A A A A Автор Тема: Клуб владельцев ТАЛ-100  (Прочитано 87257 раз)

Оффлайн SvyatАвтор темы

• Благодарностей: 2
  • ТАЛ-100RSMT на МТ-1С
    • Сообщения от Svyat
Re: Клуб владельцев ТАЛ-100
« Ответ #160 : 28 Апр 2012 [00:07:32] »
Ну а фотки дудки есть какие? Особенно интересует фокусированный узел.
Ээээ... А что конкретно с узлом? могу сфоткать что-то конкретное. так вроде обычный узел, только вот sw электрофокусёр просто так не прикрутишь, надо какую-то площадку думать, дырки сверлить...

На марсе видны детали с DeepSky ED2.3. Правда жутко турбулит и плывёт, но я то примерно знаю, что там надо увидеть :)
Кто-то помню ругал фокусёр на 100RU, мол люфтит и всё такое..
Не власть и не богатство, а лишь наука и искусство останутся на вечно.

Оффлайн ilmar

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от ilmar
« Ответ #161 : 29 Апр 2012 [01:14:50] »
Как-то сфоткал фокусёр. Не знаю что из этого можно вынести. Может и люфтит, по сравнению с пластиковым целестроном -- это небо и земля. Пока не добрался до фокусёра второго скопа, он там двускоростной, может в сравнении тал и проиграет
диванный гастроном
ржавеют NEQ6, ТАЛ100+PST, BKP2501

Оффлайн ilmar

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от ilmar
« Ответ #162 : 29 Апр 2012 [01:15:42] »
Ну а это он на ЛХ от NEQ6
диванный гастроном
ржавеют NEQ6, ТАЛ100+PST, BKP2501

Оффлайн Алексей Найданов

• Благодарностей: 143
    • Сообщения от Алексей Найданов
« Ответ #163 : 24 Мая 2012 [16:56:09] »
Всем привет! Ну вот можно и меня принимать в клуб,сегодня забрал свою сотку,всё точь в точь как у Svyat
ТАЛ 100 RSMT , БПЦЗ 12х45, ТАЛ 75R

Оффлайн Алексей Найданов

« Ответ #164 : 24 Мая 2012 [18:48:07] »
Cразу же вопрос(один из многих) ось склонений можно поворачивать просто,не ослабляя винты в корпусе монти,как написано и вообще как его сбалансировать?Обязательно как в инструкции? Ну что трубу двигать вдоль оси понятно,но вот сразу с отвёрткой лезть... :-\

Оффлайн SvyatАвтор темы

• ТАЛ-100RSMT на МТ-1С
    • Сообщения от Svyat
« Ответ #165 : 25 Мая 2012 [14:28:37] »
Cразу же вопрос(один из многих) ось склонений можно поворачивать просто,не ослабляя винты в корпусе монти,как написано и вообще как его сбалансировать?Обязательно как в инструкции? Ну что трубу двигать вдоль оси понятно,но вот сразу с отвёрткой лезть... :-\
На двух моих сотках винты те самые были затянуты так, что в ручную не провернёшь ось склонений, то есть приходилось брать отвёртку и настраивать.

Оффлайн SvyatАвтор темы

• ТАЛ-100RSMT на МТ-1С
    • Сообщения от Svyat
« Ответ #166 : 25 Мая 2012 [14:30:30] »
Поздравляем Алексея Найданова!
Вопрос: Алексей, а какого года и месяца труба, что в документах написано?
Хмм, а у вас на монтировки один тумблер?!

Оффлайн Алексей Найданов

« Ответ #167 : 25 Мая 2012 [14:44:01] »
В документах 04.2002 г. дата пересмотра 15.05.12,заводской номер 09 19. А у меня очень туго,но крутится ось склонения,даже боюсь крутить или это нормально?

Оффлайн Алексей Найданов

« Ответ #168 : 25 Мая 2012 [14:46:00] »
Тумблер один и гнезда для пульта нет,хотя Еловенко Ю.говорит что оно там должно быть

Оффлайн SvyatАвтор темы

• ТАЛ-100RSMT на МТ-1С
    • Сообщения от Svyat
« Ответ #169 : 25 Мая 2012 [14:48:40] »
В документах 04.2002 г. дата пересмотра 15.05.12,заводской номер 09 19. А у меня очень туго,но крутится ось склонения,даже боюсь крутить или это нормально?
Нет это не нормально, настройте так, чтобы было легко в ручную крутить, но при этом, чтобы труба не могла произвольно покрутится по этой оси, скажем от прикосновения к окулярному узлу. И вообще, никогда ничего не должно ходить туго.

Оффлайн SvyatАвтор темы

• ТАЛ-100RSMT на МТ-1С
    • Сообщения от Svyat
« Ответ #170 : 25 Мая 2012 [14:51:42] »
Тумблер один и гнезда для пульта нет,хотя Еловенко Ю.говорит что оно там должно быть
Да странно, у меня вот тумблера два и гнездо есть.
Но вы не расстраивайтес, если не планируете серьёзно занятся астрофотографией, то пульт вам нужен как ежу футболка))
Я вот совершенно случайно поставил на ось трубу, и никаких проблем с визуалом. При 150х объект по 20-30 минут может быть в поле зрения.

Оффлайн Алексей Найданов

« Ответ #171 : 25 Мая 2012 [14:58:00] »
Да я не расстраиваюсь просто интересно,что это за монти тогда? я так понимаю что и широту выставлять не обязательно для визуала,а то поставил 53 и труба почти в зенит,как тогда смотреть?

Оффлайн SvyatАвтор темы

• ТАЛ-100RSMT на МТ-1С
    • Сообщения от Svyat
« Ответ #172 : 25 Мая 2012 [15:07:10] »
Да я не расстраиваюсь просто интересно,что это за монти тогда? я так понимаю что и широту выставлять не обязательно для визуала,а то поставил 53 и труба почти в зенит,как тогда смотреть?
Правильно сделали. Но в таком положении труба смотрит на Полярную звезду. После этого просто вертите двумя осями, полярной и осью склонений, а ось азимута и широты настраивать нужно всего один раз. Ах да, после этого вам нужно ещё круги отюстировать.
Я вот к примеру после удачной настройки, читаю данные с Stellarium часовой угол и восхождение. Высталяю эти данные по кругам и с окуляром ОКШ-15мм нужный объект обязательно будет в поле зрения.

Оффлайн Alexsen

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Alexsen
« Ответ #173 : 25 Мая 2012 [15:09:55] »
У Вас такая же монти, как у меня. Еще на ней нету плавной регулировки по широте, что очень неудобно. Видимо монти старого образца до 2002 года.
Тал-100 RSMT, бинокль Celestron SkyMaster 20x80

Оффлайн Алексей Найданов

« Ответ #174 : 25 Мая 2012 [15:13:34] »
У Вас такая же монти, как у меня. Еще на ней нету плавной регулировки по широте, что очень неудобно. Видимо монти старого образца до 2002 года.
Есть маховичок тонких движений прямо под площадкой на которую крепятся кольца для трубы или это не то?

Оффлайн SvyatАвтор темы

• ТАЛ-100RSMT на МТ-1С
    • Сообщения от Svyat
« Ответ #175 : 25 Мая 2012 [15:14:41] »
И да и нет. У вас нет штекера для пульта, а у меня есть. У вас один тумблер, а у меня два))
Даа кстати, я только сейчас заметил про регулировку по широте. У меня она есть. Но я не сказал бы что настолько без неё неудобно. Я её всего лишь пару раз настраивал.

Оффлайн Алексей Найданов

« Ответ #176 : 25 Мая 2012 [15:15:19] »
Правильно сделали. Но в таком положении труба смотрит на Полярную звезду. После этого просто вертите двумя осями, полярной и осью склонений, а ось азимута и широты настраивать нужно всего один раз. Ах да, после этого вам нужно ещё круги отюстировать.
Я вот к примеру после удачной настройки, читаю данные с Stellarium часовой угол и восхождение. Высталяю эти данные по кругам и с окуляром ОКШ-15мм нужный объект обязательно будет в поле зрения.
А как эти круги юстировать?

Оффлайн Alexsen

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Alexsen
« Ответ #177 : 25 Мая 2012 [15:18:00] »
Без этой регулировки точно настроить сложно, у меня до этого была монти с регулировкой, но к сожалению она оказалась бракованной, со сломанным валом на движке.
Тал-100 RSMT, бинокль Celestron SkyMaster 20x80

Оффлайн SvyatАвтор темы

• ТАЛ-100RSMT на МТ-1С
    • Сообщения от Svyat
« Ответ #178 : 25 Мая 2012 [15:20:12] »
А как эти круги юстировать?

С начало вы должны правильно поставит все остальные оси. После этого убедится что объект в окуляре держится не менее 15 минут. Потом открываете Stellarium к примеру. Выбераете любой объект, "целитесь в него окуляром по коротковокусней". Далее читаете цифры с Стелариума по оси склонений и по восхождению и ставите эти же цифры в круги.

Оффлайн Алексей Найданов

« Ответ #179 : 25 Мая 2012 [15:27:11] »
Есть маховичок тонких движений прямо под площадкой на которую крепятся кольца для трубы или это не то?

Подскажите это маховичок для плавной регулировки по широте?