A A A A Автор Тема: Любительский обзор разных биноклей  (Прочитано 639388 раз)

Ddelambda и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Цицерон

• Благодарностей: 132
    • Сообщения от Цицерон
Re: Любительский обзор разных биноклей
« Ответ #1320 : 18 Фев 2015 [14:32:33] »
Муляж или фотошоп.
Отчего же? Ради юморного кадра и я так могу подержать:)

Оффлайн Maria Petrova

• Благодарностей: 49
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Maria Petrova
« Ответ #1321 : 18 Фев 2015 [15:03:15] »
На обеих картинках фотошоп.
Meade LXD 75
Canon 550D
Canon 6D

Оффлайн Цицерон

• Благодарностей: 132
    • Сообщения от Цицерон
« Ответ #1322 : 18 Фев 2015 [15:08:34] »
На обеих картинках фотошоп.
Представителю Фуджинон верю на слово :)

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 298
    • Сообщения от astroserg
« Ответ #1323 : 18 Фев 2015 [18:20:06] »
18 кг бинокль сложно так подержать для кадра? Если бы не подозрительный хват то не сомневался бы нисколько что фото нормальное.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
    • Сообщения от Астролябьев
« Ответ #1324 : 18 Фев 2015 [19:34:23] »
Что ещё за эксцентриситет?

Если грубо и неточно своими словами, то примерно вот так я бы объяснил сие. В данном случае эксцентриситет - это не специфическое свойство эллипса: а смещение центра тяжести относительно вертикальной оси симметрии конструкции при боковых усилиях, при условии что в конструкции центр тяжести находится значительно выше ее основания. Вектор движения центра тяжести при таком отклонении от вертикальной оси симметрии конструкции будет направлен под углом к горизонтали, а сама ось симметрии будет работать как рычаг. Описанное объясняет, например, разрушение древних зданий, построенных с использованием стоечно-балочных конструкций от землетрясений.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн traveller in time

• Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
« Ответ #1325 : 18 Фев 2015 [19:51:16] »
Если грубо и неточно своими словами, то примерно вот так я бы объяснил сие...
Сие называется вращающий момент.
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
    • Сообщения от Астролябьев
« Ответ #1326 : 18 Фев 2015 [19:59:34] »
Сие называется вращающий момент.

О! Точно, вращающий момент!
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

• Олег Новиков
« Ответ #1327 : 18 Фев 2015 [20:23:05] »
Мария, расскажите, пожалуйста, что обозначаю буквы в названии биноклей Fujinon линейки LB150? MT - влагозащищённые, SX - просветление. А ED и EM? Предположу, что сюда заложен излом оси. Это всё?
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн Maria Petrova

« Ответ #1328 : 18 Фев 2015 [21:47:49] »
Мария, расскажите, пожалуйста, что обозначаю буквы в названии биноклей Fujinon линейки LB150? MT - влагозащищённые, SX - просветление. А ED и EM? Предположу, что сюда заложен излом оси. Это всё?

MT (Marine Tested) - (морские бинокли) сюда входит целый ряд характеристик: 100% водонепроницаемость (стандарт точно не скажу сейчас), ударопрочность (тоже по тестам есть какие-то данные конкретные), температурный диапазон от -20 гр. до +50, при 98% влажности от +5 гр. до +35, при погружении до 3-4 метров в течение 10 минут не дает протечек.
LB - Large Binocular (Гигантский бинокль)
SX - EBC coating (электронно-лучевое покрытие, запатентованное Fujinon).
Fujinon заявляет, что за счет EBC (Electron Beam Coating) светопропускаемость у всех оптических устройств 95-98% (это пока проверить не удалось, т.к. нашли пока только один институт, где эти тесты проводят, но у них нет оборудования, чтобы протестировать на светопропускание большие бинокли).
EM - излом оптической оси.
ED - низкодисперсионная оптика.
Meade LXD 75
Canon 550D
Canon 6D

• Олег Новиков
« Ответ #1329 : 19 Фев 2015 [00:11:17] »
EM - излом оптической оси.
ED - низкодисперсионная оптика.

Вот здесь пишут, что модель с индексом EM так же имеет в объективе низкодисперсионный элемент.

Цитата
The ED and EM models utilize ED glass.

Оффлайн Maria Petrova

« Ответ #1330 : 19 Фев 2015 [12:08:55] »
Вот здесь пишут, что модель с индексом EM так же имеет в объективе низкодисперсионный элемент.

Цитировать (выделенное)

The ED and EM models utilize ED glass.

В спецификации не заявлено, что EM бинокль имеет ED стекло. Они вполне могли ошибиться, т.к. у этих биноклей (даже без ED стекла), хроматические аберрации значительно ниже, чем у других биноклей с большой кратностью увеличения. Количество аберраций зависит не столько от наличия низкодисперсионной оптики, сколько от точности расчетов оптической схемы.
Если оптика низкого качества, никакое ED не поможет.

Я думаю, что Fujinon сделал ED стекла для гиков, которые негодуют по поводу того, как можно было такие бинокли без ED оптики сделать.
Хотите ED оптику, пожалуйста. Любые капризы за Ваши деньги.
Если Вы посмотрите в 25x150EM  и в 25x150ED, Вы особой разницы не увидите. А даже если Вам что-то и покажется, то на уровне глюка. К тому же, Вам будет намного удобнее и комфортнее смотреть в 25x150EM из-за излома оптической оси, и Вы совершенно не будете думать об аберрациях, т.к. вид в этот бинокль потрясает своей светосилой, стереоскопическим эффектом и четкостью.
Я раньше не понимала, зачем вообще нужны эти бинокли и почему они так дорого стоят. Ведь логично предположить, что в телескоп можно увидеть больше. Но когда я впервые посмотрела в 25x150MT-SX, я поняла - эти бинокли позволяют с головой окунуться в космос, в прямом смысле этого слова. Создается стереоэффект и видно в 10-ки раз больше звезд, чем мы видим глазами. Телескопы используются совершенно для других нужд.
Если получится привезти 25x150EM на Московский Астрофест, сможете сравнить 2 бинокля 25x150EM и 40x150ED.
Я сравнивала 25x150MT и 40x150ED, еще раз говорю, особой разницы по аберрациям я не увидела.
В 25x150 огромное поле зрения, в 40x150 ты просто тонешь в космосе еще больше. Представляете Плеяды (если просто глазами смотреть)?
В 40x150 они занимают все поле зрения от края до края. Это что-то невероятное.
Конечно, в Крыму в горах видимость получше, чем в Москве, но все же.
Meade LXD 75
Canon 550D
Canon 6D

Оффлайн Maria Petrova

« Ответ #1331 : 19 Фев 2015 [14:16:32] »
EM- ED glass and 45-degree oculars

Я уточнила, 25x150EM-SX - бинокль с ED оптикой.
Вы были правы.
Meade LXD 75
Canon 550D
Canon 6D

• Олег Новиков
« Ответ #1332 : 19 Фев 2015 [18:16:23] »
Если получится привезти 25x150EM на Московский Астрофест, сможете сравнить 2 бинокля 25x150EM и 40x150ED.
С учётом новой информации о используемом стекле, лучше чтобы один из биноклей был обычный, не EM и не ED.

Оффлайн Maria Petrova

« Ответ #1333 : 19 Фев 2015 [18:24:05] »
С учётом новой информации о используемом стекле, лучше чтобы один из биноклей был обычный, не EM и не ED.

Учтем Ваши пожелания. Но все же, без излома оптической оси можно шею свернуть. Это очень неудобно ((
А 25x150EM нынче большая редкость. Если удастся уговорить японцев прислать этот бинокль на пару месяцев в Москву - это будет просто чудом.  40x150 есть в Москве.
Meade LXD 75
Canon 550D
Canon 6D

Оффлайн Мурат Астана

• Благодарностей: 775
  • Рейтинг закончен: +766/-0
    • Сообщения от Мурат Астана
« Ответ #1334 : 19 Фев 2015 [18:43:23] »
Я сравнивала 25x150MT и 40x150ED, еще раз говорю, особой разницы по аберрациям я не увидела.
В 25x150 огромное поле зрения, в 40x150 ты просто тонешь в космосе еще больше. Представляете Плеяды (если просто глазами смотреть)?
В 40x150 они занимают все поле зрения от края до края. Это что-то невероятное.
Возможно сравнение этих двух моделей будет как если сравнивать Фудж 10х70 и 16х70. Последний полностью выигрывает десятку по звёздам. Наверное здесь так же будет. Я бы предпочёл 40х150, жаль нет моделей с изломом.
Цены конечно же тоже астрономические на эти бинокуляры ;D
Но их называют лучшими в мире, интересно это действительно так?

По мне так Фудж 16х70 это просто мечта для рядового любителя астрономии ::)
Сегодня ко мне в обед заходил друг астроном любитель Юрий, мы смотрели по городу в Фуджиноны. Он полностью подтвердил мои выводы по каждому из биноклей. И он был крайне удивлён стабильностью картинки в Фудж 16х70!  :o
Он тоже взял бинокль за объективы, прижав наглазники к глазницам и легко бродил по городу.
А потом я с балкона с рук в 16х70 в деталях рассмотрел самолёт идущий на посадку! Картинка в 16х70 боле менее стабильная. И стабильнее чем в 10х50!

А гигантские бинокуляры от Фуджинона конечно же мечта, но похоже для богатых людей. Ну зато есть стимул зарабатывать ещё больше, что бы возможно через несколько лет порадовать себя таким бинокуляром! Ведь для себя же любимого ;)
Здесь так же надо выбирать, что в приоритете. Если любите протяжённые и слабые туманности, то возможно лучше будет 25х150. Интересно, на них есть фильтры?
А если звездные скопления, то 40х150, он побьёт по проницанию. Я бы выбрал последний.
Вот такое моё сугубо личное мнение.
Северо-Казахстанский Добсон 470/2150
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher Pro 100/900 ED APO Refractor
Sky-Watcher HDAZ
Подзорная труба 20х50 Турист-3
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Онлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 447
    • Сообщения от Андрей Лёвин
« Ответ #1335 : 19 Фев 2015 [19:33:18] »
... Если удастся уговорить японцев прислать этот бинокль на пару месяцев в Москву - это будет просто чудом.
Компания творит просто маркетинговые чудеса, предоставляя бесплатно напрокат свои лучшие инструменты ради рекламы... Мурат, Мария, колитесь, как вам удаётся с ними сговориться!?  >:D
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Мурат Астана

« Ответ #1336 : 19 Фев 2015 [19:37:10] »
... Если удастся уговорить японцев прислать этот бинокль на пару месяцев в Москву - это будет просто чудом.
Компания творит просто маркетинговые чудеса, предоставляя бесплатно напрокат свои лучшие инструменты ради рекламы... Мурат, Мария, колитесь, как вам удаётся с ними сговориться!?  >:D
;D ;D ;D
Я сам боялся каких то подвохов, думал это реалити шоу какое то ;D
Действительно, их маркетинг поражает. А может так на самом деле должны к нам относиться производители?
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Мурат Астана

« Ответ #1337 : 19 Фев 2015 [20:04:18] »
Пока эти Фуджики у меня, поеду я за город, небо зовёт :)
С часик погуляю по звёздному небу и получу свой порцию удовольствия, хоть на улице и минус 21 градус.
Термоковрик и три бинокля, что ещё нужно для счастья?  :)
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Мурат Астана

« Ответ #1338 : 20 Фев 2015 [00:51:15] »
Съездил. В этот раз решил проехаться подальше и не пожалел! Небо было темнее! Отъехал за 40 км от города.
Когда вышел из машины, то ахнул от звёздного неба! Звёзды аж горели.
Постелил термоковрик и начал наблюдения.
Начал опять с Фуджика 10х50. Созвездие Ориона поразило обилием звезд! Вот оно небо! Туманность Ориона яркая.
Потом пошёл бродить по небу дальше, Гиады, Плеяды, Хи и Аш Персея. Всё супер. Решил поискать в бинокль комету Лавджоя. Но почему  о не нашёл.
Потом повторил этот же путь в Фуджик 10х70. В него уже смотрите как в большую подзорную трубу, поле зрения меньше. Но проницание опять оказалось выше. Звезд видать больше. Я начал поочерёдно смотреть на одни и те же участки и сравнивать картинки. Фудж 10х70 выигрывает 10х50. Например Хи и Аш Персея более густо смотрятся. Но проигрывает полем зрения.

Потом решил пройти этот путь в Фудж 16х70. Это уже совсем другая весовая категория, хоть и апертура одна. Проницание гораздо выше, Орион прямо утопает в звёздах, Туманность Ориона ярче. Потом иду дальше до Хи и Аш Персея. Вот здесь уже отвал башки. Две россыпи множества бриллиантов звёзд. Фуджики 10х50 и 10х70 полностью сливают ему.

Потом решил немного спуститься и натыкаюсь на зелёную кому с хвостом на фоне глюка. Вот она комета Лавджоя! Какая же она яркая, аж горит. Запомнил её расположение и навожусь туда Фуджиком 10х70. Видно, но уже не столь впечатляюще. Так же вроде угадывается хвост. В Фудж 10х50 хвост уже не угадывается, просто кома.

Потом навожусь на Туманность Андромеды. Фудж 16х70 тут тоже показал лучше. После нё сразу же навожусь на комету Лавджоя, что бы сравнить. Она ярче Туманности Андромеды, но уступает ей размерами.

Потом долго бродил по небу. Как красиво смотрится Млечный путь. Решил глянуть М81 и М82. Навожусь в эту область Фуджиноном 16х70 и сразу же попадаю в них с первого раза. Беру сразу 10х70 и сравниваю. Галактики видать уже слабее. В 10х50 можно и не заметить среди множества других звёзд. Но если вы знаете их расположение, то сможете выделить их.

Потом посмотрел Юпитер. В Фуджик 16х70 легко видать спутники на приличном расстоянии. Решил дальше проводить биноклем по небу, натыкаюсь на звёздное скопление Ясли итд.

В общем прогулялся по небу в удовольствие. До сих пор перед глазами яркое ядро кометы Лавджоя, с угадывающимся хвостом, звёздное скопления Хи и Аш Персея и множество звёзд точками на чёрном, бархатном небе.

После сорока минут наблюдении окуляры начали запотевать, я решил закругляться и упаковывать бинокли. Да и ноги начали немного замерзать. Можно было погреться в машине, в середине наблюдении я забегал на несколько минут в машину. Но что делать с запотевшими окулярами на морозе? Я противник тереть оптику на наблюдениях, можно и поцарапать. Продолжать наблюдения не стал.
Но когда упаковывал бинокли в багажнике, то заметил, что окуляры Фуджика 16х70 вроде ещё не сильно затянуло и я закрыв багажник продолжил наблюдения. Ещё минут пять гулял по небу, пока картинка не стала белой от запотевших окуляров.

Как упаковал бинокли хотел уже трогаться домой, но тут вспомнил про свой Никон ЕХ 7х35. Какой он обделённый сейчас. Я в него практический не смотрю. Он лежит у меня в машине, в бардачке. Достал его и решил прогуляться по тем же маршрутам. Как я был расстроен. Хоть поле зрения большое, но звёзд гораздо меньше и на краю их уже мажет.
Еще такое ощущение, что как будто у бинокля сделали тонировку плёнкой и поэтому свет звезд не доходит до моих глаз. Тут вспомнил Эрнеста, как он говорил, что не все внутренние поверхности Никона были не просветлены.
Я хоть считаю Никон ЕХ хорошим биноклем средней ценовой категории, но с Фуджинонами его сравнивать как то некорректно. Как говориться всё познаётся в сравнении. Нельзя говорить о видах в бинокли по памяти, желательно сравнивать бок о бок, тогда вы увидите разницу.

Вот такой у меня был сегодня любительский, сравнительный обзор этих биноклей по небу :)
« Последнее редактирование: 20 Фев 2015 [22:29:55] от Мурат Астана »
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Мурат Астана