A A A A Автор Тема: Клуб владельцев ТАЛ-100  (Прочитано 84749 раз)

Оффлайн Withheld

• Благодарностей: 5
    • Instagram: iwaterpro
    • Сообщения от Withheld
Re: Клуб владельцев ТАЛ-100
« Ответ #500 : 27 Апр 2015 [13:49:11] »
МТ-3S отличается от МТ-3S2D
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,11649.msg246882.html#msg246882
Позвонил в Питерское отделение, нет их больше, этих МТ-3S2D
ТАЛ-100Р, SW BKP2001, БП ЗОМЗ 12х40, Sears discoverer 7x50

Денис Пахомов

• Гость
« Ответ #501 : 27 Апр 2015 [18:05:42] »
Не буду терять оптимизма)
19К еще заработать надо
Вы посмотрите на цены 100мм трубы ниже в прайсе. Это только трубы без монтировки и треноги.
Лучше уж кредит возьмите.  Правда, имея дело с маркетингом и продажниками НПЗ можете остаться только с кредитом.

Нет, именно телескоп с треногой, монтировкой, ведением и т.п. за 19. Там так написано.
Всё равно дорого.

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 629
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #502 : 27 Апр 2015 [19:26:39] »
МТ3S-2D есть в Швабе в Ростове на Дону, звонил 2 недели назад, просили за нее 26 тыр. И 22 тыр за Тал-125. Смотрел сначала такой комплект, но посчитал, что 50 тр на телескоп дорого для меня.
Адрес: Малый пер., 19, Ростов-на-Дону, Ростовская обл., 344002
Телефон: 8 863 269-80-35.

Считаю для Тал-100 весом 4,5 кг эта монтировка, которая поднимает до 20кг уж со слишком большим запасом будет. Это для Тал-250 (15 кг), Тал-200 (10 кг), Апо150 (11 кг), Апо125 (8кг). Та монтировка, что в комплекте с тал-100rm MT-1C c электроприводом полярной оси вполне устроит любителя, который покупает 100мм рефрактор и следить еще будет за объектами. Да и расчитана она даже немного с запасом - на 6,5 кг.

По поводу дорого Тал-100, сейчас астрономия не дешевая, кто-то и по 100-200 тысяч вбухивает, а потом наблюдает 4 раза в году ссылаясь на постоянные облака нашего климата и занятость.
« Последнее редактирование: 20 Мая 2015 [09:16:37] от sky-man »
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн Машинист ТЧ-18

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от Машинист ТЧ-18
« Ответ #503 : 27 Апр 2015 [19:27:51] »
МТ-3S2D сняли с производства.
« Последнее редактирование: 27 Апр 2015 [19:51:53] от Машинист ТЧ-3 »

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1137
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #504 : 27 Апр 2015 [19:44:53] »
Всё равно дорого.
Дешевле только бесплатно - сейчас ничего аналогичного даже на барахолке не найти - ориентиры рынка задаёт новый Китай!

Оффлайн Withheld

• Сообщения от Withheld
« Ответ #505 : 28 Апр 2015 [16:41:42] »
Считаю для Тал-100 весом 4,5 кг эта монтировка, которая поднимает до 20кг уж со слишком большим запасом будет. Это для Тал-250 (15 кг), Тал-200 (10 кг), Апо150 (11 кг), 125 (8кг). Та монтировка, что в комплекте с тал-100rm MT-1C c электроприводом полярной оси вполне устроит любителя, который покупает 100мм рефрактор и следить еще будет за объектами. Да и расчитана она даже немного с запасом - на 6,5 кг.
Дык, я со временем расширю парк труб. И есть еще правило - много - не мало. А 100мм рефрактор я купил потому, что подвернулся за 10-ку в сохране, и не далеко за ним было ехать в городе. И непонятно было, зацепит меня это дело, или нет. А потратить 50+ денег, и что бы это потом валялось на чердаке - это глупо.

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #506 : 28 Апр 2015 [16:43:39] »
Считаю для Тал-100 весом 4,5 кг эта монтировка, которая поднимает до 20кг уж со слишком большим запасом будет. Это для Тал-250 (15 кг), Тал-200 (10 кг), Апо150 (11 кг), 125 (8кг). Та монтировка, что в комплекте с тал-100rm MT-1C c электроприводом полярной оси вполне устроит любителя, который покупает 100мм рефрактор и следить еще будет за объектами. Да и расчитана она даже немного с запасом - на 6,5 кг.
Дык, я со временем расширю парк труб. И есть еще правило - много - не мало. А 100мм рефрактор я купил потому, что подвернулся за 10-ку в сохране, и не далеко за ним было ехать в городе. И непонятно было, зацепит меня это дело, или нет. А потратить 50+ денег, и что бы это потом валялось на чердаке - это глупо.
Зацепило? Стоило тратить 10 тр?

Оффлайн Withheld

• Сообщения от Withheld
« Ответ #507 : 28 Апр 2015 [16:51:14] »
Зацепило? Стоило тратить 10 тр?
Я уже сверху потратил больше 10-ки на всякие Т-кольца, барлоу, фильтры и окуляры. Теперь смотрю в прогноз и расстраиваюсь из-за отсутствия погоды.
В общем, зацепило.

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #508 : 07 Мая 2015 [10:00:14] »
Ура, наконец НПЗ отправили мой Тал-100, прислали накладную. Они отправляют с завода ТК Желдорэкспедиция. Удивил нехилый вес коробки телескопа - 32 кг, и небольшая стоимость доставки, практически через всю Россию 700 руб. В накладной указано что в 700 руб входит надбавка за хрупкий груз. Оплата доставки при получении в офисе ТК.
В общем жду недождусь свой Тал-100.
Добавил сразу к заказу линзу Барлоу НПЗ 2х и удлинитель для нее 3х (разгонная втулка) с Т-адаптером для присоединения фотоаппарата, пришлось добавить 2500 рублей, но сэкономил на доставке, так как вместе с телескопом отправили, ну и нужный аксессуар для Тал-100, много писали про высокое качество оптики линзы Барлоу от НПЗ, кто-то писал, что даже сравнима с TeleVue по качеству.
« Последнее редактирование: 20 Мая 2015 [08:56:05] от sky-man »

Денис Пахомов

• Гость
« Ответ #509 : 07 Мая 2015 [10:03:15] »
Ура, наконец НПЗ отправили мой Тал-100, прислали накладную. Они отправляют с завода ТК Желдорэкспедиция. Удивил нехилый вес коробки телескопа - 32кг, и небольшая стоимость доставки такого веса, практически через всю Россию 700 руб. В накладной указано что в 700 руб входит надбавка за хрупкий груз. Оплата доставки при получении в офисе ТК.
В общем жду недождусь свой Тал-100.

Уважаемый, а обзорчик сделать Вас не затруднит?  :)
Когда придет.

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #510 : 07 Мая 2015 [10:09:51] »
Конечно, обязательно сделаю.

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #511 : 07 Мая 2015 [22:37:25] »
Об объективе телескопа ТАЛ-100RM:
http://www.old.astronomer.ru/telescope.php?action=13&gid=14
Объектив телескопа имеет фокусное расстояние 996 мм при световом диаметре 100 мм. Он состоит из двух линз К8 и Ф1 с воздушным зазором. На основе этих объективов НПЗ ранее выпускал коллиматоры для прецизионного контроля оптических систем.

Поэтому качество изображения объектива исключительно высокое. Расчеты показывают, что визуальное поле зрения c дифракционным качеством составляет 1°. Аберрации волнового фронта на оси системы на длине волны 0.555 мкм составляют всего 1/30 длины волны. В пределах одного градуса 80% энергии от звезды концентрируется в пятне диаметром 20 мкм и, при этом, к краю поля пятно даже несколько уменьшается. Сферическая аберрация и кома исправлены очень хорошо, поэтому поле зрения ограничено главным образом астигматизмом.

Для проверки разрешающей способности ТАЛ-100R был протестирован на оптической скамье ОСК-2, оснащенной коллиматором D=150 мм, F=1600 мм. Проверялась предельная разрешающая способность телескопа. Для этого в фокальной плоскости коллиматора помещалась испытательная мира №1. В такой схеме из коллиматора выходит параллельный пучок света. За объективом коллиматора устанавливается тестируемый телескоп, и изображение миры рассматривается через него. Это равносильно тому, что объект в фокальной плоскости коллиматора (мира) находится на бесконечно большом расстоянии от наблюдателя. Испытания проводились в зеленом свете 550 нм. Каждая мира состоит из 25 групп по 4 квадрата в каждой. Квадраты представляют собой набор темных штрихов со светлыми промежутками, так, что контраст подобного объекта можно считать равным 1. Расстояние между штрихами внутри каждой группы квадратов одинаковое, и монотонно уменьшается от группы №1 до группы №25. Внутри каждой группы ориентация штрихов различна: горизонтальная, вертикальная и под углами ±45° к первой и второй. Mира рассматривалась визуально с увеличением до 300х. При этом ТАЛ-100R продемонстрировал на оси разрешение 1.36", что отлично согласуется с приведенной в паспорте разрешающей способностью 1.4" и дифракционным пределом для 100 мм инструмента.
Общие впечатления от работы с новым рефрактором остались очень хорошими. Особенно это касается оптических качеств телескопа. После выноса инструмента из помещения на улицу (перепад температур с +25°С до –3°С) можно сразу начинать наблюдения. Помнится, “Мицар” в таких случаях приходилось выдерживать около полутора-двух часов.

Фон неба в ТАЛ-100R очень темный. Вид рассеянного скопления  и  Персея при минимальном увеличении (40х) просто поражает! Масса сверкающих песчинок-звезд, картинка настолько реальна, что почти физически ощущаешь глубину пространства. Действительно, наблюдая звездные скопления, становится очевидным, что проницающая сила у ТАЛ-100R, по сравнению с “Мицаром” и другими зеркальными системами той же апертуры, выше примерно на 0.5m. Тестируя телескоп на предельную звездную величину, в области a Малой Медведицы мне удалось увидеть звезды до 11.2– 11.5m. И это в условиях уличной засветки в Академгородке с 50-тысячным населением в 30 км от Новосибирска! Наблюдения проводились в конце апреля, когда небо уже далеко не такое темное, как зимой или даже осенью. Незря считается, что высококачественный рефрактор — просто идеальный инструмент для наблюдения звездных полей.

Простота оптической схемы и наличие просветляющих покрытий на оптике телескопа делают его прекрасным инструментом для наблюдения слабых туманностей. Для теста я выбрал красивую пару галактик северного неба М81 и М82. С минимальным увеличением изображение этих звездных систем в ТАЛ-100R было достаточно ярким и контрастным. Для сравнения я навел на пару галактик 80-мм цейсовский бинокуляр, и убедился, что при равных увеличениях рефрактор давал более яркие изображения галактик, и только снизив увеличение бинокуляра до 20х, мне удалось добиться того, что яркость стала примерно одинаковой. Известно, что для получения прямого изображение и многочисленных коррекций в бинокулярах используются сложные призмы и большое число линз. Это неизбежно приводит к существенному снижению коэффициента пропускания, иногда потери достигают 40-50%.

Отличные результаты продемонстрировал новый рефрактор и при наблюдении Луны. Для того чтобы получить объективную оценку качества ТАЛ-100R, я сравнил его с телескопом системы Максутова-Кассегрена такой же апертуры, поставив оба телескопа рядом и подобрав одинаковые увеличения. Испытания показали, что новый рефрактор дает более четкие и контрастные изображения деталей лунного рельефа. Заглядывая поочередно в окуляры обоих телескопов, я пришел к выводу, что рефрактор позволяет заметить на поверхности Луны больше подробностей. Одно из объяснений преимущества рефрактора, помимо меньшего рассеяния света в линзовом объективе может состоять в том, что центральное экранирование в рефлекторе приводит к искажению дифракционной картины, которое заключается в том, что дифракционный максимум от точечного источника, например звезды, становится более узким, что, вообще говоря, несколько увеличивает разрешение телескопа. Но, вместе с тем, часть энергии переходит из центрального максимума в дифракционные кольца. Поэтому контраст на средних частотах неизбежно падает при наличии центрального экранирования, свойственного любому рефлектору.

Следующим этапом тестирования телескопа стали наблюдения планет. Испытания проводились в апреле, когда наиболее интересные для наблюдения планеты — Юпитер и Сатурн находились в соединении с Солнцем и поэтому на первом этапе мне пришлось ограничиться наблюдениями Венеры и Марса. Венера — самая яркая планета и при ее наблюдениях хроматическая аберрация проявляется наиболее сильно. Диск просто тонет в цветовом ореоле, и его нельзя убрать точной фокусировкой. Цветовой ореол вокруг Марса имел оранжевый оттенок, он был существенно слабее, но тоже до конца не устранялся. Несмотря на то, что размер Марса составлял примерно 15", в средних широтах он находился довольно низко над горизонтом (около 20 градусов). Наверное именно поэтому подробностей на планете различить не удалось. Осенью того же года я наблюдал в ТАЛ100R планеты- гиганты. И тут меня ожидал приятный сюрприз. Первым объектом стал Юпитер. Признаюсь, я никак не ожидал увидеть такое обилие деталей на диске планеты в 100 мм инструмент. Телескоп неплохо выдерживал увеличения 133х. При 200х начал несколько падать контраст, оптимум по увеличению находился где-то между двумя этими значениями. Слабый сиреневатый ореол хотя и имел место, но практически не мешал наблюдениям. Я просто не мог оторваться, рассматривая планету, и не заметил, как пролетел час. Следующим объектом стал естественно Сатурн. Были видны четыре спутника. Кроме Титана (8.3m) и Реи (9.7m) мне удалось заметить Тефию (10.2m) и Диону (10.4m). Теоретически можно было заметить еще Япет (11m), но радиус его орбиты в пять раз больше, чем у Титана и его трудно найти вдалеке от планеты, а также Энцелад (11.7m), который напротив был очень близок к Сатурну и «тонул» в его свете. На диске планеты отлично были видны потемнения на средних широтах и вблизи полюса. Щель Кассини была видна, но выглядела не черной, а сероватой, все-таки сказывалось, что наблюдения велись в 100 мм инструмент. И это не удивительно, ведь размер этого образования всего около 1" дуги. Отчетливо различалась тень от планеты на ее кольцах. По данному объекту оптимальное увеличение телескопа составило 200х. Изучая многочисленные детали на планете, я даже не обратил внимания, был ли заметен хроматический ореол вокруг диска.

Итак, подведем итог. Если вы хотите иметь небольшой визуальный инструмент с отличным качеством изображения, легкий, мобильный, не требующий постоянных юстировок, не чувствительный к температурным перепадам, смело советуем остановить свой выбор на 100-мм рефракторе ТАЛ-100R.

Первая линза К8 имеет следующие показатели:
- показатель преломления ne: 1,5183
- показатель преломления nd: 1,5163
- коэфициент дисперсии ve: 63,83

Вторая линза Ф1 имеет следующие показатели:
- показатель преломления ne: 1,6169
- показатель преломления nd: 1,6128
- коэфициент дисперсии ve: 36,70

Для максимально качественного исправления искажений в объективе Тал-100R в первой линзе К8 применено меньшее значение показателя преломления и большее значение коэффициента дисперсии, а во второй линзе Ф1 подобрано большее значение показателя преломления и более низкая дисперсия.
Высококачественное оптическое стекло, примененное в Тал-100R обладает хорошим светопропусканием (>90%) равномерным в диапазоне длины волны 0.4-2 микрон:

Показатель преломления оптического стекла К8 в Тал-100R мало зависит от частоты света и остается стабильным на всем участке видимого диапазона (365-852 нм) в значениях 1,51-1,53.

Для сравнения примерно такую же стабильность показателя преломления при разной длине волны видимого диапазона (330-880 нм) имеет другое российское оптическое стекло CaF2 (флюорит, зарубежная аббревиатура - ED) в значениях 1,43-1,45.

Показатель преломления второй линзы из оптического стекла Ф1 в Тал-100R на участке видимого диапазона (365-800 нм) сохраняется в значениях 1,60-1,65.

Нужно отметить, что линзы Тал-100 сделаны из оптического силикатного стекла классически на основе оксидов (кремния SiO2 и др), которые являются стойкими к действию кислот, воде, различным излучениям и др. То есть такая оптика не помутнеет со временем, не изменит харакеристик и может служить очень долго при бережном отношении.

Об обозначениях телескопов ТАЛ-100:
Трубы:
ТАЛ-100R фокус 1000 мм, f/10, фокусер 1.25"
ТАЛ-100RS та же труба и оптика с фокусом 1000 мм, только фокусер 2"
ТАЛ-100RU фокус 750 мм, f/7.5

Обозначения телескопов в сборе с монтировкой:
ТАЛ-100RM, ТАЛ-100RSM добавленная буква M означает моторизованную монтировку МТ-1С, либо МТ-3S.
ТАЛ-100RMT, ТАЛ-100RSMT добавленная буква Т означает, что в комплекте тренога, а не металлическая стойка с опорами.

ТАЛ-100RS отличает фокусер 2" с ходом около 140мм. Гоняться именно за этой моделью большого смысла нет, т.к. НПЗ делает единственный 2" широкоугольный окуляр стоимость более $150. Также нужно отметить, что реечный фокусер 1.25" сделан качественно и позволяет нести большой вес в виде фотокамеры.

Немного истории:
В 1999 году Новосибирский приборостроительный завод, изготавливающий популярные как у нас в стране, так и за рубежом телескопы-рефлекторы “Алькор” (ТАЛ), “Мицар” (ТАЛ-1) и “Альтаир” (ТАЛ-2), начал выпуск 100-мм телескопов-рефракторов, получивших обозначение ТАЛ-100R. Прямо скажем, это была радостная новость для российских любителей астрономии. Ведь кроме школьных рефракторов диаметром 60 и 80 мм, в нашей стране линзовые телескопы в массовом производстве не выпускались. А на последние были многочисленные нарекания по поводу качества изображения и неудобства монтировок.
Изготовление своими силами линзового телескопа гораздо сложнее, чем зеркального, и любители за такую задачу почти никогда не берутся. Поэтому очень важно, что рефракторы начало производить одно из ведущих предприятий нашей страны по выпуску любительских телескопов.

Особенности рефрактора 100мм:
Перед тем как решиться на покупку или постройку телескопа своими силами, каждый из нас предъявляет к инструменту определенные требования. Главным из них, на мой взгляд, должно являться качество изображения. Во-вторых, каждому, конечно, хочется иметь как можно более мощный телескоп с максимально возможным диаметром объектива. Однако лишь немногие могут позволить себе обсерваторию со стационарным инструментом. Поэтому третьим требованием является компактность и транспортабельность телескопа. Таким образом, третье требование вступает в противоречие со вторым, заставляя искать разумный компромисс.
Давайте поразмышляем, насколько привлекательным может оказаться небольшой телескоп-рефрактор с точки зрения “среднего” любителя астрономии, не имеющего обсерватории и наблюдающего, в основном, на загородной даче или с балкона своего дома и выезжающего время от времени в экспедиции на редкие астрономические явления.
Длина классического телескопа-рефрактора примерно равна фокусному расстоянию его объектива. В то же время, чтобы добиться высокого качества изображения в рефракторе приходится минимизировать хроматическую аберрацию, приводящую к появлению цветовых ореолов вокруг ярких объектов. Это накладывает жесткое ограничение на относительное отверстие рефрактора, которое обычно не превышает 1:10-1:15. Поэтому, если считать компактным телескоп с длиной трубы около 1 м, то диаметр объектива получается около 100 мм. При этом оптическая труба будет весить в пределах 5кг, если она изготовлена из алюминия. Но уже 150 мм рефрактор заведомо нельзя рассматривать в качестве мобильного и транспортабельного инструмента, ведь длина его трубы увеличивается до полутора-двух метров, а масса возрастет как минимум втрое. Именно поэтому любительские рефракторы с диаметром объектива, заметно превышающим 100 мм, встречаются редко.
Когда мы сравниваем небольшие инструменты с апертурой 50-100 мм, то рефрактор выглядит явно предпочтительней аналогичных зеркальных и катадиоптрических систем. Перечислим основные преимущества линзовых телескопов:
Рефрактор имеет почти стопроцентное пропускание света при просветленном объективе, тогда как у рефлектора на каждом зеркале теряется около 10-12% света, и 6-12% составляют потери от центрального экранирования, поэтому пропускание рефлектора редко превышает 60-70%. А это означает, что 100 мм рефрактор примерно эквивалентен 120-130 мм рефлектору.
Отсутствие центрального экранирования в рефракторе благоприятно сказывается на частотно-контрастной характеристике инструмента, это позволяет получать более детальные изображения Луны, планет и ярких туманностей.
Отсутствие зеркал ведет к очень малому рассеянию света, и поэтому фон неба в рефракторе всегда более темный, чем в рефлекторе, следовательно, повышается предельно доступная звездная величина.
Герметично закрытая труба рефрактора предотвращает образование в ней воздушных потоков, сильно портящих изображение, а также попадание пыли.
Резкие температурные перепады слабо влияют на качество изображения в линзовом телескопе, поскольку деформации поверхностей объектива взаимно компенсируются.
Рефрактор очень устойчив к разъюстировкам, что особенно важно при частых перевозках телескопа.
Линзовый объектив, в отличие от зеркального, не тускнеет со временем, сохраняя исходное светопропускание.
Рефрактор имеет большое, ничем не виньетированное поле зрения, что очень полезно для фотовизуальных наблюдений.
« Последнее редактирование: 20 Мая 2015 [12:39:48] от sky-man »

Оффлайн Виталик В

• Благодарностей: 71
  • Удача любит подготовленных!
    • Сообщения от Виталик В
« Ответ #512 : 07 Мая 2015 [23:33:48] »
Эта статья реально отображает его характеристики неоднократно проверено на его собрате SW 1021. Только разрешающая способность все же считаю в районе 1" и Япет легко виден.
Sky-Watcher BK 1021 и BK P1501 на AZ4. Бинокли Swift Audubon 8,5*44, Minolta standard XL 12х50 MC, Bausch & lomb EWA 10x50, Celestron 11x80 comet hunter, Orion 16x80 GIANT II, Tasco World Class 7X35 12°

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #513 : 19 Мая 2015 [23:11:25] »
Наконец привез домой свой ТАЛ-100RM на МТ-1С производства Новосибирского завода.  За доставку взяли 700 руб (проехал из Новосибирска 3100 км!)
Сегодня открыл только коробку, не успел еще все смонтировать. Первые впечатления. Все очень качественное на ощуп и на глаз, добротное.

Удивил вес картонной коробки с телескопом - 32 кг:

Приятно видеть - сделано в России, ипортозамещение )

Что внутри коробки:

Сразу заметил всем известную своим качеством Линзу Барлоу НПЗ 2х и разгонную втулку до 3х:

Понравилась на вид монтировка МТ-1С, мощная, тяжелая:

Сразу решил взвесить монтировку МТ-1С, вес 6,1 кг - мощь!!! Для примера голова EQ2 весит 1,7 кг, EQ3 - 3 кг:

Тренога деревянная весит 5,7 кг.

Труба голая Тал-100R весит 3,85 кг; Искатель/диагональ/окуляр 25мм вместе весят 0,65 кг. Итого труба Тал-100R будет весить 4,5 кг!

Вес противовеса 2,1 кг, вес оси противовеса 0,8 кг. Итого 2,9 кг.

В книжке поставили дату 22.04.2015 и штампик, указан срок гарантийного ремонта - 24 месяца. Узлы можно отправить на завод в случае необходимости ремонта в течение 2 лет, это большой плюс.

Заводская комплектация:

Характеристики телескопа:

Труба, искатель, и окляры упакованы в запаенные герметичные пакеты, попадание влажного воздуха в оптику было исключено. В пакет с трубой положен массивный мешочек с гранулами, которые поглощают влагу из воздуха:

На днях все соберу, пофоткаю и попробую в работе, сделаю подробный отчет.
« Последнее редактирование: 22 Мая 2015 [21:05:53] от sky-man »

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #514 : 21 Мая 2015 [00:53:59] »
Продолжение фотообзора моего ТАЛ-100RM
На фото Линза брлоу 2х, разгонная втулка 3х, адаптер для фотоаппарата с резьбой 42х1 и переходником на резьбу 42х0.75, окуляр 25мм, окуляр 6,3мм. 

Окуляры отсавляют приятное впечатление, хорошее просветление, добротно сделаны, про картинку ничего плохого также сказать не могу:

Диагональное зеркало добротное металлическое, с возможностью регулировки и юстировки, для чего есть винты.

Блок питания с длинным проводом и аббревиатурой НПЗ, выдает переменный ток 12В для питания монтировки:

Монтировка собирается очень быстро, на фото деревянная тренога выдвинутая на 75% своей длины. При полном выдвижении ног, высота будет очень приличная, что позволяет комфортно наблюдать в зените даже высокому человеку.

Одна особенность, которую нужно знать при сборке. Слева сдвигается в бок лючок, где расслабив 3 болта фрикциона двигателя мы облегчаем либо делаем потуже вращение тонких движений по полярной оси. Я немного расслабил их на 1 оборот.

Сзади сдвигается лючок где мы видим также 3 болта второго фрикциона полярной оси на большой шестеренке. Они были затянуты и вращение полярной оси было возможно лишь с помощью винта тонких движений! Открутил их на 1 оборот, и вращение полярной оси стало возможным путем усилия на трубу. То, что болты были затянуты на заводе, видимо сделано для того чтобы человек сделал по инструкции балансировку трубы и противовеса. Каждый раз когда вы меняете развесовку, нужно сбалансировать трубу и противовес с помощью расслабления этих 3-х винтов, полярная ось тогда начинает вращаться свободно, устанавливаете на нужном расстоянии противовес и затягиваете винты до 1 оборота до затяжки. Это необходимо для минимизации нагрузки на двигатель и механические части монтировки, не принебрегайте этим, это залог правильной работы ее механики!

Вообще я впервые для себя открыл такую вещь как фрикцион, примененный в этой монтировке. Это очень здорово. Не нужно расслаблять стопорный винт полярной оси для наведения на объект, просто поворачиваете трубу с небольшим усилием и все. Никаких стопорных винтов на полярной оси.

Также не пренебрегайте указанием инструкции по балансировке трубы на оси склонений путем правильного расположений трубы в кольцах. Это также сохранит механику оси склонений.

Объкетив ТАЛ-100RM без пластиковой бленды, хорошее просветление, металлическая оправа:

Адаптер для подключений камеры (резьба 42мм) есть в комплекте и я сразу подлючил к телескопу цифровую камеру. Фокусер 1.25" весьма качественный полностью металличепский без каких либо люфтов и уверено держит 600 грамовую камеру, а также камеру с линзой барлоу 2х, разгонной втулкой и диагональным зеркалом (почти 1 кг).

Запустил часовой привод монтировки, слышно как работает мотор, но это не напрягает. Попробывал понаблюдать Юпитер из окна при 40х отчетливо видны 3 спутника, четкая картинка, однако на небе появились облака, понаблюдать нормально не удалось с большим увеличением.

Сделал несколько снимков земных объектов ночью через оконное стекло, причем не самое чистое :
На расстоянии 100 метров (согласно гугл карте), видны клеточки москитной сетки (1,2х1,2 мм):

При расстоянии 100 метров (100 000мм) - катет, и ширине клетки 1,2мм - катет, угол клетки согласно формуле тангенса будет равен - 0° 0´ 2˝. Более того видны и линии этой сетки, а их толщина около 0,3 мм, а это угол 0° 0´ 1˝.

Объекты в 170 метрах при слабом освещении (прямой фокус):

Отдельного уважения заслуживает искатель 6х30. Хорошего оптического класса, такой же стоит в ТАЛ-125. В него приятно смотреть. Имеет регулировку на окуляре как у бинокля:

Провел тест на предел разрешения ТАЛ-100R c расстояния 54 метра с измерением угла по методике ГОСТ 15114-78 "Визуальный метод определения предела разрешения телескопической системы".
Расстояние до столба по яндекс карте 49.0 метра, разница в высоте 24 метра. По формуле тангенса гипотенуза равна 54 метра.
Тест объект был выбран с большим количеством линий на дюйм, и с различным направлением штрихов согласно ГОСТ:

Тест объект наблюдался в окуляр с увеличнением 120x, миру при таком увеличении и расстоянии 54 метра удалось детально и вблизи рассмотреть в окуляр.

Результат:
В окуляр были четко видны полосы на мире напротив отметки 158 линий/дюйм и чуть-чуть дальше за эту отметку в сторону отметки 211 само собой ясно различается их наравление согласно ГОСТу.

Считаем:
Расстояние между серединами двух соседних светлых (или темных) штрихов:
25,4 мм / 158 * 2 = 0,321  мм
Расстояние до объекта 54000 мм
Угол согласно формуле тангенса: 1.224"

На этом тесте согласно ГОСТу предел разрешения на ТАЛ-100R составил 1.22".
Телескоп ТАЛ-100R показывает практически дифракционный предел разрешения (120"/Dмм) для 100мм телескопа и полностью соответствуют паспортному значению 1,4".

Кому интересна методика измерений разрешения по ГОСТу, описание здесь:
https://astronomy.ru/forum/index.php?topic=131614.msg3283773#msg3283773
« Последнее редактирование: 06 Июн 2015 [10:51:31] от sky-man »

Оффлайн kszv

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kszv
« Ответ #515 : 21 Мая 2015 [15:12:05] »
Приятно видеть - сделано в России, ипортозамещение )

В реальности распродажа неликвидов, изготовленных в лучшем случае в начале 2000-х гг, а то и в прошлом веке.
12 лет назад (осенью 2003 года) я приобрел ТАЛ-100 с 2" фокусером и с приличным ходом фокусировки (сантиметров 15). Уже в то время 1,25" фокусер считался анахронизмом и больше не выпускался. А еще года через 2 (т.е. в 2005-2006 году) реечный фокусер заменили на Крейфорд.
Фокусер от ТАЛ-100 1,25" у меня есть отдельно (купил в свое время в представительстве ТАЛ на всякий случай). Узел чрезвычайно неудачный. Ход тугой, пределы фокусировки мизерные, не говоря уже о диаметре 1,25" и, соответственно, отсутствии возможности применения 2" окуляров и наблюдения широких полей. Словом, по нынешним временам никуда не годится. Именно поэтому, как видно, они до сих пор и остались на складе.
В общем, Sky-man, не угадали Вы с покупкой в данном случае, как мне кажется.

Константин

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #516 : 21 Мая 2015 [16:49:12] »
Фокусер 1.25' держит камеру с причиндалами весом 1 кг прекрасно, я бы назвал этот фокусер русский танк, там нечему ломаться. Это не только мое мнение, многие на форуме также писали, что работает не хуже крейфорда, не заедает и держит хорошо нагрузку. Кто-то даже написал, что надежнее крейфорда, когда под большой нагрузкой крейфорд 2' производства НПЗ проскальзывал, реечный фокусер 1.25' держал намертво.
По поводу хода фокусера - все окуляры 25мм и 6,3мм работают штатно, подключение диагонального зеркала далее линзы Барлоу 2х, а также дополнительно разгонной втулки 3х и цифровой фотокамеры, как вместе так и по отдельности не вызвали никаких нареканий.
Чтобы было понятно, 1.25 заменен позже на 2' не из-за того что он плох, это скорее пожелание зарубежных покупателей продукции НПЗ, там стандарт 2 дюйма популярен. Очень много телескопов шло на экспорт, и нужно привлекать покупателя.
2 дюймовые окуляры дороги, это больше для большой аперртуры (рефлекторы 200-мм) где можно полностью использовать возможности 2 дюймового окуляра. Хотя можно побаловаться и купить 2 таких окуляра по цене всего телескопа с монтировкой.
К тому же в ТАЛ-100 c фокусером 2' в комплекте идет переходная втулка 2-1,25 дюйма и диагональное зеркало 1,25 дюйма. Поставить 2' окуляры нельзя, нужно менять диагональ на 2', а она от НПЗ стоит 3200 руб, зарубежные аналоги хорошего качества 6000 рублей и дороже.

По поводу ТАЛ-100, он никогда не производился в советском союзе, это именно российский телескоп, их запустили в производство только в 1999 году.
Телескоп новый, внутри муха не сидела, если они лежат на заводском складе на хранении в родной упаковке, и ждут покупателя это значения никакого не имеет.
Все оптические детали, в частности и труба запакованы (запаяны как "пакет молока") герметичным толстым полиэтиленом, хоть в ванную клади вода внутрь не попадет, а внутри герметичной упаковки на мое удивление еще был уложен мешок с гранулами которые осушают воздух и впитывают влагу.
Монтировка также была в полиэтиленовой упаковке в 2-х картонных коробках одна в другой, новая аж пахнет только с завода.
Поэтому к телескопу у меня нет никаких замечаний, оптика дает чистую картинку на уровне дифракционного предела, как указано в паспорте.
« Последнее редактирование: 23 Мая 2015 [14:26:38] от sky-man »

Оффлайн Юркин Константин

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Юркин Константин
« Ответ #517 : 21 Мая 2015 [18:14:24] »
По поводу якобы мизерного хода фокусера - все окуляры от 25мм до 6,3мм работают штатно подключение диагонального зеркала далее линзы Барлоу 2х, а также дополнительно разгонной втулки 3х и цифровой фотокамеры, как вместе так и по отдельности не вызвали никаких нареканий по фокусировке!
С фокусировкой есть проблемы ЛБ 2х+ разгонная втулка и фотокамерой тоже, такое ощущение, что нехвает хода фокусера.

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #518 : 21 Мая 2015 [18:24:13] »
2 дюймовые окуляры дороги, это больше для большой аперртуры (рефлекторы 200-мм) где можно полностью использовать возможности 2 дюймового окуляра.
Размер апертуры никак не влияет на выбор использования 1,25" или 2". Максимальное поле зрения на любой апертуре зависит только от фокусного расстояния объектива и полевой диафрагмы окуляра.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #519 : 21 Мая 2015 [18:28:15] »
С фокусировкой есть проблемы ЛБ 2х+ разгонная втулка и фотокамерой тоже, такое ощущение, что нехвает хода фокусера.
У меня нет такой проблемы на 1.25', подключал так:
1. Диагональ - Линза Барлоу 2хНПЗ - втулка 3хНПЗ - переходник на байонет nikon F (за 2 доллара с доставкой на ebay) - Nikon D3200.
2. Диагональ - Линза Барлоу 2хНПЗ - переходник на байонет nikon F - Nikon D3200
Без диагонального зеркала подключал в такой конфигурации:
1. Адаптер комплектный М42мм (вместо диагонали) - переходник на байонет nikon F - Nikon D3200.

Скажу что через диагональ камеру держит намертво, сама диагональ и фланцы стальные, еще на ней 2 винта для надежности. Фото камеры через диагональ и без выше в обзоре.
« Последнее редактирование: 21 Мая 2015 [18:45:55] от sky-man »