ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
optik2k и 6 Гостей просматривают эту тему.
Мурат имеет ввиду Carl Zeiss Jena Deltrentis 8x30, 1960 года выпуска, в который ему приходилось глядеть.
В новых Zeiss'ах по-разному. Conquest HD, Victory SF - исправлена до прямых. Victory FL, HT - есть изгиб.
The Zeiss Jena Deltrentis was no doubt the mother of most classic 8x30 Porro binoculars. On the list of Zeiss binoculars, this item is first showing up in 1920, along with the center focus version called Deltrintem. At that time, the body was made of magnesium and of featherlight 390 g. The wideangle eyepieces were designed by Albert Koenig, were free of distortion and contained 4 lens-elements. A single layer anti-reflection coating with a bluish color was first added during WWII. According to Albrecht Koehler, this ocular was replaced in 1947 by an Erfle design with 5 lens-elements and a certain amount of pincushion distortion in order to eliminate the globe effect.
Удивило и расстроило такое количество брака в недорогих китайских биноклях. Раньше встречал информацию о неоднородном качестве, сам видел проблемы с механикой, но не ожидал, что могуть быть такие провалы с изображением. Будьте осторожнее.
Цитата: Мурат Астана от 03 Мар 2015 [13:24:54]И я стараюсь специально фотографировать так через окуляр, что бы увидеть резкость на краю и дисторсию.Надо понимать, что камера за счёт своих аберраций, малого зрачка (~1,5мм) и иного ГРИП не может отобразить картинку так, как мы её увидим глазом.
И я стараюсь специально фотографировать так через окуляр, что бы увидеть резкость на краю и дисторсию.
Fujinon FMTR 10x50. Пожалуй, самый интересный экспонат, за которым я и отправился на выставку. Не смотря на внушительные размеры и вес, бинокль не ощущается тяжёлым. Видимо, из-за большого диаметра труб и удобного хвата. Диаметр и высота наглазников лишь немного больше, чем нужно (для моей анатомии лица), но резина довольно мягкая, что позволяет прижаться к окулярам поближе и видеть всё поле целиком.
Обнаружилось небольшое (<<1°) вертикальное смещение полей между каналами, что я склонен считать за разъюстировку (ниже дам комментарий по этому поводу).
Окулярное поле значительно больше, чем у Conquest HD (63° с копейками), думаю, не меньше 65° (это навскидку и очень неточно). Коррекция аберраций впечатляющая и сильно лучше, чем у Conquest HD, на краю замыливание очень слабое.
по мне, высоты наглазников не хватает, что бы прижать их плотно к глазницам и зафиксировать бинокль. Когда я смотрю в ФМТ 10х50, то у меня наглазники на 1-2мм отступают от глазниц.
Вот те на! А ты как то говорил, что разъюстировка в 3 минуты считаешь мизерной.
Кстати а модели 10х70 и 16х70 ты не посмотрел?
высоты наглазников не хватает, что бы прижать их плотно к глазницам и зафиксировать бинокль
Цитата: Мурат Астана от 04 Мар 2015 [22:38:52]высоты наглазников не хватает, что бы прижать их плотно к глазницам и зафиксировать бинокльДа действительно странно, что такая именитая фирма не внедрила на свои изделия регулируемые по высоте наглазники. Даже у некоторых дешевых китайцах и то присутствуют, можно подстроить под практически любую анатомию - что очень удобно.
Главное, что качество картинки отличное, полевые аберрации по максимуму исправлены и фирменное просветление отличное.А наглазники очень комфортные, они из мягкой резины, их можно завернуть или вовсе открутить. И там есть резьба для всевозможных фильтров. Вся резьба сделана из металла и всё приятно закручивать и откручивать. Так что эта именитая фирма похоже точно не экономила.
Качество картинки - это конечно основное. Резьба под фильтры - нужное дополнение, стандартные 1,25 дюйма подходят по резьбе? Все же думаю, ИМХО - регулируемые наглазники - полезное пожелание, особенно для универсального использования бинокля, днем и ночью.
Главное, что качество картинки отличное, полевые аберрации по максимуму исправлены и фирменное просветление отличное.
По фильтрам мы вот здесь обсуждали:https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,95344.msg3138467.html#msg3138467
какие есть фильтры для данных биноклей и по какой цене?
Честно говоря, не представляю как это возможно, чтобы полевая диафрагма была смещена относительно оптической оси окуляров, ведь все детали окуляра это детали вращения, крепится всё на мелкозаходных резьбах.
Вопрос в другом, резкость в центре картинки не дотягивает до стандарта. Любителям хочется видеть звезды мерцающими яркими точками, а не маленькими лохматыми шариками. Видно, одно противоречит другому. Погнавшись за резкостью на краю поля, упустили качество в центре.
Познавательно:...И Погарев, если найдешь.