A A A A Автор Тема: Любительский обзор разных биноклей  (Прочитано 639145 раз)

Оффлайн Maria Petrova

• Благодарностей: 49
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Maria Petrova
Re: Любительский обзор разных биноклей
« Ответ #1420 : 06 Мар 2015 [10:09:48] »
Дизайн биноклей очень похож.  Разница лишь в том, что верхняя часть бинокля Fujinon более, что ли, округлая; Nikon более "угловатый".

У обоих биноклей  барабан центральной фокусировки находится между окулярами. Кольцо  диоптрийной подстройки  находится на правом окуляре.

Разница лишь в одном: у Nikon сверху на корпусе есть кнопка с надписью “VR PAUSE” – если нужно остановить стабилизацию, систему можно перевести в спящий режим, нажав на эту кнопку. Таким образом, происходит экономия заряда батарей. У Fujinon такой кнопки нет. Стабилизатор переходит в спящий режим автоматически, если он не используется более одной минуты (то есть если нет колебаний, на которые реагируют сенсоры, установленные внутри бинокля).
Meade LXD 75
Canon 550D
Canon 6D

Оффлайн Maria Petrova

« Ответ #1421 : 06 Мар 2015 [10:10:26] »
Корпуса обоих биноклей снаружи полностью пластиковые и имеют резиновые ребра, для того, чтобы бинокли было удобно держать в руках, и чтобы бинокли не скользили. Объективы "утоплены" в корпус  таким образом, чтобы при ударе не повредить линзы. Сами корпуса у обоих биноклей алюминиевые (бинокли достаточно легковесны) и, соответственно, - противоударные. У обоих биноклей есть резьба на объективах, судя по всему, для поляризационных фильтров.

Meade LXD 75
Canon 550D
Canon 6D

Оффлайн Maria Petrova

« Ответ #1422 : 06 Мар 2015 [10:10:48] »
В комплекте обоих участников обзора есть крышки для окуляров. На объективах крышек нет.
Сзади у биноклей с двух сторон есть специальные ушки для нашейного ремешка.
Meade LXD 75
Canon 550D
Canon 6D

Оффлайн Maria Petrova

« Ответ #1423 : 06 Мар 2015 [10:11:05] »
Батарейный отсек находится на ручном ремешке, который расположен с левой стороны бинокля. Принцип крепления крышки батарейного отсека одинаковый. Внешне батарейные отсеки выглядят абсолютно идентично, отличаясь лишь логотипом.
Для того, чтобы установить новый комплект батареек, нужно сдвинуть фиксатор, расположенный на блоке сбоку (на ручном ремешке), в режим открытого положения. Затем нужно снять держатель вставить батарейки. При возврате держателя батареек в бинокль, уплотнительное кольцо ставится на место, фиксатор перемещается в закрытое положение. Уплотнитель "запечатывает" батарейный отсек таким образом, чтобы не пропускать влагу.
Meade LXD 75
Canon 550D
Canon 6D

Оффлайн Maria Petrova

« Ответ #1424 : 06 Мар 2015 [10:11:51] »
Бинокли имеют резиновые наглазники окуляров. Вынос выходного зрачка – 15 мм у обоих биноклей.
По Nikon измерений нет, у Fujinon  заявлен вынос 15 мм, измерен – 16 мм.
Meade LXD 75
Canon 550D
Canon 6D

Оффлайн Maria Petrova

« Ответ #1425 : 06 Мар 2015 [10:12:28] »
Стабилизация изображения
Найденные в интернете картинки биноклей в разрезе также очень похожи. Правда, на изображении показаны не 12x32, а 14x40. Бинокли из той же серии, и так же сопоставимы.

Посмотрите изображения – они совершенно одинаковые внутри.
Посмотрим, что пишут производители про стабилизацию.
Meade LXD 75
Canon 550D
Canon 6D

Оффлайн Maria Petrova

« Ответ #1426 : 06 Мар 2015 [10:13:51] »
NIKON

Модель оборудована системой стабилизации изображения, с помощью которой компенсируются (подавляются) малейшие изменения и вибрации, возникающие во время наблюдения. Оборачивающие призмы подвешены в рамке на карданном шарнире и могут плавно изменять своё положение благодаря двум прецизионным высокоскоростным микромоторам, перенаправляя световой поток и стабилизируя изображение. Пьезодатчики (высокочувствительные сенсоры) отслеживают малейшие колебания в положении бинокля (например, смещение при дрожании рук или при наблюдении с движущегося транспортного средства), предоставляя наблюдателю возможность свободно перемещаться в процессе наблюдения.
Meade LXD 75
Canon 550D
Canon 6D

Оффлайн Maria Petrova

« Ответ #1427 : 06 Мар 2015 [10:14:27] »
FUJINON

Микропроцессор бинокля FUJINON TechnoStabi контролирует систему, которая включает: шарнирно закреплённый модуль призм, датчики обнаружения вибрации и движения в вертикальной и горизонтальной плоскостях, а также электродвигатели, обеспечивающие корректирующую стабилизацию.
Пьезо-гироскопический механизм обнаруживает любые циклические и повторяющиеся движения, а также отслеживает отклонение направления, в котором нацелен бинокль. Затем детектированные отклонения компенсируются в пределах +/- 3 градусов.
Механизм стабилизации функционирует практически бесшумно. Двигатели работают только в случае, когда необходима корректирующая стабилизация. Это позволяет увеличить срок эксплуатации прибора.
Meade LXD 75
Canon 550D
Canon 6D

Оффлайн Maria Petrova

« Ответ #1428 : 06 Мар 2015 [10:15:07] »
Для чего вообще нужна стабилизация изображения? Думаю, что все знают, тем не менее, я поясню.
Ни для кого не секрет, что при уже 10-кратном увеличении без использования штатива достаточно сложно удержать бинокль в руках таким образом, чтобы изображение не дрожало. Чем больше кратность увеличения, тем большее влияние естественные колебания рук оказывают на изображение. Поэтому при покупке биноклей с большой кратностью увеличения, производители настоятельно рекомендуют использовать штатив.

Конечно, штатив решает проблему, но, во-первых, не всегда есть возможность использовать штатив, а, во-вторых, его не всегда удобно использовать. При наблюдении из движущегося транспортного средства (автомобиль, вертолёт, моторная лодка и т.д.) штатив становится просто бесполезным.

Благодаря такой опции как "Стабилизатор изображения", а, точнее, - "Система стабилизации визирной оси прибора", появилась возможность использовать бинокли с  увеличением  12x, 14x, 16x, 20x без использования штатива.

Конечно, качество изображения при работе стабилизации несколько ухудшается, в зависимости от скорости и силы вибраций, тем не менее, для любителей посмотреть в бинокль из движущегося транспортного средства, эта опция в принципе предоставляет возможность наблюдения.

Подробно про стабилизацию изображения в наблюдательных приборах можно почитать в статье Фроимсона И.М. "Стабилизация изображения в наблюдательных приборах" -  http://www.farvision.ru/images/stories/articles/stabilization.pdf

Коэффициент демпфирования

По коэффициенту демпфирования получены данные от компании Фарвижн (г. Сергиев-Посад, http://www.farvision.ru/). Компания Фарвижн производит бинокли со стабилизацией изображения, и для интереса они провели измерения стабилизации биноклей Nikon, Canon, Fujinon, Carl Zeiss, Зенит, БКС. В данном обзоре два практически одинаковых бинокля. Принцип работы стабилизации у них, соответственно, идентичный.
Meade LXD 75
Canon 550D
Canon 6D

Оффлайн Maria Petrova

« Ответ #1429 : 06 Мар 2015 [10:15:27] »
По биноклю Fujinon TS 12x32 получается такой график:
Meade LXD 75
Canon 550D
Canon 6D

Оффлайн Maria Petrova

« Ответ #1430 : 06 Мар 2015 [10:15:51] »
К сожалению, Nikon 12x32 не проверяли, но есть данные по модели Nikon 16x32. Внешне, по весу и по габаритам, этот бинокль такой же, как Nikon 12x32.
Вы, пожалуй, не удивитесь: графики демпфирования практически идентичны.

Каким образом производится измерение демпфирования и что это такое.
Демпфер – устройство для гашения или предотвращения колебаний, возникающих при тряске. Коэффициент демпфирования – это соотношение показаний исходных колебаний без стабилизации к остаточным колебаниям, которые остаются при работе стабилизатора. При этом измерение коэффициента демпфирования производится при одинаковой частоте колебаний.
Таким образом, делаются измерения колебаний на разных частотах без стабилизатора и со стабилизатором. Затем делят амплитуду колебаний без стабилизации на данные колебаний со стабилизацией и выстраивают график.

У системы стабилизации биноклей Nikon и Fujinon есть конечное быстродействие стабилизации. Из-за этого возникает так называемая «полка» на графике коэффициента демпфирования. То есть доходит до определенного предела и остается на одном уровне.

Также существует так называемый дрейф изображения. Причина появления дрейфа заключается, предположительно, в следующем: в системе стабилизации стоят датчики ускорения, для получения смещения из ускорения приходится интегрировать ускорение дважды. Из-за этого возникает постоянно растущая ошибка в определении  координат, приводящая к «дрейфу». 

Meade LXD 75
Canon 550D
Canon 6D

Оффлайн Maria Petrova

« Ответ #1431 : 06 Мар 2015 [10:16:47] »
По полученным данным был выстроен следующий график:
Meade LXD 75
Canon 550D
Canon 6D

Оффлайн mvp

• Благодарностей: 163
  • /dev/null
    • Сообщения от mvp
« Ответ #1432 : 06 Мар 2015 [12:08:02] »
Бинокли классные, но цены у нас на них космические!

Оффлайн Мурат Астана

• Благодарностей: 775
  • Рейтинг закончен: +766/-0
    • Сообщения от Мурат Астана
« Ответ #1433 : 06 Мар 2015 [12:17:54] »
Сравнительный обзор биноклей Nikon 12x32 StabilEyes и Fujinon Techno-Stabi TS12x32/2 mode.
Спасибо большое, Мария, за ваш любительский обзор! :)

Также существует так называемый дрейф изображения.
Это из за этого дрейфа изображения звёзды могут немного растягиваться и плавать?

Северо-Казахстанский Добсон 470/2150
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher Pro 100/900 ED APO Refractor
Sky-Watcher HDAZ
Подзорная труба 20х50 Турист-3
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Maria Petrova

« Ответ #1434 : 06 Мар 2015 [12:21:03] »
Это из за этого дрейфа изображения звёзды могут немного растягиваться и плавать?

Мурат, к сожалению, пока не было возможности посмотреть на звезды в эти бинокли. В Москве неба вообще нет. Ждем лета.
Все вышеизложенные данные мы получили по результатом тестов, проведенных компанией Фарвижн.
От них также и узнали, что Fujinon и Nikon делают одинаковые бинокли с одинаковым принципом стабилизации.
Далее, мы уже более детально их сравнили. Если будет возможность, сделаю фото через окуляры. Пока такой возможности не предоставилось.
Meade LXD 75
Canon 550D
Canon 6D

Оффлайн Мурат Астана

• Благодарностей: 775
  • Рейтинг закончен: +766/-0
    • Сообщения от Мурат Астана
« Ответ #1435 : 06 Мар 2015 [12:26:11] »
Бинокли классные, но цены у нас на них космические!
Но судя по тому, что вы купили бинокль со стабилизацией изображения, оно того стоит?
Северо-Казахстанский Добсон 470/2150
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher Pro 100/900 ED APO Refractor
Sky-Watcher HDAZ
Подзорная труба 20х50 Турист-3
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн mvp

• Благодарностей: 163
  • /dev/null
    • Сообщения от mvp
« Ответ #1436 : 06 Мар 2015 [12:52:53] »
Однозначно того стоит!

Оффлайн Maria Petrova

« Ответ #1437 : 06 Мар 2015 [13:22:54] »
У Вас тот самый знаменитый бинокль Canon 10x42L IS WP, который, как говорят с L стеклом, за 100 000?
Расскажите про него. Очень интересно.
Meade LXD 75
Canon 550D
Canon 6D

Оффлайн Serezha

• Благодарностей: 12
  • Мені подобається цей форум!
    • Сообщения от Serezha
« Ответ #1438 : 06 Мар 2015 [14:13:30] »
Цитата
Также существует так называемый дрейф изображения. Причина появления дрейфа заключается, предположительно, в следующем: в системе стабилизации стоят датчики ускорения, для получения смещения из ускорения приходится интегрировать ускорение дважды. Из-за этого возникает постоянно растущая ошибка в определении  координат, приводящая к «дрейфу».
Мария, мне не ясно о каком ускорении идет речь. Имеется ввиду кориолисово ускорение?

в моих сообщениях где-то есть ссылка на научный отчёт одного технического университета из Тюрингии по методике тестирования оптических показателей биноклей со стабилизацией изображения. В качестве образцов были взяты Zeiss 20x60 T* S, Fujinon Techno-Stabi 14x40 и Canon All Weather 15x50 IS http://www.db-thueringen.de/servlets/DerivateServlet/Derivate-26732/ilm1-2012000409.pdf
БПВ1 7x50 ЗОМЗ,
Hensoldt Wetzlar 10x50 BW,
CZJ Pentekarem 15x50;
Refraktor Skylux 70/700

Оффлайн Цицерон

• Благодарностей: 132
    • Сообщения от Цицерон
« Ответ #1439 : 06 Мар 2015 [14:52:02] »
кориолисово
Ну Вы, блин, даете! Одним этим словом меня пригвоздили к стулу ;D Ушел гуглить...