ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
по поводу дек - при кривой полярке дрейф до мередиана идет в одну сторону, а после маридиана в другую, а куда идет дрейф до и после мередиана зависит от того, куда сбита полярка - я правельно понимаю?
уменьшать зазоры в DEC смысла нет, это люфт мотора а не оси. люфт оси уберается дисбалансом.
а можно как то вручную откалибровать сетап? насколько я понимаю калибровка решает три задачи:1. определяет масштаб изображения2. определяет ориентацию камеры3. определяет люфт по DECесли в планах гидировать по DEC только в одну сторону, то пункт три наверное теряет смысл? масштаб изображения мы в гайдмастере вбиваем вручную (фокус гида и размер пиксела), следовательно первый пункт тоже теряет смысл. так? можно как то задать в гайдмастере ориентацию камеры в ручную? а то уперся в проблему с калибровкой. либо вылазиет ошибка - "люфт по RA" и калибровка не проходит вообще, либо вектора приобретают несуразный вид иза-за люфта по DEC. очень понравилось как эта проблема решена в прогайдере. просто отключаешь ведение и программа сама определяет ариентацию. может что то похожее можно и в гайдмастере сделать?
думаю пока не требуется. нацелился на heq5 синтрек, думаю с гайдмастером при нормальной механике все будет прилично работать, а там посмотри, надеюсь и прогайдер не понадобится