ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
Цитата: Svyat от 27 Апр 2012 [22:32:04]Ну а фотки дудки есть какие? Особенно интересует фокусированный узел.Ээээ... А что конкретно с узлом? могу сфоткать что-то конкретное. так вроде обычный узел, только вот sw электрофокусёр просто так не прикрутишь, надо какую-то площадку думать, дырки сверлить...На марсе видны детали с DeepSky ED2.3. Правда жутко турбулит и плывёт, но я то примерно знаю, что там надо увидеть
Ну а фотки дудки есть какие? Особенно интересует фокусированный узел.
Cразу же вопрос(один из многих) ось склонений можно поворачивать просто,не ослабляя винты в корпусе монти,как написано и вообще как его сбалансировать?Обязательно как в инструкции? Ну что трубу двигать вдоль оси понятно,но вот сразу с отвёрткой лезть...
В документах 04.2002 г. дата пересмотра 15.05.12,заводской номер 09 19. А у меня очень туго,но крутится ось склонения,даже боюсь крутить или это нормально?
Тумблер один и гнезда для пульта нет,хотя Еловенко Ю.говорит что оно там должно быть
Да я не расстраиваюсь просто интересно,что это за монти тогда? я так понимаю что и широту выставлять не обязательно для визуала,а то поставил 53 и труба почти в зенит,как тогда смотреть?
У Вас такая же монти, как у меня. Еще на ней нету плавной регулировки по широте, что очень неудобно. Видимо монти старого образца до 2002 года.
Цитата: Алексей Найданов от 25 Мая 2012 [14:58:00]Да я не расстраиваюсь просто интересно,что это за монти тогда? я так понимаю что и широту выставлять не обязательно для визуала,а то поставил 53 и труба почти в зенит,как тогда смотреть?Правильно сделали. Но в таком положении труба смотрит на Полярную звезду. После этого просто вертите двумя осями, полярной и осью склонений, а ось азимута и широты настраивать нужно всего один раз. Ах да, после этого вам нужно ещё круги отюстировать. Я вот к примеру после удачной настройки, читаю данные с Stellarium часовой угол и восхождение. Высталяю эти данные по кругам и с окуляром ОКШ-15мм нужный объект обязательно будет в поле зрения.
Цитата: Svyat от 25 Мая 2012 [15:07:10]Цитата: Алексей Найданов от 25 Мая 2012 [14:58:00]Да я не расстраиваюсь просто интересно,что это за монти тогда? я так понимаю что и широту выставлять не обязательно для визуала,а то поставил 53 и труба почти в зенит,как тогда смотреть?Правильно сделали. Но в таком положении труба смотрит на Полярную звезду. После этого просто вертите двумя осями, полярной и осью склонений, а ось азимута и широты настраивать нужно всего один раз. Ах да, после этого вам нужно ещё круги отюстировать. Я вот к примеру после удачной настройки, читаю данные с Stellarium часовой угол и восхождение. Высталяю эти данные по кругам и с окуляром ОКШ-15мм нужный объект обязательно будет в поле зрения. А как эти круги юстировать?
Цитата: Alexsen от 25 Мая 2012 [15:09:55]У Вас такая же монти, как у меня. Еще на ней нету плавной регулировки по широте, что очень неудобно. Видимо монти старого образца до 2002 года. Есть маховичок тонких движений прямо под площадкой на которую крепятся кольца для трубы или это не то?