A A A A Автор Тема: Клуб владельцев ТАЛ-100  (Прочитано 84761 раз)

Оффлайн Withheld

• Благодарностей: 5
    • Instagram: iwaterpro
    • Сообщения от Withheld
Re: Клуб владельцев ТАЛ-100
« Ответ #580 : 27 Мая 2015 [11:35:38] »
Потому ваши вбросы просто немного вызывают улыбку.
Даже у владельцев аналогичного товара.
ТАЛ-100Р, SW BKP2001, БП ЗОМЗ 12х40, Sears discoverer 7x50

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 629
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #581 : 27 Мая 2015 [11:43:18] »
Не нужно строить иллюзий, телескоп больше 170-180x не держит. Там где флюориртовый триплет будет держать 3D с запасом, равнозначный дублет Фраунгофера будет сливать уже на 1,5...

Люди при 320х наблюдают Луну в ТАЛ-100:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,6977.40.html

"А я в ТАЛ-100 тоже смотрел на Луну в 6,3 мм с 2х ЛБ - зрелище очень и очень интересное!!!   Все-таки Луна очень контрастный объект, поэтому и увеличение можно задрать повыше."

"По Луне можно применять увеличения много большие максимального полезного"

320х это конечно баловство на 100мм рефракторе, но максимальное полезное увеличение 2D для ТАЛ-100 не проблема.
Создатель темы Svyat специально под ТАЛ-100 купил и успешно использует окуляр Bader Hyperion 5мм, это как раз увеличение 200x (2D).

Многое зависит от атмосферы, при 200х и в 250мм рефлектор можно ничего не увидеть. Как показывает практика при хорошей атмосфере можно даже превысить 2D, тем более на такой хорошей оптике как ТАЛ-100. В 80мм рефрактор, который "галантные, воспитанные" люди здесь называют убожищем мне удавалось наблюдать при 225х (2,8D) на 4 мм окуляре Omni, при этом это была лучшая картинка Юпитера, которую я в него наблюдал.
« Последнее редактирование: 27 Мая 2015 [14:13:27] от sky-man »
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн Withheld

• Сообщения от Withheld
« Ответ #582 : 27 Мая 2015 [11:44:11] »
В большинство относительно качественных малоапертурных телескопов зачастую достижимы пределы более 2d. Новых деталей там конечно не появляется, но поскольку их и так мало, пользователю кажется что "все ок".

Например, я ставил не раз на 3 экземплярах 114 рефлекторах 300 крат. На рефракторе 90/700 250 крат, на рефлекторе 76мм 200 крат...
Атмосферы, чтобы поставить БЕЗ огромного ущерба качеству на апертуре большое увеличение у нас почти не бывает. Но когда она есть, на 14 и 16" по планетам почти фотографическое качество при 600-800 крат.

Но это баловство конечно и посты sky-man вызывают улыбку. Сам таким был почти.
Возможно, если его качественно отюстировать, взять какой нить MEADE 5000 UWA 5.5 мм за 15к, то он, вероятно, и покажет больше. Но смысл?

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #583 : 27 Мая 2015 [11:44:51] »
Люди при 320х наблюдают Луну в ТАЛ-100:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,6977.40.html

"А я в ТАЛ-100 тоже смотрел на Луну в 6,3 мм с 2х ЛБ - зрелище очень и очень интересное!!!   Все-таки Луна очень контрастный объект, поэтому и увеличение можно задрать повыше."

"По Луне можно применять увеличения много большие максимального полезного"
Очевидные вещи рассказываете, всем известные.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Withheld

• Сообщения от Withheld
« Ответ #584 : 27 Мая 2015 [11:51:15] »
"А я в ТАЛ-100 тоже смотрел на Луну в 6,3 мм с 2х ЛБ - зрелище очень и очень интересное!!!
Не знаю, что там интересного. По-моему, Луна у же всех достала, маячит над головой туда-сюда, и вид всегда один и тот же, как у чернобелого телевизора с неподключенной антенной.
То ли дело Юпитер! И цвета, и вращение, и спутники болтаются.

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #585 : 27 Мая 2015 [14:05:18] »
А мне нравится Луна, и в ТАЛ-100 она просто великолепна:

http://galspace.spb.ru/fotogalary/prosm.php?str=1&photo=124733360

Все таки решился и заказал для ТАЛ-100 на НПЗ окуляры 12,5мм и 17мм. Планирую использовать с ЛБ 2х. Не нравятся мне окуляры Plossl 10мм и меньше, вынос зрачка не комфортный, не люблю когда глазом можно задеть лизу так и конъюнктивит можно заработать. Ценник получился такой 12,5мм - 1914 руб, 17мм - 2355 руб. Дополнительные 4400 руб это конечно большие деньги для вложения в недорогой телескоп, но за то наблюдать будет комфортно и разные увеличения для разных целей на всегда хватит, ну и в качестве уверен, например с бюджетными окулярами Celestron Omni при 100х на старом телескопе напрягались глаза, на ТАЛ-100 в окуляр НПЗ 25х с ЛБ2х и втулкой 3х при 120х глаза нисколько не напрягаются, смотрел долго, был доволен, резкость высокая, это субъективно может астигматизм какой был, но я заметил это.
Получаются увеличения:
80х, 117х, 160х (с ЛБ2х НПЗ)
и для экстрима:
176х, 240х (с ЛБ2х НПЗ и разгонной втулкой)
Комплектный окуляр 25мм больше пригодится для обзора и наведения с увеличением 40х.

Возможно кому-то кто думает о покупке окуляров для ТАЛ-100 пригодится то, что я напишу ниже.
Вчера долго думал стоит ли вкладываться в широкоугольные окуляры ОК1-10 и ОКШ-15, либо самые дешевые импортные Plano, читал обзоры и форумы, решил не покупать их так как использование дорогих широкоугольных окуляров 60-80 гр с большим увеличением посчитал более оправданным на большей аппертуре, объясню почему. При высоких увеличениях размер выходного зрачка ничтожно мал в 100мм рефрактор, картинка в 2 раза тускнее чем в 200мм телескоп, поэтому получать удовольствие от широких окуляров на хорошем увеличении нужно в яркую картинку с хорошим диаметром зрачка. А любоваться широкой но тусклой картинкой со зрачком 0,5мм за большие деньги менее оправдано.
Поэтому также мой выбор пал на Плосслы, дешевы, свою функцию выполняют качественно судя по обзорам этих окуляров. Нет конечно определяющим фактором для меня является цена в первую очередь, несомненно широкие окуляры хороши и они будут показывать на 100мм телескопе, но их возможности не будут реализованы, ты всегда будешь понимать, что этот же окуляр за не маленькие деньги на большей аппертуре покажет широкое поле более ярко, интереснее.
Широкоугольные окуляры это приглашение к покупке нового телескопа большей аппертуры, а мне этого не надо. Я считаю тут либо экономишь, раз взял ТАЛ-100 либо не экономишь и покупаешь дорогой телескоп большей аппертуры  и дорогие окуляры. ИМХО чем купить к 100мм рефрактору 3 средненьких широких окуляра типа X-Cell (по 7500 руб) по цене всего телескопа, лучше купить на эти деньги телескоп большей аппертуры и с хорошими плесслами картинка будет ярче, увеличение больше и предел разрешения лучше.
« Последнее редактирование: 27 Мая 2015 [16:11:47] от sky-man »

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2367
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #586 : 27 Мая 2015 [19:29:34] »

Вчера долго думал стоит ли вкладываться в широкоугольные окуляры ОК1-10 и ОКШ-15, либо самые дешевые импортные Plano, читал обзоры и форумы, решил не покупать их так как использование дорогих широкоугольных окуляров 60-80 гр с большим увеличением посчитал более оправданным на большей аппертуре, объясню почему. При высоких увеличениях размер выходного зрачка ничтожно мал в 100мм рефрактор, картинка в 2 раза тускнее чем в 200мм телескоп, поэтому получать удовольствие от широких окуляров на хорошем увеличении нужно в яркую картинку с хорошим диаметром зрачка. А любоваться широкой но тусклой картинкой со зрачком 0,5мм за большие деньги менее оправдано.
Нет связи между "широкоугольностью" окуляра и выходным зрачком. Выходной зрачок определяется отношением фокусных расстояний объектива и окуляра. Широкоугольные окуляры нужны для увеличения видимого поля зрения. Польза этого очевидна:
- больше объектов помещается в поле зрения (в том числе и эстетический эффект),
- легче найти наблюдаемый объект (особенно актуально, когда нет - го-ту),
- объект дольше находится в поле зрения (важно для телескопов без часового привода).

ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #587 : 27 Мая 2015 [19:50:57] »
Имелось ввиду что у 100мм рерактора с фокусным расстоянием 1000мм (ТАЛ-100) с широкоугольным окуляром например 5мм Bader Hyperion, диаметр выходного зрачка состоавляет 0.5мм, картинка очень тусклая.
Берем этот же окуляр 5мм Bader Hyperion и ставим в Ньютон 200мм с фокусным расстоянем 1000мм, диаметр выходного зрачка состоавит 1мм, картинка гараздо ярче, приятнее. И вот на телескопе с большим диаметром дорогой широкоугольный окуляр проявит себя лучше картинка будет интереснее. То есть отдав большие деньги за такой окуляр, я уже не говорю про еще более дорогие широкоуольные окуляры WO, ES, Nagler, Pentax и Vixen мы понимаем, что картинка на ТАЛ-100 такая же тускалая на больших увеличениях как на плесле. То есть прирост в качестве есть в плане широкого поля, а в другом нет, чего-то не хватает. Это получается заплатили, а в полной мере качества окуляра не ощутили. Это больше касается короткофокусных окуляров, где это будет чувствоваться на ТАЛ-100: 5, 6.5, 8мм.
С ОКШ-15 (80гр) на ТАЛ-100 при увеличение 66х диаметр выходного зрачка будет 1.5мм, картинка не будет казаться такой тусклой и думаю вы правы его есть смысл покупать именно как обзорный по звездным полям. Но вот планетные широкоугольники лучше использовать с большей аппертурой, чтобы работал каждый вложенные в них рубль. Понятно, что в плессл картинка будет не на много ярче при больших увеличениях, но за них столько не нужно платить.
Это как бы тоже самое, что ты заплатил за дорогой номер в гостинице, да там стало лучше чем в обычном номере, обзор из окна лучше, диагональ телевизора больше, но вот например как в дешевом номере нет света. Тогда был ли смысл переплачивать за дорогой номер, комфорт не получен полный.
« Последнее редактирование: 27 Мая 2015 [20:05:38] от sky-man »

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #588 : 27 Мая 2015 [20:26:26] »
Силы мне пренадлежащие к исходу всякому приближаются. Но возразить Вам смею, сдается мне сей персонаж есть великан грубо отесанный, в словах и самой необузданной манере.

Доколе смущать слух непосвященных коли пока правда не добралась до разумения вашего, милостивый государь. И не следует Вам ,дабы не быть обвиненным в ереси, писать столь много свитков со смутую ибо я имею намерение сообщить Вам о том что сие мне крайне оскорбительно!

Сил моих больше нет - мне кажется это тролль просто.

Хватит нести ахинею если вы пока ни хрена не понимаете и вам рано пока с апломбом тут что-то на много страниц разводить, ну право же бесит!
« Последнее редактирование: 28 Мая 2015 [20:51:36] от Владимир ARS »

НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
« Ответ #589 : 28 Мая 2015 [09:53:45] »
картинка гараздо ярче, приятнее.
если у вас картинка тусклая -телескоп-[----], я на 390х (более 3D) ничего тусклого не замечаю, наоборот еще ухс фильтр ставлю чтобы яркость загасить и контраст повысить, планеты яркие и ничего тусклого там быть не может (ну если только с барлоу смотреть -это для мазохистов)...
ну если нет сил -пиво вам в руки, а так забавно читать получается....
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #590 : 28 Мая 2015 [14:06:54] »

Хватит нести ахинею если вы пока ни хрена не понимаете и вам рано пока с апломбом тут что-то на много страниц разводить, ну право же бесит!
Володя, нежнее :)
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн vilisvir

• Благодарностей: 381
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
    • Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
« Ответ #591 : 28 Мая 2015 [14:09:29] »
мне кажется это тролль просто.

Тролль троллем, но трубочку он купил, тем самым получил право троллить в этой теме, в т.ч. собственными мифами и предрассудками :D

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #592 : 28 Мая 2015 [14:10:18] »
Исправил
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн VD

• Благодарностей: 502
    • Сообщения от VD
« Ответ #593 : 28 Мая 2015 [15:30:43] »
прошу не замусоривать тему про ТАЛ-100. Это хороший инструмент, как для новичка, так и для продвинутого пользовтеля,

Это вы то продвинутый пользователь?  С ума можно сойти!   Вы вообще хоть раз видели по-настоящему продвинутого пользователя???
Уверен,  что не видели.  Такой правильный и продвинутый пользователь не то что не станет денег тратить на такое несуразное произведение отсталого во всех отношениях оптического оборонпрома,  он его даже за бесплатно не возьмет.  Оно ему что в целом,  что по-компонентно,  ни к чему,  абсолютно.  Я бы взял такое с единственной целью - отдать в школу. 
Поглядеть на Луну,  увидеть спутники Юпитера,  фазы Венеры и кольца Сатурна + Мицар и Альбирео у двойных - это все,  на что можно использовать такой телескоп при демонстрации сокровищ звездного неба.

Даже новичку лучше купить что-то получше,  например,  китайский 120ED  или Equinox 120.

Не стоит применять стандарты Елабуги к остальному миру.

И пследнее.  Вы бы лучше на Юдина не ополчались,  а внимали его метким замечаниям и комментариям.  Он за редчайшими исключениями дело говорит и не для того,  чтобы себе там карму улучшить,  а для таких,  как вы,  чтобы помочь им справиться с заблуждениями и скорее выйти на дорогу,  ведущую к осознанному и правильному пользованию инструментами ЛА.
Но,  как видно,  ни его,  ни мои замечания вам впрок не идут.  Вы только и занимаетесь тем,  что пытаетесь найти себе паству,  среди которой вам будет удобно и приятно вести разъяснительные проповеди о несомненном высоком качестве продукции НПЗ,  особенно в сравнении с ненавистной вам продукцией тоталитарного Китая.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Withheld

• Сообщения от Withheld
« Ответ #594 : 28 Мая 2015 [15:48:09] »
мне кажется это тролль просто.

Тролль троллем, но трубочку он купил, тем самым получил право троллить в этой теме, в т.ч. собственными мифами и предрассудками :D
Любой тролль без публики не тролль.
И кирпичи сыпятся не из него :))))

Оффлайн Withheld

• Сообщения от Withheld
« Ответ #595 : 28 Мая 2015 [15:49:15] »
Поглядеть на Луну,  увидеть спутники Юпитера,  фазы Венеры и кольца Сатурна + Мицар и Альбирео у двойных - это все,  на что можно использовать такой телескоп при демонстрации сокровищ звездного неба.
Кольца Сатурна в него хреново видно. По крайней мере в мой.

Оффлайн vilisvir

• Благодарностей: 381
    • Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
« Ответ #596 : 28 Мая 2015 [16:56:08] »
Кольца Сатурна в него хреново видно. По крайней мере в мой.

Ого, и что в них не так у Вас?

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
« Ответ #597 : 29 Мая 2015 [18:02:20] »
По крайней мере в мой
кольца сатурна уже в 20 крат видно, у вас телескоп не отъюстирован либо брак...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
« Ответ #598 : 29 Мая 2015 [19:46:09] »
Тут может быть куча условий...... Низко висит , чтото коптитдымит у горизонта,  термастаб ( хотя у него быстро в норму приходит), разюстировка, окуляры ( Хотя даже с плеслами и двушками барлухами все что нужно впринципе  видно), может хотите чтото чудное увидеть , тоже как вариант........ Или извеняюсь на грудь слишком много принимаете перед сеансом просмотра и т.д. и т.п. ;D

Оффлайн Withheld

• Сообщения от Withheld
« Ответ #599 : 29 Мая 2015 [23:21:51] »
Низко висит , чтото коптитдымит у горизонта,  термастаб ( хотя у него быстро в норму приходит), разюстировка, окуляры
Кольца-то видно, ЩК не видно. Низко висит, смотрю вдоль склона вверх, термостабилизация - трубу вытащил в 0, к двум ночи все стабилизировалось с запасом. Разюстировку нужно будет проверить, как только найду GMK коллиматор. Выяснил неприятное свойство ОКШ-15 - грязь на внутренней линзе, той которая к объективу, чуть ли не в фокальной плоскости находится. В моем там была бумажная труха. Сдул и протер изопропанолом.