A A A A Автор Тема: Canon адресует камеру EOS 60Da любителям астрофотосъемки  (Прочитано 55764 раз)

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
  • Благодарностей: 822
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
ath, Многие особенности работы камеры в астросъёмке не нужны (избыточны). Ну зачем нам внутрикамерное преобразование Raw > Jpeg? Ну зачем нам автофокус... всякие шумодавы и прочее-прочее. Наша задача снять сырое видео и Raw формат без каких - либо преобразований. Всё остальное посредством компа и более мощных редакторов и программ. 

Вы случайно не промоутер продукции Кэнон?  ::)
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн ath

• Благодарностей: 11
  • Любитель компьютеров, иногда смотрю в телескоп
    • Сообщения от ath
Грехов Михаил, внутрикамерное преобразование RAW → JPEG и шумодавы нужны, чтобы получить хорошую фотографию звёздного неба без использования компьютера.  Передо мной такие задачи ставились и на 60Da я смогу получить лучшие фотки, чем на моём ультразуме.  Они отключаемы и сохранению RAW (в котором нет потерь на сжатие), для последующей обработки на компьютере, не мешают.

Автофокус в астрозеркалке полезен.  К сожалению, вряд ли в 60Da он реализован правильным образом (на бесконечность, по минимизации образа звезды).  Я бы подкинул эту идею Кэнону, если бы был их промоутером.  К моему сожалению, ситуация обратная.  Это я плачу Кэнон — правда, получая взамен неплохие фотоаппараты.

Что же до избыточных возможностей, добро пожаловать в реальный мир.  Вряд ли вы используете, скажем, 10% возможностей той программы, с помощью которой читаете этот текст.  К счастью, многие возможности 60Da раскрываются при её целевом использовании по наземным объектам.  В первую очередь это весьма неплохой фотоаппарат — но предусмотренная производителем возможность съёмки неба дают EOS 60Da конкурентное преимущество.

Мне жаль, что нет официальных EOS 7Da и 5Da Mark III — с большим удовольствием приобрёл бы такие модели.  Самодельные модификации с потерей гарантии, AWB и пр. меня интересуют меньше, чем модели, сделанные профессиональными разработчиками зеркалок.
« Последнее редактирование: 20 Апр 2012 [16:02:42] от ath »
HEQ5 Pro; EOS 60Da; бинокли Canon 15×50 IS, Celestron 7×50

Оффлайн Balancer

• Благодарностей: 80
  • Просто любитель
    • Skype - balancer73
    • Jabber - balancer@balancer.ru
    • Сообщения от Balancer
    • Тропа Balancer'а
Ну зачем нам внутрикамерное преобразование Raw > Jpeg? Ну зачем нам автофокус...

Что интересно, в этой теме Вам уже многократно давали ответ на этот вопрос. Но Вы его почему категорически игнорируете. И ещё зачем-то пытаетесь говорить за всех.

Вы случайно не промоутер продукции Кэнон? 

Вы, случайно, не промоутер конкурентов Кэнон? А то Вы там старательно пытаетесь убедить оппонента в ошибке его выбора, при чём опираясь только на свои критерии, которые весьма мало пересекаются с критериям оппонента…

Не хотел вмешиваться, но Вы так упорны…
… чтобы понять рекурсию, нужно сперва понять рекурсию …
Celestron 130 SLT + Canon 550D / 55-250 IS

Оффлайн ath

• Сообщения от ath
Вот какой мудрый комментарий нашёл от astrophotos с dpreview:

Цитата
One of the best features of this camera compared to other DSLRs is the biggest source of heat can be moved away from the CMOS chip. LCD screens on DSLRs that are fixed behind the CMOS, after a very short period of time, heats the CMOS and induces much noise. This means the 60Da, if the LCD is opened, will not induce this heat and will provide longer exposures that are cleaner than DSLRs with LCDs having a fixed position.

Если кратко и по-русски, то экран это главный источник тепла, а поворотный экран позволяет отодвинуть этот источник тепла от матрицы и получить меньший шум.

Конечно, когда съёмка происходит с компьютером, экран можно вообще выключить.  Но в автономном режиме 60D/60Da должна показать себя лучше, чем 50D и 7D.

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
Спор пустой, причуда кэнона, выпустить ограниченную партию фотоаппаратов для них ничего не стоит, деньги эти в масштабах фирмы значения не имеют, но на имидж шумиха работает. С практической точки зрения - ну если денег не жалко - купить и иногда снимать, ведь это начальный уровень, как ни крути.

шум считывания, паттерны bias'a, глубина ямы, температурная динамика при съемке серий.
Ну нафига это нужно для, по сути, бытовой камеры?

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
любителям астрофотосъемки
Я вот тоже люблю пощёлкать зеркалкой пейзажики, а тут вам дали возможность чуть лучше пощёлкать ночное небо. Меньше читайте рекламных текстов. Осталось уговорить кэнон ставить матрицы ч/б.

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
Это Вы, будьте добры, к топикстартеру....
Ну да наверно.

Оффлайн ath

• Сообщения от ath
Да я уже нащелкал в свое время переделанными 10D и 40D.

Здорово!  У тех же, кто сейчас начинает фотографировать небо, будет возможность щёлкать на родном 60Da.  Замечательно же!  Понравится, перейдут на специализированные матрицы.

Посмотреть существующие астрофото, многие сняты зеркалками Кэнон.  А 60Da — вообще замечательное устройство!  Поставить его рядышком со всеми остальными зеркалками, включая переделанные, и попросить выбрать себе подарок — многие бы выбрали именно её.  Ну разве что переделанный 5D Mark III будет получше для астрофото, но весит больше, а для прямого назначения проиграет по ББ.

Правда зеркалка мечты, идеально сбалансированный заводской Canon EOS 60Da стоит, собака, дорого!  Вот и ходят некоторые вокруг, как лиса в басне Эзопа.  Ругаясь, что зелен виноград… и хочется, и колется.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1155
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Не стоит тешить себя иллюзиями и придуманными объектами мечтаний - ничего такая камера в  жизни не меняет...

Я вот тоже думаю, как хорошо было бы иметь карманный визуальный аппарат - ТАЛ250К на AZ4, но обзаводиться таким не бросаюсь...

Оффлайн ath

• Сообщения от ath
Ну, для меня EOS 60Da не объект мечты, а объект ожиданий.  Как изготовят и доставят — поддержит мой интерес к астрофото.

В следующий раз, когда буду в горах (без компьютера, но со штативом) моя астрозеркалка поможет лучше пощёлкать созведия, чем старый FZ100… да и в Москве с новеньким Аполаром себя должна хорошо показать.

Дорогая, конечно.  Но я ещё давно на 20Da засматривался.  И когда увидел, что знатные астрофотографы её вслух поругивали, а фильтры-то себе втихоря на Кэнонах меняли…  :D :D :D понял, что следующую модель возьму.  Много лет прошло, ожидания оправдались, её наконец выпустили.

Оффлайн ath

• Сообщения от ath
Камера 60Da была представлена на NEAIC (7th Annual Northeast Astro Imaging Conference, 26-27 апреля, 2012) и уже появилась в продаже — правда пока лишь в местах, где в Россию не шлют.

Вот, что говорят о фильтре:

Цитата
Here is the word from Chuck Westfall, Canon's expert:

Talking about the transmission of the long-wavelength filter ONLY:
The Canon 60Da is 3x more sensitive to Ha than the stock 60D.
The Canon 60Da is 1.5x more sensitive to Ha than the 20Da.

Jerry

Первые зарубежные ЛА уже купили:

Цитата
Er....Um..... Actually I picked one up on Saturday morning. If we ever get clear skies in Michigan I will post my results.

Clay Kessler, 29 апреля 2012 11:06 PM

Информация взята с форума Cloudy Nights

Оффлайн Предыч

• **
  • Благодарностей: 1
  • Существо из балка
    • Сообщения от Предыч
А результаты полных промеров чувствительности Canon 60Da еще нигде не встречались?
« Последнее редактирование: 01 Мая 2012 [12:02:12] от Предыч »

Оффлайн serdedАвтор темы

• Благодарностей: 48
  • Ursa Major
    • Сообщения от serded
Это Вы, будьте добры, к топикстартеру....
Ну да наверно.
Я просто опубликовал как новость скопировав текст. Рекламу не читаю. Кстати меня камера не интересует, собираюсь брать обычный 60d  :)
SW709EQ2
Canon 350D, Canon 60D, Canon EF 35mm F2.0, МС Юпитер-37А, Sigma 10-20mm F4-5.6, Canon EF 70-200mm F2.8 L

Оффлайн ath

• Сообщения от ath
А результаты полных промеров чувствительности Canon 60Da еще нигде не встречались?

Пока нет.  Я не думаю, что за словами о каких-то малых шумах 60Da по сравнению с 60D что-то стоит.  По 60D информации уже много, я не спеша изучаю её…

Оффлайн ath

• Сообщения от ath
Камера EOS 60Da уже появилась в B&H за $1500, в Россию доставляют.  Мне написали, что моя уже в пути.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1460
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
ждёмс результатов.  :)
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн ath

• Сообщения от ath
На сайте B&H выложена комплектация коробки ЦЗК Canon EOS 60Da, фотоаппарата для астрофотографии (только тушка).  Красным показаны различия с EOS 60D (один из факторов увеличения цены фотоаппарата).  Текст подредактирован в соответствии с тем, что на самом деле оказалось в коробке:
  •     EOS 60Da Body NEW! — сама тушка и крышка на байонет.  Моя камера оказалась Made in Japan.
  •     Eyecup Eb — Наглазник Кэнон Eb поставляется со многими ЦЗК (EOS 10D-60D, 5D, 5DmkII,…) как стандартное оборудование, эффективно обеспечивая смягчение и защиту от рассеянного света (providing effective cushioning and shielding of stray light.)  В дальнейшем его можно заменить на диоптрийную насадку.
  •     LP-E6 Rechargeable Lithium-Ion Battery Pack (7.2V, 1800mAh) — «Интеллектуальная» аккумуляторная батарея с крышкой.  Перезаряжаемый комплект литий-йонных батарей Кэнон LP-E6 (7.2V) обладает ёмкостью 1800 мА×ч, позволяя сделать до 850 снимков при нормальной температуре на одном заряде батареи. Также эта батарея более компактная и лёгкая, чем предыдущие модели батарей.

Также батарея LP-E6 общается с цифровыми фотоаппаратами EOS 5D Mark II, 60D и 7D,так что вы всегда сможете проверить оставшуюся ёмкость на информационном экране источника питания фотоаппарата. Вдобавок, уникальная черта комплекта батарей LP-E6 это микросхема, закодированная 8-символьным серийным номером. Таким образом когда комплект батарей вставлен в фотоаппарат, вы можете его зарегистрировать с помощью команды меню. Затем отслеживайте состояние и энергетические характеристики до 6 батарей своего фотоаппарата, чтобы убедиться, что вы используете свои батареи равномерно и для определения батарей, которые находятся в конце своего срока службы.
  •     LC-E6 Battery Charger — Зарядное устройство для батарей LC-E6 от Кэнон разработано для использования с ЦЗК Кэнон EOS 5D Mark II, 7D и 60D. Это устройство может быть использовано для зарядки батарей этих камер от стандартной электрической розетки.
  •     DR-E6 DC Coupler NEW! — Переходник постоянного тока DR-E6 от Кэнон разработан для использования с ЦЗК Кэнон EOS 5D Mark II. Данное устройство позволяет вам питать свою камеру от источника переменного напряжения.

Внимание! Пожалуйста, заметьте, что это устройство включено как часть полного пакета Набор адаптера переменного тока ACK-E6 AC Adapter Kit.

Переходник постоянного тока для Кэнон EOS 5D Mark II
        Используйте этот переходник постоянного тока, чтобы питать ваш Кэнон EOS 5D Mark II от источника переменного напряжения.
  •     AC Adapter Kit ACK-E6 NEW! — набор для подключения EOS 60Da к электрической розетке.  Поддерживает 220В, но использует американскую вилку.  К счастью, разъём провода стандартный и кэноновский провод с нашей вилкой подходит.
  •     ACK Plug NEW!
  •     AVC-DC400ST Stereo AV Cable — Этот кабель Кэнон AVC-DC400ST Стерео AV предназначен для фотоаппарата Canon EOS 7D. У кабеля 3 вилки RCA: 2 для стерео-аудио и один для видео.
  •     IFC-130U Interface Cable — кабель USB.
  •     Remote Control Adapter RA-E3 NEW! — переходник, который позволяет использовать аксессуары Remote Switch RS-80N3 и Timer Remote Controller TC-80N3.  Пульт Remote Switch RS60-E3 может подключаться напрямую к камере, без этого переходника.
  •     EW-100DBIII Wide Strap NEW! — ремешок на замену Wide Strap EW-EOS60D.  Насколько я понял, основное различие — нет надписи EOS 60D.  На ремешке есть Eyepiece Cover, резиновая заглушка для видоискателя.
  •     EOS Digital Solution Disk ver. 25.0 — программы для Windows и MacOS X.  Содержит ImageBrowser EX вместо ZoomBrowser EX.  В чём разница, кроме другого названия, пока не понял.
  •     Software Instruction Manual CD — содержит pdf'ки с инструкцией по программам (DPP, EOS Utility и т.д.) на разных языках.
  •     Instruction Manual — руководство по фотоаппарату Canon EOS 60D (не 60Da!) на 324 страницах, в двух экземплярах.  На английском и, кажется, на испанском.
  •     Pocket Guide — листочек-«гармошка» без ламинации, который содержит краткую выдержку из руководства по 60D и предлагается для использования в качестве карманного справочника.
  •     1-Year Limited Warranty — американская, в России не действует.
« Последнее редактирование: 14 Мая 2012 [19:17:39] от ath »

Оффлайн ath

• Сообщения от ath
Утащу сюда несколько DeepSky астрофотографий на EOS 60Da от Кэнон через апохромат 115мм ED, 8 минут на ИСО 1600 с AWB.  Обработка в DPP, взято отсюда:
http://web.canon.jp/imaging/eosd/samples/eos60da/

Изображение 1. M31 галактика Андромеды.

Изображение 3. M45 Плеяды.

В приложении — Изображение 2. M42 туманность Ориона.
« Последнее редактирование: 03 Мая 2012 [18:40:16] от ath »

Оффлайн Предыч

• **
  • Благодарностей: 1
  • Существо из балка
    • Сообщения от Предыч
IFC-130U Interface Cable — кабель USB?

Ага, он самый

Оффлайн PhiloSSof

• Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!