ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
Цитата: Виктор С. от 21 Апр 2012 [17:38:04] Что-то я не понял... Говорите о своем профиле, а высвечивается по ссылке МОЙ профиль. Вы ничего не напутали?....Да, напутал, вставил общую ссылку на профиль, все, ссылку убрал. Видать я чайник
Что-то я не понял... Говорите о своем профиле, а высвечивается по ссылке МОЙ профиль. Вы ничего не напутали?....
Подскажите пожалуйста, как устанавливать ТАЛ на монти типа eq6 с лх.Вчера стал обладателем тал100ру, поглядев на крепление, пришёл к выводу, что он рассчитан на установку на какую-то платформу с пазами.Это надо просто какой-то переходник выточить платформа-лх, или просто планку как-то можно безболезненно прикрепить?А может ещё проще - отдельно купить кольца с планкой?что-то мне поиск по форуму пока не подсказывает прямого ответа
Вчера стал обладателем тал100ру
А вот интересно, как обладатели сотого ТАЛа его транспортируют Сам подумываю кофр смастерить для трубы А вот с монтировкой пока не решил
Чистого всем неба! Как же я рад, что нашел такую тему Телескопом своим не нарадуюсь. Купил его с завода в Новосибирске в прошлом году. Привезли мне его в Казахстан в целости, что очень порадовало. Оптика достойного качества и, что самое главное - отечественная Механика монтировки (МТ-3S) тоже на высоком уровне. Из окуляров пока только комплектные 6,3 и 25 мм. Заказал Baader Hyperion 8 мм Еще есть втулка разгонная и ЛБ-2x от НПЗСам телескоп, как и монтировку пока не дорабатывал) Не вижу недостатков)В общем универсальный, надежный и достаточно мощный инструмент как для визуала так и для астрофото (пока пробывал снимать только планеты https://astronomy.ru/forum/index.php?topic=3496.msg1927435#msg1927435, первыми результатами вполне доволен )Вот еще несколько фоток Примите в клуб
http://www.somovs.msk.ru/Zametka_8.htmlhttp://www.somovs.msk.ru/Zametka_6.html
Завтра наконец то получу окуляр Baader Hyperion 8 мм, сравню со штатными по звездным полям и по Венере
Где заказывали?
Цитата: Svyat от 23 Апр 2012 [19:04:04]Где заказывали?Друзья были в Москве проездом, купили в Зведочете У нас в Казахстане с астрооборудованием плохо совсем Цены завышают чуть ли не в два раза и все телескопы - китайские игрушки ТАЛу в подметки не годятся
Цитата: ilmar от 20 Апр 2012 [17:31:02]Вчера стал обладателем тал100руПоздравляю с приобретением. Если будет не трудно, дайте свою субъективную оценку аппарату. Интересует как он показывает звездные поля и какие увеличения комфортны по планетам?
Цитата: Сергей2010 от 21 Апр 2012 [20:15:30]Цитата: ilmar от 20 Апр 2012 [17:31:02]Вчера стал обладателем тал100руПоздравляю с приобретением. Если будет не трудно, дайте свою субъективную оценку аппарату. Интересует как он показывает звездные поля и какие увеличения комфортны по планетам?Спасибо. Субъективно нормально пока сравнить не получилось, но удивили звёзды-ёжики, венера расползающаяся в спектр.По солнцу правда радует. И мне показалось что штатный нпзшный 25мм лучше целестроновского. Сравнивал с ньютоном 130/650 целестроновскимНо основные тесты впереди. Скоп правда брался под скрещивание с коронадо, жду остальные запчасти пока, изредка поглядываю с балкона
У меня тоже Венера на спектры расползается)
Цитата: Svyat от 24 Апр 2012 [23:25:18]У меня тоже Венера на спектры расползается) надо марс глянуть, но монти пока нет нормальной. самому стало интересно, как он планеты покажет
Наконец-то решил проблему с монтировкой и креплением. Кольца SW102 не подходят, маленькие. Сверлить ЛХ как-то не смог, уж больно монументален для моей дрели да и жалко чёта стало. Оказалось всё проще - нпзшные кольца не целиком с ручкой идут, я сразу не заметил. Крепёжные винты под тканью спрятаны. Развинтил, прикрутил, закрепил, стоит, наблюдает.По солнцу через плёнку+континуум прекрасно, пока в плотную дымку не ушло, тогда стали плохо различимы пятна.Венера сейчас хроматит, но вполне приемлемо. Всё это в обычный целестроновский зум 8-24. Жду Марса, пока за домом прячется
Ну а фотки дудки есть какие? Особенно интересует фокусированный узел.