A A A A Автор Тема: люфт по dec. что делать?  (Прочитано 5040 раз)

Оффлайн August-00Автор темы

• Благодарностей: 111
    • DeepSkyHosting: id829
    • Сообщения от August-00
люфт по dec. что делать?
« : 04 Апр 2012 [13:48:03] »
Две ночи бъюсь. ничего не могу получить адыкватного. ситуация такова- есть монтировка eq3 с комплектом моторов и подпаянной к пульту коробочкой Ивана Ионова. Не могу добиться гидирования по DEC. Бешеный люфт. люфт больше минуты, откалиброваться не могу, так как гайдмастер больше 30сек на сторону в настройках не выставляется. Слышал что есть способы гидирования в одном направлении по DEC, мол куда то надо полярку сбить, попробывал, везда начала дрейфовать в другую сторону, монтировка же как ни успевала за звездой, так и не успевает  :'( как отколиброваться с таким люфтом и можно ли вообще что то сделать?

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 77
    • Сообщения от Anton
Re: люфт по dec. что делать?
« Ответ #1 : 04 Апр 2012 [15:25:09] »
Форум почитать не?
Это боян порвали еще лет пять назад, наверное.

Оффлайн Mikhail Nalivkin

• Благодарностей: 21
    • Skype - mnalivkin
    • Сообщения от Mikhail Nalivkin
« Ответ #2 : 04 Апр 2012 [16:05:05] »
И рвут и рвут этот драный в клочья баян уже по хрен знает какому разу.
Программы пробуют, одну круче другой, танцы с бубнами пляшут, а воз и ныне там.
Но если неправильно организована механика процесса, то никакая самая волшебно-распальцованная программа не поможет. А механика устроена просто. Вот два простых правила, решающих 99.9% проблем с автогидированием, при условии, конечно, что юзер умеет пользоваться софтом и понимает назначения органов управления.
Итак:
1) Балансировка по альфе: восточная сторона сетапа должна быть немного тяжелее западной, для того, что бы червяк толкал шестерню, а не наоборот. То, как народ балансирует телескопы, обычно вызывает умиление. +/- 10 кг и +/- 10см по штанге - норма. С таким подходом много не наснимаешь. При этом говенные монтировки, у которых сильное трение в осях итп не дают поймать тонкий баланс, это просто беда - тут только методом научного тыка нужно действовать.
2) Балансировка по дельте: сначала нужно определить направление дрейфа, а потом перебалансироваться так, чтобы при гидировании против дрейфа червяк тоже толкал шестерню, а не наоборот. Дисбаланс должен быть минимальный и не должен менять знак при подъеме трубы к зениту из-за несовпадения ЦМ сетапа с оью склонений. А это - сплошь и рядом.

И все, счастье гарантировано.
 >:D

Одно старьё

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 766
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
« Ответ #3 : 04 Апр 2012 [16:33:50] »
В EQ3 в оси DEC нету длинной штанги с парой подшипников, там люфты очень сложно устранить без серьезной переделки.

Пользуйся прогайдером, там с калибровкой все проще, достаточно повернуть перекрестие в нужную сторону и правильные знаки по RA и DEC расставить.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

• Сообщения от August-00
« Ответ #4 : 04 Апр 2012 [17:10:58] »
попробую разбалансировать трубу как сказано выше и прогайдером гидировать, мож че получится. самое главное меня обнадежили что такой люфт не приговор, значит буду пытаться что-то сделать  :)
« Последнее редактирование: 04 Апр 2012 [17:33:13] от August-00 »

Оффлайн san2002

• Благодарностей: 177
  • Алексей Смолин
    • Сообщения от san2002
« Ответ #5 : 05 Апр 2012 [11:51:49] »

И рвут и рвут этот драный в клочья баян уже по хрен знает какому разу.
Программы пробуют, одну круче другой, танцы с бубнами пляшут, а воз и ныне там.
Но если неправильно организована механика процесса, то никакая самая волшебно-распальцованная программа не поможет. А механика устроена просто. Вот два простых правила, решающих 99.9% проблем с автогидированием, при условии, конечно, что юзер умеет пользоваться софтом и понимает назначения органов управления.
Итак:
1) Балансировка по альфе: восточная сторона сетапа должна быть немного тяжелее западной, для того, что бы червяк толкал шестерню, а не наоборот. То, как народ балансирует телескопы, обычно вызывает умиление. +/- 10 кг и +/- 10см по штанге - норма. С таким подходом много не наснимаешь. При этом говенные монтировки, у которых сильное трение в осях итп не дают поймать тонкий баланс, это просто беда - тут только методом научного тыка нужно действовать.
2) Балансировка по дельте: сначала нужно определить направление дрейфа, а потом перебалансироваться так, чтобы при гидировании против дрейфа червяк тоже толкал шестерню, а не наоборот. Дисбаланс должен быть минимальный и не должен менять знак при подъеме трубы к зениту из-за несовпадения ЦМ сетапа с оью склонений. А это - сплошь и рядом.

И все, счастье гарантировано.
 >:D

Коллеги, а для особо "одаренных" можете пояснить как определить где восточная сторона монтировки, а где западная? :)
Astrosib RC-400, FLI PL 16803 с колесом CFW-4-5, внеосевик с SX Lodestar
монти Белый лебедь WS-240, купол ScopeDome 3m
http://www.astrobin.com/users/san2002/

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1134
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #6 : 05 Апр 2012 [11:57:15] »
Имеется ввиду положение при балансировке - телескоп с западной стороны колонны смотрит в меридиан, с восточной стороны противовес.

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
« Ответ #7 : 05 Апр 2012 [14:29:05] »
Коллеги, а для особо "одаренных" можете пояснить как определить где восточная сторона монтировки, а где западная?
После того, как вы выставили монтировку и навелись на объект, то телескоп начинает вращаться вокруг полярной оси, вслед за небосводом. На востоке звезды поднимаются из-за горизонта, проходят кульминацию над вами (или перед вами), и уходят на запад, затем прячутся за горизонт. В зависимости от объекта, с восточной стороны могут оказаться противовесы, а может телескоп. В любом случае, эта "восточная" часть должна быть чуть тяжелее "западной".

Оффлайн Дядя Вова

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Дядя Вова
« Ответ #8 : 05 Апр 2012 [16:39:15] »
Ну, что вы путаете-то? Человек спросил, как определить где восток, где запад.
Восточная сторона сетапа - там где солнце всходит, западная - там где заходит.

ps А у моего сетапа скоро и по мху можно будет определять  :D

(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

• Сообщения от August-00
« Ответ #9 : 05 Апр 2012 [17:30:20] »
Цитата
Пользуйся прогайдером, там с калибровкой все проще, достаточно повернуть перекрестие в нужную сторону и правильные знаки по RA и DEC расставить.
Поставил первый прогайдер, сижу смотрю на него, ничего понять не могу. как там вообще коллибровка происходит? вылазиет какой то тулбар с дарком, флетом, ползунком и кнопкой старт. если я все правельно понял, то нужно отключить ведение, ткнуть на звезду и нажать старт, программа определит положение камеры- я правельно понял? а знаки по RA и DEC где расставляются?  а люфт как высчитать? Если не трудно объясните кто нибудь подробно и пошагово процесс коллибровки в прогайдере, или дайте ссылку где можно почитать
« Последнее редактирование: 05 Апр 2012 [18:36:03] от August-00 »

Оффлайн san2002

• Алексей Смолин
    • Сообщения от san2002
« Ответ #10 : 05 Апр 2012 [19:16:30] »
Коллеги, а для особо "одаренных" можете пояснить как определить где восточная сторона монтировки, а где западная?
После того, как вы выставили монтировку и навелись на объект, то телескоп начинает вращаться вокруг полярной оси, вслед за небосводом. На востоке звезды поднимаются из-за горизонта, проходят кульминацию над вами (или перед вами), и уходят на запад, затем прячутся за горизонт. В зависимости от объекта, с восточной стороны могут оказаться противовесы, а может телескоп. В любом случае, эта "восточная" часть должна быть чуть тяжелее "западной".

Увы, не дошло. Если я исходя из местности снимаю по большей части до меридиана - означает ли это что телескоп всегда с восточной стороны, а противовесы с западной?
(ну или наоборот, не могу вспомнить картинку как оно получается :)).
Если нет, и "стороны" могут меняться в зависимости от объекта - то в чем практический смысл рекомендаций по дисбалансу? Мне как то трудно представить как после настройки,  подключения камер, фокусеров, кендриков и выбора объекта - бросаться перебалансировать сетап, среди кучи проводов и кабелей...
Опять же а если это стационар около которого не присутствуешь и не видишь как случилось со сторонами света и в какую сторону дисбаланс нужен?

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
« Ответ #11 : 05 Апр 2012 [19:23:02] »
Дисбаланс всегда против часового ведения.

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 77
    • Сообщения от Anton
« Ответ #12 : 05 Апр 2012 [19:37:46] »
Мне как то трудно представить как после настройки,  подключения камер, фокусеров, кендриков и выбора объекта - бросаться перебалансировать сетап, среди кучи проводов и кабелей...
...........
Опять же а если это стационар около которого не присутствуешь и не видишь как случилось со сторонами света и в какую сторону дисбаланс нужен?
Я думаю теперь должно быть понятно, отчего на все астрохостинги берут только парамаунты либо монти более высокого класса. ;D

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
« Ответ #13 : 05 Апр 2012 [21:52:20] »
Если я исходя из местности снимаю по большей части до меридиана - означает ли это что телескоп всегда с восточной стороны, а противовесы с западной?
Да, насколько я помню, так и есть. В EQMODах новых можно отключить перекладку во время ведения, т.е. если даже объект в процессе съемки пересечет меридиан, то перекладки не будет. Подвинуть немного противовес - имхо никакого труда не составляет, чем тут мешают провода и оборудование?

Оффлайн Дмитрий Иванов

• Благодарностей: 55
    • Сообщения от Дмитрий Иванов
« Ответ #14 : 05 Апр 2012 [21:57:46] »
А если что-то провиснет, смещая изображение в противоположную от дрейфа сторону? Или дрейф должен быть гигантский, но тянущий за собой другие проблемы. Нужна или монтировка человеческая, или серьёзная доработка узла склонений.

Оффлайн san2002

• Алексей Смолин
    • Сообщения от san2002
« Ответ #15 : 06 Апр 2012 [06:40:19] »

логично. Теперь дошло, спасибо! :)
А какова должна быть величина дисбвланса? В процентах чтоли. Если сетап 16-17 кг и столько же противовесов - 1-1,5 кг дисбаланс достаточно? На eq6

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
« Ответ #16 : 06 Апр 2012 [10:40:04] »

логично. Теперь дошло, спасибо! :)
А какова должна быть величина дисбвланса? В процентах чтоли. Если сетап 16-17 кг и столько же противовесов - 1-1,5 кг дисбаланс достаточно? На eq6
Кило достаточно совершенно, дисбаланс нужен только для того, чтобы избежать возникновения скачков. Для проф- инструментов иногда применяют подвесной груз с намоткой на ось восходжения, тогда балансировка оптимизируется во всем диапазоне поворота. Без дисбаланса скачки при перемещении постоянно возникают даже на очень больших червячных парах.

Оффлайн Andr_B

• Благодарностей: 25
  • Андрей Богданов
    • Сообщения от Andr_B
« Ответ #17 : 06 Апр 2012 [16:57:06] »
Бешеный люфт. люфт больше минуты, откалиброваться не могу,
Вообще люфт стоит устранить. Потратить на это пару -тройку часов и перебрать монтировку. Что-то где-то не затянуто.
Потом уже пытаться подбирать программу и режимы гидирования.
В прогайдерах мне почему-то не удалось добиться адекватного гидирования. Разумеется, не программа тому виной, но вот как-то не сложилось. А в Максиме все пошло нормально.
SW 150/750. EQ3-2. HEQ5Pro. QHY5. Canon 1000D.  Зенит-Е.

• Сообщения от August-00
« Ответ #18 : 06 Апр 2012 [17:05:15] »
загидировало. правда с бешеной ошибкой, но загидировало. Люфт в монтировке ущел после дисбаланса по DEC. но это только часть проблемы, китайские синтовские моторы люфтят еще хлеще чем монтировка, а вот тут уже ничего походу не сделаешь  :( придется гидировать в одну сторону. буду пытаться бороться с монтировкой дольше. RA ведет себя совершенно не адыкватно, наверно дисбаланс слишком большой
З.Ы. а монтировку уже разбирал/собирал тыщу раз. люфт не выбирается, поменял смазку, добился максимально возможной плавности хода, на большее она врятли способна.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
« Ответ #19 : 06 Апр 2012 [17:14:13] »
Какая программа? Агрессивность можешь уменьшить?