.

В этих условиях глаза во многом вообще уровняют разные экспонаты .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн navigator22

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от navigator22
« Ответ #2118 : 29 Дек 2015 [19:46:40] »
Схе-му- в сту-ди-ю!!!
Кое что проясняет вот эта схема. Маленький зрачёк не видит штриховых линий идущих по краям обьектива(диафрагмой пренебречь), а только сплошные идущие далеко от краёв.

Оффлайн Цицерон

• Благодарностей: 132
    • Сообщения от Цицерон
« Ответ #2119 : 29 Дек 2015 [19:58:05] »
Кое что проясняет вот эта схема. Маленький зрачёк не видит штриховых линий идущих по краям обьектива(диафрагмой пренебречь), а только сплошные идущие далеко от краёв.
Но только в случае, когда зрачок расположен строго по оптической оси.