A A A A Автор Тема: Canon адресует камеру EOS 60Da любителям астрофотосъемки  (Прочитано 55571 раз)

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1505
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
А почему так получается, что про спектральные характеристики фильтров Хаббла мы знаем больше, чем о микрофильтрах RGB Canon EOS 60D/Da? Тогда как Хаббл за спиной не потаскаешь, как Canon, которым владеешь.

А потому, что Хаббл - научный прибор, а про научные приборы принято писать детально, чтобы потом можно было бы корректно обрабатывать полученные данные. Наука, как известно, начинается тогда, когда начинают измерять, это ещё Менделеев сказал.
А вот с 60D наука изначально не планируется. Вот начнёт Кенон позиционировать его как измерительный прибор - тогда и вылезет на всеобщее обозрение его метрология.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Ариадна

• Благодарностей: 221
    • Сообщения от Ариадна
Подскажите пожалуйста ,можно обьектив 70-200мм зум , использовать для сьемки через телескоп?
мак127. бинокли Цейс 6*30 ,Практика 8*56. levenhuk 7*50,  levenhuk 20*50 ,, астрокамерa SV BONY 205
 Мне столик с видом на мечту,
Эспрессо и фламбе заката.
Нет, больше ничего не надо.
А впрочем... на ладонь звезду
И блюз с горчинкой шоколада..

Оффлайн Balancer

• Благодарностей: 80
  • Просто любитель
    • Skype - balancer73
    • Jabber - balancer@balancer.ru
    • Сообщения от Balancer
    • Тропа Balancer'а
Подскажите пожалуйста ,можно обьектив 70-200мм зум , использовать для сьемки через телескоп?

Можно использовать для съёмки _параллельно_ телескопу. Например, если тот с приводами, чтобы небо не убегало. А для съёмки через сам телескоп объектив фотоаппарату не нужен. Только мешать будет: http://ls.balancer.ru/blog/astronomy/18.html
… чтобы понять рекурсию, нужно сперва понять рекурсию …
Celestron 130 SLT + Canon 550D / 55-250 IS

Оффлайн Ариадна

• Благодарностей: 221
    • Сообщения от Ариадна
Спасибо большое ! немного разобралась !
мак127. бинокли Цейс 6*30 ,Практика 8*56. levenhuk 7*50,  levenhuk 20*50 ,, астрокамерa SV BONY 205
 Мне столик с видом на мечту,
Эспрессо и фламбе заката.
Нет, больше ничего не надо.
А впрочем... на ладонь звезду
И блюз с горчинкой шоколада..

Оффлайн Marat (Kukuksumushu)

• Благодарностей: 253
  • Марат
    • Сообщения от Marat (Kukuksumushu)
Сгонял в Хельсинки за Canon 60Da.
Я его в первую очередь приобретал для инфракрасной съемки природы.
Во-вторую для астрофото.
(в Хельсинки потому как с учетом возврата налога получилось дешевле туда за ним сгонять, чем в Москву заказывать)

Для начала по инфракрасной съемке: С навёрнутым фильтром Marumi 850 нм в солнечную погоду при ISO 250 получаются приличные снимки с выдержками до 10 секунд.
Canon 5D mkII с этим же фильтром на ISO 6000 на пятиминутной выдержке черный кадр.

Теперь по астрофото: ночь 17 июля. 30 км от Москвы. Засветка на пол-неба и светлая ночь. Лёгкая дымка, но сильное желание потестировать камеру.
BKP2501 OTA, Canon 60Da, 25*40сек, без гидирования. Обработка в DSS. 10 дарков и 10 биасов.
5DmkII смог снять только светлое пятно неправильной формы.

За картинку прошу сильно не пинать - это моя четвертая попытка сфотографировать небо

вот здесь побольше размер https://lh3.googleusercontent.com/-SktRlaiwpSg/UAVMWoALXCI/AAAAAAAAJ3k/yUGXJIdpXgg/s900/31.jpg
« Последнее редактирование: 19 Июл 2012 [11:39:40] от Kukuksumushu »
WS180, NEQ6 Wedge BeltKit
Sky Watcher 2501, Sky Watcher 2008
QHY168M

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
Ну это малость не тот объект, чтобы тестировать водород ;) Надо было что-нибудь туманное :)

Оффлайн Marat (Kukuksumushu)

• Благодарностей: 253
  • Марат
    • Сообщения от Marat (Kukuksumushu)
Ну это малость не тот объект, чтобы тестировать водород ;) Надо было что-нибудь туманное :)
к сожалению, у меня вокруг дачи сильная засветка :(
не сильно большой выбор. Что есть туманное поблизости от М31? Посоветуете, я попробую снять
WS180, NEQ6 Wedge BeltKit
Sky Watcher 2501, Sky Watcher 2008
QHY168M

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
  • Благодарностей: 822
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
К северу надо идти. Там МП. С одной стороны туманности "Сердце и Душа" в Кассиопее, Есть Калифорния в Персее и Мю Цефея.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн ath

• Благодарностей: 11
  • Любитель компьютеров, иногда смотрю в телескоп
    • Сообщения от ath
Интересно.  Многие берут (или смотрят в сторону) 60Da из-за повышенной чувствительности к H-alpha и др. «красных» и ИК-линий.  Но если мы хотим их использовать — надо, чтобы эта часть спектра поддерживалась не только тушкой, но и оптикой.

Возникает задача выбора астрономического объектива.  Причём более сложная, чем для обычных камер.  Теперь нам требуется, чтобы объектив сводил в точку более широкий диапазон световых волн.  Нашёл немножко информации для затравки:

Цитата
В частности, недорогой штатный объектив Canon 50 mm f/1.8 II считается одним из лучших для ИК-съемки на цифровые камеры. В то же время многие зум-объективы из-за более сложной оптической схемы заметно хуже пропускают ИК-излучение. Это отражается не только на значении выдержки, но и на рисунке получаемого изображения

http://photonews.ru/articles/article?id=168
HEQ5 Pro; EOS 60Da; бинокли Canon 15×50 IS, Celestron 7×50

Оффлайн ath

• Сообщения от ath
Также посмотрел на предложения в области ИК-фильтров на объективы, чтобы использовать 60Da для обычной съёмки, как «зеркалку».  Фирма Canon такие фильтры не выпускает.  Хорошими считаются фильтры B+H.  Стоят в Москве дорого, от 3 до 6 тысяч.  Возможно, придётся заказывать из-за рубежа.

Оффлайн hyperion

• Благодарностей: 147
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - Mutalizg
    • Сообщения от hyperion
лучше бы они беззеркалку сделали со снятым ик фильтром ;(

Оффлайн ath

• Сообщения от ath
Снял на 60Da X-Rite ColorChecker Passport.  Три серии по три снимка:
1. Три снимка 2489, 2490 и 2491 на солнце — каталог Sun
2. Три снимка 2492, 2493 и 2494 в тени — каталог Shadow
3. Три снимка 2495, 2496 и 2497 в свете лампы накаливания — каталог Lamp

Для каждого снимка есть полный RAW и внутрикамерный JPEG.  В подкаталогах iPhone приведены контрольные снимки, сделанные в этих же условиях с помощью более-менее известной камеры iPhone 4 (HDR был выключен).

На EOS 60Da цветовая карта снималась на объектив EF-S 17-55/2.8 в режиме Av на диафрагме 4.0 с автобалансом белого и авто ИСО.  Шумодавы, коррекцию яркости в тенях и т.д. отключил.  На объективе фильтра не было, бленда была.  Всё, кроме кадра 2495, снималось на 55мм.  Кадр 2495 снят на 31мм.  Цветовую карту старался выравнять параллельно кадру, не всегда получалось идеально.

Файл довольно большой (архив zip размером 280Мб) выложен здесь:
https://docs.google.com/open?id=0B1GPN4ilCPWQWTQtYnp6X0szSlU

Сейчас я буду искать софт для работы с этими снимками.  Т.к. занимаюсь подобной обработкой первый раз, буду рад, если специалисты по выложенным снимкам смогут сделать свои выводы о цветопередаче EOS 60Da.  Если тестовые снимки можно сделать лучше — приму советы и пересниму.

Кто не сможет выкачать файл со всеми тремя сериями, привожу кроп цветовой карты со снимка 2493 (тень, ИСО 320, выдержка 1/100, фокусное 55мм) в масштабе 25%.

Оффлайн ath

• Сообщения от ath
Проверил все снимки встроенным софтом.  Часть кадров он забраковал, найдя клиппинг — включая тот кадр, который я вложил в предыдущее сообщение.  Перепаковал, убрав малопригодные файлы.  Архив теперь занимает 160 Мб.

В это сообщение вкладываю более надёжный JPEG (кадр 2492, снятый в солнечный день в тени), проявленный из RAW в DPP.  Архив со снимками цветовой карты выложил здесь:

https://docs.google.com/open?id=0B1GPN4ilCPWQaHRSOVZVMWJCTFU

В архиве:
1. Кадр 2491 в каталоге Sun, снятый на солнце (автоматом таблица там не находится, приходится размечать ручками)
2. Кадр 2492 в каталоге Shadow, снятый в тени
3. Кадры 2495, 2496 и 2497 в каталоге Lamp, снятые в свете лампы накаливания (все оказались удачными)
4. На всякий случай вложил небольшие по размеру профили DNG, полученные прилагаемым софтом.  Всё равно он ни на что больше не способен и предназначен, чтобы убирать цветовые искажения, вносимые камерой — те самые, которые мы хотим измерить.

Ко всем кадрам по прежнему прилагаются внутрикамерные JPEG'и и проверочные фотографии, снятые на iPhone 4.  Пример желаемой обработки снимков приводил AndreyYa пару месяцев назад.  У меня Imatest нет и я им ещё пользовался.  Возможно, ради такого случая поставлю пробную версию.

Оффлайн Ирокез

• Благодарностей: 41
  • Йа-ирокез....
    • Сообщения от Ирокез
Сгонял в Хельсинки за Canon 60Da.
Я его в первую очередь приобретал для инфракрасной съемки природы.
Во-вторую для астрофото.
(в Хельсинки потому как с учетом возврата налога получилось дешевле туда за ним сгонять, чем в Москву заказывать)
Ехать в Хельсинки за 60a, типа, там дешевле? И насколько же дешевле? Очень сомнительно, если еще стоимость поездки прибавить. Вот здесь, он в свободной продаже у нас удалено Не думаю, что в финке он много дешевле, а туда еще и ехать надо.
« Последнее редактирование: 29 Июл 2012 [23:13:51] от Pluto »

Оффлайн ath

• Сообщения от ath
Ирокез, спасибо за ссылку!  Здорово, что у нас начали продавать.  Только точку стоит убрать.  Вот правильный адрес:

удалено
« Последнее редактирование: 29 Июл 2012 [23:14:17] от Pluto »

Оффлайн bigol

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
Снял на 60Da X-Rite ColorChecker Passport.  Три серии по три снимка:
1. Три снимка 2489, 2490 и 2491 на солнце — каталог Sun
2. Три снимка 2492, 2493 и 2494 в тени — каталог Shadow
3. Три снимка 2495, 2496 и 2497 в свете лампы накаливания — каталог Lamp

А какое это отношение имеет к астросъемке?

Оффлайн ath

• Сообщения от ath
bigol, ответ см. в личке.

stepan

• Гость
узнал что в Canon60D есть несоклько типов RAW с разным разрешением ??? L-RAW, M-RAW  и т.п. и это не жепег а именно рав.
 Кто в курсе, поясните, как такое может быть?  Камера сохраняет через пиксель чтоли или как?

Оффлайн Igric

• Благодарностей: 81
  • Романтика- это ночь под звездами!
    • Сообщения от Igric
ШК Meade-8, ТАЛ-100R; Мицар;  Доб 218/5.7;  бинокль БПЦ 8*30
Canon 60d, ЗМ-МС-5СА, Таир-3С, Юпитер-21М, Canon 35-105 EF 3.5-4.5.

Оффлайн bigol

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
Забавно, исписали про фот 37 страниц, а важнейшую вещь даже не упомянули, при том, что аппараты давно на руках!