ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
vadim- и 1 Гость просматривают эту тему.
У A при боковой засветке есть блики лучей, отраженных зрачком.
H более чувствителен к положению глаза наблюдателя (фасолевое виньетирование), при переводе взгляда на край затемняется все изображение. В A при переводе взгляда вбок, затемняется чуть больше половины изображения.
На краю форма звезд (размер эллипса) в H примерно такой же, как в A в 10мм от края.
Если ты про ситуацию, когда источник света находится вне поля зрения и при определённых положениях зрачка появляется яркая вуаль, заслоняющая противоположный от источника край поля, то это не возвратный блик роговицы. Это зрачок ловит отражения от нерабочих поверхностей призм (или других потрохов). Если направить бинокль на светлое поле, монитор или дневное небо, их хорошо видно вокруг выходного зрачка.
Юзал бинокль CELESTRON NATURE DX 8x25 : http://www.ebay.com/itm/Celestron-8x25-Nature-DX-Binocular-71328-/371428163352?hash=item567ad7ff18У нас в Беларуси такой стоит 80 долларов. Очень понравился. Комфортно наблюдать: хороший вынос, большой диаметр глазных линз, блекауты не досаждают, коллимация отличная. Днем, в принципе, даже и не скажешь, что смотришь в компактный бинокль. Картинка яркая, контрастная, по полю четкая, только на краю начинает мылить, но само поле не большое - около 55..60*, не 60* конечно, но и не 50* Цветопередача - вроде, чуть в холодную тянет. Дисторсия почти не заметна (подушка), хроматизм заметен по краю. Просветление - многослойное, зеленое, на всех элементах. Отражения от них очень тусклые, в brunton 8х25 отражения намного ярче. (В brunton и четкое поле меньше, и контраст слабее - в контросвете как бы затуманивается.) Заявлено фазовое покрытие, звезды наблюдать приятно - четкие (вчера как раз разрывы в облаках были), но на ярких заметны маленькие лучики, по краю поля начинают тянутся и распушаться (звезды), но не сильно. Бонус - защита от воды и заполнение азотом. В общем, туристам, велосипедистам, дневным охотникам и т.д. отлично подойдет.PS Если это "упакованные" туристы/велосипедисты, то тогда конечно такой бинокль не подойдет , тогда только лейки/цейсы/сваровски за 800 уе и выше.... шутка.
но беспокоят блики днем, особенно по краю поля зрения. Это из -за неполного просветления.
облема в том что заказать с другого города (Алматы, у нас в Астане нет этих бинов) я могу, но это будет покупка кота в мешке. Ведь надо непосредственно смотреть самому. Вот положение то.
Это не из-за просветления, а из-за некачественного (либо полного отсутствия) чернения внутренних поверхностей и торцов линз. В дешевых моделях Целестрона это хорошо выражено.
Так что, насчёт всех этих бликов, не так однозначно всё.
А зачем просветление на наружной поверхности внешней линзы ОКУЛЯРА?В которую смотришь.Свет ведь идет с другой стороны, от объективов
Проще говоря, свет частично отражается также при переходе из среды с большим преломлением в среду с меньшим.