ВНИМАНИЕ! На форуме начался отбор работ на годовой конкурс астрофотографии!
Только хотел про гироскоп написать Прикрутить гироскоп к трубе, закрепить на подшипниках с тремя степенями свободы - и можно катать эту конструкцию на тележке по пересеченной местности - ось не собьётся. Только суточное движение неба еще учесть.
Как так возможно, что ось земли никогда не меняется, но при этом при её движении она всегда смотрит на одну точку - полярную звезду.
Но вопрос же был задан так: Как так возможно, что ось земли никогда не меняется, но при этом при её движении она всегда смотрит на одну точку - полярную звезду.
Учтётся автоматически. Маятник Фуко, это тоже, в некотором смысле, род гироскопа.
Земля - сама себе гироскоп, в определенном смысле. Ось гироскопа будет сохранять положение в пространстве, как бы Вы его не перемещали. С осью Земли - то же самое.
ось Земли никогда не меняется. А в гироскопе она меняется
Не меняется. Ни у Земли, ни у гироскопа. (И у первой, и у второго - в известных пределах)."Держит нужное направление" означает "не меняется".
OMI, в этом случае Полярная звезда вообще должна крендилябры выписывать, но тем не менее она стоит на месте.
cколько лет прошло с тех пор, как Вы впервые прочитали книгу по астрономии?
посмотрите что там вытворяют окружающие дуги, т.е. эквивалент Солнечной системы. Вы видите чтобы СС так гуляла?
Насколько я знаю знания об астрономии каждый раз меняются с каждой миссией НАСА.
Veles,cколько лет прошло с тех пор, как Вы впервые прочитали книгу по астрономии?
Насколько я знаю знания об астрономии каждый раз меняются с каждой миссией НАСА. Поэтому я пока ничего не потерял
Veles, картинка показывает, что ось гироскопа держит направление даже тогда, когда внешнее кольцо "плющит и колбасит" каким угодно образом. Логично, что если внешнее кольцо более-менее неподвижно, то ось гироскопа и подавно стабильна.
Ещё раз повторяю, мы выяснили из этой темы, что ось Земли никогда не меняется.
Стравните это кольцо с Солнечной системой. Её плющит и колбасит. НЕТ.