A A A A Автор Тема: Любительский обзор разных биноклей  (Прочитано 639273 раз)

Оффлайн Maria Petrova

• Благодарностей: 49
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Maria Petrova
Re: Любительский обзор разных биноклей
« Ответ #1440 : 06 Мар 2015 [14:54:43] »
Мария, мне не ясно о каком ускорении идет речь. Имеется ввиду кориолисово ускорение?

Нет, мы не учитываем Кориолисово ускорение, т.к. эффект постоянен.
Мы считаем систему отсчета, связанную с Землей, инерциальной.
Meade LXD 75
Canon 550D
Canon 6D

Оффлайн Maria Petrova

« Ответ #1441 : 06 Мар 2015 [14:58:46] »
Колебания при треморе рук хаотические. И эта величина не постоянна. Датчики считывают это ускорение и интегрируют, чтобы привязать к координатам.

На самом деле, по поводу дрейфа, это всего лишь предположение.
Просто нам сказали, что он есть (небольшой). И это всего лишь догадки, с чем это связано.

Meade LXD 75
Canon 550D
Canon 6D

Оффлайн Serezha

• Благодарностей: 12
  • Мені подобається цей форум!
    • Сообщения от Serezha
« Ответ #1442 : 06 Мар 2015 [15:00:56] »
Цитата
для получения смещения из ускорения приходится интегрировать ускорение дважды. Из-за этого возникает постоянно растущая ошибка в определении  координат
ага, значит ошибка в нумерике. т.е. задача такова: Оптимальное восстановление функционала (от неизвестной функции) по значениям функции в неких точках (замеры датчиков) и, тем самым, предсказать смещение системы через время дельта т. Эта методика давно разработана и используется в управление и само наведении ракеты на цель. Например, здесь
БПВ1 7x50 ЗОМЗ,
Hensoldt Wetzlar 10x50 BW,
CZJ Pentekarem 15x50;
Refraktor Skylux 70/700

Оффлайн Serezha

• Сообщения от Serezha
« Ответ #1443 : 06 Мар 2015 [16:09:06] »
Цитата
Колебания при треморе рук хаотические. И эта величина не постоянна. Датчики считывают это ускорение и интегрируют, чтобы привязать к координатам.
на самом деле поведение системы не совсем хаотическое. На нее действуют еще и силы инерции. (Система не может изменить свое состояние мгновенно.) Нужно посмотреть, описывается ли система (или хотя бы приближенно) аналитически. А там можно найти оценки для аппроксимации простыми функциями и применить к ним квадратурные формулы, чтобы избежать численного интегрирования и накопления ошибки.
БПВ1 7x50 ЗОМЗ,
CZJ Pentekarem 15x50;
Refraktor Skylux 70/700

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 447
    • Сообщения от Андрей Лёвин
« Ответ #1444 : 07 Мар 2015 [12:05:53] »
 Ну, поскольку началась крутая эквилибристика научными терминами, пойду –ка пока пошкрябаю напильником, ощущу связь между дрейфующими координатами инструмена и формоизменениями обрабатываемого объекта…
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
« Ответ #1445 : 09 Мар 2015 [14:35:57] »
Мурат, а как бинокли со стабилизацией изображения для астрономических наблюдений?
Для наземных объектов от стабилизации большая польза, а для астрономических?

Оффлайн Мурат Астана

• Благодарностей: 775
  • Рейтинг закончен: +766/-0
    • Сообщения от Мурат Астана
« Ответ #1446 : 09 Мар 2015 [21:11:57] »
Мурат, а как бинокли со стабилизацией изображения для астрономических наблюдений?
Для наземных объектов от стабилизации большая польза, а для астрономических?
Приветствую, Diman :)
С удовольствием бы рассказал, но пока ещё сам не пробовал биноклей со стабилизацией. Поэтому у самого много вопросов :)
Эрнест проводил обзор бинокля Кэнон 12х36. Он его сравнивал со своим Петаксом 12х50.
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=1369#p17040
Как видно увеличение у биноклей одинаковое, а разница в апертурах. Но с рук у Кэнона 12х36, со включенной стабилизацией,  проницание оказалось выше, чем у Петакса 12х50!
Пентакс 12х50 вырвался вперед, только после того как его установили на штатив.
Северо-Казахстанский Добсон 470/2150
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher Pro 100/900 ED APO Refractor
Sky-Watcher HDAZ
Подзорная труба 20х50 Турист-3
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Maria Petrova

« Ответ #1447 : 10 Мар 2015 [12:49:26] »
в моих сообщениях где-то есть ссылка на научный отчёт одного технического университета из Тюрингии по методике тестирования оптических показателей биноклей со стабилизацией изображения. В качестве образцов были взяты Zeiss 20x60 T* S, Fujinon Techno-Stabi 14x40 и Canon All Weather 15x50 IS http://www.db-thueringen.de/servlets/DerivateServlet/Derivate-26732/ilm1-2012000409.pdf

Очень интересно. А на русском языке такого материала нет )))? Или хотя бы на английском.
Meade LXD 75
Canon 550D
Canon 6D

Оффлайн Serezha

• Сообщения от Serezha
« Ответ #1448 : 11 Мар 2015 [01:38:48] »
Цитата
Очень интересно. А на русском языке такого материала нет )))? Или хотя бы на английском.
Это докторская диссертация по точной механике из университета Ильменау за 2012 год. Её решили издать в университетском сборнике, поэтому она появилась в сети. На счет русского вряд ли, на английском должно быть, но там всё за деньги.

Сравнение биноклей со стабилизацией это только небольшая часть работы, обзор существующих систем. Там рассматриваются пассивные и активные системы стабилизации, а так же гибридные системы оптической стабилизации. В конце концов была предложена своя оригинальная схлема пассивной стабилизации изображения. Построено аналитическое описание оптико-механичской системы демпфирования. И создан прототип бинокля с оптико-механической стабилизацией Zeiss Conquest 15x45 BT* S на базе модели Zeiss Conquest 15x45 BT*. Работа выполнена качественно, как в теоретическом, так и прикладном смысле.

Вон он прототип
БПВ1 7x50 ЗОМЗ,
CZJ Pentekarem 15x50;
Refraktor Skylux 70/700

Оффлайн GlAndrei

• Благодарностей: 71
  • Всем Удачи!
    • Сообщения от GlAndrei
« Ответ #1449 : 17 Мар 2015 [10:33:55] »
Краткий обзор "ширика"  Bausch & Lomb. 11градусов.

Бинокль в идеальном сохране (как новый). Форма корпуса бинокля очень удобная, хорошо продумана эргономика. Вес 650гр. Корпус сплавы, Полностью обрезинен. Межзрачковое расстояние 57-72. Выходной зрачок 5мм. Вынос 9мм. Окулярное поле 77гр., окуляры широкоугольные Эрфле с глазными линзами 16мм. Поле зрения 11гр. заявленное  (не проверял). Диаметр объективов 35мм.  Линзы с многослойным просветлением, оттенок от темно лилового к насыщенному зеленому. Внутри бинокля тубусы хорошо зачернены, чернение не совсем матовое, но сильно  не блестит. Призмы Вак-4. Фокусер, барабан удобный среднего размера, вращается плавно. Производитель Koki Ca Ltd., Warabi-Shi (Japan)
      Качество поле - хорошее. ХА по полю небольшие в основном на самом краю. Днем дисторсия средняя, примерно около 1/3 поля. Ночью по звездам чуть больше. По центру поля звезды как иголочки, на краю поля у звезд появляются "хвосты". Кома незначительная на краю поля. Рабочая зона с хорошей детализацией. Контраст и резкость изображения хорошее. По цвету передачи заметен немного теплый тон изображения. Днем дисторсию и кривизну поля видно на вертикальных линиях и углах высотных зданий. Горизонтальные провода ЛЭП на самом краю поля слегка выгнуты в обратную сторону. Но в целом при поле в 11градусов дисторсия и кривизна абсолютно не раздражает и не мешает наблюдению.
      Сравнение: Bausch & Lomb 7х35  с   Minox 8х33 HG
Качество просветления                4                     5
Коллимация                                 5                     5
Экранирование ф-ма вы. зрачка   4                    5
Внутренние блики, чернение        4                    5
Контраст изображения                 4                     5
Цветопередача                            4                     5
Дисторсия                                   4                     5-
Кривизна поля                            4                      5
Хроматизм                                   4                     4
Астигматизм                                4                     5-
Кома                                           4                     5
Сферическая аберрация              4                     5-

Технологии не стоят на месте и зрелый японец слил молодому немцу по всем показателям кроме механики, коллимации и поля. Сравнение с Миноксом может и не самое корректное, но больше сравнивать не с чем. И днем и ночью высматривал разницу в стереоскопичности, но хоть убей не заметил или не нашел, может увижу позже. По небу оба "как дети" проиграли более апертуристому Фуджику 10х60.
     В целом  я рад этому биноклю, но еще больше обрадовалась жена, он ей очень понравился, думаю из-за габаритов и веса. Bausch & Lomb 7х35 имеет хорошую эргономику, железобетонную механику, качественную оптику, небольшой вес и габариты. Но конечно главное достоинство данного бино это вполне себе приличное поле 11градусов и греющее душу честное Japan. Его смело можно отнести к экспедиционному классу. Этот бино хорошо подойдет для обзорных экскурсий по небу, охоты, путешествий, наблюдения архитектуры, природы, спортивных соревнований, эстрадных концертов, театры и другое. Если кто то ищет ширик то рекомендую, неплохой вариант.
« Последнее редактирование: 17 Мар 2015 [10:42:01] от GlAndrei »
ШК8"; MEADE80APO;   Docter Nobilem 15x60 B/GA;   Carl Zeiss Victory 8x56T*FL;  Minox HG8x33BR;   50шт. Отечественных бино. Canon1 MarkII;  HDAZ;  Vixen PortaII.

Оффлайн GlAndrei

• Всем Удачи!
    • Сообщения от GlAndrei
« Ответ #1450 : 17 Мар 2015 [10:34:13] »
Фотки
ШК8"; MEADE80APO;   Docter Nobilem 15x60 B/GA;   Carl Zeiss Victory 8x56T*FL;  Minox HG8x33BR;   50шт. Отечественных бино. Canon1 MarkII;  HDAZ;  Vixen PortaII.

Оффлайн GlAndrei

• Всем Удачи!
    • Сообщения от GlAndrei
« Ответ #1451 : 17 Мар 2015 [10:34:26] »
Фотки

Оффлайн GlAndrei

• Всем Удачи!
    • Сообщения от GlAndrei
« Ответ #1452 : 17 Мар 2015 [10:38:06] »
Фотки

Оффлайн Мурат Астана

« Ответ #1453 : 17 Мар 2015 [11:11:44] »
    В целом  я рад этому биноклю, но еще больше обрадовалась жена, он ей очень понравился, думаю из-за габаритов и веса. Bausch & Lomb 7х35 имеет хорошую эргономику, железобетонную механику, качественную оптику, небольшой вес и габариты. Но конечно главное достоинство данного бино это вполне себе приличное поле 11градусов и греющее душу честное Japan. Его смело можно отнести к экспедиционному классу. Этот бино хорошо подойдет для обзорных экскурсий по небу, охоты, путешествий, наблюдения архитектуры, природы, спортивных соревнований, эстрадных концертов, театры и другое. Если кто то ищет ширик то рекомендую, неплохой вариант.
Поздравляю с новым биноклем, Андрей Эдуардович! :)
Край конечно мылит, но за такое широкое поле зрения это наверное можно ему простить.
Минокс очень хорош! Особенно на последних двух фото видно, что поле у него ровнее, антенна ровно стоит, без искривления. И резкость как будто чуть получше, картинка чуть более насыщеннее.
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн GlAndrei

• Всем Удачи!
    • Сообщения от GlAndrei
« Ответ #1454 : 17 Мар 2015 [12:03:07] »

Край конечно мылит, но за такое широкое поле зрения это наверное можно ему простить.

Мурат спасибо за поздравления.
Да я конечно был "приятно" удивлен :o, но наверное эта болезнь всех шириков, видимо идеальное поле у них технически нельзя выполнить. Но в целом оно меня не очень то и беспокоит. Еще я не ощутил радикальной разницы между полем 8гр. и 11гр., эфекта ВАУ не произошло, может потом пойму, когда лучше  присмотрюсь. А может это потому, что у минокса диаметр окуляров намного больше и поле 8 градусов как бы все сразу ровное и рабочее? Если бы сравнивать бауш с биноклем попроще и полем в 6 градусов может впечатление было бы другим!?.   Больше конечно удивило, то что руф который якобы все считают более худшей системой чем порро оказался далекоооо впереди. :) 

« Последнее редактирование: 17 Мар 2015 [12:10:15] от GlAndrei »

Оффлайн Мурат Астана

« Ответ #1455 : 17 Мар 2015 [12:28:20] »
Еще я не ощутил радикальной разницы между полем 8гр. и 11гр., эфекта ВАУ не произошло
Честно сказать, то по фотографиям, как будто у Минокса окулярное поле зрения немножечко больше. Хотя оно 8х8=64 градуса.
Хотя я могу и ошибаться.

Я приведу свой пример. Я вспоминаю свой Бушнель пермафокус 7х35. Там тоже производитель заявлял вроде о 11 градусах поля зрения. Но сравнив его с Никоном ЕХ 7х35, с окулярным полем зрения 65 градусов, то у Никона окулярное поле зрения даже больше оказалось! Я был удивлён :-[
Возможно 11 градусов у Бушнеля достигается за счёт меньшего увеличения?

Конечно же дешёвый китайский Бушнель нельзя сравнивать с вашим японцем, но точно ли производители декларируют поле зрения?
« Последнее редактирование: 17 Мар 2015 [12:41:58] от Мурат Астана »
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн traveller in time

• Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
« Ответ #1456 : 17 Мар 2015 [12:43:39] »
Окулярное поле 77гр.
Видимо фотографии сделаны не очень аккуратно. Судя по ним, окулярное поле B&L меньше, чем у Minox. Попробуйте сфотографировать так, чтобы край был резким.

Днем дисторсия средняя, примерно около 1/3 поля. Ночью по звездам чуть больше.
Дисторсия от условий освещённости не зависит.

Днем дисторсию и кривизну поля видно на вертикальных линиях и углах высотных зданий.
Дисторсия. Кривизна. Разбирайтесь.

И днем и ночью высматривал разницу в стереоскопичности, но хоть убей не заметил или не нашел, может увижу позже.
Ну это уж ни в какие ворота... Стереопластику слабократного порро ни с чем не спутаешь, даже и без сравнения.

Больше конечно удивило, то что руф который якобы все считают более худшей системой чем порро оказался далекоооо впереди.
Оказался далеко впереди руф, который на несколько лет моложе и в 6..7 раз дороже.

Но сравнив его с Никоном ЕХ 7х35, с окулярным полем зрения 65 градусов...
59°.
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн Мурат Астана

« Ответ #1457 : 17 Мар 2015 [12:50:44] »
59°.
Я взял данные заявленные производителем: 7х9,3=65,1 окулярного поле зрения.
Хорошо, пусть будет 59. Главное, что  у Никона поле зрения оказалось больше!
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн VIK

• Благодарностей: 42
  • Через тернии к звёздам ...
    • Сообщения от VIK
« Ответ #1458 : 17 Мар 2015 [14:07:09] »
ИМХО, хорошо исправленное, резкое поле - лучше чем супер-пупер большое плохое поле. Больше информативного рабочего пространства. Для себя уяснил - важна золотая середина по полю, чудес не бывает - либо качество среднего поля, либо компромисы сверхширокого - а искажения изображения, для меня как бельмо на глазу - так что среднее, хорошо исправленное от артефактов, аберраций, эфектов глобуса и др. поле зрения - ИМХО - и есть мое понимание о приближении к идеальному биноклю. Это только мое мнение, как говорится - на вкус и цвет...
« Последнее редактирование: 17 Мар 2015 [16:18:15] от VIK »
«Открылась бездна, звезд полна,
Звездам числа нет, бездне – дна» - М.В. Ломоносов

Оффлайн GlAndrei

• Всем Удачи!
    • Сообщения от GlAndrei
« Ответ #1459 : 17 Мар 2015 [16:39:50] »
ИМХО, хорошо исправленное, резкое поле - лучше чем супер-пупер большое плохое поле.

Да мне эта версия тоже ближе. Более правильно  сравнивать бинокли одного формата и поля. Сравнение  B&L с  Minox не очень удачное, у B&L изначально не было шансов, а у меня другого ширика. Это был допрос (сравнение) с пристрастием. Мы наблюдали с Константином в B&L  по высоткам (17-ти этажные корпуса), дисторсию видели  только на краю поля, примерно 1/3 от всего поля, а остальное 2/3 поле  ровное.  Если посмотреть  внимательнее на фотки Мурата, то  у Бушнеля пермофокус (11гр.) дисторсия начинается чуть ли не с центра поля у Никона (9,3гр.) дисторсия начинается с половины поля. При этом изогнутость линий существенно больше. Так что у B&L относительно других шириков поле очень даже неплохое. Сейчас я в него разглядываю все вокруг, картинка радует, а имеющаяся дисторсия на краю поля не напрягает.