A A A A Автор Тема: Canon адресует камеру EOS 60Da любителям астрофотосъемки  (Прочитано 55675 раз)

Оффлайн ath

• Благодарностей: 11
  • Любитель компьютеров, иногда смотрю в телескоп
    • Сообщения от ath
Может кто делал timelapse - сколько примерно снимков нужно для 5-6 минутного ролика ночного неба в хорошем качестве

Вопрос не совсем по теме, т.к. от 7D в 60Da лишь матрица.  Но попробую порассуждать вместе с тобой.

Современные представления о хорошем видео это Full HD 30 кадров в секунду.  В одну минуту получится 1800 кадров, на 5-6 минут тебе нужно набрать за ночь около 10 тысяч кадров.  С таким количеством кадров о RAW ты можешь забыть.  CF-карточка должна быть 32Гб минимум.  Чтобы твои JPEG'и поместились на 32Гб карточку, каждый должен иметь размер не больше 3,2Мб — что даёт тебе выбор между качеством S-Fine (2592x1728 примерно 2,2Мб) или M-Normal (3456x2304 примерно 1,8Мб).  Я бы выбрал S-Fine, его вполне достаточно для Full HD.

Если тебя устраивает 8 кадров в секунду, то снимков будет всего 2800 (для карточки на 64Гб это 5700, 17 кадров в секунду и меньше) и можно перейти на S-RAW, которые занимают примерно 11,4Мб.  Сейчас камеры делают весьма хорошие Jpeg'и (не всякий отличит работу, сделанную через них) — но остались люди, которые настолько любят raw, что их использование это +1 к харизме.  ;)

Если ночное небо у тебя 6 часов, это 21600 секунд — то есть при 30 fps у тебя будет чуть больше 2 секунд на кадр.

(какая выдержка нужна?)?

Я бы танцевал от этого, проведя эксперимент в середине ночи и следующую ночь уже использовал экспериментально подобранную экспотройку для всех кадров.  На основании этой выдержки уже рассчитал бы возможное количество кадров.

Вообще, выдержка сильно зависит от фокусного и кадрирования.  Будешь ли ты кропать или зумить во время обработки и на какой размер.  Когда я кропал снимки, снятые на 50мм уже 6-8 секунд выдержки давали заметные «хвосты».  На двух секундах, более широком угле или каком-нибудь 640x480 всё будет замечательно.  Большая выдержка, разумеется, позволит заснять более тусклые звёзды.  30 секунд на фишае Того самого Кеплера кажутся идеалом для качества картинки, но fps будет совсем маленький и на 5-6 минут лучше не растягивать.

В-общем, максимально открываешь дырку, пока тебя устраивает фокусировка звёзд по краям кадра.  Я бы вообще открыл на полную и не церемонился.  Потом ограничиваешь выдержку приемлемыми «хвостами» и желаемым fps, потом задираешь ИСО до приемлемого уровня шумов (400? 800?).  Но как на следующую ночь нащупать точный фокус на бесконечность, пока светло — возможно, Тот самый Кеплер раскроет какой-то трюк.  Могу лишь предложить в сумерках прервать шоу на пару минут, чтобы быстренько подстроить фокус по LiveView.

Достаточно ли 5 секунд выдержки при таком же интервале? Т.е. каждые 10 секунд кадр, в минуту - 6 кадров, 5 минут - 300 секунд, если в секунде будет, скажем, 12 кадров (а сколько нужно?),

На 1080i 12 кадров хватит, но если твоя цель это качественное видео — потребуется 24-30 честных кадров без интерлейса.  Сейчас перечитал… возможно, я здесь туплю.  Интерлейс обычно используется при нехватке вертикального разрешения.  Не факт, что его можно использовать при нехватке fps.  ???

то получается для 1 секунды видео нам нужно 2 минуты (120 секунд) съемок, а для 5 минут видео - уже  600 минут или 10 часов?

Всё так, если ты хочешь получить 12 кадров в секунду.  Простая арифметика.

Если в минуту фотоаппарат будет делать по 6 кадров, то за 600 минут затвор сработает 3600 раз получается?

А гарантированный ресурс затвора — 150 тысяч срабатываний.  При 30 fps и 10000 кадрах ты убьёшь затвор за 15 ночей.  :D

Купил 7D, хочу летом с его помощью научиться снимать ночной\вечерний timelapse, думал, что т.к. у него повышенный ресурс затвора, это не сильно будет вредить камере, но на днях знакомые фотографы обронили фразу- зачем, мол, такую дорогую камеру уродовать этим timelapse, и тут у меня сомнения и возникли.

Фотографов понять можно.  Но пугаться ресурса затвора не стоит — просто заменишь его в мастерской на новый.  Ведь камеру ты купил себе для своих задач.  Вот в случае, если она будет пылиться на полочке, ты действительно зря потратил деньги.
« Последнее редактирование: 05 Апр 2012 [00:50:34] от ath »
HEQ5 Pro; EOS 60Da; бинокли Canon 15×50 IS, Celestron 7×50

Оффлайн Тот самый Кеплер

• Благодарностей: 184
  • Per aspera ad astra
    • Сообщения от Тот самый Кеплер
С таким количеством кадров о RAW ты можешь забыть.

А внешний комп на что?

30 сек на фишае - это очень среднее качество картинки и ночь превращается примерно в 20 секунд
С уважением, Андрей.
--
http://kepler-observatorium.ru

Оффлайн d_w

• Благодарностей: 131
    • Сообщения от d_w
Не все же сразу начали со SBIGов и FLI, многие и CANONу благодарны.
Ну что за крамольные мысли?! Истинно все недоластрографы начинали с ФФ ЧБ ФЛИ PL! Причем за свои деньги. А если у кого и кенон был, то шилдик маркером закрашивали. И они вообще не снобы были ;D

Оффлайн ath

• Сообщения от ath
С таким количеством кадров о RAW ты можешь забыть.

А внешний комп на что?

Согласен.  С внешнем компом можно всё фигачить в RAW.  Правда, там выдержку начнёт ограничивать скорость передачи 11-25Мб RAW'ов по USB… на моей 450D это были секунды.  CF-карточки бывают весьма быстрые.

Оффлайн Тот самый Кеплер

• Благодарностей: 184
  • Per aspera ad astra
    • Сообщения от Тот самый Кеплер
Ну и поставьте 2-5 секунд между кадрами
С уважением, Андрей.
--
http://kepler-observatorium.ru

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
Цитата
А гарантированный ресурс затвора — 150 тысяч срабатываний.
Это в фотиках для масс. У профессиональных 500 000 гарантия.

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн Предыч

• **
  • Благодарностей: 1
  • Существо из балка
    • Сообщения от Предыч
А никто не  поделится [например Canon] кривой пропускания 60Da для астрофото? И как там обстоят дела  в районе 400 нм? Иначе как-то всё очень попсово звучит...

Оффлайн ath

• Сообщения от ath
Ну и поставьте 2-5 секунд между кадрами

Сейчас прикинем.  Если ролик 5 минут, 300 секунд, а ночь 6 часов, 21600 секунд:

30 fps, 9000 кадров, 2,4 секунд/кадр
25 fps, 7500 кадров, 2,88 секунд/кадр
20 fps, 6000 кадров, 3,6 секунд/кадр
15 fps, 4500 кадров, 4,8 секунд/кадр
10 fps, 3000 кадров, 7,2 секунд/кадр

Если украсть из выдержки 2-5 секунд на USB, это снизит fps.  Тогда вся сессия сможет уместиться на флэшке и у нас появится возможность вернуть это время в выдержку, собрать больше света.

Оффлайн ath

• Сообщения от ath
Цитата
А гарантированный ресурс затвора — 150 тысяч срабатываний.
Это в фотиках для масс. У профессиональных 500 000 гарантия.

Ну мы обсуждаем как раз массовые фотики.  У EOS 7D — 150 тысяч, у EOS 60D — 100 тысяч.

Насколько я понимаю, у EOS 60Da тоже будет 100 тысяч.

Оффлайн Balancer

• Благодарностей: 80
  • Просто любитель
    • Skype - balancer73
    • Jabber - balancer@balancer.ru
    • Сообщения от Balancer
    • Тропа Balancer'а
автобаланс (о верх совершенства! с вашей точки зрения),

Жесть какая. Сколько через меня Canon'ов прошло, от мыльниц до зеркалок, на авто такого _никогда_ не было :D Такое впечатление, что у вас аппарат просто глючит :)
… чтобы понять рекурсию, нужно сперва понять рекурсию …
Celestron 130 SLT + Canon 550D / 55-250 IS

Оффлайн d_w

• Благодарностей: 131
    • Сообщения от d_w
И как там обстоят дела  в районе 400 нм? Иначе как-то всё очень попсово звучит...
А чего Вам не хватает в "районе 400 нм"? Неона и Кальция?

Оффлайн Предыч

• **
  • Благодарностей: 1
  • Существо из балка
    • Сообщения от Предыч
Цитата: Предыч от Вчера в 23:23:25

И как там обстоят дела  в районе 400 нм? Иначе как-то всё очень попсово звучит...

А чего Вам не хватает в "районе 400 нм"? Неона и Кальция?

Да, хочу больше кальция, но понимаю, что на двух (а то и трех) табуретках усидеть невозможно в плане универсальности использования одного Canon для разных задач (и земные пейзажи поснимать,  и H-a,  и Cak).

Оффлайн #yuriy#

• Благодарностей: 972
  • На родном языке общение. На иностранном информация
    • DeepSkyHosting: yuriyos
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от #yuriy#
Выскажусь по этой теме, чтобы внести больше ясности.
Думаю этот маркетинговый ход Canon вполне оправдан.
Когда вышла камера 60D, её стоимость была $1050 за тушку, замена фильтра в Штатах стоит $350 работа+фильтр, так что +$100 за уверенность, что это не переделка, а сразу правильно изготовленная камера, для астрофото думаю согласны заплотить многие, те кто хотел бы именно "астро"-фотокамеру.
Зачем спорить на пустом месте, Canon 60Dа это камера не для астро-профи, а для любителей художественной астрофотографии.
И между прочим через полгода после выхода 60D, я прочитав отзывы купил новую уже за $900, но сейчас её стоимость уверенно держится на $1000.
« Последнее редактирование: 05 Апр 2012 [10:27:29] от #yuriy# »
Mount SEM60, ZWO AM5, Камеры ZWO2600mono, ZWO2600color Телескопы Sharp-Star 80/500, APM107 F/6.5, Sky-Rover 130 F/7, Askar 160 F/7

Оффлайн PhiloSSof

• Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от PhiloSSof
ath, спасибо большое за ликбез! :)

вообще если честно я не очень понимаю ценовую политику Canon в данном случае. по моему мнению 60Da должна стоить меньше, чем полноценный собрат 60D, ведь по материало-расходу 60Da требует меньше, чем 60D, в ней нет обычных фильтров, спрос на нее меньше, чем на 60Da, более приятным лояльным шагом компании было бы снижение цены на спец.серию, а это в свою очередь могло бы способствовать популяризации любительской астрономии, так как больше людей смогли бы себе позволить купить эту астрокамеру. В конечном счете одно это обстоятельство, а не извлечение прибыли конкретной компанией, могло бы принести гораздо больше пользы для всех, ведь многие открытия делались случайно и случайными, не учеными, людьми. Эх, бизнес бизнес, когда ж люди начнут работать на общее благо :) Надо заинтересовать какого-нибудь топ-менеджера компании астрономией вообщем :)
Невозможное - возможно!
Canon 7D Kit 18-135
ТАЛ-75R

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1168
    • Сообщения от Pluto
Мелкая серия всегда дороже массового производства, даже если затрат по материалам меньше. 60Da - это безусловно малая серия, ничтожный процент от общего числа камер (так же как ЛА - ничтожное количество от числа всех покупателей).

Да и сами цены сейчас образуются не столько исходя из затрат, сколько из маркетинговых соображений. Если Вам надо что то эксклюзивное - платите больше.

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 777
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
автобаланс (о верх совершенства! с вашей точки зрения),
Жесть какая. Сколько через меня Canon'ов прошло, от мыльниц до зеркалок, на авто такого _никогда_ не было :D Такое впечатление, что у вас аппарат просто глючит :)
Длинна списка ваших кенонов меня вряд-ли впечатлит. А факты - вещь упрямая, их голословно опровергать бесполезно.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 777
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
Игорь, давайте научимся не говорить за собеседников?
Вообще-то я не Игорь.

Моя позиция, что AWB — полезный компромисс, когда нет времени выставлять баланс ручками.  И при таких условиях профессионально сделанный 60Da лучше переделок.  Для бытовой съёмки.
Моя позиция - автобаланс не сильно лучше выставленного однажды баланса по бумажке, пример я показал. Ценить автобаланс - ваше право, но доказывать его идеальность не надо. Это именно что компромисс для обычной бытовой съемки.
« Последнее редактирование: 05 Апр 2012 [11:49:41] от Ivan7enych »
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1155
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
ath, спасибо большое за ликбез! :)

вообще если честно я не очень понимаю ценовую политику Canon в данном случае. по моему мнению 60Da должна стоить меньше, чем полноценный собрат 60D, ведь по материало-расходу 60Da требует меньше, чем 60D, в ней нет обычных фильтров, спрос на нее меньше, чем на 60Da, более приятным лояльным шагом компании было бы снижение цены на спец.серию, а это в свою очередь могло бы способствовать популяризации любительской астрономии, так как больше людей смогли бы себе позволить купить эту астрокамеру. В конечном счете одно это обстоятельство, а не извлечение прибыли конкретной компанией, могло бы принести гораздо больше пользы для всех, ведь многие открытия делались случайно и случайными, не учеными, людьми. Эх, бизнес бизнес, когда ж люди начнут работать на общее благо :) Надо заинтересовать какого-нибудь топ-менеджера компании астрономией вообщем :)
Двузначки любители сэкономить и не покупают, фильтр в фотоаппарате есть и мелкосерийный, а всех бобров тащить в хобби - себе дороже, контингент деградирует.

Оффлайн Balancer

• Благодарностей: 80
  • Просто любитель
    • Skype - balancer73
    • Jabber - balancer@balancer.ru
    • Сообщения от Balancer
    • Тропа Balancer'а
факты - вещь упрямая, их голословно опровергать бесполезно.

Хорошо, неголословно. Первый попавшийся снимок в помещении при лампах накаливания без вспышки. Без всякой обработки. 550D

… чтобы понять рекурсию, нужно сперва понять рекурсию …
Celestron 130 SLT + Canon 550D / 55-250 IS

Оффлайн ath

• Сообщения от ath
Сделал предзаказ 60Da на B&H.  Посмотрим, что за штучка.  ;)