ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
И рвут и рвут этот драный в клочья баян уже по хрен знает какому разу.Программы пробуют, одну круче другой, танцы с бубнами пляшут, а воз и ныне там. Но если неправильно организована механика процесса, то никакая самая волшебно-распальцованная программа не поможет. А механика устроена просто. Вот два простых правила, решающих 99.9% проблем с автогидированием, при условии, конечно, что юзер умеет пользоваться софтом и понимает назначения органов управления.Итак:1) Балансировка по альфе: восточная сторона сетапа должна быть немного тяжелее западной, для того, что бы червяк толкал шестерню, а не наоборот. То, как народ балансирует телескопы, обычно вызывает умиление. +/- 10 кг и +/- 10см по штанге - норма. С таким подходом много не наснимаешь. При этом говенные монтировки, у которых сильное трение в осях итп не дают поймать тонкий баланс, это просто беда - тут только методом научного тыка нужно действовать.2) Балансировка по дельте: сначала нужно определить направление дрейфа, а потом перебалансироваться так, чтобы при гидировании против дрейфа червяк тоже толкал шестерню, а не наоборот. Дисбаланс должен быть минимальный и не должен менять знак при подъеме трубы к зениту из-за несовпадения ЦМ сетапа с оью склонений. А это - сплошь и рядом.И все, счастье гарантировано.
Коллеги, а для особо "одаренных" можете пояснить как определить где восточная сторона монтировки, а где западная?
Пользуйся прогайдером, там с калибровкой все проще, достаточно повернуть перекрестие в нужную сторону и правильные знаки по RA и DEC расставить.
Цитата: san2002 от 05 Апр 2012 [11:51:49]Коллеги, а для особо "одаренных" можете пояснить как определить где восточная сторона монтировки, а где западная?После того, как вы выставили монтировку и навелись на объект, то телескоп начинает вращаться вокруг полярной оси, вслед за небосводом. На востоке звезды поднимаются из-за горизонта, проходят кульминацию над вами (или перед вами), и уходят на запад, затем прячутся за горизонт. В зависимости от объекта, с восточной стороны могут оказаться противовесы, а может телескоп. В любом случае, эта "восточная" часть должна быть чуть тяжелее "западной".
Мне как то трудно представить как после настройки, подключения камер, фокусеров, кендриков и выбора объекта - бросаться перебалансировать сетап, среди кучи проводов и кабелей..............Опять же а если это стационар около которого не присутствуешь и не видишь как случилось со сторонами света и в какую сторону дисбаланс нужен?
Если я исходя из местности снимаю по большей части до меридиана - означает ли это что телескоп всегда с восточной стороны, а противовесы с западной?
Дисбаланс всегда против часового ведения.
Цитата: Олег Чекалин от 05 Апр 2012 [19:23:02]Дисбаланс всегда против часового ведения.логично. Теперь дошло, спасибо! А какова должна быть величина дисбвланса? В процентах чтоли. Если сетап 16-17 кг и столько же противовесов - 1-1,5 кг дисбаланс достаточно? На eq6
Бешеный люфт. люфт больше минуты, откалиброваться не могу,