ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Цитата: sky-man от 25 Мая 2015 [21:20:11]Также писали о более лучшем использования длиннофокусных окуляров с линзой Барлой зачем мучаться -возмите нормальные окуляры -мид ашди/плано/x-cell -барлоу она только для астрофото полезна, для визуала -бесполезное барахло...
Также писали о более лучшем использования длиннофокусных окуляров с линзой Барлой
Это дорогие дорогие окуляры, к тому же их не поставишь с Линзой Барлой так как в этих окулярах и так уже стоит линза барлоу (Плано, Х-Cel, Hyperion)
а количество элементов 6-8 (с барлоу будет 8-10)
Применительно к ТАЛ-100R есть свои особенности, с его аппертурой 100мм при увеличении 140 раз в 7мм окуляр размер выходного зрачка уже составляет 0.7мм, для примера в 200мм рефлектор с таким же увеличением зрачок будет 1.4мм.
Также Эрнест на старлабе подтвердил, что картинка не ухудшается с втулкой 3х без линз и я это сам проверил на 25мм окуляре
Опробывал родные окуляры на ТАЛ-100. Штатный окуляр 6,3мм для такой апертуры окалася слишком темным.
Цитата: Andrey Star от 26 Мая 2015 [10:17:44]Цитата: sky-man от 25 Мая 2015 [21:20:11]Также писали о более лучшем использования длиннофокусных окуляров с линзой Барлой зачем мучаться -возмите нормальные окуляры -мид ашди/плано/x-cell -барлоу она только для астрофото полезна, для визуала -бесполезное барахло...Тут своя атмосфера!
Вы не поняли В Линзе Барлоу 2х НПЗ нет выкручивающейся линзы, там накручивается цилиндр без линзы после ЛБ2х тем самым лучи идут дальше до окуляра и она становится 3х.
Линзу барлоу 2х НПЗ разбирать не нужно.
Цитата: mvp от 26 Мая 2015 [10:36:37]Цитата: Andrey Star от 26 Мая 2015 [10:17:44]Цитата: sky-man от 25 Мая 2015 [21:20:11]Также писали о более лучшем использования длиннофокусных окуляров с линзой Барлой зачем мучаться -возмите нормальные окуляры -мид ашди/плано/x-cell -барлоу она только для астрофото полезна, для визуала -бесполезное барахло...Тут своя атмосфера! По началу все какашки кажутся шоколадками........
Но кажется, что отдав за него 10К руб. увидеть БКП и кольца Сатурна с фазами Венеры чуть ли не за один вечер - это круто. Потом, его можно развинчивать и свинчивать, не боясь испортить.
Да, дёшево взяли, считайте что повезло.А увидеть БКП, кольца и фазу можно в SW1149 за 2 т.р., да ещё как хорошо, и вот этот уж точно можно не бояться испортить. А с рефрактором своим по-аккуратнее, можно испортить и ещё как, поэтому не развинчивайте
Какие есть ЛБ у НПЗ и для чего их применяют, и принцип их действия я знаю. Речь вообще была не об этом.ЦитатаЛинзу барлоу 2х НПЗ разбирать не нужно.Это почему это? А если мне например 2х будет много, а я хочу 1,5х получить.
Поэтому к телескопу у меня нет никаких замечаний, оптика дает чистую картинку на уровне дифракционного предела, как указано в паспорте.