A A A A Автор Тема: люфт по dec. что делать?  (Прочитано 5172 раз)

Оффлайн August-00Автор темы

• Благодарностей: 111
    • DeepSkyHosting: id829
    • Сообщения от August-00
Re: люфт по dec. что делать?
« Ответ #60 : 10 Апр 2012 [17:51:10] »
Может я не в том направлении подхожу к решению вороса. просвитите по вопросу механики. Правильно ли я понимаю что дрейф по RA всегда идет в одном направлении (восток) и гидирование по RA всегда идет в одну сторону (запад), тоесть люфт по RA теоритически не имеет значения. - я правельно понял? по поводу дек - при кривой полярке дрейф до мередиана идет в одну сторону, а после маридиана в другую, а куда идет дрейф до и после мередиана зависит от того, куда сбита полярка - я правельно понимаю? тобишь если сбить полярку  то до меридиана по двум осям гидирование будет идти в двух направлениях: по RA-на запад, по DEC- либо север либо юг- так?

Оффлайн Павел Бахтинов

• Сообщения от Павел Бахтинов
    • Искусство астрофотографии
« Ответ #61 : 10 Апр 2012 [18:06:31] »
по поводу дек - при кривой полярке дрейф до мередиана идет в одну сторону, а после маридиана в другую, а куда идет дрейф до и после мередиана зависит от того, куда сбита полярка - я правельно понимаю?
Не совсем.
Действительно, если сбить полярку, на небесной сфере образуются две зоны, в которых направление дрейфа по склонению будет противоположным. Но "граница" между этими зонами (вблизи которой дрейф по склонению стремится к нулю) не обязательно проходит по меридиану. По меридиану она будет проходить, если ось сбита только по высоте, а по азимуту стоит точно.

Оффлайн Fantom

• Благодарностей: 162
  • Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
« Ответ #62 : 10 Апр 2012 [18:17:08] »
Максим, давай термины будем применять по назначению, ибо не с ходу понятно что ты имеешь в виду..
Ось RA при астросъемке  всегда работает (крутится) в одну сторону. При ее вращении возникают отклонения связанные с неточностью механики и ошибкой установки полярки. Соответственно в разные моменты времени вращение по оси RA может как опережать так и отставать от истинного движения звезд, Задача гида то притормаживать то ускорять вращение что бы уменьшить ошибку. На этой оси всегда должно быть разрешено и отставание и опережение (-+).
Ось DEC в идеальном случае вообще не нужна при ведении звезды, но это только в идеальном. По скольку полярка выставляется не абсолютно точно и присутствуют разного рода ошибки в самой механике, то в реальности есть небольшой дрейф (отклонение) от истинного положения по DEC. Как правило это приводит к одностороннему дрейфу в одну и ту же сторону. Определить это очень легко понаблюдав куда отклоняется звезда на экране. При гидировании с достаточно точной поляркой атмосфера бросает звезду в разные стороны от оси и компьютер постоянно меняет направление импульсов на DEC вокруг нулевой отметки. Это часто приводит к раскачиванию монтировки вокруг оси DEC. Что бы этого не происходило одним из способов сбивают полярку (не сильно) и получают постоянный дрейф по DEC только в одну сторону. В  этом случае  можно отключить противоположное направление ибо оно и так не используется а если и возникают всплески то они самостоятельно компенсируются дрейфом.

• Сообщения от August-00
« Ответ #63 : 10 Апр 2012 [19:08:14] »
так, теперь ясно. значит одно направление гидирования по DEC при правельно сбитай полярке можно отключить. по RA при движениии на восток шаговик не движется в обратную сторону, а только замедляется, ну или при гидировании на x2 - останавливается, тоесть отключать что то на RA смысла нет, все равно люфт значиния не имеет, выбираться он не будет. - с этим разобрались.
Значит люфты в ЧП не помеха гидированию и проблему надо искать не в них. осталось решить проблему с калибровкой, люфт по DEC на скорости x2 - 27.48сек   >:( стало быть на гидировочной скорости x0.4 люфт переваливает за минуту, а в гайдмастере по какой то неизвестной мне причине больше 30сек на сторону при калибровке не выставишь  :'(

Оффлайн Fantom

• Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
« Ответ #64 : 10 Апр 2012 [19:20:04] »
Вариатов не много, точнее ставить полярку и уменьшать зазоры в DEC.

• Сообщения от August-00
« Ответ #65 : 10 Апр 2012 [19:24:27] »
уменьшать зазоры в DEC смысла нет, это люфт мотора а не оси. люфт оси уберается дисбалансом. нужно разбираться с прогайдером, там калибровка в ручную выставляется но у меня пока соображалки не хватило с ним разобраться и подробного faq я по нему не нашел
« Последнее редактирование: 10 Апр 2012 [19:39:00] от August-00 »

Оффлайн Fantom

• Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
« Ответ #66 : 10 Апр 2012 [19:53:29] »
Цитата
уменьшать зазоры в DEC смысла нет, это люфт мотора а не оси. люфт оси уберается дисбалансом.
сам мотор не люфтит, люфтят шестерни, этот люфт ни каким дисбалансом не скомпенсируется.

• Сообщения от August-00
« Ответ #67 : 11 Апр 2012 [18:31:14] »
а можно как то вручную откалибровать сетап? насколько я понимаю калибровка решает три задачи:
1. определяет масштаб изображения
2. определяет ориентацию камеры
3. определяет люфт по DEC
если в планах гидировать по DEC только в одну сторону, то пункт три наверное теряет смысл? масштаб изображения мы в гайдмастере вбиваем вручную (фокус гида и размер пиксела), следовательно первый пункт тоже теряет смысл. так? можно как то задать в гайдмастере ориентацию камеры в ручную? а то уперся в проблему с калибровкой. либо вылазиет ошибка - "люфт по RA" и калибровка не проходит вообще, либо вектора приобретают несуразный вид иза-за люфта по DEC. очень понравилось как эта проблема решена в прогайдере. просто отключаешь ведение и программа сама определяет ариентацию.    может что то похожее можно и в гайдмастере сделать?

Оффлайн Andr_B

• Благодарностей: 26
  • Андрей Богданов
    • Сообщения от Andr_B
« Ответ #68 : 11 Апр 2012 [19:38:16] »
Так попробуйте погидировать в прогайдере. Если я не ошибаюсь, он вебкамеры понимает и с ними нормально гидирует.
SW 150/750. EQ3-2. HEQ5Pro. QHY5. Canon 1000D.  Зенит-Е.

• Сообщения от August-00
« Ответ #69 : 11 Апр 2012 [19:49:09] »
да я кроме того как ориентацию камеры определить ничего там понять не могу. пробывал, не выходит.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1141
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #70 : 11 Апр 2012 [19:53:25] »
В Максиме все само определяется и калибруется. Понимает любые камеры и любые режимы.

• Сообщения от August-00
« Ответ #71 : 11 Апр 2012 [19:59:57] »
До Максима надо дорасти.  меня пока и на прогайдер не хватает. а Максим время калибровки тоже более 30сек на сторону света не выставляет? (это мне так, для общего развития интересно)

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1141
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #72 : 11 Апр 2012 [20:23:05] »
Максим освоить проще Прогайдера.
60 секунд максимальное время калибровки

Оффлайн Vladimir3621

• Благодарностей: 1099
    • Сообщения от Vladimir3621
« Ответ #73 : 12 Апр 2012 [14:35:00] »
а можно как то вручную откалибровать сетап? насколько я понимаю калибровка решает три задачи:
1. определяет масштаб изображения
2. определяет ориентацию камеры
3. определяет люфт по DEC
если в планах гидировать по DEC только в одну сторону, то пункт три наверное теряет смысл? масштаб изображения мы в гайдмастере вбиваем вручную (фокус гида и размер пиксела), следовательно первый пункт тоже теряет смысл. так? можно как то задать в гайдмастере ориентацию камеры в ручную? а то уперся в проблему с калибровкой. либо вылазиет ошибка - "люфт по RA" и калибровка не проходит вообще, либо вектора приобретают несуразный вид иза-за люфта по DEC. очень понравилось как эта проблема решена в прогайдере. просто отключаешь ведение и программа сама определяет ариентацию.    может что то похожее можно и в гайдмастере сделать?
А разве там, где вам показывают векторы, все поля не редактируемые?
Это вы одиноки во вселенной. А нас - рать.

Оффлайн vik_church

• Благодарностей: 10
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от vik_church
« Ответ #74 : 30 Апр 2012 [01:49:28] »
Август, разобрались с Прогайдером? Вы с первой или второй версией работали? Если что - подскажу, ибо сам в Прогайдере гидирую.
А по идее броски по Dec не должны присутствовать в таком объеме в котором Вы сказали, ибо гидирование по Dec идет в одну сторону - то есть должно идти в одну сторону.
SW BKP2001 и прочее...
старый мой ник VIKTOR_IR, пароль забыл...
The heavens declare the glory of God;
and the firmament sheweth his handywork.
(Ps.19:1)
49 гр 48' сев шир 129 гр 28 вост долготы

• Сообщения от August-00
« Ответ #75 : 30 Апр 2012 [12:13:14] »
Да я уж давно продал свою монти и планомерно двигаюсь к покупке новой  :) .

Оффлайн vik_church

« Ответ #76 : 30 Апр 2012 [12:16:06] »
То есть советов пока по Прогайдеру не требуется? Если не секрет на какую монти прицелились?
SW BKP2001 и прочее...

• Сообщения от August-00
« Ответ #77 : 30 Апр 2012 [12:37:26] »
думаю пока не требуется. нацелился на heq5 синтрек, думаю с гайдмастером при нормальной механике все будет прилично работать, а там посмотри, надеюсь и прогайдер не понадобится

Оффлайн vik_church

« Ответ #78 : 30 Апр 2012 [12:43:24] »
Без автогида не обойдетесь, это точно Вам говорю, такова жизнь. По другому круглые звезды не получить. Для лучшей работы ХЕКА-5 всеж наверное придется вам после покупки монтировку перебрать,  удалить стружку, промазать, притереть червяк. Работа должна кардинально улучшиться.
SW BKP2001 и прочее...

Оффлайн Vladimir3621

• Благодарностей: 1099
    • Сообщения от Vladimir3621
« Ответ #79 : 30 Апр 2012 [12:59:16] »
думаю пока не требуется. нацелился на heq5 синтрек, думаю с гайдмастером при нормальной механике все будет прилично работать, а там посмотри, надеюсь и прогайдер не понадобится
Очень правильное и мудрое решение  :)
Это вы одиноки во вселенной. А нас - рать.