A A A A Автор Тема: Любительский обзор разных биноклей  (Прочитано 632795 раз)

Оффлайн Vision78

• Благодарностей: 6
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vision78
Re: Любительский обзор разных биноклей
« Ответ #1460 : 17 Мар 2015 [17:19:19] »
Реально честно наблюдаемых 11 гр. не так уж и много. Зачастую, производители  лукавят заявляя 11 градусов и более. А для ширика картинка у Baush неплохая. Вполне себе. По поводу широкого угла так же можно спорить. Если производитель расстарался и приблизил изображение к идеалу то в ширик смотреть гораздо приятнее. Для меня например, для наблюдений за природой он предпочтителен. По небу не так важно. Конечно законы физики не обмануть и не получится резкого края по всему 11 градусному полю, с этим надо мириться.

Оффлайн Мурат Астана

• Благодарностей: 775
  • Рейтинг закончен: +766/-0
    • Сообщения от Мурат Астана
« Ответ #1461 : 17 Мар 2015 [19:25:33] »
Видимо фотографии сделаны не очень аккуратно. Судя по ним, окулярное поле B&L меньше, чем у Minox. Попробуйте сфотографировать так, чтобы край был резким.
Олег, покажите как сделать аккуратно фотографии ;)
Разместите здесь фотографии с окуляров Никоне Е2 8х30 и Конквеста НД 10х42.
Желательно, что бы были видны прямые линии и чёткие детали, что бы мы могли посмотреть дисторсию и резкость. А на фоне природы это тяжело сделать.
Я думаю и за это стоит сказать Андрею спасибо. А то мало кто делает фото с окуляров.
Мы наблюдали с Константином в B&L  по высоткам (17-ти этажные корпуса), дисторсию видели  только на краю поля, примерно 1/3 от всего поля, а остальное 2/3 поле  ровное.  Если посмотреть  внимательнее на фотки Мурата, то  у Бушнеля пермофокус (11гр.) дисторсия начинается чуть ли не с центра поля у Никона (9,3гр.) дисторсия начинается с половины поля. При этом изогнутость линий существенно больше. Так что у B&L относительно других шириков поле очень даже неплохое. Сейчас я в него разглядываю все вокруг, картинка радует, а имеющаяся дисторсия на краю поля не напрягает.
А почему тогда антенна, которая практический в центре поля зрения, немного кривая?
Поэтому я делаю фото домов с ровной гранитной облицовкой. Тогда все косяки сразу выявить можно.
И так практический все мои фотографии с окуляров, я стараюсь не замаскировать дисторсию или резкость на краю, а наоборот, показать. Поэтому я иногда смещаю рекламные плакаты с буквами на край поля зрения, что бы показать резкость на краю.
Что бы все могли самостоятельно оценить ;)
Северо-Казахстанский Добсон 470/2150
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher Pro 100/900 ED APO Refractor
Sky-Watcher HDAZ
Подзорная труба 20х50 Турист-3
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн traveller in time

• Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
« Ответ #1462 : 18 Мар 2015 [01:28:17] »
Олег, покажите как сделать аккуратно фотографии ;)
С Minox у Андрея Эдуардовича как-то же получилось сделать резкий край. Просто пробовать разные положения фотоаппарата относительно окуляра.

P.S.: Давно уже можно на ты.

Разместите здесь фотографии с окуляров Никоне Е2 8х30 и Конквеста НД 10х42.
Желательно, что бы были видны прямые линии и чёткие детали, что бы мы могли посмотреть дисторсию и резкость.
Сделаю, не сложно. Но своё отношение к оценке полевых аберраций по фотографиям уже выражал. Я против. Фотки годятся, чтобы оценить дисторсию, но только в сравнении двух биноклей. Чтобы прикинуть окулярное поле тоже пойдёт, но очень приблизительно. У фотообъективов есть своя дисторсия, на широких углах обычно очень немаленькая. И она повлияет на оценку обоих параметров. С резкостью по полю всё совсем плохо. Вот отличный пример. В памяти сразу всплывает объявление о продаже бинокля, где продавец рекламирует резкое до края изображение и в доказательство прикладывает фотографию с окуляра.
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2572
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #1463 : 18 Мар 2015 [12:25:28] »
Конечно же дешёвый китайский Бушнель нельзя сравнивать с вашим японцем, но точно ли производители декларируют поле зрения?
Из тех биноклей с которыми я сталкивался NIKON- точно, Celestron- почти точно, Weber-у некоторых широкоугольных моделей разница в заявленном поле зрения и фактическим может достигать более двух градусов в сторону уменьшения.
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн GlAndrei

• Благодарностей: 71
  • Всем Удачи!
    • Сообщения от GlAndrei
« Ответ #1464 : 18 Мар 2015 [13:20:16] »
Мурат я антенну ставил в самый край окуляра. Почему так получилось не понимаю. Снимал с рук телефоном без штатива, все трясется. Сегодня вытащил штатив (не люблю я его) и проверил поле Бауша по кирпичной кладке, вроде оно больше чем у минокса.
ШК8"; MEADE80APO;   Docter Nobilem 15x60 B/GA;   Carl Zeiss Victory 8x56T*FL;  Minox HG8x33BR;   50шт. Отечественных бино. Canon1 MarkII;  HDAZ;  Vixen PortaII.

Оффлайн GlAndrei

• Всем Удачи!
    • Сообщения от GlAndrei
« Ответ #1465 : 18 Мар 2015 [13:22:25] »
вот еще фотки
ШК8"; MEADE80APO;   Docter Nobilem 15x60 B/GA;   Carl Zeiss Victory 8x56T*FL;  Minox HG8x33BR;   50шт. Отечественных бино. Canon1 MarkII;  HDAZ;  Vixen PortaII.

• Олег Новиков
« Ответ #1466 : 18 Мар 2015 [13:46:08] »
проверил поле Бауша по кирпичной кладке, вроде оно больше чем у минокса.
Теперь оба завиньетированы. Не пойдёт. Нужно добиться резкого края, подбирая расстояние от фотоаппарата до окуляра.
Кстати, если в B&L действительно есть 77° окулярного поля, то края не влезут в кадр обычного фотоаппарата с эквивалентным фокусным 28мм на коротком конце. Только со поворотом в сторону.
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн GlAndrei

• Всем Удачи!
    • Сообщения от GlAndrei
« Ответ #1467 : 20 Мар 2015 [17:52:32] »
Попользовавшись несколько дней B & L ощутил вкус большого поля. :P   Сразу разницу как то не уловил между 8-ю и 11-ю градусами. Теперь ощущаю, если присмотреться к предыдущим фоткам, то разница именно в части поля довольно существенная.

Оффлайн VIK

• Благодарностей: 42
  • Через тернии к звёздам ...
    • Сообщения от VIK
« Ответ #1468 : 20 Мар 2015 [22:03:26] »
Попользовавшись несколько дней B & L ощутил вкус большого поля. :P   Сразу разницу как то не уловил между 8-ю и 11-ю градусами. Теперь ощущаю, если присмотреться к предыдущим фоткам, то разница именно в части поля довольно существенная.
А как вынос зрачка? по обзорам он 9-10мм, смотреть комфортно, все поле видно?
«Открылась бездна, звезд полна,
Звездам числа нет, бездне – дна» - М.В. Ломоносов

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #1469 : 20 Мар 2015 [23:05:17] »
Если ресницы состричь, в самый раз.
С уважением. Олег

Оффлайн sey

• Благодарностей: 263
    • Сообщения от sey
« Ответ #1470 : 21 Мар 2015 [08:41:52] »
Мне приходится либо вжиматься, либо наглазники заворачивать.

Оффлайн GlAndrei

• Всем Удачи!
    • Сообщения от GlAndrei
« Ответ #1471 : 21 Мар 2015 [09:17:39] »

Вынос 9-10мм. Но я не испытываю неудобства, быстро привык. Небольшой вынос похоже у всех шириков. На глазники я не отворачиваю, ресницы не мешают, наблюдать вполне комфортно все поле. Но 20мм. Выноса у минокса и фуджика, конечно удобнее.  Возможно вынос кому-то  критичен, здесь наверное все индивидуально. Ранее я в телескоп планеты наблюдал в ортоскопы, хорошо понимаю, что такое небольшой вынос, а 9-10мм. вполне нормально.

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
    • Сообщения от Астролябьев
« Ответ #1472 : 02 Апр 2015 [22:38:50] »
Hawke Nature Trek Porro 7x30

Описание технических характеристик взял с сайта магазина, в котором заказывал бинокль. Реальные характеристики могут быть иными, например, диаметр выходного зрачка.

Диаметр объектива (мм):   30
Min увеличение:   7
Max увеличение:   7
Min Поле зрения (град):   8,1
Max Поле зрения (град):   8,1
Min Поле зрения (м/1000м):   143
Max Поле зрения (м/1000м):   143
Min Диаметр выходного зрачка (мм):   4,3
Max Диаметр выходного зрачка (мм):   4,3
Удаление выходного зрачка (мм):   17,6
Ближняя дистанция фокусировки (м):   2,5
Вес брутто (кг):   0,69
Вес нетто (кг):   0,49
Габариты (мм):   165x120x45
Габариты в упаковке (мм):   185x135x65
Гарантия производителя (лет):   10
Фокусировка:   центральная
Оптическая схема:   Призмы Porro
Влагозащищенность:   есть
Газонаполнение:   азот
Покрытие корпуса:   обрезиненный
Цвет:   зеленый
Гнездо для штатива 1/4'':   есть
Бренд:   Hawke
Страна происхождения:   Китай

Хотелось иметь небольшой бинокль для повседневного использования, но крупнее чем Пентакс 8х25, более светосильный, что ли. Купил этот бинокль еще зимой, но не хотел сразу писать о нем, хотелось все попробовать, посмотреть на его возможности в ходе эксплуатации.
Бинокль заказал за несколько дней до Нового Года в одном московском интернет магазине. Доставили мне его после новогодних праздников.
Бинокль был упакован в коробку с типографским глянцевым оформлением, которая была вложена в посылочную коробку. Внутри – все стандартно, бинокль и его комплектация погружены в целлофановые пакеты и снабжены пакетиками, впитывающими влагу.
Бинокль схемы Порро. Небольшой, довольно-таки компактный по габаритам, нетяжелый. Даже в кофре легко помещается в портфель, в сумку или очень большой карман куртки. Без кофра можно носить в больших карманах зимних и осенних курток и пальто. Сумка бинокля и ремешок изготовлены совсем простенько и экономно.
Исполнен с той аккуратностью, с которой сделаны все китайские бинокли из не очень дешевых. В меру все гладко, есть незначительные шероховатости. Корпус защищен резиновым покрытием, нескользящим и уверенно контактирующим с поверхностью ладоней и пальцев. Дизайн всей модели, а также рисунок мостов (особенно мостов, они абсолютно одинаковы), универсальны для многих биноклей в нише 6х30, 7х30, 8х30. В интернете встречались модели идентичные по характеру прорисовки деталей (мостов, в первую очередь): Бушнелли, Кова, Люпольд, Виксен, Кенко, Селестрон, Вебер. Это говорит о каком-то одном производителе, поставляющем данную деталь всем брендам.
Надписи выполнены аккуратно, это касается и фирменного логотипа на одном из тубусов, и надписей на других местах. Крышки-заглушки на торцах бочки-барабана наводки на резкость тоже пригнаны очень аккуратно. Хорошо исполнена та, которая на винте закрывает гнездо под адаптер штатива. Эргономика корпуса хорошая, удобно держать в руках. Тугая упругость разведения мостов позволяет не беспокоиться о фиксированности МЗР (во всяком случае, какое-то время; думаю, долгое, но зависит от эксплуатации). Линзы объективов и окуляров прикрыты мягкими резиновыми крышками. Окулярные крышки сдвоены и, сидят, кстати, хорошо, в меру плотно. А вот объективные крышки держатся слабо, слетают при вытаскивании бинокля из сумки. Они не крепятся к тубусам, но вот окулярный сдвоенный блок крышек можно прикрепить к нашейному ремню. Наглазники выкручиваются, позволяют сохранять три положения. Наглазники кажутся хлипким по жесткости соединения с окулярными тубусами, но работают справно. Складывания, соскальзывания в сложенное положение при давлении надбровными дугами на них ни разу не было.
Барабан наводки на резкость длинный, его несложно найти на ощупь. Поворачивается с допустимой тугостью. Плавность поворота не везде постоянна, в некоторых положениях заметно замедление поворота барабана и возрастание сопротивления вращению. Не критично, наводка на резкость осуществлялась всегда без задержек и сбоев. Иногда  при кручении барабана слышится едва уловимое почавкивание, либо смазки барабана, либо герметизирующего вещества. Кольцо настройки диоптрий находится на правом окуляре, имеет удобный рельеф и мягкий ход.
Видимый оттенок просветления – зеленый. Со стороны объективов видны 4 блика: два зеленых, один фиолетовый и отраженный от призмы белый. Со стороны окуляров – 7 (если я правильно посчитал): два зеленых, один фиолетовый, остальные - белые. В тубусах, на их внутренней поверхности заметны кольца отсекающих паразитический свет диафрагм.
Выходной зрачок круглый – 4 мм (замерял линейкой). Диаметр резиновой оплетки тубусов объектива – 34 мм. Световой диаметр тубуса объектива – 32 мм. Линзы объективов сильно заглублены в тубусы; линейку туда опускать не стал, но на глазок  - 1,7 см. Таким образом, объективы защищены от бокового света словно блендами. Это как раз и объясняет, почему при небольшой кратности бинокля, тубусы несколько длинноваты. Призменные блоки небольшие совсем, этим и достигается компактность бинокля.
При наблюдении, основным неудобством оказались возникающие дольки овальной формы с рыбообразными краями, что, наверное, объясняется большим выносом выходного зрачка. Однако можно довольно быстро найти нужное положение, когда они не появляются, например, не сильно прижимать надбровные дуги к наглазникам, чуть отводя от них глаза назад.
В первые минуты использования бинокля, мне показалось, что он имеет коллимационную ошибку, сердце оборвалось от жалости к самому себе. Но, оказалось, что это эффект, который дает старое кривое оконное стекло (смотрел на работе). Открыв окно, я понял, что все в норме, бинокль двоения не имеет, во всяком случае, если отталкиваться от субъективных зрительных ощущений. Глаза не утомляются, физиологически все остается на нужном уровне; изображение объектов стабильно, не раздваивается, удаленные точечные светящиеся объекты тоже имеют одинарный характер. Вогнутая дисторсия определенным образом заметна: отклонение от вертикали больших (краны, столбы, башни, заводские трубы) объектов особенно очевидна на краю кадра. Цветовые аберрации есть, но выражены слабо. Так, например, типичная для заводских кирпичных труб на светлом фоне неба контурная кайма фиолетового цвета с одной и желтого с другой стороны совсем не бросается в глаза.
В бинокле приятно поразила высокая резкость. Такой резкости, например, мне не удавалось добиться без очков при использовании Никона 8х40. Возможно, это объясняется  меньшим диаметром (4 мм) выходного зрачка бинокля 7х30 (разница в 1 мм). При использовании бинокля без очков сохраняется высокий уровень, если так можно выразиться, оптического комфорта. Правда, для этого нужно настроить правый окуляр кольцом регулировки диоптрий.
Совсем недавно дал посмотреть в этот бинокль одной девушке. Она сказала, что у нее есть астигматизм. Я объяснил ей, как настроить бинокль. Когда она осуществила настройку, посмотрела и дала мне, то я с удивлением обнаружил насколько мне хорошо все видно, резко и отчетливо. Совпадение по качеству зрения, но все же…
Резкость по всему полю кадра очень достойная, как мне показалось. Эффект роллер-бол отсутствует полностью. Поле зрения умеренно широкое (8 гр.), проверял на улице по меткам-приметам – в принципе (абсолютно точно не определить), соответствует заявленному. Пространство воспринимается большим и свободным, в нем легко ориентироваться и не надо суетливо искать объект, постоянно водя биноклем из стороны в сторону.
Когда еще лежал снег, я рассматривал с балкона красные качели на белом снегу. При более внимательном просмотре обнаружил, что справа от красных труб каркаса качелей появляется их призрачно-прозрачное повторение, словно кто-то провел линию жирным хорошо кроющим фломастером, а потом точно по контуру провел бледно-розовой акварелью, прозрачно, по белому листу бумаги. При этом линия не двоилась с отрывом, как дополнительный объект, а удваивалась, как чуть смещенное по контуру изображение. При этом все остальные объекты были видны очень хорошо, без какого-либо двоения, эффект распространялся только на изображения высокой контрастности: красное – белое, линия – плоскость. Я стал экспериментировать: довел колесико настройки диоптрий, и раздвоенность линии качелей исчезла: на белом снегу была видна одна металлическая труба красного каркаса качелей. Я также вспомнил, что в это бинокль некоторые звезды у края дают хвостик вправо, как и в другие бинокли. Учитывая, что линия двоилась со смещением вправо и исчезла с регулировкой диоптрий на правом окуляре, я отнес этот эффект на счет своего астигматизма.
Сегодня рассматривал ветви деревьев во дворе после дождя. Пространство воспринималось как прозрачное, чистое без оптических помутнений (влажно, дождь прошел). Отлично были видны приготовившиеся к весне почки и капли дождевой воды, свисающие с листьев и ветвей – примерно с расстояния в 7-10 метров.
По небу бинокль тоже можно использовать. Именно в него я обнаружил этой зимой комету Лавджоя, которую потом наблюдал в телескоп. Очень красиво был виден Орион, его Меч в этот бинокль уверенно распадался на несколько объектов. Красивым зрелищем оказалось внезапное появление самолета с сигнальными огнями, который вдруг пролетел на фоне Меча Ориона. Был виден пепельный корпус самолета, подсвеченный красными огоньками, яркие красные его огни и звезды, мерцающие далеким холодным блеском.
Звезды выглядят как обычно в бинокль без штатива, мохнатые точки с усиками; у самого края растягиваются в коротенький штришок.
Бинокль держит пребывание на холоде примерно так же, как и Никон 8х40. Смазка подмерзает, но бинокль не потеет.

Первичный вывод: бинокль понравился, хорошее бюджетное исполнение, картинка резкая, сочная, прозрачная с нейтральной или чуть холодной передачей оттенков. Однако надо продолжить наблюдение, жду лета и южных ночей, хочется сравнить с другими биноклями по небу.

Основные характеристики бинокля Hawke Nature Trek Porro 7x30
•   Увеличение 7х, светосильные объективы, большое удаление выходного зрачка (18 мм), минимальная дистанция фокусировки – от 2,5 м
•   Призмы Porro из оптического стекла BaK-4, полное многослойное просветляющее покрытие линз
•   Водонепроницаемый обрезиненный корпус из поликарбоната, заполнен азотом
•   Центральная фокусировка, диоптрийная регулировка
•   Комплектуется удобным шейным ремнём, чехлом для переноски, нетеряемыми крышками объективов и окуляров
•   Устанавливается на штатив (штативное отверстие диаметром 1/4 дюйма) при помощи адаптера (приобретается дополнительно)
•   Международная гарантия Hawke®

Основные ТТХ   Hawke Nature Trek Porro 7x30

Код   HA3930
Тип призм   Porro
Увеличение, крат   7
Диаметр объектива, мм   30
Диаметр выходного зрачка, мм   4,3
Удаление выходного зрачка, мм   18
Относительная яркость   18,49
Поле зрения, град   8,1
Видимое поле зрения, град   56,7
Поле зрения, м/1000 м   143
Диапазон фокусировки объектива, м   От 2,5 м
Гнездо для штатива, дюйм   1/4
Диапазон рабочей температуры, ˚С   -10˚С…+45˚С
Герметичность   да
Газонаполнение   азот
Масса прибора, кг   0,49
Габаритные размеры прибора, мм   165 x 120 x 45
Страна производитель   Китай

Сделать качественное фото вида через окуляр не получилось. Буду стараться. Нужен штативный переходник адаптер и сноровка для совмещения фокальных плоскостей.
« Последнее редактирование: 02 Апр 2015 [23:43:18] от Астролябьев »

Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн Астролябьев

« Ответ #1473 : 02 Апр 2015 [22:39:27] »
Еще фото:
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн Астролябьев

« Ответ #1474 : 02 Апр 2015 [22:40:11] »
И еще.

Оффлайн Астролябьев

« Ответ #1475 : 02 Апр 2015 [22:52:25] »
Принимаю на вооружение  :)

Оффлайн Мурат Астана

• Благодарностей: 775
  • Рейтинг закончен: +766/-0
    • Сообщения от Мурат Астана
« Ответ #1476 : 02 Апр 2015 [22:56:25] »
Хотелось иметь небольшой бинокль для повседневного использования, но крупнее чем Пентакс 8х25, более светосильный, что ли. Купил этот бинокль
Поздравляю с новым биноклем! ;)

В интернете встречались модели идентичные по характеру прорисовки деталей (мостов, в первую очередь): Бушнелли, Кова, Люпольд, Виксен, Кенко, Селестрон, Вебер. Это говорит о каком-то одном производителе, поставляющем данную деталь всем брендам.
Действительно, как сильно на Кову 8х30 похож! https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,95344.msg3092744.html#msg3092744

А как он в сравнении с Никоном ЕХ 8х40?
Мы сравнивали Никон ЕХ 7х35 и Кову 8х30.
Северо-Казахстанский Добсон 470/2150
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher Pro 100/900 ED APO Refractor
Sky-Watcher HDAZ
Подзорная труба 20х50 Турист-3
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Астролябьев

« Ответ #1477 : 02 Апр 2015 [23:05:38] »
Спасибо, Мурат!

Действительно, как сильно на Кову 8х30 похож!

В том-то и дело, Мурат! Он очень похож. Когда Юрий выложил отчет, на который ты дал ссылку, я в этом лишний раз убедился. Более того, когда выбирал бинокль, думал, купить Кову Юрия или Бушнель 6х30. Но с Бушнеллем сорвалась покупка на ебее по техническим причинам, и я выбрал в московском магазине этот бинокль немногим за 6 тыс. рублей.

Детально Никон не сравнивал. Взял их как-то ночью зимой во двор и смотрел на небо. Никон светосильнее и по субъективным ощущениям это чувствуется. Но для качественного сравнения, нужно выйти на улицу и все не только тщательно заметить, но еще и описать. Сейчас мне сложно восстановить в деталях ощущения зимних наблюдений в Никон и Хоук одновременно, поэтому и жду отпуска. :)

• Олег Новиков
« Ответ #1478 : 03 Апр 2015 [00:00:52] »
Со стороны объективов видны 4 блика: два зеленых, один фиолетовый и отраженный от призмы белый.
От призм обычно видны сразу 4 блика очень близко друг к другу (часто два из них накладываются). Один из бликов от бъектива в этом бинокле обязательно должен быть бесцветным. Обычно зелёный-бесцветный-сереневый(фиолетовый). Бесцветный - маленького размера, тусклый, от склейки.

Спасибо за обзор.

Оффлайн Астролябьев

« Ответ #1479 : 03 Апр 2015 [00:10:40] »
От призм обычно видны сразу 4 блика очень близко друг к другу (часто два из них накладываются). Один из бликов от бъектива в этом бинокле обязательно должен быть бесцветным. Обычно зелёный-бесцветный-сереневый(фиолетовый). Бесцветный - маленького размера, тусклый, от склейки.

Спасибо за обзор.

Спасибо. Бесцветный был необычайно большим. Я еще раз внимательно посмотрю и постараюсь уточнить свои наблюдения. Нужно будет более тщательно все посмотреть.